Как крокодил дышит под водой

Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Разница между крокодилом и аллигатором

Самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвертый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.

Кожные покровы

Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются остеодермы (костные пластины), образующие панцирь. Остеодермы в дневное время аккумулируют тепло поступающее вместе с солнечным светом. Благодаря этому температура тела крокодила в течение суток колеблется в пределах одного градуса. Крокодила не следует отождествлять с теплокровными животными (птицами и млекопитающими), у которых постоянство температуры тела поддерживается за счёт собственного метаболизма.

Костная система

Череп диапсидный — с двумя височными дугами; подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Брюхо у крокодила защищено брюшными рёбрами, не связанными с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопатки и коракоида.

Органы дыхания

Носоглоточный проход отделён от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри (хоаны). При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана.

Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть. Есть диафрагма из соединительной ткани, приводится в действие с помощью печеночного насоса, в котором печень и свободно соединенные с тазом лобковые кости двигаются в переднезаднем направлении.

Кровеносная система

Кровеносная система крокодилов самая совершенная среди пресмыкающихся. Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако, имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую.

Органы пищеварения

Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые зубы. Зубы в течение жизни крокодила меняются неоднократно. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих.

Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни—гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании).

Перемещая внутри брюшной полости большую массивную печень, крокодил может менять центр тяжести тела, что позволяет ему принимать более удобное положение во время движения в воде и когда он охотится, прячась под водой.

Органы выделения и размножения

Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

Нервная система и органы чувств

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии.

Особенности строения крокодила

Внешний вид хищника демонстрирует высокую приспособленность к водной среде обитания. У крокодила приплюснутая сверху и снизу голова, вытянутая в длину и заострённая морда. Это уменьшает трение о воду и повышает скорость плавания. Туловище с толстой кожей и роговыми щитками оканчивается длинным сильным хвостом, также приплюснутым, но уже с боков. Такая форма нужна для более эффективных гребков, ведь хвост – основной двигатель при подводных передвижениях. Короткие ноги снабжены пятью пальцами на передних конечностях и четырьмя на задних. На суше они растопырены и создают обманчивое впечатление неловкости и неповоротливости. В длину хищник достигает 5,5 метра.

Читайте также:  При вдохе боль между лопаток

Из-за схожего внешнего облика эти рептилии часто путают с аллигаторами, которые на самом деле являются другим семейством, хотя и принадлежат к одному с крокодилами отряду. Последние лучше развиты, а отличить их проще всего по торчащим зубам, которые у аллигаторов прикрыты. И также морды крокодилов более заострены, их окрас светлее, а голова приподнята немного выше.

Ареал

Крокодилы – полуводные животные, поэтому всегда находятся в водоёмах или у их границ. Большинство из них предпочитают пресную среду, но и большая концентрация соли им не страшна. Организм успешно приводит в норму даже сильный водно-солевой дисбаланс, поэтому данных пресмыкающихся можно встретить не только в реках и озёрах, но и в районе морских берегов.

Лучшие климатические условия для этих животных – жара и дожди, поэтому они обитают в тропиках, субтропиках, а также в районе экватора. Эти области включают такие континенты, как Африка, северная часть Австралии, обе Америки. Встречаются крокодилы и в Японии, Гватемале, на Филиппинах и некоторых других островах указанных климатических поясов.

Может ли хищник дышать под водой

Если речь идёт о глубоком погружении, то, безусловно, крокодил не может вдохнуть, находясь полностью под водой. Для нормального функционирования этому пресмыкающемуся нужен кислород, выделенный из воздуха. При погружении животное задерживает дыхание на нужное время — обычно не более получаса. Если же снаружи поджидает опасность или есть другая необходимость долго оставаться на дне, то хищник понижает свою активность до минимума, чтобы выдержать без дыхания до 3 часов.

Есть и другой вариант: когда тело животного погружено, а край морды с ноздрями находится на поверхности. Это достигается путём раскрытия пасти. В ротовую полость набирается вода, но органы дыхания устроены у рептилии таким образом, что он способен вдохнуть через ноздри даже с полной пастью воды. Этого не может ни одно млекопитающее или птица.

Чем дышит животное, органы дыхания

Как и другие пресмыкающиеся, данный хищник получает кислород из воздушной среды. Дыхательная система весьма отличительна и очень подходит для его образа жизни.

Одна из главных особенностей крокодила – отделение ротовой полости от носоглоточного прохода благодаря вторичному костному нёбу. Носовые полости (хоаны) тоже необычны: они проходят через всю вытянутую морду и почти достигают глотки, а также обладают крупными придаточными пазухами. Их функции окончательно неясны, но исследователи предполагают, что они служат резонаторами.

Между ртом и глоткой присутствует нёбная завеска – плотный клапан, не позволяющей воде просочиться в дыхательные пути, а потом и в лёгкие крокодила. В свою очередь, отверстия (ноздри) для приема воздуха тоже снабжены клапанами. При опускании на дно они рефлекторно закрываются, защищая от проникновения жидкости внутрь.

В трахею воздух попадает по носоглоточному ходу. Сама трубчатый орган состоит из 2 бронхов, соединённых с лёгкими большого объёма. Их размер не только позволяет запасти много кислорода для погружения, но и служит аналогом плавательного пузыря у рыб. Лёгкие крокодила позволяют ему лучше управлять своим телом в воде. Это происходит благодаря сокращениям окололёгочных мышц, перегоняющих воздух (а, значит, и центр плавучести) из стороны в сторону. В процессе участвует в том числе и диафрагма, образованная тканями между поверхностью органов дыхания, печенью и желудком, а также печёночный насос, который, в свою очередь, соединён с тазом.

Таким образом, всё тело крокодила – это сложный механизм, в котором органы дыхания играют не только роль посредника между внешней средой и клетками, но и координатора движений.

Кайманы, крокодилы и аллигаторы – одни из самых удачливых рептилий на Земле. Несмотря на то, что их тщательно изучают, крокодилы умеют хранить свои тайны. По некоторым причинам насекомым нравятся их слезы, а оранжевые крокодилы появились в пещерах.

Рептилии также прохлаждаются на деревьях, используют палки для бассейна и умеют создавать удивительные мумии. В то время как они продолжают есть людей в угрожающем количестве, крокодилы могут помочь человечеству необычными способами. У них есть будущее в качестве тюремных охранников, и в их крови содержится ключ к победе над ВИЧ.

10. Кровавое крещение

Второе по величине озеро в Эфиопии называется Абайя. Его мутная вода скрывает огромную популяцию крокодилов. Рептилии недоедают из-за исчезновения рыбы из озера. Голодные, невидимые глазу крокодилы могли бы удержать большинство людей от забредания в воду. Но не членов протестантской общины из соседнего города Арба-Минч.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для бросающих курить

В 2018 году 80 человек спустились к озеру для массового крещения. Но на мероприятии крестили только одного человека… потому что все пошло по чудовищному пути. Когда священник, Дочо Эшете, собрался крестить второго человека, из воды показался крокодил. Во время нападения участник крещения был отброшен в сторону, но рептилия схватила Эшете.

Рыбаки попытались поймать животное в сеть, прежде чем оно смогло нырнуть глубже в озеро, и члены церкви, в конечном счете, смогли оттащить священника от крокодила. К сожалению, Эшете был уже мертв.

9. Бабочки пьют их слезы

В 2013 году исследователи плыли вниз по реке Пуэрто-Вьехо в Коста-Рике. Во время прогулки на лодке экипаж сделал фотографии дикой природы. Но тут обнаружилось что-то странное. Несколько раз вокруг глаз крокодилов порхали бабочки и пчелы.

В одном из случаев насекомых смогли застать пьющими слезы очкового каймана (Caiman crocodilus). Команда задавалась вопросом, что же происходит. Их исследование показало, что они были не первыми свидетелями этого явления.

Еще в 2012 году ученые задокументировали, как пчелы хлебают слезы черепах. Другие исследования показали, что бабочки также использовали черепашьи глаза. На фотографиях туристов и фотографов дикой природы уже было зафиксировано необычное поведение.

Очевидно, что насекомые используют слезы рептилий в качестве источника выживания. Самое вероятное объяснение – добыча соли. Натрий имеет решающее значение для метаболизма и размножения насекомых. Они также могут извлекать выгоду из других элементов, таких как микроэлементы, белки и ферменты. Остается неясным, получают ли рептилии какие-либо бонусы взамен.

8. Они лазят по деревьям

Крокодилы гнездятся на деревьях. Это происходит не так редко, как можно было бы подумать. Четыре вида древесных крокодилов были выявлены на трех континентах.

В штате Миссисипи американский аллигатор (Alligator mississippiensis) был сфотографирован на ветке в 2 метрах над дельтой реки Перл. В Центральной Африке тонконосый вид взобрался на 4-метровый берег, чтобы влезть на ветку. Большинство лазающих крокодилов были маленькими молодыми особями, но самый большой случай включал нильского крокодила размером 2 метра длиной.

Кроме того, при приближении рептилии падали с ветвей и исчезали под водой. Это предполагало, что они также использовали высокий обзорный пункт для наблюдения за окружающей обстановкой и, в случае необходимости, для быстрого бегства.

7. Охранники смертников

В 2015 году Индонезия устала от человеческих охранников. Заключенные часто подкупали охранников, чтобы сбежать. Кроме того, несмотря на законы Индонезии о наркотиках, которые предполагают смертную казнь путем расстрела, тюремные чиновники регулярно арестовываются за преступления, связанные с наркотиками.

Глава антинаркотической службы страны Буди Васесо выдвинул новую идею. Чтобы разрешить кризис, ему нужны были страшные охранники, не интересующиеся взятками и не нюхающие кокаин. Так почему бы не использовать крокодилов в таком случае?

Ведомство хочет построить тюрьму на острове, где единственными обитателями будут обвиняемые по наркотическим статьям, осужденные на смертную казнь. Вместо человеческих офицеров остров будет кишеть рептилиями.

По словам Васесо, идея все еще находится на ранних стадиях разработки. Но он посвятил себя поиску самых агрессивных крокодилов, которых только можно найти, и ввозит их на остров в огромных количествах.

В Австралии редкий крокодил обитал на северных территориях реки Аделаида. Крупный самец был полуальбиносом. Большая часть его тела была нормального темного цвета, как и положено для этих рептилий. Однако голова была странно обесцвечена. Она была желтого цвета, что было результатом аномально низкого уровня пигмента. Смертоносное существо было доминирующим самцом в регионе.

В 2014 году он напал и убил рыбака, который отважился слишком глубоко заплыть в реку. Через несколько часов крокодил был застрелен. Осмотр тела показал, что он был суровым выживающим.

Слишком мало крокодилов-альбиносов доживают до зрелого возраста, потому что их яркие тела не могут обеспечить маскировку. Этот самец не только созрел, но и участвовал в ужасных битвах. Его тело было покрыто шрамами, конечности отсутствовали, а особенно жестокий противник вырвал большой кусок на его боку.

5. Возможное нераскрытое дело

Крокодил Эмджей жил на крокодиловой ферме Koorana недалеко от Рокхэмптона в Квинсленде. Эмждей был большой рептилией, размером 4,7 метра в длину. В 2019 году животное погибло после драки с другим мускулистым крокодилом на ферме. Для установления причины смерти было проведено вскрытие. Удивительно, но в содержимом желудка было найдено искусственное устройство.

Читайте также:  Классификация гидроторакса по объему

Это была ортопедическая пластина с шестью винтами из нержавеющей стали. Возраст пластины (это была более старая модель) предполагал, что она была проглочена еще 50 лет назад — вместе с человеком или домашним животным, которому она принадлежала. К сожалению, десятилетия блуждания в желудочном соке разрушили серийный номер, который мог бы идентифицировать пациента. Единственной полученной дополнительной информацией было то, что она была изготовлена в Швейцарии.

Эмджей прожил на ферме шесть лет, куда приехал с другой фермы. Однако крокодил родился в дикой природе. Складывается общее впечатление, что он съел человека до того, как был пойман, и что пластина может решить нераскрытое дело, связанное с пропавшим человеком.

4. Дело, связанное с палками

Дом Виктора Переса находился в Ки-Ларго, штат Флорида. В 2018 году Перес был на своем балконе, когда он заметил что-то плавающее в соседнем канале. Это была ярко-желтая палка для бассейна. С их запасом плавучести и гибкости, эти приборы используются и как игрушки бассейна, и как плавательные средства. Только этой палкой пользовался отнюдь не человек.

К удивлению Переса, на палке сидел крокодил и с ее помощью плавал по воде. В то время, как известно, крокодилы часто посещали канал, но это был первый раз, когда один плавал в свое удовольствие, растянувшись на палке для бассейна.

Было неясно, как плавательное средство оказалось в канале, что случилось с его человеческим владельцем или почему большая рептилия так спокойно относилась ко всей ситуации. Перес опубликовал фотографии инцидента в своем аккаунте в Instagram.

3. Чучело одного крокодила

В 2016 году сотрудники музея решили еще раз просканировать мумию. Никто не думал о синих вспышках. Вместо этого артефакт был отсканирован, чтобы создать программу, которая позволит посетителям провести виртуальное вскрытие мумии. Однако, когда ультрасовременные изображения были получены, сотрудников ждал неожиданный сюрприз.

Блики были 47 детенышами крокодила, которые были мумифицированы и засунуты внутрь взрослой особи. Коллекция, вероятно, была создана в честь Собека, египетского бога с телом человека и головой крокодила.

2. Яркие оранжевые крокодилы

В 2008 году в Центральной Африке появился уникальный крокодил. Обнаруженные в Габоне карликовые крокодилы жили в темных пещерах и питались сверчками и летучими мышами. У них также была оранжевая чешуя. Вскоре генетические тесты показали, что их ДНК не похожа на ДНК любого другого крокодила.

Самым интересным было то, что они все еще эволюционировали в новый вид, и исследователи могли наблюдать за каждым этапом эволюции. Быстрая скорость мутации была нетипичной, но она, вероятно, возникла из-за их темной среды обитания и изоляции.

Что касается того, почему они выглядят как тыквы, то вы можете обвинить (или поблагодарить) экскременты летучих мышей. Летучие мыши сбрасывают гуано в воду, где оно выделяет большое количество мочевины – химического вещества, которое окрашивает их шкуры в такой цвет. Это также может объяснить, почему с возрастом крокодилы становятся более оранжевыми.

Как ни странно, только молодые крокодилы выходят наружу, чтобы размножаться. Им нужна гниющая растительность, чтобы высиживать свои яйца, материал, который недоступен в пещерах. Никто не знает, продолжают ли более взрослые особи размножаться в пещерах. Если да, то они используют неизвестный метод высиживания своих яиц.

1. Подавление ВИЧ

По мнению исследователей, ключом к лечению ВИЧ и связанной с ним устойчивостью к антибиотикам может быть кровь крокодилов. В 2019 году в одном исследовании было замечено кое-что интересное. Крокодилы наносят друг другу тяжелые раны, но, несмотря на жизнь в кишащей бактериями воде, эти раны неплохо заживают.

Заинтересовавшись этой суперустойчивостью к бактериям, исследователи взяли образцы крови, создали две сыворотки и бросили в них насекомых с твердым панцирем. Сыворотки, изготовленные из крови человека и крокодила, соответственно, подвергались воздействию 23 штаммов бактерий. Человеческая сыворотка убила восьмерых.

Версия сыворотки с крокодильей кровью взялась за штаммы, как потрошитель, и уничтожила их всех, включая смертельного стафилококка. Она также значительно уменьшила содержание ВИЧ в крови человека. Кроме того, когда человеческие клетки были инфицированы ВИЧ, и в них присутствовала кровь рептилий, то инфекция подавлялась. Это открытие может помочь разгадать, как ВИЧ вмешивается в иммунную систему организма и как победить вирус.

Читайте также:
Adblock
detector