Какова задержка дыхания на выдохе проба генчи тренированных людей

Проба с задержкой дыхания используется для суждения о кислородном обеспечении организма. Она характеризует также общий уровень тренированности человека и состояние психо-эмоциональной устойчивости. Проводится в двух вариантах: задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) и задержка дыхания на выдохе (проба Генча). Оценивается по продолжительности времени задержки и по показателю реакции (ПР) частоты сердечных сокращений. Последний определяется величиной отношения частоты сердечных сокращений после окончания пробы к исходной частоте пульса.

Проба с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге)

Необходимое оборудование: секундомер, (носовой зажим).

Порядок проведения обследования. До проведения пробы у обследуемого дважды подсчитывается пульс за 30 сек в положении стоя. Дыхание задерживается на полном вдохе, который обследуемый делает после трех дыханий на 3/4 глубины полного вдоха. На нос одевается зажим или же обследуемый зажимает нос пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру. Тотчас после возобновления дыхания производится подсчет пульса. Проба может быть проведена дважды с интервалами в 3-5 мин между определениями.

Оценка результатов обследования:

· менее 39 сек — неудовлетворительно;

· 40-49 сек — удовлетворительно;

· свыше 50 сек — хорошо.

ПР у здоровых людей не должен превышать 1.2. Более высокие его значения свидетельствуют о неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на недостаток кислорода.

Проба с задержкой дыхания на выдохе (проба Генча)

Необходимое оборудование: секундомер, (носовой зажим). Порядок проведения обследования.

Проба с задержкой дыхания на выдохе проводится как и предыдущая, только дыхание задерживаетсяна выдохе.

Оценка результатов обследования:

· менее 34 сек — неудовлетворительно;

· 35-39 сек — удовлетворительно;

· свыше 40 сек — хорошо.

ПР у здоровых людей не должен превышать 1.2. Более высокие его значения свидетельствуют о неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на недостаток кислорода.

Типы реакций на физическую нагрузку

Уровень артериального давления (АД) и частота пульса (ЧП) являются одним из важных механизмов, обеспечивающих адаптацию на уровне тканевого и клеточного обмена.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Функциональная проба Генчи производится с задержкой дыхания. Такой тест помогает понять, насколько хорошо организм обеспечивается кислородом. Эта проба определяет и степень натренированности организма пациента.

Если дыхание задерживается на выдохе, то исследование называют пробой Генчи. Но есть и другая похожая процедура. Исследование с задержкой дыхания на вдохе называют пробой Штанге.

Проводя дыхательные пробы Штанге и Генчи, врачи оценивают длительность задержки дыхания и изменение частоты сердцебиения. Как вычисляется последний показатель? Путём соотношения частоты сокращений во время задержки дыхания к частоте сердцебиения в состоянии покоя. Мы разобрались, что такое проба Штанге и Генчи. Теперь стоит рассмотреть и технику проведения процедур.

Что нужно для проведения проб?

Как проводится проба Штанге? Для того чтобы сделать тест, необходимы следующие инструменты:

Пошаговый порядок проведения пробы Штанге

Перед началом процедуры врач фиксирует пульс пациента. Как правило, подсчитывают количество ударов сердца за полминуты, после чего полученный показатель умножают на два. Подсчёт пульса осуществляется в стоячем положении. Результаты фиксируются.

Читайте также:  Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание 1 человек алгоритм

Далее человеку нужно сделать три нормальных вдоха и выдоха (не на полную глубину). После этого пациент должен сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание.

На нос надевают специальный зажим, хотя его можно просто зажать пальцами. Врач засекает время задержки дыхания с помощью секундомера. После выдоха, когда дыхание пациента восстановится, специалист снова замеряет пульс. Если есть необходимость, то повторную пробу можно провести через пять минут.

Оценка результатов пробы Штанге

Если задержка дыхания составила меньше 39 секунд, то такой результат считается неудовлетворительным и может свидетельствовать о наличии проблем с дыхательной системой.

Время от 40 до 49 секунд является удовлетворительным. Если человек может задержать дыхание дольше пятидесяти секунд, то такой результат считается хорошим и свидетельствует о наличии физической подготовки.

Как проводится проба Генчи?

В данном случае задержка дыхания происходит на выдохе. Проба Генчи также помогает определить степень тренированности и обеспеченности организма кислородом.

Какое оборудование необходимо для исследования?

  1. Секундомер.
  2. Зажим для носа. Проба Генчи может быть проведена и без него, так как нос можно зажать пальцами.

Порядок проведения такой процедуры

Как и при предыдущем исследовании, сначала нужно подсчитать пульс пациента. Для получения точных результатов частоту сердечных ударов иногда замеряют два раза.

Пациент делает три вдоха и выдоха, но не максимально полных (примерно на 3/4 от полного объёма легких). Затем нужно сделать полный выдох и зажать нос пальцами или специальным зажимом. Время засекают с помощью секундомера. После восстановления нормального дыхания нужно сделать подсчёт пульса ещё раз.

Проба Генчи. Показатели исследования

Если человеку удалось осуществить задержку дыхания менее чем на 34 секунды на выдохе, то такой результат считается неудовлетворительным.

Показатель от 35 до 39 секунд свидетельствует о нормальной работе дыхательной системы. Если время задержки превышает сорок секунд, то результат считается хорошим.

Также следует оценить показатели частоты пульса. Значение ПР (показатель реакции частоты сердечных сокращений) вычисляется по определённой формуле. Нужно частоту пульса после задержки дыхания разделить на показатели частоты пульса, полученные до проведения исследования. В норме этот показатель не должен превышать 1,2. Если он выше, то это может свидетельствовать о наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы и ее неблагоприятной реакции на дефицит кислорода.

Дыхательный процесс и его составляющие

Дыхательный процесс в организме человека состоит из трех этапов. К ним относят:

  1. Внешнее дыхание (это газообмен между легкими и окружающей средой).
  2. Доставка кислорода посредством крови к другим органам человеческого организма.
  3. Внутренне дыхание (газообмен клетки).

Состояние организма человека напрямую зависит от того, сколько кислорода поступило к внутренним клеткам и тканям. Эти процессы обеспечиваются работой дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.

Гипоксия тканей, таким образом, может быть вызвана не только дефицитом кислорода в окружающей среде или нарушением работы дыхательной системы, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При обследовании дыхательной системы пациента врачи определяют объём легких, ритм дыхания, его глубину. Иногда дополнительно измеряют степень выносливости органов.

Небольшое заключение

Одними из методов исследования работы легких являются проба Штанге и Генчи. С их помощью можно выявить отклонения в работе организма, которые не всегда удается определить обычными способами.

Читайте также:  Хрипы у собаки при дыхании

Если в организме присутствуют какие-либо заболевания, например анемия, то время задержки дыхания сокращается. Тестовая проба Штанге и Генчи определяется как исследование, помогающее оценить возможности организма, его чувствительность к кислороду и натренированность.

Сделать такие пробы можно самостоятельно, ведь техника выполнения очень проста. Поэтому любой человек может себя протестировать и понять, есть ли у него какие-либо проблемы с работой органов дыхания и сердца. Для проведения проб требуются лишь секундомер и зажим для носа (можно обойтись и без него).

Выполняется так же, как и проба Штанге, только задержка дыхания производится после полного выдоха. Здесь средним показателем является способность задерживать дыхание на выдохе на 30 с. При заболеваниях органов кровообращения, дыхания, после инфекционных и других заболеваний, а также после перенапряжения и переутомления, в результате которых ухудшается обмен функционального состояния организма, продолжительность задержки дыхания и на вдохе и на выдохе уменьшается.

Принципы оценки результатов пробы Генчи у взрослых людей.

Для неспортсменов 20-40 с

Для спортсменов 40-60 с

Проба Руфье

Проба позволяет наиболее точно отобразить приспособляемость организма к физическим нагрузкам. Основана на учёте величины пульса на различных этапах восстановления после небольшой нагрузки. В качестве неё могут быть применены 30 приседаний, подтягиваний и т.д. В ходе проведения нами исследовательской работы наиболее целесообразно на начинающих спортсменках было применение 30 приседаний за 45 секунд. Подсчёт пульса ведётся по трём этапам: в покое после 5-ти минутного отдыха, сразу после выполнения нагрузки и после минутного отдыха после выполнения приседаний. Учёт пульса ведётся по 15-ти секундным промежуткам.

Методика определение пульса

Пульсом называются толчкообразные колебания стенок сосудов, вызванные движением крови, выбрасываемой сердцем.

Ритмично выбрасываемая в аорту левым желудочком кровь создает колебания внутри артериального русла и приводит к эластичному растяжению и спаданию стенок артерий.

Свойства пульса определяются его частотой, ритмом, напряжением и наполнением. Частота пульса в норме колеблется от 60 до 80 в минуту, но может варьировать в широких пределах в зависимости от возраста, пола, температуры тела и окружающей среды, а также от физического напряжения. Наиболее частый пульс отмечается во внутриутробном периоде развития и в первые годы жизни. В возрасте от 25 до 60 лет пульс остаётся стабильным. У женщин пульс чаще, чем у мужчин. Чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс.

Исследуют пульс в местах, где артерии расположены поверхностно и доступны непосредственной пальпации. Общепринятое место прощупывания пульса — лучевая артерия. Можно прощупать пульс на височных, а также на сонной и бедренной артериях. Основным способом определения пульса является пальпация, которая производится обычно на ладонной поверхности предплечья у основания 1 пальца (на лучевой артерии). Рука исследуемого должна лежать свободно, чтобы напряжение мышц и сухожилий не мешало пальпации. Определять пульс на лучевой артерии надо обязательно на обеих руках и только при отсутствии разницы можно ограничиться в дальнейшем определением его на одной руке. Кисть исследуемого свободно захватывают правой рукой в области лучезапястного сустава. При этом 1 палец располагают с локтевой стороны, а II, III, IV — с лучевой, нёпосредственно на лучевой артерии. В норме получается мягкой и упругой пульсации под пальцем. IV палец исследующего должен находиться против V пальца исследуемого. Нащупав пульсирующую артерию тремя пальцами, с умеренной силой прижимают ее к внутренней стороне лучевой кости. Не следует сильно прижимать артерию, так как под давлением пульсовая волна может исчезнуть. Если пульс на лучевой артерии почему-либо не прощупывается, определяют пульс на височной или сонной артерии

Читайте также:  Кандидоз верхних дыхательных путей

Подсчет пульсовых ударов должен производиться не менее чем 30 сек; при этом полученную цифру умножают на 2.

Напряжение пульса определяется силой, необходимой для полного прекращения распространения пульсовой волны. По степени напряжения пульса можно приблизительно судить о величине максимального артериального давления — чем оно выше, тем пульс напряженнее.

Наполнение пульса определяется количеством крови, образующим пульсовую волну, и зависит от систолического объема сердца. При ‚хорошем наполнении можно нащупать под пальцем высокую пульсовую волну, а при плохом — пульс слабый, пульсовые волны малы, плохо различимы. Это может указывать на ослабление работы сердечной мышцы. Особенно плохим признаком является едва ощутимый пульс, называемый нитевидным. Пальпаторное определение пульса при внимании и соответствующем навыке дает ценные результаты, но остается в значительной степени субъективным. В последние годы для длительного и непрерывного исследования пульса применяются специальные аппараты — пульсотахометры, мониторы, которые считают и записывают пульс.

После подсчёта пульса полученные значения подставляются в следующую формулу для вычисления индекса Руфье:

И = (4 (П1
+ П2 + П3): 10) — 200

Если величина индекса равна 3-м, то физическая работоспособность считается как очень высокая, если индекс равен 4-6, то работоспособность считается хорошей, если 7-10 – средняя, 11-15 – слабая, более 15 – плохая (очень слабая).

Контроль массы тела

Кроме этого на протяжении всего исследования нами вёлся контроль массы тела обследуемых спортсменок. Масса тела должна определялась периодически(1-2 раза в месяц) на одних и тех же весах. Как правило, под влиянием тренировок скажем, силового характера в первом периоде масса снижается, затем стабилизируется, затем в дальнейшем за счёт прироста мышечной массы увеличивается. Так как разработанный нами комплекс упражнений был направлен также на коррекцию веса, то масса тела под влиянием тренировок в конце исследования в экспериментальной группе существенно снизилась. Показатели, полученные в результате проведенных проб (проба Штанге, проба Генчи, проба Руфье, показатели контроля массы тела) в ходе исследования и до него в обеих группах представлены в таблицах 3-4 [см. раздел 3]

Читайте также:
Adblock
detector