Как крот дышит под землей


В парке ранней весной можно заметить кучки свежей рыхлой земли, цепочкой тянущиеся одна за другой. Это работа симпатичного маленького зверька — крота. Самого его увидеть очень трудно, разве только случайно встретишь выползшего на поверхность земли.
Крот — маленький зверёк, приспособившийся всю свою жизнь проводить в земле. Тело у него очень удобное для лазанья по подземным ходам — вытянутое, округлое, похожее на валик. Чёрная, густая, короткая шерсть, как бархат, свободно ложится по направлению движения и таким образом не мешает ползти хоть назад, хоть вперёд.

Для крота обычное дело — ползти под землёй вперёд хвостом. Кроме того, шерсть не даёт земле прилипнуть к коже.

Лапки у крота короткие. Особенно интересны передние: широкие, похожие на лопаточки-плавники, с повёрнутыми назад ладошками — прекрасное приспособление для копания. Этими земляными плавниками он очень быстро роет землю, как бы плывёт в ней. Название плавник оправдано и тем, что с его помощью зверёк отлично плавает. У крота самый хитрый дом: на многие километры тянутся его ходы под землёй со множеством запасных ходов и выходов. Роя свои туннели, животное выбрасывает лишнюю землю через отнорки — короткие ходы на поверхность земли. Эти-то кучки земли — кротовины — мы и видим.
Роет свои ходы крот в поисках личинок насекомых, жуков, дождевых червей. Ведь крот — насекомоядный зверёк, как ёж. Его можно было бы назвать ежом в мягкой шубке. А корни растений он не ест. Более того, разрыхляя почву, это животное приносит пользу растениям.
Крот не впадает в спячку зимой. В снегу он делает такие же тоннели, как и под землёй. Только заметить эти ходы трудно. Многие мелкие зверьки пользуются этими удобными ходами. Другой замечательный рыхлитель земли — дождевой червь. После тёплого дождя, в сырую погоду, выползают на дорожки скверов и парков, лежат в лужицах на асфальте красные червяки. Эту особенность — выползать из норок после дождя — давно подметили люди и назвали земляных червей дождевыми. Дождевые черви собирают с поверхности земли опавшие гниющие листья, травинки, растительные остатки и затаскивают в свои норки. Всё это для них пища. Таким образом, дождевые черви удобряют землю и, делая в ней множество ходов, рыхлят её.

От этого земля становится плодородней, а растения лучше развиваются. Земляные черви — замечательные, незаменимые помощники человека в уходе за садами, парками, скверами.

Читайте также:  Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание 1 человек алгоритм

Пищу крота составляют в основном дождевые черви и, отчасти, слизни, личинки майских жуков (хрущей), щелкунов (проволочники), многоножки, медведки, мокрицы, гусеницы вредоносной совки и другие насекомые — все, кто попадают в его кормовые ходы. Для их ловли кроты и прокладывают длинные ходы на незначительной глубине под землей. Кротовый ход для дождевых червей представляет собой ловушку с пахучей или тепловой приманкой, куда черви заползают сами привлеченные запахом кротового мускуса и более высокой температурой.

Крот настолько прожорлив, что готов слопать любую тварь, ненароком попавшую в его нору, будь то мышь, змея, ящерица или лягушка, когда они малоподвижны.

За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей. Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли как лапами, так и передними зубами. Насытившись, крот подвертывает голову и задние лапы под брюхо, приобретает форму черного бархатного шара и засыпает на 4-5 часов. Проснувшись, он начинает бегать и рыться в земле, выражая явные признаки голода. В течение суток корма съедает много — 50-60 г (до веса своего тела), кормится 5-6 раз, так как съеденный корм переваривается примерно за 4 часа. Таким образом, крот весом около 100 г съедает 20-23 кг червей и других насекомых в год. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов. При своей НЕОБЫКНОВЕННОЙ ПРОЖОРЛИВОСТИ, при недостатке дождевых червей, крот постоянно должен расширять район своей охоты и потому БЕСПРЕРЫВНО занят работой по устройству новых ходов.

Рытье не представляет для крота никакого затруднения: с помощью своих крепких затылочных мышц и сильных передних конечностей он сверлит рыхлую почву рылом, разгребает передними лапами и с необыкновенной быстротой отбрасывает назад. Взрытая земля потом выбрасывается на поверхность земли. В легкой почве животное двигается почти с таким проворством, как рыба в воде, а по своим ходам передвигается со скоростью лошадиной рыси.

В рыхлой и влажной почве прокладываются горизонтальные поверхностные — кормовые ходы. Они расположенны на глубине 2-5 см. При их прокладке крот поднимает потолок хода в виде хорошо заметного снаружи земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. Таких ходов множество, длина их может достигать нескольких километров. Такие ходы сильно портят вид газонов. Извилистые ходы на лужайках являются «пробами», которые могут больше не использоваться.

Читайте также:  Пневмококковая прививка побочные действия у детей

На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы располагаются на глубине 10-50 см от поверхности. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывает через временные отнорки на поверхность в виде характерных небольших кучек-кротовин. Цепочка кротовин примерно соответствует направлению глубинного хода.

Жилые ходы проложены в почве в несколько ярусов на глубине от 5 до 60 см и представляют собой сложную систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Они служат ходами сообщения из гнезда на разные кормовые участки или к водопою. (для сравнения: диаметр ходов землероек таков, что там едва умещается указательный палец).

Особое значение имеют глубинные ходы под тропами, через которые, как подземные мосты, соединяются между собой сложнейшие системы поверхностных ходов. Промысловики-кротоловы почти все свои ловушки (кротоловки) ставят в переходах под тропами. В одном переходе за неделю добывают до десятка и более кротов. Иногда можно прочитать об уединенности кротов на своем охотничьем участке. Однако автор сам вылавливал капканами по шесть-восемь взрослых кротов на одном участке в только в одном из ходов.

Зимой кроты нередко прокладывают подснежные ходы на поверхности почвы среди покрытого снегом травостоя или в толще листовой подстилки.

Количество куч или кротовин на какой-либо территории не указывает на количество присутствующих на ней кротов. Один крот (вида S. townsendii) может построить от 50 до 100 куч в месяц.

Гнездо (логово) находится обыкновенно в каком-нибудь укромном месте, под корнями деревьев, стенами и т.п. Оно устлано травой, листьями, мягкимими кореньями и находится обыкновенно на глубине от 30-60 см до 1,5-2 м. Логовище окружено двумя круговыми галереями: одна из них больше и окружает логовище на одной высоте с ним, а другая меньше и идет параллельно большой, но помещается выше ее, над логовищем. Из логовища проложены вверх к малой галерее три хода, а от нее идет пять-шесть ходов в большую, нижнюю, галерею. Из большой галереи идут лучами во все стороны прямые ходы числом от восьми до десяти, скрещиваясь с описанными уже ходами. На известном расстоянии некоторые из них поворачивают и присоединяются к главному выходу из гнезда. С главным ходом соединяется еще особая предохранительная галерея, идущая из логовища.

Читайте также:  Перехватывает дыхание в грудной клетке причины

Главная галерея шире туловища крота. Он может свободно и быстро двигаться в ней. Стенки всех галерей хорошо утрамбованы, тверды и крепки, так как крот при постройке подземного жилища придавливает вырытую землю, а не выбрасывает наверх. Свое логовище крот мягко выстилает травой, листьями, мхом и нежными кореньями. При опасности сверху он моментально отодвигает эту мягкую подстилку и бросается вниз по предохранительной галерее, которая начинается прямо под подстилкой. Если опасность грозит снизу, крот бежит в верхнюю круговую галерею с ее многочисленными ходами.

— Крот весом около 100 г съедает 20-23 кг червей (и других насекомых) в год.

— Кроты могут рыть поверхностный туннель со скоростью около 5,5 метров в час (метр за 10 минут).

— Кроты передвигаются по существующим туннелям со скоростью около 25 метров в минуту.

— По сравнению с другими животными подобного размера кроты имеют вдвое больше крови и вдвое выше содержание гемоглобина в ней. Это позволяет кротам легко дышать под землей, где содержание кислорода снижено.

Кроты к жизни под землей в условиях недостатка кислорода хорошо приспособлены. Эти животные роют подземные очень длинные ходы более протяженностью километра с выходами на поверхность земли.Кроме того, кровь кротов содержит особый гемоглобин, который удерживает намного больше, чему других живых существ, молекул кислорода. Поэтому в условиях гипоксии крот прекрасно себя чувствует.

По сравнению с другими животными подобного размера кроты имеют вдвое больше крови и вдвое выше содержание гемоглобина в ней. Это позволяет кротам легко дышать под землей, где содержание кислорода снижено.

Я полагаю, под землёй, это не под водой. Там, между порами почвы тоже есть кислород, и живёт масса микроорганизмов. Во вторых, я заметил, при прохождении своих земляных шахт, крот периодически делает выходы, где высыпает буртики выкопанной земли. Через те отверстия и поступает воздух в кротовины. Чем больше кротов, тем больше выкопанных бугорков на почве. Иные земли сплошь покрыты буграми — значит почвы богаты питанием для кротов и их становится много. Это моё личное мнение.

Читайте также:
Adblock
detector