Если пострадавший дышит и находится в сознании

Меры доврачебной помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо обязательно вызвать врача независимо от состояния пострадавшего.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке, или находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку из одежды, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, растереть и согреть тело и обеспечить полный покой, удалив лишних людей. Пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно давать «нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи в сторону для удаления рвотных масс.

Если пострадавший, находящийся в бессознательном состоянии, придет в сознание, следует дать ему выпить 15—50 капель настойки валерьяны и горячего чая.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать ему искусственное дыхание.

При отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего из-за резкого ухудшения кровообращения мозга расширяются зрачки, нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек. В этих случаях помощь должна быть направлена на восстановление жизненных функций путем искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца.

Перенорить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Не следует раздевать пострадавшего, теряя при этом время. Необязательно, чтобы при проведении искусственного дыхания пострадавший находился в горизонтальном положении.

Если пострадавший находится на высоте, следует перед спуском пострадавшего произвести искусственное дыхание (12 раз в минуту) в люльке, на мачте или опоре. При этом необходимо как можно больше запрокинуть его голову назад и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Опустив пострадавшего на землю, необходимо сразу же приступить к проведению искусственного дыхания и массажа сердца и делать их до появления самостоятельного устойчивого дыхания и восстановления деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу.

Известно много случаев, когда в результате непрерывного проведения искусственного дыхания и массажа сердца в течение 3—4 ч, а в отдельных случаях 10—20 ч пораженные электрическим током были возвращены к жизни.

Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и будут потеряны дорогие для его спасения минуты.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мертвым, т.к. смерть бывает кажущейся. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до прибытия врача. Первую помощь нужно оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. С момента остановки сердца должно пройти не более 3-5 мин.

Способ искусственного дыхания заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего непосредственно в рот. Пострадавшего укладывают на спину, раскрывают рот, удаляют изо рта посторонние предметы, запрокидывают голову пострадавшего назад, положив под затылок одну руку, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Встав на колени нужно с силой вдохнуть воздух в рот пострадавшего через марлю или носовой платок, закрыв ему нос. Вдох длиться 5-6 сек., или 10-12 раз в минуту. Грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. При возобновлении самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать искусственное дыхание до полного сознания пострадавшего. Необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки из-за возможности перелома ребер. Одновременно нужно проводить наружный массаж сердца при отсутствии пульса.

Читайте также:  Хрипы в грудине при выдохе

Наружный (непрямой) массаж сердца производится путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на нижнюю часть грудины. Повторяя надавливание частотой 60-70 раз в минуту. Оказывающий помощь, определив нижнюю треть грудины, должен положить на нее верхний край ладони, сверху положить вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая наклоном своего корпуса. Надавливание следует производить быстрым толчком так. Чтобы продвинуть на 3-4 см нижнюю часть грудины в сторону позвоночника, а у полных людей – на 5-6 см.

Через каждые 5-6 надавливаний – одно вдувание. Если оказывает помощь один человек, следует чередовать после 2 глубоких вдуваний – 10-12 надавливаний для массажа сердца.

При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления

улучшение цвета лица

появление самостоятельного дыхания все более равномерного

появление самостоятельного пульса.

ТЭС промышленных предприятий. Расчет турбины
1. Турбина ПТ — 135/165 — 130 /15 2. Расход острого пара: D0 = 750 т/ч (или 208,333 кг/с); 3. Расход пара внешнему потребителю: Dп = 295 т/ч (или 81,944 кг/с); 4. Отпуск тепла на отопление: Qот = 130 МВт; 5 .

Проектирование конического редуктора
Цель курсового проектирования – систематизировать, закрепить, расширить теоретические знания, а также развить расчетно-графические навыки студентов. Основные требования, предъявляемые к создаваемой машине: высокая про .

Цель работы

Научиться быстро и квалифицированно оказывать первую доврачебную медицинскую помощь человеку, пораженному электрическим то­кам. Приобрести практические навыка в опенке состояния постра­давшего и в проведении искусственного дыхания и закрытого масса­жа сердца.

Содержание работы

1. Оценить состояние пострадавшего.

2. Произвести искусственное дыхание на манекене способом «изо рта в рот», контролируя правильность исполнения с помощью сигнальной лампы «давление нормальное».

3. Выполнить закрытый массаж сердца на манекене, контроли­руя правильность исполнения его по сигнальным лампам на пульте управления.

Первая помощь пострадавшему от электрического тока

Первая помощь пострадавшему от электрического тока состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему первой доврачебной медицинской помощи.

Освобождение пострадавшего от действия тока. Если человек, пораженный током, соприкасается с токоведущими частями, необходи­мо быстро освободить его от действия тока, принимая одновременно меры предосторожности, чтобы самому не оказаться в контакте с то­коведущими частями или с телом пострадавшего, а также под напря­жением шага.

Лучше всего отключить установку, а если это невозможно, на­до (в установках до 1000 В) перерубить провода топором с деревян­ной рукояткой либо перекусить их инструментом с изолированными рукоятками. Для отключения ВЛ можно вызвать ее короткое замыкание, набросив провод без изоляции.

Пострадавшего можно оттянуть от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела. При этом нельзя касаться тела пострадавшего, его обуви, сырой одежда и т.п.

При необходимости прикоснуться к телу пострадавшего оказывающий помощь должен изолировать свои руки, надев диэлектрический пер­чатки. При отсутствии диэлектрических перчаток надо обмотать ру­ки шарфом, надеть на руки шапку.

Вместо изоляции рук можно изолировать себя от земли, надев на ноги резиновые галоши либо встав на резиновый коврик, доску и т.п.

Читайте также:  Бодифлекс дыхательные упражнения для похудения

Если пострадавший очень сильно сжимает руками провода, надо одеть диэлектрические перчатки и разжать его руки, отгибая каждый палец в отдельности.

Если пострадавший находится на высоте, отключение установки может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять мера, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего.

Определение состояния пострадавшего. Для определения состоя­ния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить на­личие сознания, при отсутствии которого проверить наличие пульса и дыха­ния.

Наличие дыхания у пострадавшего определяется на глаз по подъему и опусканию грудной клетки. Проверка пульса осу­ществляется на лучевой артерии примерно у основания большого пальца руки. Если на лучевой артерии пульс не обнаруживается, следу­ет проверить его на сонной артерии на шее с правой и левой сторон выступа щитовидного хряща — адамова яблока. Об отсутствии кровообращения в организме можно судить так же и по состоянию глазно­го зрачка, который расширяется через минуту после остановки сер­дца.

Проверка состояния пострадавшего должна производиться быст­ро в течение не более 15-20 секунд.

Первая до-врачебная медицинская помощь пострадавшему оказывается немедлен­но, после освобождения его от действия тока здесь же на месте.

Если пострадавший в сознании, но до этого продолжительное время находился под током (I степень электрического удара), то не­обходимо уложить его на подстилку, немедленно вызвать врача, а до его прибытия обеспечить полный покой, ведя непрерывный контроль дыхания и пульса. Если вызвать врача быстро невозможно, надо сро­чно доставить его в лечебное учреждение, так как отрицательное воздействие электрического тока может проявиться не сразу, а спустя минуты, часы и даже дни.

Если пострадавший в бессознательном состоянии, но с сохра­нившимся устойчивым дыханием и пульсом (II степень), надо его уложить на подстилку, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу смоченную в нашатырном спирте вату, об­рызгать лицо холодной водой, растереть и согреть тело. Немедлен­но вызвать врача.

Если пострадавший без сознания, плохо дышит — редко, судорожно, с всхлипыванием, неритмично, а сердце нормально работает (III степень), необходимо делать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни, дыхания и пульса, болевые раздра-жения не вызывают никакой реакции, т.е. наступило состояние клинической смерти (IV степень). Через 5-7 минут после остановки сердца из-за недостатка кислорода начинается распад клеток головного мозга и клиническая смерть переходит в биологическую. В этом случае надо немедленно приступить к оживлению, т.е. к искусственному дыханию и закрытому массажу сер­дца. СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Никогда не отказывать в помощи пострадавше­му, у которого остановилось дыхание и сердцебиение. Констатиро­вать смерть имеет право только врач.

Назначение — обеспечить насыщение кро­ви пострадавшего кислородом, удаление из нее углекислого газа, восстановление самостоятельного дыхания за счет механического раздражения нервных окончаний легких поступающим воздухом.

Способы искусственного дыхания — аппаратные и ручные. Ручные способы можно применять немедленно по возникновении нару­шений дыхания, в то жe время они значительно менее эффективны и более трудоемки, чем аппаратные.

Можно делать искусственное дыхание способами «изо рта в рот» или «изо рта в нос», при этом оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос. Способ «изо рта в рот» может быть применен при многих несчастных случаях — при удушении, отравлении, принятии слишком больших доз лекарств, травмах головы, при несчастном случае нa воде.

Способ «изо рта в рот» эффективнее других ручных способов: а) достаточно большой объем вдуваемого в легкие воздуха (1000 — 1500 мл); б) простой контроль за поступлением воздуха в легкие пострадавше­го (по расширению грудной клетки и ее опусканию). Недостаток это­го способа — в возможности взаимного заражения и чувства брезгливости у оказывающих помощь, поэтому вдувание проводят через носовой пла­ток, марлю, через специальную трубку.

Читайте также:  Можно ли курить астматикам

Пoдготовкa пострадавшего к искусственному дыханию:

1. Уложить на спину, на ровную горизонтальную поверхность.

2. Освободить от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, ремень, развязать галстук и т.п.

3. Максимально запрокинуть голову пострадавшего, для чего положить одну свою руку ему под шею, а другую — на лоб, нажать на лоб, придерживая шею, при этом откроется рот и язык освободит гортань (рис.1,2).

4. Быстро очистить рот от слизи, крови, инородных тел, уда­лить их пальцем, обернутым носовым платком или марлей, вынуть съемные зубные протезы.

По окончании подготовительных операций зажмите ноздри пострадавшего щекой или пальцами, сделаете 2-3 глубоких вдоха. Глубо­ко вдохните и, охватив губами его рот, сделайте с силой вдува­ние (рис.3, 4). Если открыть рот пострадавшему не удалось, мож­но проводить дыхание «изо рта в нос», т.е. вдувать ему воз­дух через нос, закрывая рот пострадавшего.

Контроль за поступлением воздуха осуществляется на глаз по расширению грудной клетки при каждом вдувании и ее опускании. При появлении у пострадавшего слабых вдохов следует искусствен­ное дыхание по времени совместить с его дыханием.

Искусственное дыхание необходимо проводить до начала оказа­ния помощи врачом или до восстановления глубокого ритмичного ды­хания.

Закрытый (непрямой) массаж сердца. Назначение — искусствен­ное поддержание кровообращения в организме пострадавшего и вос­становление нормальных естественных сокращений сердца. Кровооб­ращение доставляет кислород по всем органам и тканях организма. Следовательно, одновременно с массажем сердца должно произво­диться искусственное дыхание.




Подготовка к массажу сердца является одновременно и подго­товкой к искусственному дыханию, так как она производятся совмест­но. Ноги пострадавшего рекомендуется приподнять на 0,5 м для эф­фективности массажа.

При выполнении массажа сердца встаньте сбоку, займите такое положение, при котором возможен более или менее значительный на­клон надним. Нажатие делается на нижнюю треть грудины. Грудина — это кость передней части скелета, соединяющая ребра. Наложите на нее ладонь одной руки, а ладонь другой — на тыльную поверх­ность первой. Надавливание на грудину следует проводить основани­ем ладони, а не всей ладонью, высоко приподняв пальцы рук, чтобы онине касались грудной клетки пострадавшего. Надавливать быстрым толчком изовсех сил, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз (рис.5,6); надавливание на грудину производите с частотой один раз в секунду, чтобы создать достаточный кровоток.

С большой осторожностью следует делать массаж людям пожилого возраста из-за опасности перелома ребер и грудины. Помните, что массаж сердца и искусственное дыхание производятся попеременно.

Контроль за правильностью закрытого массажа сердца осущест­вляется по прощупыванию пульса на сонной артерии пострадавшего, а также по сужению зрачков, появлению у пострадавшего самостоя­тельного дыхания, уменьшению синюшности кожи и видимых слизистых оболочек.

Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления служит признаком фибрилляции сердца. В этом случае не­обходимо продолжать оказание помощи до прибытия врача для достав­ки в лечебное учреждение. О восстановлении работы сердца судят по появлению у него собственного регулярного пульса.

I. Если нет сознания и нет пульса на сонной артерии – приступить к реанимации.

II. Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии – повернуть на живот и очистить ротовую полость.

III. При артериальном кровотечении – наложить жгут.

IV. При наличии ран – наложить повязки.

V. Если есть признаки переломов костей конечностей – наложить транспортные шины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector