Как делать искусственное дыхание рот в рот

Необходимость делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца возникает в случаях, когда самостоятельно дышать пострадавший человек не может и недостаток кислорода угрожает его жизни. Поэтому каждый должен знать технику и правила проведения искусственного дыхания, чтобы вовремя оказать помощь.

Способы искусственного дыхания:

  1. Изо рта в рот. Самый эффективный метод.
  2. Изо рта в нос. Применяется в случаях, когда разжать челюсти пострадавшего невозможно.

Суть метода в том, что оказывающий помощь человек вдувает из своих легких воздух в легкие пострадавшего через его рот. Этот способ безопасен и очень эффективен в качестве первой помощи.

Проведение искусственного дыхания начинается с подготовки:

  1. Расстегнуть или снять стесняющую одежду.
  2. Уложить пострадавшего человека на горизонтальную поверхность.
  3. Под затылок человека положить ладонь одной руки, а второй запрокинуть ему голову так, чтобы подбородок располагался на одной линии с шеей.
  4. Положить под лопатки пострадавшего валик.
  5. Обернуть пальцы чистой тканью или платком, обследовать ими полость рта человека.
  6. Удалить, при необходимости, кровь и слизь изо рта, снять зубные протезы.

Как правильно делать искусственное дыхание рот в рот:

  • приготовить чистую марлю или носовой платок, положить его на рот пострадавшего;
  • пальцами зажать ему нос;
  • сделать глубокий вдох и с силой резко выдохнуть максимальное количество воздуха в рот пострадавшего;
  • освободить нос и рот человека, чтобы произошел пассивный выдох воздуха, и сделать новый вдох;
  • повторять процедуру через каждые 5-6 секунд.

Если искусственное дыхание делать ребенку, вдувание воздуха необходимо осуществлять не так резко и производить менее глубокий вдох, так как объем легких у детей гораздо меньше. В этом случае, повторять процедуру нужно каждые 3-4 секунды.

Одновременно необходимо следить за поступлением воздуха в легкие человека – грудная клетка должна подниматься. Если расширение грудной клетки не происходит, значит, имеет место непроходимость дыхательных путей. Чтобы исправить ситуацию, нужно выдвинуть челюсть пострадавшего вперед.

Как только будут замечены самостоятельные вдохи человека, не следует прекращать искусственное дыхание. Необходимо вдувать воздух одновременно с вдохом пострадавшего. Закончить процедуру можно в случае восстановления глубокого самостоятельного дыхания.

Этот способ применяется, когда челюсти пострадавшего сильно сжаты, и предыдущий метод осуществить невозможно. Техника процедуры такая же, как при вдувании воздуха рот в рот, только в данном случае выдох необходимо делать в нос, зажав ладонью рот пострадавшего человека.

Подготовка к непрямому массажу совпадает с правилами подготовки к искусственному дыханию. Наружный массаж сердца искусственно поддерживает кровообращение в организме и восстанавливает сердечные сокращения. Наиболее эффективно проводить его одновременно с искусственным дыханием, чтобы обогатить кровь кислородом.

  • занять удобную позицию сбоку от пострадавшего и прощупать грудину, найдя мягкую область;
  • положить нижнюю часть ладони на 2 пальца выше найденной мягкой области;
  • поверх руки положить вторую ладонь под прямым углом;
  • сплести пальцы обеих рук так, чтобы они не касались грудной клетки пострадавшего;
  • разогнуть предплечья и плечевые кости;
  • быстрым толчком с наклоном корпуса надавить на грудную клетку человека, чтобы нижняя часть грудины сместилась на 3-4 см вниз;
  • повторять процедуру 1 раз в секунду (детям – 2 раза).

Необходимо внимательно следить, чтобы надавливание не производилось на ребра и верхнюю часть грудной клетки, т.к. это может привести к перелому костей. Также не следует давить на мягкие ткани внизу грудины, чтобы не повредить внутренние органы.

Читайте также:  Этмоидит что это такое у детей

Основная статья: Искусственное дыхание рот в рот

Спасите пострадавшего, уберите от него ток, если он им поражён, вытащите из воды при утоплении, обеспечьте его безопасность.
Положите пострадавшего на спину. Откройте ему рот, следите, чтобы язык не закрывал гортань.
Одной рукой удерживайте голову и шею пострадавшего, другой зажмите его нос. Глубоко вдохните и, плотно прижавшись ртом ко рту, сделайте выдох.
Первые 5—10 выдохов делайте быстро (за 20—30 с), следующие— со скоростью 12—15 выдохов в минуту.
Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот или нос его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно.
Если нет пульса, параллельно с искусственным дыханием необходимо делать массаж сердца.

Это амеры — Все материалы этого вебсайта подготовлены бесплатно специалистами университета Вашингтона и отвечают требованиям Инструкции выпущенной Амерканской ассоциацией сердца и опубликованной 13 декабря 2005.

в том что читаешь ахинею в интернетах.
по учебнику делается так:
2. Этапы первичной сердечно-лёгочной реанимации.
Укладывает пораженного на спину и контролирует проходимость дыхательных путей, протирая при необходимости рот салфеткой.
Затем запрокидывает голову пораженного назад, подкладывает одну руку под шею, а другую помещает на лоб, тем самым, удерживая голову в запрокинутом положении. Это положение является основным при дыхательной реанимации, так как при этом корень языка отходит от задней стенки глотки и восстанавливает проходимость верхних дыхательных путей.
Большим и указательным пальцами спасатель зажимает пораженному нос, после чего вытаскивает свою руку из-под шеи пострадавшего и, надавливая на подбородок, открывает ему рот.
Делает глубокий вдох и затем все содержимое своих легких выдыхает в рот пораженного.
Если ИВЛ не удалось, спасатель немедленно одной или двумя руками выдвигает нижнюю челюсть вперед и продолжает вентиляцию при таком положении челюсти.
После первой попытки проведения ИВЛ полость рта и носоглотку протирает салфеткой. Голову в это время поворачивает в сторону. При западении языка, а также при судорожном сжатии рта ИВЛ легче производить с помощью S-образного воздуховода. Введение воздуховода в рот осуществляется после его раскрытия перекрещенными пальцами, а в случае судорожного сжатия зубов посредством введения указательного пальца позади коренных зубов.
Трубка дыхательная предназначена для этой же цели. Она обеспечивает отведение выдыхаемого воздуха в окружающую атмосферу, что достигается наличием специального клапана. Проведение ИВЛ с помощью такой трубки не вызывает у спасателя, осуществляющего дыхательную реанимацию, неприятных ощущений и исключает его инфицирование воздухом, выдыхаемым пораженным.
ИВЛ осуществляется не только при полной остановке дыхания, но и при его ослаблении. В таком случае проводят восстановление дыхания методом «рот в нос» («изо рта в нос»). При этом также обязательно соблюдение указанных выше условий: голова должна быть запрокинута, рот открыт, нижняя челюсть выдвинута вперед.
Оказывающий помощь делает глубокий вдох и вдувает воздух в нос пораженному. Техника та же, но рот пораженного должен быть закрыт.
Затем, после поднятия грудной клетки за счет раздутия легких, надо выдержать паузу и создать условия для пассивного выдоха.
После проведения нескольких глубоких вдохов производят контроль за состоянием пульса. Если пульс на лучевой, бедренной или сонной артерии сохранен, ИВЛ продолжают с интервалом от начала одного вдувания воздуха до начала другого 5 сек.
В случае, когда у пораженного повреждено лицо и произвести ИВЛ рассмотренными выше методами невозможно, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки. Пострадавшего укладывают на спину, под локотки подкладывают валик, голову несколько запрокидывают назад. Сам метод заключается в складывании и прижимании рук раненого к грудной клетке с последующим их разведением широко в стороны.
При отсутствии пульса на сонной и бедренной артериях приходят к заключению об остановке сердца. Для предупреждения биологической смерти таким пораженным необходимо произвести закрытый массаж сердца.
При проведении закрытого массажа сердца необходимо следить за дыханием и осуществлять ИВЛ, ибо одно восстановление сердечной деятельности при отсутствии дыхания не эффективно. Дело в том, что при прохождении крови через легкие в случае отсутствия дыхания не происходит обогащения крови необходимым для нормальной деятельности организма кислородом. Поэтому проведение непрямого массажа сердца без одновременной ИВЛ не имеет смысла. Необходимо проводить как массаж сердца, так и ИВЛ.
Предварительно необходимо нанести удар кулаком в область проекции сердца. Иногда такого удара бывает достаточно, чтобы сердце вновь заработало. Если после удара сердечная деятельность не восстановилась, то начинают непрямой массаж сердца и ИВЛ.
Предварительно производят первые три вдувания воздуха, затем прощупывают пульс на сонной артерии, для чего указательный и средний пальцы помещают на область гортани, после чего сдвигают их в сторону и без сильного надавливания определяют пульс. При его отсутствии немедленно приступают к непрямому массажу сердца при одновременной ИВЛ.
Пораженный должен быть уложен спиной на что-то твердое (пол, земля, край кровати и др.), а спасатель располагается с удобной для него стороны. Для определения места непрямого массажа сердца нащупывают конец грудины и руки располагают на два поперечных пальца выше. Одну кисть ладонью кладут на грудную клетку пострадавшего, а другую ладонью накладывают на первую. Движения проводят прямыми (выпрямлены в локтевых суставах) руками с частотой надавливания около 1 с и продолжительностью 0,5 с. При этом глубина прогибания грудной клетки не должна превышать 4-5 см.
Если сердечно-легочную реанимацию проводит один спасатель, то через каждые два вдувания воздуха необходимо произвести 10-15 надавливаний на грудину.
При участии в реанимации двух спасателей первый проводит ИВЛ, а второй одновременно проводит непрямой массаж сердца.
Первый, производящий ИВЛ, спасатель располагается слева от пораженного, у головы; второй справа от пораженного, и занимается непрямым массажем сердца. При этом через одно вдувание воздуха первым спасателем должно следовать пять надавливаний на грудину, производимых вторым спасателем.
ИВЛ и массаж сердца проводят до:
1) появления пульса на сонных, бедренных, лучевых и плечевых артериях в соответствии с ритмом массажа (пульс проверяется через каждые 2 минуты реанимации);
2) сужения зрачков;
3) появления самостоятельных вдохов;
4) изменения цвета кожных покровов и слизистых оболочек;
5) до появления максимального артериального давления от 60 мм рт. столба и выше (при возможности его проверки).
При этом с появлением пульса переходят на ИВЛ.

Читайте также:  Хроническая легочно сердечная недостаточность

А в реальности ты раз десять усерешся сперепугу, пока до тебя дойдет хотя-бы в 112 позвонить)

Каждый человек должен иметь представление о том, как правильно делать искусственное дыхание, чтобы в случае необходимости оказать неотложную помощь тому, кто получил поражение током, солнечный удар, подвергся удушью и пр. Конечно же, лучшим способом вентиляции легких служит подключение специального аппарата к дыхательным путям, что позволяет за каждый вдох вдувать человеку 1000-1500 миллилитров воздуха. Но в критической ситуации такого аппарата, безусловно, под рукой нет, поэтому надеяться приходится только на собственные силы. Искусственное дыхание нужно продолжать осуществлять, пока не нормализуется самостоятельное дыхание. Если же появились признаки смерти, процедуру нужно прекратить.

Самые эффективные методы – вдувание воздуха изо рта в рот или в нос. Человек, который оказывает помощь, должен на время стать респиратором, с силой выдувая из собственных легких воздух и вдувая его в легкие пострадавшего. Естественно, что такой воздух не обладает 21%-ным наличием кислорода, как тот, которым мы дышим. Но все же в нем еще сохраняется около 16-17% кислорода, а этого вполне достаточно для проведения в экстремальных условиях полноценной ИВЛ. Итак, начинать проведение искусственного дыхания следует тогда, когда у пострадавшего не наблюдается собственных дыхательных движений. Если вы не можете определить, может человек дышать сам или нет, лучше перестрахуйтесь и начните ИВЛ, ведь потерянные секунды могут стоить ему жизни. Для вдувания в легкие пострадавшего воздуха вам придется плотно прижимать свои губы к его носу или рту. Из этических и гигиенических соображений можно быстро прокусить в носовом платке отверстие в середине, положить платок на лицо человека и через отверстие в ткани вдувать воздух.

Читайте также:  Кошки для астматиков и аллергиков

Займите положение сбоку (лучше слева) от головы пострадавшего. Голову его откиньте назад, раздвиньте челюсти. Глубоко вдохните, на мгновение задержав воздух, а затем нагнитесь к человеку и полностью герметично прижмите свои губы к области его рта, тем самым создав над его ротовым отверстием своеобразный непроницаемый купол. Зажмите его ноздри пальцами свободной руки, а если руки заняты, прикройте ноздри щекой (сделать это довольно сложно). Частая ошибка, которую совершают те, кто

Изо рта в нос

Такой способ используют, если у пострадавшего зубы стиснуты так, что челюсти невозможно разжать, или если есть травма челюстей или губ. Процедура производится таким же образом, как и в предыдущем случае, но стоит обратить внимание на то, чтобы при вдувании воздуха в нос рот у человека был плотно закрыт. После осуществления искусственного вдоха следует освободить нос, а также открыть и рот, потому что случается так, что мягкое небо не дает возможности пострадавшему сделать выдох носом.

Читайте также:
Adblock
detector