Лечение назофарингита у взрослых

Общие сведения

Назофарингит также принято называть ринофарингитом, риновирусной инфекцией, в более редких случаях — риноназофарингитом, эпифарингитом или в быту — обычной простудой. При этом воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки носоглотки в ответ на бактериальную или вирусную инфекцию и проявляется в виде их покраснения, набухания, болезненности, отека, образования и выделения жидкости, слизи, гноя или других разновидностей экссудата. Код назофарингита по МКБ-10 хронической формы течения – J 31.1.

Катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей может вызывать фарингит, ларингит и ринит (насморк), а также развитие субфебрилитета, кашля и затруднения дыхания.

Инфекционный ринит, ринорея (острый насморк) и в целом острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются распространенной проблемой современного человека – взрослые болеют не менее 2-3 раз в год, а маленькие дети — до 10 раз причем пик припадает на межсезонье — весенне-осенняя пора года.

Патогенез

В основе развития патологии лежит воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки носа, глотки и обычно развивающийся в условиях пониженной реактивности организма (способствует регулярное переутомление, стрессы) и активности микрофлоры, попавшей в пазухи носа. При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует — наблюдается сухость и раздражение слизистых, которая сменяется возникновением серозных выделений, в более тяжелых случаях – слизисто-гнойных.

Обычно продормальное начало и этап клинических проявлений, сменяется этапом разгара, сменяющегося выздоровлением. Если иммунитет не ослаблен, то все этапы болезни протекают в среднем за 2-5 суток. Чтобы побороть инфекцию запускаются процессы повышения температуры, синтеза интерлейкинов, активизации гуморального и цитологического ответа.

Классификация

В зависимости от этиологии и разворачиваемой клинической картины назофарингит бывает острый и хронический, отдельно принято выделять менингококковый.

Острый характер течения воспалительного процесса в носоглотке характерен для риновирусной и бактериальной инфекции. Заболеванию присвоен код по МКБ-10: J00 и включает в себя острый, в том числе инфекционный насморк – то есть ринит, острый катар носа. Клиническая картина обычно достаточно яркая — выражается жжением, покраснением, гиперемией, отечностью слизистых, затрудняет дыхание, может легко распространяться и приводить к отиту, бронхиолиту и другим осложнениям.

Читайте также:  Тест на хеликобактер какой лучше кал дыхательный или кровь

Хронический форма назофарингита бывает гипертрофической и атрофической. В случае гипертрофических изменений развивается отек и утолщается слизистый и подслизистый слой эпидермиса, что вызывает неприятные ощущения щекотания в носу, болезненного раздражения и першение горла, усиленное слезотечение и выделение прозрачного светлого жидкого экссудата. При этом симптоматика наиболее выражена утром.

Атрофические проявления кардинально отличаются от гипертрофических и ведут к истончению слизистых носоглотки, в результате больного преследует ощущение сухости в горле, возникает неприятный запах изо рта и проблемы во время глотания. Чтобы облегчить симптомы у человека во время разговоров возникает навязчивое желание сделать пару глотков воды.

Симптоматика при менингококковой инфекции может существенно отличаться, так как для неё характерен клинический полиморфизм и осеннее-зимне-весення сезонность. Менингококковый назофарингит вызывает различные по степени тяжести и выраженности проявления, поэтому может протекать в легкой или среднетяжелой форме, развивающейся на фоне менингита либо менингококкового сепсиса.

При этом бактерии Neisseria meningitidis выявляются при исследовании мазков крови и цереброспинальной жидкости, источником и разносчиком возбудителя бывает только больной человек или бактерионоситель (инкубационный период может длиться от 2 до 10 суток). Путь заражения – воздушно-капельный, распространение по организму происходит по гематогенному пути.

Менингококковый назофарингит представляет собой локализованную форму болезни и проявляется в виде повышения температуры до 38,5°С, ощущения разбитости, сильных головных болей и сухости носоглотки.

Причины

Чаще всего причиной развития острого назофарингита становится вирусная или бактериальная инфекция, в более редких случаях – грибковая, аллергическая (аллергеном может быть пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, лекарства и различные инфекционные агенты) но спусковым толчком всегда является вирусный патоген (чаще всего – риновирусы).

Агенты бактериальной природы обычно представлены стрептококками, стафилококками, диплококками (включая менингококки), пневмококками и другой микрофлорой непатогенной формы, обнаруживаемой при изучении слизистых носоглотки.

Читайте также:  У новорожденного неравномерное дыхание во сне

Природа происхождения хронического назофарингита существенно отличается. Он обычно развивается:

  • в результате недолеченного острого назофарнигита, регулярных воспалений различных отделов носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • при травмах и аномалиях строения носоглотки, в том числе при аденоидных разращениях и искривлениях носовой перегородки;
  • в условиях частых переохлаждений;
  • при застойных процессах и заболеваниях сердца, почек, печени, инфекции;
  • при частом вдыхании пыли, газов и различных физических, химических раздражителей;
  • на фоне длительного стажа курения или злоупотребление алкоголем.

Симптомы назофарингита

Для назофарингита характерны местные симптомы, развивающиеся при воспалении:

  • rubor — покраснение, tumor — развитие отечности, calor — повышение температуры, dolor — боль, functiolaesa – нарушение работы, что вызывает боли при глотании, першение, ощущение заложенности, затруднение дыхания, одышка, частое чихание, гнусавость, а также сопровождается зернистостью, отечностью и гиперемией задней стенки горла, гиперплазией лимфоидных фолликулов, набуханием боковых валиков;
  • экссудация – процесс выделения биологической жидкости различного вида, в том числе прозрачной, слизистой, с примесями альбуминов и лейкоцитов (серозной) или гнойной – мутной с зеленоватым оттенком, проявляется в виде насморка и может быть кровянистого вида;
  • парестезии — жжение, покалывание, сухость и другие неприятные ощущения в носоглотке.

Системные симптомы назофарингита формируют общую клиническую картину:

  • повышение температуры тела до субфебрильной, то есть в пределах 37,5-38°С, в очень редких случаях может подниматься до 39°С;
  • головная боль;
  • лихорадка, в среднем на протяжении 2-3 суток;
  • вялость и адинамия;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • бледность кожных покровов.

Анализы и диагностика

При исследовании крови у каждого второго не выявляется патологических изменений, в остальных случаях о назофарингите свидетельствует умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным характером.

Для диагностики также важны бактериологические исследования спинномозговой жидкости и мазков, взятых из зева.

Читайте также:  Что за болезнь плеврит и как его лечат

Лечение назофарингита

Так как заболевание чаще всего имеет инфекционную этиологию, поэтому лечение назофарингита назначают антибактериальное или противовирусное в течение минимум 4 дней. При обнаружении носительства инфекции, к примеру, менингококковой может понадобиться повторный курс санации антибиотиками, обладающими широким спектром действия.

Помимо этого поддерживающая терапия и комплексное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты и гигиенических норм;
  • использование жаропонижающих препаратов;
  • обильное питье;
  • витаминотерапия;
  • десенсибилизирующее лечение Димедролом, Супрастином, Пипольфеномили Диазолином;
  • средства местного действия – растворы ромашки, Фурациллина.

Читайте также:
Adblock
detector