Маска для занятий спортом со встроенным фильтром дыхания

Последняя разработка фирмы. Максимальная защита, максимальный комфорт, сногcшибательный дизайн!

Модель последнего поколения. Олимпийский дизайн принта. Два разных фильтра в комплекте. Предназначена для занятий любыми видами спорта в городских условиях.

Модель последнего поколения. Респиратор предназначен для занятий спортом в жаркую погоду. В комплекте: супер-вентилируемая маска, ХЕПА-фильтр и мешочек для хранения.

Уникальная вставка в интегральный мотошлем, предотвращающая запотевание забрала.

Простая и эффективная защита лица райдера от дождя, грязи и снега. Применяется в мотокроссовых и даунхильных шлемах.

Этот респиратор оснащен двойным фильтром для максимальной защиты. Подходит для использования в любых условиях.

Данный респиратор разработан для людей с повышенной чувствительностью к содержащимся в воздухе частицам и химическим веществам. Он очень эффективен при таких заболеваниях, как астма и сенная лихорадка.

Респиратор для использования в условиях города. Защищает от всех загрязнителей, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах.

Это респиратор Сити со светоотражающим покрытием. В темноте в свете автомобильных фар эта маска очень ярко светится. Теперь Вас просто невозможно не заметить, что значительно повышает Вашу безопасность на ночной дороге.

Этот респиратор разработан специально для езды по пересеченной местности. Наилучшим образом защищает от пыли и мельчайших примесей воздуха.

Специализорованный респиратор для работы в условиях повышенных температур. Преднзначен для пожарных, спасателей, работников металлургической промышленности и схожих областей.

Улучшенный вариант респиратора банданного типа. Встроенный фильтр Dynamic ACC. Снабжен утягивающей веревочкой в области подбородка для герметизации.

Бюджетный вариант неопренового респиратора. Единственное его отличие от старших моделей — отсутствие клапанов. Выдох производится через сам фильтр и происходит с чуть большим усилием. Сменный угольный фильтр защищает от основных видов загрязнений.

Различные запчасти: клапаны, носовые клипсы, а также специальные пластины, увеличивающие пропускную способность фильтра.

Тренировочные маски от американской компании Training Mask вошли в моду пару лет назад. Примерно в тоже время начались дискуссии о том, стоит ли доверять такому тренажеру.

Кто-то доказывает, что тренировки в маске испортят вам сердце. Другие уверяют, что благодаря этой штуке они начали дышать по другому. При этом найти научно обоснованное мнение относительно Elevation Training Mask сегодня чрезвычайно непросто.

Что представляет из себя тренировочная маска в действительности? Как она работает, в чем ее польза и может ли она навредить? Как в ней тренироваться? Мы решили поговорить об этом со спортивным врачом, специалистом клиники Reaclinic и триатлониcтской Натальей Лабзовой.

— Добрый день, Наталья! В комплекте с большинством масок идет документ о том, что покупатель осознает риск для здоровья, который может создать тренажер, и клиент, по идее, должен его подписать…

— Здравствуйте! Прежде всего, покупатель должен знать патологии, которые у него уже есть, и соотнести их с рисками, которые появляются при использовании маски. В этом документе написано, что покупатель обязуется использовать маску строго в соответствии с инструкцией, которая есть в наборе.

— Должен ли пользователь этого тренажера пройти какое-либо медицинское обследование перед ее использованием?

— В обязательном порядке — нет, но если у человека есть какая-либо патология — он должен проконсультироваться со своим лечащим врачoм. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Но, в целом, если вы планируете использовать маску длительно, а не разово — инструкция настоятельно рекомендует пройти предварительное медицинское обследование.

— Что полезного вообще делает маска, в чем принцип ее работы?

— Она тренирует дыхательную мускулатуру — как основную, так и вспомогательную. Увеличивает тропность клеток, отвечающих за газообмен в легких. Иными словами, она улучшает восприимчивость нашего организма к кислороду, дает возможность поглощать его больше.

— А как она это делает?

— В системе органов дыхания есть что-то вроде “мертвой зоны”: в дыхании участвуют не все клетки дыхательной системы, отдельные участки могут в него не включаться. Во время использования маски организм попадает в ситуацию стресса и постепенно привыкает к этом стрессу, адаптируется. В дыхательный процесс подключается больше клеток, начинают работать те, которые раньше были не активны. Как следствие, мы поглощаем больше кислорода. Кроме того, происходит тренировка производительности организма в анаэробном режиме. Это очень важно, например, для спортсменов, привыкших работать на высоких пульсах — им будет легче переносить это состояние на соревнованиях. Так как “высокий пульс” — это практически всегда равно “анаэробный порог”.

Читайте также:  Суперздоровье дыхательный тренажер инструкция

— Из названия следует, что маска имитирует тренировку в горах, где атмосферное давление ниже и количество кислорода в каждом вдохе меньше. В маске же, благодаря действию ее клапанов, мы вдыхаем меньше воздуха как такового. Получается, сомнительный эффект высокогорья?

— На самом деле — нет. Маска достаточно плотно прилегает к лицу. И, когда клапана работают, под маской также создается некое “разреженное пространство”. То есть, если померить давление воздуха внутри Elevation Training Mask в этот момент, то оно окажется несколько ниже аналогичного давления в окружающей среде. В принципе, тот же самый “горный” эффект

— Что конкретно ожидать спортсмену от занятий с маской? Станет легче дышать, изменится выносливость и т.д.?

— Во-первых, мышцам будет легче работать в условиях поступления меньшего количества кислорода, что очень хорошо для их функциональности. Если говорить о таких видах спорта, как бег, велоспорт или лыжи, то тут ощутиться увеличение выносливости (по простому, бежать и крутить педали будет легче). Что касается единоборств, тот тут, скорее всего, будет меньше чувство закисления мышц во время боя.

— Что конкретно можно прочитать в инструкции к маске?

— Там четко прописано, какие упражнения делать, на что они влияют, какие комбинации клапанов следует выставлять. Расписана периодизация тренировок в маске. Указано, что делать нельзя.

— Это все в привязке к росту/весу, возрасту, уровню подготовки?

— К сожалению, нет. Вообще, важно чтобы человек осознавал свой текущий уровень подготовки. Прежде всего, это связано с длительностью работы. Чем менее подготовлен человек, тем меньше времени должны занимать упражнения в маске. Мне приходилось видеть, как те же бойцы в ММА проводят в маске целую круговую тренировку. Так делать я бы не рекомендовала. Это может негативно сказаться как на здоровье, так и на результате работы: нужно помнить, что цель маски — укрепление именно дыхательной мускулатуры. Основные упражнения здесь — статика.

— А какие вообще основные принципы занятий с тренировочной маской?

— Тут можно вспомнить основной принцип тренировки в горах вообще: живем на высоте, а тренируемся интенсивно всегда ниже. Наверху мы привыкаем к этим условиям, адаптируемся, а результаты делаем, спускаясь вниз. Одевая мы маску, мы словно бы поднимаемся на высоту, поэтому ваши тренировки должны быть спокойные, в режиме йоги, я бы сказала. Не случайно в инструкции не прописаны никакие упражнения в динамике, там только статика.

— Странно, но почему тогда в большинстве роликов Training Mask спортсмены в маске тренируются интенсивно: бегают, работают кувалдой по покрышке, бьют мешок, спаррингуют и так далее?

— Если речь идет о спортсменах топ-уровня, которые готовы к непродолжительной интенсивной работе в режиме гипоксии и находится под наблюдением медиков — тогда вопросов нет. А вообще, это больше часть рекламной компании, которую многие люди воспринимают как руководство к действию. Есть огромная разница между тренировками любителей и профессионалов, для одних такие тренировки будут прогрессом, для других — ущербом здоровью.

Читайте также:  Ребенок тяжело дышит и кашляет

— Какие могут быть негативные последствия от неправильной эксплуатации маски?

— Если никакой изначальной патологии у вас нет, то это может быть обморок, нарушение ритма сердца, гипоксия мозга. Если вы тренируетесь неправильно с патологией, особенно сердечно-сосудистой или дыхательной системы, последствия могут быть очень серьезными — вплоть до смерти. Кстати, неплохой пример: люди с бронхиальной астмой попадут тут в группу риска. При этом, при правильной эксплуатации маски они может очень неплохо помочь при этом заболевании.

Среди профессиональных и не только спортсменов набирает популярность маска Elevation training mask (и аналоги), якобы имитирующая тренировки в условиях высокогорья. Зожник рассматривает мнения профессионалов и научные данные, чтобы понять – это действительно стоящая вещь или ещё один способ потратить $100 долларов впустую.

  • Тренировки в масках не имитируют высокогорье, не повышают показатель VO2max и не приводят к улучшению функции легких.
  • В одном из исследований тренировки в маске увеличивали вентиляционный порог и порог респираторной компенсации. Однако пока неизвестно, каким образом рост этого показателя сказывается на итоговой работоспособности спортсменов. Этот вопрос ещё будут исследовать.

Что обещают производители тренировочных масок

Профессиональные атлеты и ученые давно увлечены идеей тренировок на больших высотах. Это объясняется тем, что в условиях гипоксии (пониженный уровень кислорода) увеличивается производство красных кровяных клеток (эритроцитов) и повышается способность крови переносить кислород. Последнее, в свою очередь, коррелирует с ростом показателя максимального потребления кислорода VO2max и выносливости.

Собственно, именно поэтому многие элитные спортсмены тренируются в горах перед важнейшими стартами. Изготовители тренировочных масок верят (или пытаются заставить поверить своих покупателей), что им все-таки удалось создать продукт, благодаря которому для тренировок в условиях гипоксии не нужно ехать в горы.

Суть работы маски простая: Elevation Mask ограничивает поток воздуха в нос и рот, и таким образом пытается сымитировать эффект тренировок в условиях гипоксии. Маска имеет несколько отверстий и клапаны, которые регулируют поступление воздуха для моделирования разной высоты – от 914 до 5,486 метров. Чем выше устанавливается высота, тем тяжелее человеку дышать.

По заявлению продавцов масок, с помощью их продукта можно добиться увеличения показателя VO2max – ключевого маркера роста аэробной производительности и выносливости. Но соответствуют ли эти обещания действительности?

Что думают профессионалы о тренировочных масках

К сожалению, эффективность использования тренировочных масок исследована очень слабо. Зожнику удалось найти лишь пару исследований, поэтому оставим их на закуску, а первым делом рассмотрим несколько мнений специалистов.

Киерон Фэйрмэн – сертифицированный ACSM и ISSN специалист, работает над докторской диссертацией по кинезиологии. В своей статье Киерон довольно скептичен по отношению к маскам:

Организм в этих условиях увеличивает концентрацию миоглобина/гемоглобина, увеличивается и плотность капилляров. Это приводит к усилению доставки кислорода к мышцам. Безусловно, серия таких адаптаций может улучшить тренировочную работоспособность человека. Однако тренировочные маски не меняют парциального давления вдыхаемого нами воздуха. Все что они делают – просто сокращают общее количество воздуха, который поступает в легкие.

У доктора Бэна Ливайна – директора Института спортивной и экологической медицины, такое же мнение:

Ещё одно скептичное мнение от главы научного корпуса ACE Седрика Брайянта:

Что говорят исследования об эффективности тренировочных масок

Во время эксперимента 14 участников (8 мужчин и 6 женщин) тренировались 2 раза в неделю по протоколу ВИИТ на протяжении 5 недель. На тренировках испытуемые крутили педали велотренажера: 2 минуты работы на уровне интенсивности 90% от максимальной сменялись 3 минутами на уровне 30% от максимума. Всего за тренировку выполнялось 5 таких кругов.

В заключении указано: использование Elevation Training Mask во время тренировок по протоколу ВИИТ значительно улучшило работоспособность у мужчин, особенно показатель выходной мощности. Повышение выходной мощности было связано с ростом VO2max, что впоследствии положительно отобразилось на функции легких и сердца.

Читайте также:  Из правой ноздри идет кровь причины

У этого исследования есть очень много вопросов, но главный его недостаток – отсутствие контрольной группы, которая тренировалась бы по идентичному протоколу, но без использования маски. Так может за положительные изменения стоит благодарить сами по себе тренировки, а не маску? Ведь способность ВИИТ значительно улучшать показатели VO2max не вызывает сомнений (Helgerud, 2007; Astorino, 2012; Milanovic, 2015).

В 2016 году было представлено 2 исследования, которые изучали эффективность применения тренировочных масок. Первое из них было опубликовано в The Journal of Strength & Conditioning Research.

Целью исследователей было изучить эффективность тренировочных масок в отношении аэробных и анаэробных показателей. В 6-недельном эксперименте участвовало 17 офицеров запаса, которых поделили на 2 группы: первая тренировалась без маски, а вторая – в маске с имитацией высоты в 2750 метров над уровнем моря. Обе группы тренировались по стандартному протоколу физической подготовки.

В результате между группами не было обнаружено значительной разницы в показателях анаэробной работоспособности и VO2max.

Заключительное исследование было проведено при поддержке The American Council on Exercise (ACE) на базе Университета Висконсин-Ла Кросс. Целью ученых было проверить, соответствуют ли действительности заявления производителей масок о том, что их продукт помогает увеличить выносливость, а также улучшить показатель VO2max и функцию легких.

Как и в предыдущем исследовании, участников разделили на 2 группы: первая тренировалась в масках, а вторая – без. На протяжении 6 недель обе группы занимались по идентичному протоколу ВИИТ на велоэргометре. В первую неделю испытания маски имитировали высоту в 914 м, во вторую – 1 828 м, в 3-4 недели – 2743 м, а в заключительные 2 недели – 3658 м.

До начала и по завершении эксперимента были изучены гематологические показатели, функция легких, выходная мощность, вентиляционный порог (ВП) и порог респираторной компенсации (ПРК). В результате после 6 недель испытания ни у одной из групп параметры функции легких, гемоглобина и гематокрита существенно не изменились. При этом у обеих групп был отмечен одинаковый прирост показателей VO2max и выходной мощности.

Тем не менее у тренировавшейся в масках группы был отмечен значительный прирост показателей вентиляционного порога (ВП) и порога респираторной компенсации (ПРК). Параметры выходной мощности в границах ВП и ПРК также увеличились.

Данное исследование показывает, что тренировочная маска не эффективна как раз в плане повышения показателя VO2max. Хотя этот параметр и вырос, он незначительно отличался от результата контрольной группы. Также не было обнаружено улучшения функции легких.

По словам специалистов из ACE, снижение концентрации кислорода в крови вследствие тренировок в маске составило всего 2%. Это не идет ни в какое сравнение с действительно малым объемом кислорода в условиях высокогорья. По этой причине Elevation Mask не может рассматриваться в качестве спортивного аксессуара, имитирующего тренировки на высокогорье.

Польза от тренировок в маске

Тем не менее никто не спорит, что в маске тяжелее дышать, и этот факт делает её своеобразным тренажером для укрепления инспираторных мышц, которые участвуют в акте вдоха.

Кроме того, по словам руководителя исследования доктора Джона Поркари, повышение вентиляционного порога является основным фактором, ограничивающим показатели выносливости.

Необходимо провести более длительное исследование, чтобы увидеть, каким образом повышение вентиляционного порога повлияет на итоговый параметр – тренировочную работоспособность. В случае положительного результата маски могут служить важным вспомогательным средством для спортсменов, которые тренируют выносливость.
Научные источники:

Читайте также:
Adblock
detector