Как дышать через трубку для подводного плавания

Трубка для плавания используется для того, чтобы легче было находится в воде. Когда голова опущена в воду, требуется меньше усилий, чтобы удержаться на поверхности воды. Можно долго плавать, рассматривая дно и обитателей водоема.

Трубкой надо еще научиться пользоваться. Иногда вода попадает в трубку, и ее нужно с силой выдуть, чтобы она со следующим вдохом не попала в легкие.

Это, собственно, ее обычное назначение.

Состоит трубка из загубника, который берется в рот, и полой трубки.

Есть трубки различных форм для различных целей. Основная функция, конечно, чтобы легче плавать.

Трубки используют аквалангисты, ныряльщики, для подводной охоты.

Для спортивного плавания в бассейне используют фронтальные трубки, тут уже не для того, чтобы легче было плавать, а для улучшения техники плавания.

Трубка и маска, неотъемлемые атрибуты подводного охотника. Как видно из теле сюжетов охота ведётся на небольшой глубине, без особой необходимости погружения в воду полностью с трубкой. Это позволяет постоянно следить за территорией охоты, не отвлекаясь. Для аквалангистов, трубка это не нужный элемент. Вдох-выдох регулируется клапанным аппаратом.

С точки зрения физиологии дыхания, данная трубка, вредный элемент. В дыхательной системе человека выделяется «мертвое пространство». Воздух в трахее и гортани. Там всегда содержится уже отработанный легкими воздух, обеднённый кислородом, и постоянно, поступающий в лёгкие. Дыхательная трубка увеличивает этот объём. В результате организм испытывает большую гипоксию. Если обратили внимание на интервью подводного охотника, только что снявшего маску и вынув изо рта трубку, его речь сопровождается определённой одышкой. Организм начинает ликвидировать созданную гипоксию. По этой причине все дыхательные трубки определённой длины, и не бывают длинными. Конечно дыхательные трубки не представляют вреда для здорового организма, но процесс дыхания через неё, не совсем физиологичен.

Достоверно установлено, что уже в V веке до н.э греческие пловцы зарабатывали на жизнь добычей морской губки и выполнением так называемых секретных военных заданий. Классический пример подобной операции — подвиг Сцилиуса, относимый летописцами к 500 году до н.э. Как рассказывает эту историю Геродот, грек был пленен и отдан в рабство гребцом на галеры персидского царя Ксеркса I. Однажды, накануне нападения персидской эскадры на греческий флот, вооруженный ножом Сцилиус бросился в море, выпрыгнув за борт. Его сочли утонувшим и искать не стали. Он же спрятался под водой, использовав для дыхания трубку, приготовленную из стебля тростника, и благополучно дождался ночи. Под покровом темноты он прокрался среди неприятельских судов и перерезал якорные канаты, нарушив строй флотилии и посеяв панику в стане врага. Потом он проплыл морем 9 миль (около 15 км), пока не встретил греческие корабли у мыса Артемизий.

Читайте также:  Дышать физраствором через небулайзер польза

Сегодня мы рассмотрим медицинские аспекты свободного плавания, разберем, что происходит с организмом, когда человек пользуется дыхательной трубкой для поиска ракушек, какие его подстерегают опасности, характерные для данного вида подводного спорта. Эти знания не только интересны, но в дальнейшм помогут понять некоторые особенности функционирования организма как обычного аквалангиста, так и техно-дайвера. Какой длины была трубка трубка Сцилиуса? Можно ли, используя для дыхания шноркель, спрятаться на глубине 5 м? А на глубине 25 м? Оказывается, нельзя. И вот почему.

Таким образом, мы обозначили 3 фактора, которые ограничивают размеры дыхательной трубки и возможную глубину ее использования. Первый фактор связан с гидростатическим давлением, стремительно нарастающим по мере погружения ныряльщика на глубину. Второй обусловлен сопротивлением, которое оказывает шноркель движущемуся по нему воздуху. Третий определяется наличием так называемого мертвого пространства, исключающего из эффективной вентиляции немалую часть воздуха, поступающего в дыхательную трубку на вдохе. Как воздействие этих факторов выглядит в реальной жизни? Вопрос заслуживает детального рассмотрения.

Пострадавшие жалуются на слабость, выглядят бледными, синюшными. После подъема на поверхность обнаруживается так называемое клокочущее дыхание, связанное с присутствием в дыхательных путях влаги. С кашлем отделяется большое количество мокроты с примесью крови. Пульс очень частый, едва прощупывается, артериальное давление резко снижено.

По сути, легкие оказываются заполненными жидкостью и в них почти не остается места для воздуха. Соответственно, несмотря на присутствие обычных дыхательных движений грудной клетки, кровь в легких не может насытиться кислородом. Кроме того, при возобновлении дыхания через разрывы сосудов в кровеносную систему может проникнуть воздух и его пузырьки закупорят кровоток в жизненно важных органах.

На какой глубине и как быстро развивается это состояние? Многое зависит от индивидуальной тренированности организма. Опыт показывает, что попытки дышать через шноркель на глубинах, превышающих 1,5 м, очень быстро, в течение нескольких минут, завершаются обжатием. Дыхание же на глубине около 0,5 м крайне редко приводит к подобным нарушениям.

Читайте также:  Симптомы тяжесть в грудине посередине и тяжело дышать

Следующий фактор, дыхание против повышенного сопротивления шноркеля. Оно легко заканчивается развитием так называемого гипербаротензионного синдрома. Когда человек долго дышит против повышенного давления, происходят существенные изменения в работе его сердечно-сосудистой системы. Читатель легко их себе представит, если попробует выполнить описанный ранее прием дыхания через соломинку для коктейлей, в крайнем случае — через плотно сомкнутые губы. Кровь приливает к голове, нарастает чувство распирания, могут появиться боли в голове и глазах. Лицо отечное, багрово-синюшного цвета.

Затем присоединяется слабость, шум в ушах, одышка, неприятные ощущения в области сердца. Возможны кровотечения из носа и из мелких надрывов слизистой оболочки рта и глотки. Позже обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния на коже шеи и груди. Пострадавшие выглядят заторможенными, безучастными, с трудом понимают обращенные к ним вопросы. Речь медленная, невнятная. Возобновление нормального режима дыхания стабилизирует ситуацию, состояние улучшается.

При продолжении преодоления повышенного сопротивления дыханию могут развиться судороги с потерей сознания, сменяющиеся комой. Механизм нарушений связан с тем, что существенное длительное превышение давления в легких и дыхательных путях над внешним давлением, окружающим грудную клетку, блокирует движение крови по венам, идущим в грудной полости. Соответственно возврат крови из верхней половины тела к сердцу нарушается, голова переполняется, развивается отек головного мозга.

Опытным путем установлено, что для предотвращения гипербаротензионного синдрома длина шноркеля не должна превышать 1 м, а диаметр не может быть меньше 18 мм.

С учетом ограничений, разобранных выше, отечественные ГОСТы предусматривают следующие размеры дыхательной трубки для плавания: длина — не более 380 мм, диаметр 18-20 мм. Такая геометрия обеспечивает достаточную безопасность и предупреждает большинство патологических специфических изменений, которые могли бы развиться у пловца.

Так что же Сцилиус? Как можно прокомментировать его подвиг с точки зрения физиологии и медицины? Следует знать, что, используя для дыхания полый стебель тростника, он вряд ли мог погрузиться на глубину, большую метра. А учитывая, что, со слов историков, он просидел под водой несколько часов (до захода солнца), скорее всего, он прятался на глубине около 0,5 метра. Трудно представить, чтобы в прозрачных водах теплого южного моря его не обнаружили наблюдатели с персидских кораблей.

Читайте также:  Легионеллез симптомы у человека


Увлечение водными видами спорта становится хобби для многих, особенно оно привлекает молодых спортсменов. Чтобы интерес к этому направлению не угас, а также для повышения безопасности под водой, нужно знать, как правильно плавать с трубкой и маской, предварительно изучить возможные техники, освоить меры предосторожности и правила поведения на отрытой воде.

Первый этап – выбор снаряжения

Перед тем, как пользоваться трубкой для подводного плавания, нужно тщательно обследовать снаряжение. Ознакомьтесь с конструкцией изделия и убедитесь, что именно этот вариант подходит для вашего стиля плавания и условий окружающей среды.

К примеру, если вы планируете морские прогулки на водоемах с густой растительностью, то лучше выбирать снаряжение изогнутой формы и достаточно гибкое, чтобы избежать запутывания в водорослях.

Что касается маски, то она должна подходить по размеру головы. Отрегулировать прилегание позволяют ремешки: следите, чтобы они сидели надежно, слегка сдавливали кожу, но сильно в нее не впивались.

Второй этап – тренировка на мелководье

Третий этап – выход на большую воду

Дадим несколько рекомендаций, как правильно пользоваться маской и трубкой для подводного плавания:

  • Визуально следите за поверхностью воды, чтобы снизить вероятность попадания воды.
  • Двигайтесь аккуратно, старайтесь создавать меньше брызг.
  • Если в подмасочное пространство попадет вода, опрокиньте голову назад, слегка надавите на ее верхнюю область и сильно выдохните носом, чтобы жидкость ушла через нижнюю часть.
  • Выровнять давление в подмасочном пространстве удастся за счет серии медленных вдохов/ выдохов.
  • При любом дискомфорте, ухудшении состояния покиньте водоем.

Не лишним будет найти в сети видео и посмотреть, как плавают с трубкой под водой профессионалы.

Читайте также:
Adblock
detector