Книги щетинин михаил николаевич дыхательная гимнастика стрельниковой

Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней

Тысячи больных подтвердили высокую эффективность гимнастики Стрельниковой.

Интенсивные физические нагрузки, создаваемые при занятиях дыхательной гимнастикой, важно правильно дозировать. Лучше и безопаснее, когда больной занимается с методистом. Тот подсчитывает пульс, чтобы не возникла аритмия и частота сердцебиений не превысила допустимой величины, контролирует артериальное давление и следит за общим состоянием больного. В идеале необходимы регистрация электрокардиограммы, измерение потребления кислорода и многое другое, хотя даже самые сложные измерения вопрос оптимизации нагрузки до конца не решают.

Движение полезно всем. В стрельниковской гимнастике оно циклическое, повторяющееся, что наиболее адекватно для вегетососудистой дистонии.

Специфический элемент гимнастики Стрельниковой – изменение стереотипа дыхания. Показано, что любое обучение оказывает трофическое укрепляющее воздействие на нервную систему. По аналогии, изменение стереотипа дыхания может быть патогенетической терапией заикания, бронхиальной астмы и случаях потери голоса.

Тренировка здорового стереотипа дыхания

Кроме этого, дыхание обеспечивает нормальную циркуляцию крови и поддерживает отрицательное давление в грудной полости, что облегчает кровоток и работу сердца.

О пользе короткого вдоха

А во главе угла стрельниковских упражнений, как уже было сказано, вход – короткий, как хлопок. На лечебных сеансах инструктор хлопает в ладоши, таким образом как бы давая сигнал пациентам: кончился хлопок – кончился вдох. Дома тоже можно проверять правильность дыхания по хлопку: если хлопок закончился, а вдох еще тянется, значит, упражнение дыхательной гимнастики Стрельниковой выполняется неверно.

Суть дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в тренировке быстрого, активного вдоха. Выдоху в этих упражнениях не уделяется абсолютно никакого внимания. Ведь что такое выдох? Это уходящий вдох. То есть самое главное – сделать вдох, а выдох организм скорректирует сам. Выдох – пассивный момент в стрельниковской дыхательной гимнастике.

Стрельниковская дыхательная гимнастика решает проблему с нарушенным носовым дыханием за счет этого самого короткого, шумного, активного вдоха. Короткий вдох помогает даже в ситуациях, когда дыхание не смогли восстановить хирургические операции (например, операция по удалению аденоидов у ребенка или прокол при гайморите). Ведь это нередко происходит: аденоиды удалили, а нос как не дышал, так и не дышит. Или сделали прокол, а функция дыхания полноценно не восстановилась. Удалили полипы, а с носовым дыханием по-прежнему проблемы. Стрельниковская дыхательная гимнастика показана больным даже после операции для того, чтобы восстановиться быстрее.

Вопрос о необходимости тонзиллэктомии решается с оториноларингологом. Операцию назначают лишь в крайних случаях. Эта операция может спровоцировать тяжелое обострение бронхиальной астмы, не приводя к сколько-нибудь заметному улучшению состояния больного.





99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой»

Описание и краткое содержание «Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой» читать бесплатно онлайн.

О феномене так называемой парадоксальной дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой известно далеко за пределами нашей страны. С помощью несложных дыхательных упражнений оказалось возможным остановить приступ удушья при бронхиальной астме, острый приступ стенокардии и гипертонический криз. А регулярные занятия по методике Стрельниковой помогают навсегда избавиться от очень многих хронических заболеваний, сохранить молодость и красоту.

Людмила Касаткина, Маргарита Терехова, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Любовь Казарновская, Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев используют эту гимнастику. Теперь ее сможете освоить и Вы!

В короткие сроки гимнастика Стрельниковой способна творить чудеса, дает возможность отказаться от лекарств и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях.

В новой книге Михаила Щетинина читатель найдет упражнения не только основного, но и вспомогательного комплекса гимнастики, которые публикуются впервые.

Читайте также:  Легочная недостаточность симптомы лечение

М.Н. Щетинин

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Оглавление

Слово главного редактора

А.Н. Стрельникова: я устала становиться на колени!

Дыхательная гимнастика — традиционная и стрельниковская

Механизмы действия дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой и ее лечебная эффективность

Основной комплекс дыхательных упражнений

Как нужно осваивать стрельниковскую гимнастику

Возьмите на заметку

Рекомендации при выполнении основного комплекса

Вспомогательный комплекс упражнений

Упражнения для рук

Упражнения для ног

Упражнение для головы и позвоночника

Специальный комплекс упражнений для лечения заболеваний половых органов (урологический комплекс упражнений)

Гимнастика экстремальных состояний

Помощь при обострениях и острых состояниях

Как остановить приступ удушья

Острые состояния: подкачка двойными наклонами

Как надо откашливаться

Что нужно сделать, чтобы быстрее отдышаться

Дыхательная гимнастика стрельниковой для лежачих больных

Гимнастика стрельниковой на ходу

Рекомендации при выполнении упражнений вспомогательного комплекса

Показания к применению вспомогательного комплекса

Ошибки при выполнении дыхательной гимнастики стрельниковой

Особенности выполнения гимнастики стрельниковой при различных заболеваниях

Хронический насморк, аденоиды, гайморит

Если у вас заложен нос

О порядке выполнения упражнений

Бронхиальная астма и бронхит

Сердечно-сосудистые и нервные болезни

Ишемическая болезнь сердца

Неврозы, невриты, депрессия

Заболевания эндокринной системы

Нарушение функции щитовидной железы

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Травмы в пожилом возрасте

Перелом шейки бедра

Заболевания мужской половой сферы

Аденома предстательной железы

Гимнастика стрельниковой и зрение

Упражнения от храпа

Друзья, недруги и плагиаторы

Не терзайте стрельникову, господа!

И все-таки я надеюсь!

Воспоминания друзей и любимых артистов

Анастасия Ивановна Цветаева, писательница

Лев Иванович Водолазов (доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии, заслуженный работник культуры)

Александр Михайлович Ломоносов (солист государственного академического большого театра, народный артист россии)

Анатолий Михайлович Мищевский (солист московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко)

Александр Анатольевич Васильев (певец)

Татьяна Викторовна Овчинникова

Ирина Дмитриевна Дунаева (кандидат педагогических наук, доцент кафедры оркестрового дирижирования московского государственного университета культуры и искусств)

Борис Григорьевич Тевлин (лауреат государственной премии ссср, премии им. Ленинского комсомола и государственной премии РСФСР им. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, профессор искусствоведения, зав. кафедрой хорового дирижирования московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского)

Людмила Ивановна Касаткина (народная артистка СССР, лауреат государственной премии СССР и РСФСР)

Маргарита Борисовна Терехова (актриса, народная артистка России)

Анна Савовна Терехова (актриса)

Лариса Ивановна Голубкина (актриса, народная артистка России)

Ольга Борисовна Воронец (певица, народная артистка России)

Максим Максимович Штраух (народный артист СССР, лауреат ленинской и государственной премий)

Интервью с хирургом-оториноларингологом, фониатром, доктором медицинских наук, профессором В.А. Загорянской-Фельдман

Отзыв протоиерея казанского собора на Красной площади отца Валентина (в миру — В.Л. Чаплина, врача-фониатра музыкально-педагогического института им. Гнесиных, кандидата искусствоведческих наук)

Заключение врача-фтизиопульмонолога высшей категории, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России Н.Д. Егоркиной

Заключение врача-физиотерапевта высшей категории З.П. Мелиховой

Заключение врача высшей категории, заслуженного врача россии, заведующей детско-подростковым отделением цнии туберкулеза РАМН З В. Евфимьевской

Заключение заведующей кафедрой детских болезней российского Университета Дружбы Народов, д.м.н., профессора Л.Г. Кузьменко

Отзыв врача высшей категории, аллерголога клинико-диагностического центра детской городской поликлиники № 69 Т.А. Гращенковой

Заключение врача-терапевта высшей категории Л.А. Моисеевой

Заключения медицинских учреждений

Напутствие тому, кто держит в руках эту книгу

Слово главного редактора

Александра Николаевна Стрельникова, создатель лечебной дыхательной гимнастики, прошла, как и многие другие изобретатели, трудный путь от неприятия своего метода официальной медициной до всенародной популярности. В сентябре 1989 г. нелепая трагическая случайность оборвала жизнь этой гениальной целительницы. Она ушла, оставив нам, своим соотечественникам, то, ради чего она жила и сражалась — уникальную дыхательную гимнастику. Дело всей своей жизни она передала и завещала своему ученику — Михаилу Николаевичу Щетинину.

Читайте также:  Затрудненное дыхание при остеохондрозе

Михаил Щетинин пришел к Александре Николаевне студентом режиссерского факультета. Пришел со своей бедой — у него полностью пропал голос. С помощью стрельниковской гимнастики он не только вернул потерянный голос, но и восстановил носовое дыхание, избавился от бронхиальной астмы. Удивительная гимнастика покорила его своей поистине гениальной простотой и эффективностью. С тех пор он становится последователем Стрельниковой, ее преданным учеником и ассистентом.

Словами не выразить мою благодарность!

До встречи с Вами, я в чудеса не верила.

От автора

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой создавалась на рубеже 20–30-х годов прошлого века в нашей стране и через полтора десятка лет представляла собой комплекс дыхательных упражнений, включающих в активную работу не только органы дыхания, но и весь организм в целом, все части тела с головы до ног.

Применяя Стрельниковскую дыхательную гимнастику в Центральном НИИ туберкулеза РАМН вот уже более 25-ти лет, я не перестаю восхищаться ее поистине чудодейственными свойствами при лечении различных форм легочного туберкулеза.

Высокая эффективность дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой подтверждена многочисленными исследованиями, которые проводятся в ЦНИИ туберкулеза РАМН с 1992 г. Фото из личного архива М.Н. Щетинина

Никакие медикаменты в мире не смогут увеличить жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Это может сделать только дыхательная гиманстика.

Выполняя волю своей учительницы, я запатентовал изобретенную ею гимнастику тремя патентами на лечение болезней органов дыхания. Опять-таки, на ЛЕЧЕНИЕ, а не оздоровление. Александра Николаевна на протяжение своей полувековой практики сотрудничества с врачами всегда прислушивалась к их мнению и советам при лечении заболеваний (а у кого сейчас их нет. ), требующих профессиональных медицинских знаний. Она всегда радовалась, когда врачи направляли к нам своих пациентов, настоятельно рекомендуя им заняться Стрельниковской дыхательной гимнастикой. К инструкторам, учителям физкультуры, руководителям различных спортивных секций А. Н. Стрельникова тоже относилась уважительно. Но, была абсолютно убеждена в том, что их знания и практический опыт применимы в фитнесе, аэробике и спорте, а не в медицине. И ее лечебной гимнастикой должны лечить ТОЛЬКО врачи.

Вот почему я готов обучать этой уникальной лечебной методике именно врачей, знающих анатомию и физиологию человеческого организма, способных оказать помощь пациентам с самыми разными заболеваниями. И не только органов дыхания.

Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989 гг.) – оперная певица, театральный педагог. В 1930-е годы была солисткой оперного театра под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Потеряв певческий голос, разработала вместе со своей матерью А. С. Стрельниковой комплекс дыхательных упражнений, превратившийся впоследствии в стройную оздоровительную систему. И сейчас эта система успешно применяется при лечении целого ряда различных заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, центральной нервной системы.

Но, как и многим изобретателям, Александре Николаевне пришлось пройти трудный путь от неприятия своего метода официальной медициной до всенародной популярности.

Она была абсолютно здоровой женщиной до своего последнего дня, когда она трагически погибла в результате ДТП. Ей было 77 лет.

Но, дело всей своей жизни – уникальную дыхательную гимнастику – она оставила нам, своим соотечественникам. Свои открытия она передала и завещала своему ученику – Михаилу Николаевичу Щетинину.

В настоящее время Михаил Николаевич Щетинин активно популяризирует метод Стрельниковой в прессе, на радио и телевидении, успешно внедряет его в практику лечебных учреждений. У Михаила Николаевича сохранился богатейший архив Александры Николаевны: ее записи, фотографии, совместные наброски и разработки новых упражнений. Она могла бы сделать еще очень и очень много, но не успела…

Читайте также:  Бройлер хрипит и тяжело дышит

Михаил Щетинин – духовно щедрый и бескорыстный человек. Он не скупится на добро: на его счету многочисленные бесплатные лекции для пожилых и инвалидов, безвозмездные занятия с тяжелобольными детьми в туберкулезных клиниках, экстренные телефонные консультации для больных, находящихся в критических состояниях.

Михаил Николаевич говорит, что он счастливый человек: сам вылечился, других спасает. Пациенты Щетинина очень благодарны неутомимому пропагандисту и талантливому ученику Александры Стрельниковой. И сторонников оздоровления по-Стрельниковски становится с каждым днем все больше. Ведь Щетинин выступает с бесплатными лекциями в центрах социального обслуживания (ЦСО), детских центрах, центрах для детей-инвалидов, детских садах и школах, воинских частях. И каждый раз его слушатели поражаются удивительной эффективности парадоксальной дыхательной гимнастики. И немудрено: гимнастика Стрельниковой дает возможность с помощью несложных дыхательных упражнений в короткие сроки улучшить состояние практически при любом заболевании.

Дорогие читатели, желаем вам доброго здоровья и успехов в освоении Стрельниковской дыхательной гимнастики!

Посвящается Александре Николаевне Стрельниковой, моей учительнице, моей спасительнице, моей волшебнице!

На нее молились! Ей желали сто лет жизни те, кого она спасла от многих болезней, зачастую неизлечимых! А она… – погибла… В сентябре 1989 года… Нелепо, случайно, страшно… В дорожной катастрофе в Серебряном Бору, где любила плавать до того, как Москва-река покроется льдом. Она была великолепной пловчихой и абсолютно здоровой женщиной в свои 77 лет.

Стрельникова – младшая в то время была больна, очень больна. Когда-нибудь я об этом напишу подробнее, сейчас скажу лишь о том, что от тяжелых, упорно повторяющихся всегда с равной периодичностью приступов лихорадки у нее уже начало сдавать сердце. (Стрельниковы уже были известными специалистами по постановке голоса, имели связи в медицинском мире Москвы, но никто из известных врачей-инфекционистов был не в силах помочь Александре Николаевне).

И вот здесь, в эти минуты мать и дочь Стрельниковы осознали, что они создали не только дыхательную гимнастику, возвращающую голоса актерам и певцам, но что-то гораздо большее, что-то ВЕЛИКОЕ, что может сделать практически любого человека здоровым.

И вот через 6 лет после ее трагической гибели меня разыскала в Москве женщина, передавшая весточку от Нины Николаевны Стрельниковой, родной сестры Александры Николаевны; третьей из сестер Стрельниковых, о существовании которой никто никогда не знал. В очень преклонном возрасте жила она в Австралии, практически обездвижена, больна тяжелой неизлечимой болезнью. Более 60-ти лет пыталась она разыскать свою мать и сестер, оставшихся в России. Уже после гибели Александры Николаевны прочла она обо мне в одной из российских газет, где, к счастью, был указан мой адрес и даже телефон.

И вот, единственная, оставшаяся в живых из троих сестер Стрельниковых, уже с трудом держащая пишущий карандаш в руке, – Нина Николаевна Стрельникова написала мне о том, о чем так и не успела рассказать Александра Николаевна при жизни.

Стрельников – отец наш, Николай Дмитриевич, был замечательно красивый мужчина, но, старше мамы. Ей было 17, а ему или 34 или 37 лет. Познакомились на уроках пения у Давыдова… Мама удрала с книжками из школы, и приехали к родителям – уже обвенчавшись.

Нина Николаевна Стрельникова в 38 лет. Шанхай

Фото из личного архива М.Н. Щетинина

Читайте также:
Adblock
detector