Как можно под водой дышать

За тысячи лет до изобретения акваланга человек умел нырять и задерживать дыхание на очень долгое время. Древние рыбаки, охотники за жемчугом, собиратели осколков кораблекрушения – все они имели свои собственные техники, позволяющие задерживаться под водой на несколько минут. Хотите научиться делать так же? Вот простая, но действенная инструкция, которая поможет вам плавать под водой как настоящий фридайвер.

Практика глубокого дыхания

Заниматься придется по несколько раз в день. Вдохните и выдохните глубоко, почувствуйте, как воздух наполняет все ваше тело. Так вы прочистите легкие и подготовите их к дальнейшей работе. Вдох должен длиться 5 секунд, затем секундная задержка и выдох на 10 секунд: повторяйте это в течение двух минут.

Контроль

Вам нужно научиться контролировать скорость выдоха. Создайте своеобразный клапан, при выдохе прижав к зубам язык. Теперь воздух уходит из тела лишь через небольшой промежуток во рту, размеры которого вы регулируете сами.

Банк кислорода

Практикуя глубокое дыхание в течение двух-трех минуты, вы перенасыщаете организм кислородом. Живительный газ задерживается в красных кровяных тельцах: тело будет использовать эти запасы, когда вы перестанете дышать.

Очищаем легкие

Неприятные ощущения, которые заставляют вас вдыхать при задержке дыхания, появляются из-за повышения концентрации углекислого газа. Чем лучше вы прочистите легкие, тем дольше избежите этой проблемы. Для этого нужно (перед задержкой дыхания) несколько раз с усилием выдохнуть, стараясь выгнать весь воздух из легких.

Полупродувка

Первый подход по задержке не должен превышать полутора минут. Не старайтесь вдохнуть сразу очень много воздуха: такая практика создает лишнее напряжение в теле, что заставляет его более активно использовать энергию. По окончании 90 секунд выдыхайте быстро, освобождая легкие от углекислого газа, и сразу сделайте три быстрых полных вдоха.

Комплекс

Сделайте сплитом глубокое дыхание и полупродувку: каждому упражнению уделите по полторы минуты. Закончив, вдыхайте и задерживайте дыхание на две с половиной минуты — следите за временем по секундомеру. Как только таймер остановится, снова сделайте три полных глубоких вдоха-выдоха.

Физиология

Перед новой задержкой дыхания обрызгайте лицо холодной водой. Ученые выяснили, что такой контакт провоцирует замедление биения сердца — это рефлекс всех млекопитающих на ныряние.

Не спешите

Распространенная ошибка многих новичков — резко выпускать весь воздух по окончании упражнения. Постарайтесь проконтролировать этот процесс. Выдыхайте медленно, выпустив примерно половину углекислого газа сделайте небольшой вдох, чтобы кислород вновь насытил наиболее важные органы. Только после этого можно сделать полноценный цикл вдох-выдох.

Кардио

Активные тренировки помогут вам научиться задерживать дыхание на долгое время. Кардиоупражнения, такие как бег, скакалка и плавание, заставляют легкие работать в усиленном режими, снабжая тело кислородом. Всего месяца подобных тренировок хватит, чтобы почувствовать серьезный результат работы.

Медитация

Многие фридайверы практикуют медитацию в практичных целях. Задержка дыхания может быть весьма утомительна и тяжела для сознания: тут надо оставаться полностью спокойным, отрешенным от происходящего. Медитация в полной мере с этим помогает — вы заинтересованно наблюдаете за процессами, происходящими в теле и можете контролировать естественную панику организма, требующего постоянный доступ свежего кислорода.

Американцы зашли в тупик

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: – Андрей Викторович, неужели возможно дышать жидкостью?

Андрей Филиппенко: – Конечно, в воде содержится кислород. Другое дело, что в обычной, в лучшем случае, 2,7% О2. А чтобы млекопитающее смогло дышать, этот показатель поднимается до 20-21%. Исследования доказали, когда в лёгкие попадает такая жидкость, то в кровь поступает достаточное количество кислорода.

Жидкостное дыхание – это технология, которая позволяет получать кислород не из воздуха, а из специальной жидкости. Идея свободно передвигаться, дышать под водой волновала умы многих учёных. Первые опыты провёл в 60-х годах прошлого века голландский исследователь Йоханнес Килстра. В 1968-м он наглядно показал, что млекопитающие могут получать кислород из жидкости. В его растворе мыши могли дышать и даже бегать.

Мой отец был офицером первого института ВМФ, который занимался кораблестроением и стратегией развития подводного флота. Ему пришло распоряжение от руководства оценить исследования Килстра. Он написал положительный отзыв. Я был ещё школьником, но идею запомнил. Когда я стал работать старшим научным сотрудником в НИИ Спасания и подводных технологий Вунц ВМФ ВМА, я поднял эту тему. Задача была интересная, и мне разрешили заниматься исследованием распространения газов в организме человека в условиях повышенного давления. Это был 1979 год.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика рязанский проспект

– А мировые исследования к тому времени не продвинулись в этом направлении?

– Первые опыты были на мышах в тех странах, которые занимались атомным оружием, могли работать с высокими энергиями. Требовались грамотные специалисты, огромные деньги и специализированное оборудование. У нас в Ленинграде всё это было. Технологией жидкостного дыхания занималась группа из 1500 человек. Американцы пошли по тупиковому пути. Они, например, заполняли только одно лёгкое водой, насыщенной кислородом. Были у них и системы вентиляции лёгких, то есть, человек самостоятельно не мог дышать жидкостью, ему нужно было помогать. Сложно представить себе подводника с аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

Достигнуть Марса за неделю

– Зачем людям вообще дышать жидкостью?

– Тут есть сразу несколько возможных применений – при спасательных операциях под водой, подводной археологии, полётах в космос, в медицине. Под водой человек испытывает давление, так как среда в 800 раз плотнее воздуха. Оно возрастает на одну атмосферу примерно каждые 10 метров глубины. Если водолаз быстро всплывает, то газы, растворённые в крови, начинают закипать в виде пузырьков, возникает кессонная болезнь.

При жидкостном дыхании раствор не содержит газов, это чистая смесь. То есть длительная декомпрессия не нужна. При этом давление снаружи и внутри также сравнивается. Когда мы проводили исследования, то создавали в барокамере давление, схожее на глубине 700, 800, 900 и 1000 метров, имитировали свободное всплытие. Животные абсолютно нормально переносили перепады температуры и давления.

Эти опыты доказали эффективность жидкостного дыхания в лечении кессонной болезни. При её применении угрозы баротравм просто нет. При такой технологии спасение людей с затонувших подводных лодок было бы лёгким делом. Они бы не погибали от недостатка кислорода или кессонной болезни при быстром подъёме. Да и спускаться к ним спасателям было бы легче. Более того, она пригодилась бы при подводных археологических исследованиях, изучения глубокого океана.

С такой жидкостью полёт на Марс мог бы занимать неделю, так как тело легко переносило бы перегрузки и ускорение, а полёт на Луну стоил бы, как поездка на Гавайи. В медицине применение жидкостного дыхания могло бы спасать недоношенных младенцев, а также помогать при серьёзных заболеваниях лёгких у взрослых.

Косметика интереснее науки

– Когда вам удалось добиться успеха?

– В начале 80-х. Я понял, что у американцев ничего не вышло из-за жидкости. Если попадалась хотя бы какая-то примесь, то дышать было невозможно. Мы с химиками несколько лет добивались идеального качества. И как только достигли его, то мышки свободно задышали, а потом и собаки. Они спокойно находились в этой жидкости в течение двух часов, реагировали на голос. И после испытаний чувствовали себя прекрасно, давали потомство и жили ещё очень долго. Позже я показывал нашу жидкость в Англии, США и Германии. Специалисты не могли понять, как нам удалось создать такой уникальный чистый состав.

В 1988 году фильм о наших успешных испытаниях демонстрировали на закрытых показах различным начальникам: руководителям академии наук, академии медицинских наук, госкомитету по науке и технике, минобороны. По плану, уже в 1991 году должны были сделать волонтёрские первые испытания. Однако известные исторические события помешали. Все программы свернули, исследования – закрыли, а людей сократили.

– Иностранцы не предлагали вам поработать над этим у них?

– Конечно, предлагали. Но мне всё-таки хотелось, чтобы мы стали первыми в этом деле. В конце концов, в меня и мои исследования страна вложила немало средств. И отдавать свою работу другим не хотелось. Да и когда я посмотрел на их уровень исследований, что понял, что они безнадёжно отстали. Нужно было сначала дотягивать их специалистов до уровня наших, снова работать над созданием жидкости идеального качества.

– Джеймс Кэмерон показал жидкостное дыхания в своём фильме. Интересно, он знал о советских разработках?

– Конечно! Более того, видел наш фильм. Когда я начал выезжать заграницу, то американские коллеги неожиданно передали его номер телефона и сказали, что он разыскивает меня. Я подумал, что надо сначала попробовать с нашими кинематографистами поговорить. Предлагал идею Ленфильму, в Москве, но наши не заинтересовались.

– А сегодня власти помогают довести работу до конца?

– Сейчас мы на науку тратим 1% ВВП (Израиль – 5%). Это не самая для нашей страны интересная сфера. В Россию ввозят компонентов для косметики ежегодно на 15 млрд долларов. По мировым оценкам, земная цивилизация, в принципе, тратит на косметику больше, чем на космические исследования и термоядерные. Цивилизация хочет, чтобы мы себя украшали, пели и танцевали. Авторское право на музыку – всю жизнь, а на научный патент – всего 10 лет. Не надо удивляться, что нет жидкостного дыхания.

Читайте также:  Как правильно дышать животом или грудной клеткой

К тому же, наши законы не позволят проводить исследования на людях. Юридически всё это очень сложно. Сам человек на себе, конечно, может провести. Однако всех, кто в этот момент будет рядом, можно посадить. При этом испытаний новых препаратов у нас проводят на людях больше, чем в Китае.

Если бы было можно, то через три месяца люди уже смогли бы дышать в воде. Думаю, в Китае или Индии достигнут успеха, так как у них более лояльные законы.

Да вы же все зассыте нырнуть!

думаю надо окунуться в прорубь, ну а потом изнутри

15 января 2020 19:52
Maxime

BOB marle В прорубь нырять будешь или водовкой?
Навен ито и другое:))

Я ДУМАЮ НАДО СМЫТЬ ГРЕХИ

14 января 2020 23:28
Maxime

Привет труженикам невидимого фронта!Крещение бум отмечать или ну его?

заебумба коньячёк тянем

Как Старый НГ отметили?
Все живы?

14 января 2020 16:44
NikoniX

Добрый вечер!

13 января 2020 21:16
Михась

Всем доброго вечерочку.

13 января 2020 18:30
NikoniX

Добрый день, дамы и господа!
Алексей, спасибо!
Вам того же и побольше 🙂

спс баян и тебе всего хорошего.

Дима и все кто наполняет сайт- спасибо!
Это единственный развлекательный сайт- на который захожу. Может и мало развлекухи здесь- но мне хватает.
Всех с наступающим! Пусть у всех всё будет хорошо!

13 января 2020 04:46
Бухарик

В рот мне пушистые кошачьи лапы! Ник Парабеллум нарисовалась!! Где пропадала, красотка? Сколько раз в декрет ходила?

12 января 2020 22:28
Maxime

Здравы были Бояре!
Старый НГ справлять буим?

Здравы были Бояре!Старый НГ справлять буим?

А чоэт сапчуха продублировалась ?

ЕБАТЬ МОИ СТАРЫЕ КОСТЫЛИ ,добрррого вечера

11 января 2020 14:45
Михась

Я в спячке))
Всех со всеми и всего))

11 января 2020 11:17

Как задерживать дыхание под водой

Американский иллюзионист Дэвид Блейн / David Blaine является экспертом, когда дело касается возможности заставить публику затаивать дыхание и с изумлением наблюдать за своими проделками. Но 30 апреля 2008 года он ему самому пришлось задерживать дыхание во время попытки побить мировой рекорд по пребыванию под водой, который равен 17 минутам и 4.4 секундам и который был установлен швейцарцем Питером Колатом.
Кажется невозможным? Не спешите. Из данной статьи вы сможете понять, как можно задерживать дыхание под водой продолжительное время, причем сделать это можно при помощи следующих простых методов.

Данная статья написана только для ознакомительных целей. Я не несу ответственность за все эксперименты, которые вы будете проводить после прочтения данной статьи =)

Сначала необходимо тренироваться на суше

Вполне естественно, что вы хотите задерживать дыхание под водой, однако, перед этим потренироваться на суше. Дэвид Блейн потратил целых четыре месяца на улучшение своей техники задержки дыхания, сосредоточившись на самых глубоких и медленных вдохах и выдохах, которые он мог сделать.

Один из методов заключается в чередовании 5-секундных вдохов и 2-минутных выдохов. Если выполнять это упражнение несколько раз в день, то вы значительно повысите свои шансы на более длительное пребывание под водой.

Избавление от лишнего веса

Наличие жировых отложений в срединной части позволит вам дольше не замерзать в прохладной воде, однако, если вы пытаетесь научиться как задерживать дыхание и находиться под водой более продолжительное время, лишний вес будет только мешать.

Ведь бОльший вес требует бОльшего количества кислорода, вот почему Дэвид Блейн пришлось похудеть на 19кг для своей попытки побить мировой рекорд. Поэтому не забывайте про спортзал, причем работать вам придется серьезно.

Пятиминутное пребывание под водой любого заставит метаться из стороны в сторону.
Войдя в медиативное состояние, человек может успокоить свои эмоции и снизить сердцебиение, следовательно, снизить количество потребляемого кислорода.

Сам Дэвид Блейн представлял себя втянутым в глубины океана. “У меня не было никаких мыслей”, говорил он Опре Уинфри о своем состоянии души. “Я очистил свой разум от всего и стал абсолютно неподвижным”. К сожалению, достижение подобного состояния – очень непростая задача, поэтому обязательно нужно попрактиковаться на суше, и делать это как можно чаще.

Если вам не помогает чистая медитация, попробуйте зарыть глаза и сконцентрироваться на своих хороших воспоминаниях, например, семейный отпуск, отдых на берегу моря и т.п. В идеале, такие мысли позволят вам отвлечься от ненужных мыслей и уменьшить дискомфорт, который появляется, когда токсичный углекислый газ образовывается в вашем организме.

Вдохните как можно больше кислорода

Теперь, когда ваша наземная тренировка завершена, настало время заполнить легкие. Одним из ключей к успеху, Дэвид Блейн видел в том, чтобы в течение 23 минут до погружения в воду вдыхать чистый кислород.

Такой же метод использовать рекордсмен 1959 года Роберт Фостер (Robert Foster), только он вдыхал кислород в течение 30 минут до погружения. Такой совершенный, но в то же время опасный метод позволяет одновременно насытить кровь кислородом и очистить ее от углекислоты.

Погружение в холодную воду

Теперь, когда вы готовы пощекотать свои нервы, настало время погрузиться в холодную воду, где ваши природные рефлексы вызовут снижение сердцебиения, повышение кровяного давления, что позволит вам задержать дыхание под водой дольше, чем на суше. Помните, что задержав дыхание, не нужно удерживать воздух во рту.

Возьмитесь за что-либо

Одним из способов продлить ваше пребывание под водой, это затрачивать как можно меньше энергии. Этот способ был подтвержден Арвидасом Гайсиунасом (Arvydas Gaiciunas). Литовский сорвиголова, который является предыдущим обладателем рекорда пребывания под водой, в июне 2007 года приковал себя к металлической раме, погруженной в воду, чтобы убедиться в том, что он не потратит драгоценную энергию, пытаясь выбраться из воды.

Использование цепей, конечно, уже перебор, но подобного эффекта можно достичь, если просто держаться за поручень лестницы в бассейне.

Не забывайте про помощь друзей

Если задержать дыхание под водой на длительное время, то это может привести к остановке сердца, сердечному приступу, сердечному удару, потере сознания, мозговой травме, травме легких или даже к летальному исходу.

Поэтому во время подобных попыток возле вас всегда должен находиться кто-либо из друзей или родных, которые бы следили за вами и , в случае чего-либо, могли вытащить вас из воды!

Прислушивайтесь к своему организму

Организм точно подскажет вам, когда нужно прекращать свою попытку. Если чувствуете интенсивную боль в районе груди, сделайте выдох и сразу же всплывайте.

Теперь, когда вы установили свой собственный мировой рекорд, нужно выплыть на поверхность и восстановить дыхание. Необходимо полностью избавится от использованного воздуха в организме.

Сделайте выдох (примерно 20% воздуха легких), а затем полностью наполните свои легкие воздухом. Благодаря этому методу ваш мозг и сердце получат столько кислорода, сколько необходимо для нормальной работы организма. После этого можете дышать нормально, так как вы это делаете обычно.

Практика, практика, и ещё раз практика

Дэвид Блейн не просто так с бухты-барахты решил однажды установить мировой рекорд. Этот эпатажный иллюзионист тренировался вместе с ныряльщиками на Каймановых островах, а чтобы его организм потреблял меньше кислорода, он спал в гипоксической камере, где давление соответствовало высоте 4,5 км. Несмотря на интенсивную подготовку, даже он признал, что не рассчитывал на то, что он побьет рекорд Колата.

“Это выше возможностей человека”, сказал он в интервью Опре Уинфри. “Нужно убедить свой разум в том, что организм не всегда должен ему подчиняться”. Если хотите научиться задерживать дыхание под водой, можете еще прочитать книгу Дэвида Блейна, или можно придумать свой метод тренировок, но практиковаться сначала обязательно нужно на суше, а уж потом подвергать свой организм такому испытанию.

Читайте также:

Дыхательная система © 2021

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31