Есть ли у рыб обоняние

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Разберем каждый пункт немного подробнее.

Ну и на последок приведу еще несколько сделанных (на основе прочитанной информации) мною выводов и интересных фактов про обоняние у рыб.

1) Многие рыбы способны воспринимать запахи в 100-200 раз лучше, чем человек (вывод — иногда достаточно даже неуловимого, мало концентрированного запаха прикормки для привлечения рыбы. Так же как и слабый запах к примеру пластика может вполне отпугнуть рыбу)

2)Чувствительность обоняния быстро притупляется, если какое-то вещество длительно воздействует на рецепторы, но это утомление специфично только для данного вещества (это частично объясняет работу дипов или смены ароматики в процессе ловли – рыба стоящая на кормовом пятне просто привыкает к запаху данного корма и не может уловить его. Через чур сильная ароматика может очень быстро притупить обоняние рыбы, но при этом поможет собрать рыбу с большей площади водоема и вот здесь нужно выделить наживку – как один из способов дипом)

3)С увеличением температуры воды ароматические вещества выделяют больше молекул – поэтому их запах воспринимается интенсивнее.

4)Концентрация ароматических веществ влияет на тон восприятия запаха (некоторые вещества при разной концентрации пахнут по разному, соответственно по разному привлекают рыбу – как угадать нужную концентрацию? Думаю только экспериментально)

Ну вот вроде и все что я хотел осветить в данной теме. Постарался упростить все до максимума, но при этом не потерять суть описываемых процессов. Абсолютно не берусь утверждать, что все мной написанное истина. Все изложенное выше написано на основе прочитанного в книгах по разведению рыб, хемизации в рыбоводстве, трудах ихтиологов, биохимиков, экологов и ученых других направлений занимавшихся данным вопросом (Р.Аксель, Д.Эймур, Л.Турин, А.Гавриленко, И.Шмальгаузен, Бертмар, Винников и многие другие).

Читайте также:  Хрипы при вдохе в грудной клетке

Буду рад, если кому-нибудь данная информация окажется полезна для лучшего понимания процессов привлечения и ловли рыбы.

Конечно, есть. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к запахам, которая обостряется весной и летом, особенно в тёплую погоду. С помощью обоняния рыбы находят пищу (это, кстати,учитывают рыбаки, использующие аттраканты для приготовления наживки), полового партнёра,свою стаю, различают своё потомство (даже свои икринки от соседских), получают информацию о внешней среде, об опасности. Так, например, лососи возвращаются на нерест именно к себе на родину исключительно по запаху. На коже некоторых видов рыб расположены специальные клетки, которые при повреждении кожи выделяют в воду «вещество страха». Рыбы улавливают «тревожный» запах и не приближаются к этому месту . Известно, что акулы никогда не нападают на некоторые виды рыб (рыбка Моисея — маленькая камбала тому пример), потому что те выделяют особый секрет, запах которого отпугивает акулу до 10 часов. К сожалению, у учёных пока не получается изобрести эффективный препарат на основе этих веществ, чтобы держать акулу на расстоянии.

Известно, что загрязнение окружающей среды (к примеру, воздействие тяжёлых металлов даже в течение нескольких секунд) разрушает обонятельный эпителий у рыб и приводит к временной потере обоняния.

Для того, чтобы разобраться, в какой мере рыбы наделены обонянием и вкусом, вам придётся вместе с учёными-ихтиологами отправиться в научно-исследовательскую экспедицию для изучения поведения рыб в их естественной среде обитания. Поэтому теперь, как и подобает молодым и талантливым исследователям, вы будете не только наблюдать за рыбами, но и самостоятельно делать соответствующие научные выводы.

Понаблюдаем за коралловым рифом. Что вы зафиксируете в своём научном журнале? Прежде всего, то, что в расселинах кораллового рифа каждую ночь укрываются одни и те же рыбы. Посмотрим теперь на поведение бычков. Они обитают в небольших заводях, оставляемых отливом. Бычки прыгают из заводи в заводь по мокрым камням, но обязательно возвращаются в свою.

Читайте также:  Обструктивные заболевания дыхательных путей

О чём свидетельствуют эти факты? Вы совершенно правы! Рыбы обладают способностью точно определять место своего обитания. Но нам, как учёным, этого мало. Мы с вами должны понять механизм этого явления. Впрочем, опираясь на результаты своих исследований, вы уже можете давать практические советы рыболовам.

Ваше предположение оказалось абсолютно верным! Рыбы отлично запоминают запах воды родного места по величине кислотности (так называемый pH, спросите маму, она выбирает себе шампунь по этому признаку), растворённым в воде газам, температуре, турбулентности потоков (что такое турбулентность, знает папа, он объяснит) и т. д. Именно это и относится к функциям обоняния и вкуса у рыб.

Оказывается, у рыб, также как и у вас, к примеру, есть ноздри. В них то и расположены обонятельные рецепторы. Правда, в отличие от других позвоночных, ноздри у рыб не соединяются с носоглоткой. Вкусовые рецепторы находятся во рту, на жаберных структурах, усиках, а также на плавниках и коже.

Многим рыбам свойственна так называемая электрорецепция, то есть способность ощущать изменения электропроводимости воды. Происходит это с помощью специальных ямок на поверхности тела.

Итак, вооружившись любопытством, научными методиками и терпением вы самостоятельно прояснили для себя целый ряд удивительных фактов из жизни подводных обитателей.

Читайте также:
Adblock
detector