Как плод дышит в утробе матери

Во время беременности малыш находится в плодном пузыре, заполненном особой жидкостью – околоплодными водами. На долгие девять месяцев воды образуют для плода благоприятную среду обитания. Очевидно, что процессы дыхания плода и его движения отличаются от его жизнедеятельности после рождения. Давайте разберемся, зачем нужны околоплодные воды.

Многие ошибочно полагают, что чем больше вод, тем комфортнее малышу. К сожалению, это не так: избыток околоплодной жидкости не полезен ни малышу, ни будущей маме. При многоводии плод до последнего момента свободно двигается в матке. Часто такое чрезмерное движение приводит к обвитию плода пуповиной. В норме пуповина довольно длинная (50–70 см), поэтому в матке она располагается петлями. При многоводии ее петли лежат свободно, и активно перемещающийся плод может просовывать в них головку, ручки и ножки. Само по себе обвитие неопасно для малыша. Однако, если образуется многократное обвитие, плод запутается в петлях пуповины. В результате кроха не сможет двигаться, а длины пуповины может не хватить для родов. К тому же это может привести к формированию неправильного положения плода в матке перед родами.

В норме к концу беременности он располагается головкой вниз и поменять положение в последний момент уже не может: его фиксируют стенки матки. При многоводии стенки матки перерастянуты, и это позволяет плоду менять положение даже накануне своего рождения. В результате к началу родов малыш часто оказывается в тазовом предлежании (ягодичками или ножками вниз) или даже в поперечном положении.

В процессе родов избыток околоплодных вод мешает нормальному развитию родовой деятельности. Перерастянутые стенки матки плохо сокращаются, а огромный плодный пузырь сдерживает силу схваток. В результате развивается слабость родовых сил – осложнение родов, опасное для мамы и малыша. Нередко на фоне многоводия плодный пузырь разрывается с первой же схваткой, когда шейка матки только начала раскрываться. Это осложнение называется преждевременным излитием околоплодных вод. Из-за него часто развивается слабость и дискоординация (нарушение нервной регуляции) родов, а также возрастает риск инфицирования плода и матки. При многоводии во время излития околоплодных вод чаще, чем обычно, бывает выпадение петли пуповины и ручки или ножки плода – это осложнение требует экстренного проведения кесарева сечения.

Читайте также:  Дыхательный тест на хеликобактер пилори в инвитро

В норме околоплодная жидкость прозрачна, она не имеет ни цвета, ни какого-либо специфического запаха. Однако иногда плодная жидкость меняет окраску, приобретая различные оттенки зеленого, что является признаком хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода. Зелеными околоплодные воды становятся вследствие преждевременного выделения мекония – первородного кала малыша. В норме кишечник малыша впервые опорожняется только после рождения и первого самостоятельного вдоха. Однако при кислородном голодании у крохи возникают спазмы кишечника, и меконий попадает в плодные воды. При этом насыщенность цвета указывает на количество выделившегося мекония: чем ярче цвет, тем серьезнее гипоксия плода.

Другая возможная причина зеленой окраски вод кроется в инфицировании плодных оболочек – стенок плодного пузыря, продуцирующих и фильтрующих воды. Инфекция может проникнуть в плодные оболочки с током крови, если будущая мама перенесла в период беременности острое вирусное заболевание (ОРЗ, грипп), или через отверстие в стенке плодного пузыря при преждевременном излитии вод.

Конечно, значение околоплодных вод для развития беременности и плода огромно. Они создают уникальную среду обитания для малыша, препятствуют образованию сращений между стенкой плодного пузыря и кожей плода, создают возможность для активных движений крохи, необходимых для его правильного и полноценного развития. Одновременно с этим воды защищают пуповину и плаценту от давления со стороны крупных частей тела плода, а малыша от толчков и ушибов извне, делают его движения менее ощутимыми для будущей мамы, влияют на формирование правильного положения плода в матке к концу беременности. Плодный пузырь, заполненный водами, участвует в процессе раскрытия шейки матки в первом периоде родов и предохраняет малыша от излишнего давления стенок матки во время схваток. При преждевременном (до начала схваток) излитии околоплодных вод повышается риск инфицирования плода, нередко усложняется процесс родов… Однако непосредственной угрозы для жизни крохи при этом не возникает. Ведь после их излития он по-прежнему продолжает получать кислород и питание через сосуды плаценты и пуповины. Безусловно, отхождение вод является фактором риска для здоровья крохи, однако это связано не с невозможностью его существования без плодной жидкости (как не может существовать без воды рыба), а с риском проникновения в полость матки инфекции через отверстие, образовавшееся в лопнувшем плодном пузыре. Поэтому при преждевременном излитии околоплодных вод нужно сразу отправляться в роддом.

Читайте также:  Бросил курить когда станет легче

Нередко будущие мамы задаются вопросом: не будет ли многоводия, если много пить и не надо ли по этой причине стараться ограничить потребление жидкости?

Это не так: количество околоплодных вод не зависит напрямую от того, сколько жидкости употребляет будущая мама. За выработку и поддержание нужного состава околоплодной жидкости отвечают стенки плодного пузыря. Если рассмотреть их под микроскопом, окажется, что они похожи на паутинку: плодная оболочка пронизана сетью мельчайших кровеносных сосудов. Из плазмы (жидкой части) крови в этих сосудиках и образуется плодная жидкость. Количество и состав околоплодных вод могут меняться при поражении плодных оболочек вирусной инфекцией, нарушении плацентарного кровотока или перенашивании. В этих случаях нарушается нормальная работа плодного пузыря, в том числе и функция выделения околоплодных вод. В результате их количество может как увеличиться, так и уменьшиться. Для того чтобы предотвратить развитие многоводия, нужно регулярно наблюдаться у врача в течение беременности, вовремя проходить все рекомендованные обследования, проводить профилактику и своевременное лечение вирусных инфекций (ОРВИ, гриппа и др.). А вот ограничение питья во время беременности может привести к обезвоживанию организма будущей мамы, снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, к маловодию! Поэтому беременной женщине рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в течение суток.

В начале беременности плодные воды прозрачные и чистые. Во второй половине, и особенно к концу беременности, околоплодная жидкость мутнеет. Это вызвано особыми веществами, накапливающимися по мере увеличения срока беременности:

  • Лануго – так называются нежные волоски, которыми покрыта кожа малыша в определенный период эмбрионального развития, впоследствии они выпадают.
  • Первородная смазка – жировые комочки, покрывающие кожу плода в виде творожистой или сыровидной массы. Эта смазка предохраняет кожу от излишнего влияния жидкости.
  • Слущенный эпидермис – чешуйки отмерших клеток кожи плода. Кожа малыша постоянно обновляется.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика с целями для детей 3-4 лет в детском саду картотека

Читайте также:
Adblock
detector