Гидроторакс у плода при беременности

Гидроторакс у плода — это скопление жидкости в плевральной, наружной оболочке легких вызванное пороками развития или возникающее спонтанно. Заболевание может быть опасным и требует наблюдения со стороны специалистов, а иногда, и вмешательства.

Гидроторакс плода — что это?

Гидроторакс представляет собой скопление жидкости в грудной клетке, а точнее, плевральной полости легких. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, а также временным явлением, которое исчезает без лечения. Также болезнь иногда остается на одном уровне, либо сопровождается ухудшением. Накопление жидкости приводит к снижению роста легких, сдавливанию сердца и последующему накоплению жидкости в других частях тела, таких как живот или подкожная клетчатка.

Проявляется на любом сроке беременности начиная с 12 недель, диагностируется с помощью ультразвука. Это относительно редкая аномалия, встречаемая при 1-10 беременностях на каждые 15 000 будущих матерей. Если не лечить ее, риск перинатальной гибели внутриутробно или сразу после рождения достигает 50%.

Гидроторакс у плода — причины

В некоторых случаях это единичная аномалия, которая не связана с другими проявлениями. В других случаях гидроторакс является вторичным, то есть он является симптомом следующих нарушений:

  • Синдром Дауна, синдром Тернера или Нунан
  • пороки развития грудной клетки
  • доброкачественная опухоль перикарды — мембраны, которая окружает сердце
  • инфекции, гематологические заболевания.

Иногда гидроторакс может вызвать последующую водянку или является одним из симптомов генерализованных отеков (на практике это скорее следствие, чем причина), связанных с сердечной недостаточностью или несовместимостью по резус-фактору. Дополнительным симптомом также служит увеличенный показатель околоплодных вод. Иногда, точную причину определить невозможно.

Чего ожидать и последствия для плода

Гидроторакс обычно обнаруживается во время обычного УЗИ, тогда, женщину направляют в специализированный центр, где проводится более детальное исследование на наличие пороков развития. Первый шаг — попытка найти причину накопления жидкости в плевре плода с помощью ультразвукового 3D исследования, эхокардиографиb, амниоцентеза, инфекционного и гематологического скрининга матери. На основании собранной информации и общей ситуации решается вопрос о вмешательстве.

Исход зависит от причины и тяжести гидроторакса. Если это легкое состояние или связано с минимальными пороками развития, прогноз в целом хороший: выживаемость составляет более 98% случаев. Когда нарушение служит лишь одним из симптомов серьезного нарушения, риск потерять ребенка становится высоким. В случае отсутствия лечения, выживаемость снижается до 20%.

Лечение гидроторакса у плода

Вид медицинского вмешательства зависит от ситуации. На начальном этапе врачи наблюдают развитие малыша, поскольку возможен самостоятельный регресс, а также правильное развитие легких. Непосредственно перед родами, оценивается необходимость дренирования жидкости сразу после рождения.
В случае гидроторакса связанного с генерализованной водянкой, что бывает при наличии хромосомного синдрома до 22 недели беременности, специалисты предлагают рассмотреть добровольное прерывание беременности.

В 5-10% случаев используется хирургическое вмешательство в виде установки дренажного катетера для переноса избыточной жидкости из плевры в амниотическую жидкость. Чаще всего, это практикуется при возникновении сердечной недостаточности и общем ухудшении ситуации. Метод позволяется ребенку правильно развиваться вплоть до установленного срока рождения.

Процедура амбулаторная — вмешательство, которое обычно длится около получаса под ультразвуком и местной анестезией, немного серьезнее амниоцентеза. После процедуры назначаются противовоспалительные и токолитические препараты, чтобы предотвратить сокращения матки. Трубка остается в грудной клетке плода на протяжении всей беременности и после родов удаляется неонатологами.

Читайте также:  Гимнастика после инфаркта дыхательная гимнастика

Риски после вмешательства

Внутриматочная установка дренажа не связана с риском для матери, но в 10-15% случаев происходит преждевременный разрыв плодных оболочек в конце беременности. Риск гибели плода составляет 5-10%.

Следует также подчеркнуть, что в процедуре возможны сбои, особенно в случае материнского ожирения или неправильном положении плода — катетер просто нельзя установить или он устанавливается неправильно. Другие причины — это смещение трубки со своего места, а также ее забивание. В этих случаях врачи обдумывают решение, стоит ли делать повторную попытку.

Избежать осложнений после процедуры поможет выполнение рекомендаций, внимательное отношение к собственному самочувствию и конечно положительный настрой, ведь в наше современное время, рождение здорового ребенка не редкость при подобных нарушениях.

Плевральный выпот у плода может обнаруживаться как изолированно, так и в сочетании с более серьезными состояниями, в частности при наличии у него иммунной или неимунной водянки.

Сочетание экстралобарной секвестрации с водянкой плода и многоводием отмечается редко. Причиной возникновения водянки плода считается частичное затруднение венозного возврата к сердцу и снижение его минутного выброса, которые обусловлены смещением органов средостения и сдавле-нием их опухолью.

Причина возникновения одностороннего плеврального выпота менее ясна. Она может быть связана с повышением артериального давления в аорте при прохождении через область близкого расположения секвестра или с односторонним развитием нарушения лимфатического дренажа. Другой причиной может быть перекрут питающей ножки секвестра легкого с сохранением артериального кровотока и обструкцией венозного оттока.

О диагностике плеврального выпота у плодов в конце второго или в третьем триместре, который спонтанно резрешался на более поздних сроках беременности, сообщалось редко. В одном из таких наблюдений выраженный двухсторонний гидраторакс, обнаруженный впервые в 34 нед беременности, полностью самопроизвольно исчез к 37 нед и был отмечен благоприятный неонатальный исход.

Этиология формирования плеврального выпота у плода широка и включает в себя водянку иммунной и неиммунной природы и хромосомные аномалии, такие как трисомия 21 и моносомия X. Изолированный плевральный выпот обычно связан со следующими структурными пороками: легочной лимфангиэктазией, КАПЛ, секвестром легкого, диафрагмальной грыжей, гамартомой грудной стенки, а также с атрезией легочных вен.

Возможной этиологией транзиторного характера плеврального выпота могут быть недиагностированные внутриутробные инфекции, непродолжительные эпизоды сердечной недостаточности у плода, связанные с невыявленной аритмией, или преходящее снижение коллоидно-осмотического давления плода.

Основным осложнением выраженного перепетирующего плеврального выпота является невозможность нормального роста и развития легких, которое часто приводит к их гипоплазии. Прогноз для плода, имеющего гидроторакс, будет зависеть от следующих факторов:

1) срок беременности при установлении диагноза и при рождении;
2) персистировал ли выпот, или было отмечено его спонтанное разрешение;
3) имелась или нет сопутствующая водянка;
4) являлся ли выпот односторонним или двухсторонним.

Читайте также:  Учащенное сердцебиение и дыхание у ребенка при температуре

Лучшие исходы отмечаются при более поздних гестационных сроках первичной диагностики и последующих родов. Кроме того, плоды с изолированным односторонним характером выпота без водянки или со спонтанным его исчезновением до родов имеют более высокую частоту выживания.

Гидротораксом называют заболевание, которое характеризуется скоплением жидкости различного состава в зоне плевральной области – в лёгких. Как правило, экссудат не имеет связи с воспалением. Гидроторакс – это не самостоятельная болезнь, а осложнение первичного, основного заболевания, усугубляющее его протекание. Особенно часто оно встречается при наличии болезней, связанных с застоем крови на уровне малого круга кровообращения, повышенным кровяным давлением.

Гидроторакс может локализоваться с левой, правой или обеих сторон, где последний вариант – самый распространенный. Также популярны случаи, когда двухсторонний гидроторакс развивается, как следствие лево- или правостороннего. Гидроторакс может быть простым, представляет собой скопление лимфы (хилоторакс) или крови (гемоторакс). Объем жидкости может составлять от 100 миллилитров до литра и более. В случаях, когда количество жидкости менее 200 мл, пациент не ощущает болезненности.

Причины

Болезнь проявляется в первую очередь с точки зрения того, что начинается динамическое накапливание жидкости определённого состава в области плевры. Так, первые признаки можно распознать тогда, когда эта жидкость достигает больших объёмов и начинает оказывать давление на лёгкие, одновременно с этим смещая органы, принадлежащие области средостения.

Проявления заболевания являются постепенными и развиваются в плавном темпе. Чем больше транссудата в плевре, тем более выражены признаки гидроторакса. В первую очередь, будущая мама ощущает тяжесть в области груди. Возможно присутствие ощущения недостатка воздуха. Одновременно с этим женщина может жаловаться на увеличение частоты и глубины вдохов. Дополнительно, можно распознать признаки усиления цианоза – кожа будущей мамы принимает синюшный оттенок. Это обуславливается тем, что в крови пациентки присутствует большое количество углекислого газа, а его вывод затруднен.

Как правило, для гидроторакса не свойственна болезненность в области груди. Если речь идёт о скоплениях жидкости большого объёма, грудная клетка может деформироваться. Она выпячивается, а верхняя часть тела беременной женщины становится менее подвижной. С точки зрения акта дыхания, пораженная сторона отстает от здоровой. Также, на ней исчезают межреберные промежутки, за счёт заполнения жидкостью.

Когда беременная пациентка находится в положении лежа, она старается принять позу с приподнятым торсом, наклоненным в здоровую сторону. Только в такой позиции, женщина может нормально дышать, не испытывая дискомфорта. Если объёмы жидкости увеличиваются, положение лежа вообще кажется пациентке очень некомфортным, и она избегает принимать горизонтальное положение. В некоторых случаях, на фоне гидроторакса можно определить незначительное увеличение температуры тела.

Симптомы

От чего может быть гидроторакс в период беременности на ранних или поздних сроках? Независимо от того, как проявляется это заболевание, врачи выделяют сразу несколько причин, способных выполнять роль провоцирующих факторов. Так, гидроторакс могут вызвать:

  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • почечные болезни;
  • цирроз печени;
  • микседема;
  • крупные опухолевые новообразования, расположенные в средостении.

Кроме того, гидроторакс у будущих мам, являясь не воспалительным процессом, протекающим со скоплением жидкостей в плевре, может стать следствием дистрофии алиментарного типа, в рамках которой в организме имеется дефицит витаминов В и С. Аналогичным образом, причина гидроторакса может скрываться в невозможности нормального оттока лимфы.

Читайте также:  Боль под левой лопаткой при вдохе и при движении

Диагностировать гидроторакс в период беременности – задача врача пульмонолога. Для постановки точного диагноза используются аппаратные методы (рентгенография, УЗ-обследование, компьютерная томография) и лабораторные анализы.

С точки зрения рентгенографии, гидроторакс проявляется потемнением однородной структуры, которое локализуется в нижних отделах плевры. По мере изменения положения тела, потемнение свободно перемещается по плевральной области. Аналогичным образом, свободная жидкость может быть обнаружена и в процессе ультразвукового обследования. При этом, УЗ-метод позволяет произвести максимально точную оценку объёма этой жидкости. Что касается компьютерной томографии, то она позволяет распознать не только признаки жидкости, но и причины, которые провоцируют её скопление. Например, компьютерная томография помогает обнаружить опухоли, увеличенные лимфатические узлы и т. д.

Список лабораторных анализов включает в себя:

  • общее обследование крови и мочи,
  • анализ крови на биохимию,
  • исследование жидкости полученной методом пункции,
  • пробу Ривольта,
  • цитологию после забора жидкости пункцией,
  • бактериологию.

Осложнения

Чем опасен гидроторакс? В первую очередь, высоким риском развития дыхательной недостаточности острой формы на фоне давления на лёгочные ткани скопившейся жидкостью. Это значительно усугубляет ситуацию. Кроме того, есть вероятность скопления гноя в плевре в результате попадания инфекции.

Лечение

Болезнь нельзя лечить самостоятельно без обращения к врачу. В противном случае, есть риск упустить момент, когда гидроторакс поддается быстрому излечению без последствий и самостоятельно снизить шансы на успешное выздоровление.

Для того чтобы помочь вылечить гидроторакс врачу, будущая мама должна избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим питания и сна. На ранних сроках беременности и последнем триместре, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется следовать лечебной диете №10, ограничивающей употребление воды и соли.

Со стороны врача первая помощь заключается в комплексе терапевтических консервативных мероприятий и плевральной пункции. Медикаментозная терапия направлена на борьбу с причиной скопления жидкости в плевральной полости, то есть – основное заболевание. Если речь идёт о больших объёмах экссудата, пункция является обязательной процедурой. Дополнительно, после забора жидкости, её отправляют на лабораторное исследование, чтобы убедиться в диагнозе.

В результате освобождения плевральной полости от жидкости, дыхательная функция восстанавливается, а кровообращение нормализуется. Пункция этого типа не относится к категории опасных и сложных процедур, поэтому, будущей маме не придётся готовиться к мероприятию и опасаться рисков. Прокол осуществляется с помощью тонкой иглы, а после удаления жидкости и иглы, место заклеивается специальной стерильной повязкой.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие гидроторакса, необходимо с ответственностью подходить к вопросу лечения всех основных заболеваний, которые могут повлечь за собой скопление жидкости в плевральной полости.

Читайте также:
Adblock
detector