Дыхательная гимнастика стрельниковой при заикании

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой при заикании

Сегодня мы познакомимся с парадоксальной дыхательной гимнастикой (ПДГ) по методу А. Н. Стрельниковой.

Когда человек спит или бодрствует, частота дыхания составляет в среднем 12 раз в минуту. При выполнении ПДГ человек совершает до 70-80 и более дыхательных движений в минуту. Когда человек дышит, большую часть работы по обеспечению этого процесса выполняет диафрагма. Диафрагма – главная дыхательная мышца. При хорошо развитой диафрагме ничто не препятствует её работе, дыхание может быть физиологическим, в достаточной мере обеспечивающим процессы газообмена в организме. Контроль за работой диафрагмы осуществляется по диафрагмальным нервам, проходящим от шеи к основанию грудной клетки вдоль позвоночника справа и слева. Родовые подвывихи позвоночника, остеохондроз шейного или грудного отделов, ожирение или слабый мышечный корсет, удерживающий позвоночник, травмы, ушибы спины – всё это причины, способные привести к повреждению диафрагмальных нервов. Запоры, изменяющие размеры тонкого кишечника, мешают диафрагме выполнять свою работу по увеличению объёма лёгких на вдохе и могут свести на нет импульсы контроля за дыханием по диафрагмальным нервам. Опущение желудка, изменение его формы, застой в нём пищи и оттягивание диафрагмы желудком также вносят помехи в работу диафрагмы. Постепенно мышца диафрагмы слабеет, давит на тонкий отдел кишечника, опускается и смещает весь кишечник, заставляя потесниться органы в области таза, в том числе и половую систему. Начинаются болезни, вызванные неправильным дыханием.

Чаще всего мы дышим автоматически и не задумываемся над этим процессом. С детства нам вдалбливают, что при дыхании главное кислород, и поэтому вдох должен быть мощный и глубокий. Однако, как выяснили специалисты, приобретённая с детства привычка делать глубокий вдох становится причиной многих болезней. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимое содержание углекислого газа в крови – 6,5-7%, кислорода – 1-2%. В атмосферном воздухе, который мы вдыхаем, содержание углекислого газа – 0,03%, а кислорода – 20%. Человеческий организм в утробе матери развивается в углекислотной среде. При рождении ребёнка происходит резкая смена окружающей среды и ребёнку приходится постепенно приучать организм к кислороду.

Частота дыхания контролируется уровнем углекислоты в крови. Частое дыхание приводит к выводу углекислого газа, и продолговатый мозг включает механизм усиления газообмена, сужения полых органов и сосудов, но дополнительные выдохи могут ещё более затруднить дыхание Повышение содержания углекислоты в крови является фактором, снижающим частоту дыхания.

ПДГ по А.Н. Стрельниковой помогает сохранить углекислоту в лёгких. Т.к. ПДГ построена на сознательно проводимой серии мощных вдохов на сжатых долях лёгких. Такие мощные парадоксальные вдохи должны чередоваться с абсолютно пассивным выдохом. Активный вдох проводится в крайней точке каждого движения, Сжимающего одну или другую часть лёгких посредством сжатия грудной клетки. Вдох всегда эмоциональный, резкий, быстрый, в согнутом состоянии – поджаты нижние доли лёгких; при обхвате плеч руками – сжаты верхние доли лёгких. Выдох — сам собой.

Т.о.: воздух, входя в лёгкие при раскрытой грудной клетке, расходится свободно, без помех, по всем лёгким. Мышцы, обеспечивающие дыхание, остаются пассивными, не активизируются и не развивают свою мощь. При малоподвижном образе жизни, вредных привычках и нашей Уральской экологии… мускулатура органов дыхания ослабевает и перерождается, не справляясь с функцией дыхания, вплоть до наступления спастического астматического удушья. Лекарства, помогающие купировать приступы астмы, не убирают причин дефектного дыхания, поэтому болезни неправильного дыхания со временем только усугубляются.

Чем хуже здоровье человека, тем больше надо тренировать вдохи на движениях, сжимающих грудную клетку. С помощью ПДГ можно преодолеть заикание и если не избавиться совсем, то снять приступы астмы.

Заикающийся человек зачастую дышит только верхней частью лёгких, и диафрагма при таком дыхании в речевом процессе не участвует. Голосовые связки напряжены, дыхания хватает только на короткую фразу. При тренировке по Стрельниковой постепенно вырабатывается глубокое дыхание, в которое вовлекаются нижние отделы лёгких, преодолевается спазм голосовых связок, речь становится более плавной. Заикающимся А.Н. Стрельникова советует сочетать движения с произнесением различных звуков на выдохе.

Читайте также:  Синдром мендельсона в акушерстве

На следующих тренировках добавляются и другие сочетания (в произвольной дозировке): рир-, рур-, рер-, рар-; лил-, лул-, лел-, лал-; мим-, мум-, мем-, мам-; нин-, нун-, нен-, нан…

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА А. Н. СТРЕЛЬНИКОВОЙ.

Кивайте головой вперёд – вдох, назад – выдох без внимания. Ноздри должны двигаться и склеиваться в момент вдоха всего 96 вдохов.

Ноги на ширине плеч. Вспомните кошку, когда она подкрадывается к воробью. Чуть-чуть присядьте, поворачивайтесь то вправо, то влево и шумно нюхайте воздух на вдохе. Всего 96 вдохов. Это упражнение купирует приступ астмы.

Возьмите в руки свёрнутую газету или палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох – в крайней точке наклона. Кончился наклон – кончился вдох. Голову не поднимайте, смотрите вниз на воображаемый насос. Повторять вдохи одновременно с наклоном часто, ритмично, легко. Всего 300-500 вдохов.

Поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью. Бросайте руки навстречу друг другу, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая – левую подмышку. Вместе с броском рук, когда они теснее всего сошлись, сделайте короткий шумный вдох. Всего 300-500 вдохов.

НИКОГДА НЕ УСТУПАЙТЕ СКЛЕРОЗУ – НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ДЫХАТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ БЕЗ СЧЁТА.

б) Правила тренировки вдоха.

ВДОХ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ОБЪЁМНЫЙ, А АКТИВНЫЙ.

1. Вдох короткий как укол, активный и чем естественней, тем лучше. Нюхайте воздух, как собака след, яростно, грубо, не стесняясь.

3. Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину. Тренируя движения и вдохи, считайте на 4 и 8. Пауза между дозами вдохов – 2-3 секунды, между выдохами – длиннее, потому что к выдоху вы усилий не прикладываете.

4. Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко. Если вы больны – сериями по 4, 8 вдохов, сидя или лёжа; в нормальном состоянии – по 8, 16, 32 вдоха стоя. Особенно важна гимнастика за час до сна. Это обеспечит вам крепкий, здоровый сон. Чем хуже самочувствие, тем чаще следует выполнять комплекс гимнастики.

5. Слушайте дыхание. Погрузитесь в покой сконцентрируйтесь и слушайте звуки собственных вдохов во время тренировки.

Логоневроз нужно лечить при первых его проявлениях, когда он хорошо поддается коррекции. Дыхательная гимнастика для детей, упражнения которой отличаются эффективностью, часто назначается специалистами.

Задания дыхательной гимнастики

Исполнение упражнений помогает добиться таких результатов:

  • активизация мышц;
  • регуляция ритма, темпа и соотношения вдохов и выдохов;
  • освоение техники диафрагмального дыхания.

Гимнастику сопровождают звуками, их сочетаниями и словами. Тренировки должны быть систематическими и грамотно сложенными. Это способствует быстрому выздоровлению ребенка.

Задача комплекса заключается в стабилизации дыхания, обеспечении его плавности в процессе произношения слов. Количество воздуха на выходе должно быть достаточным, чтобы фразы не прерывались. Первоначальные занятия лучше проводить со специалистом, после этого их можно исполнять в домашних условиях. Со временем уровень сложности упражнений повышают.

Виды дыхательной гимнастики

Существует такое разделение упражнений:

  • статистические – выполняются без движений;
  • динамические – производятся с добавлением элементов движения.

Существует несколько поз для их выполнения:

  • лежа на спине;
  • сидя на стуле;
  • стоя;
  • в движении.

Начальные упражнения лучше выполнять лежа. Эта поза является наиболее удобной. После этого гимнастику выполняют в других положениях. Когда ребенок начинает полностью контролировать дыхание, тренировки прекращают.

Общие рекомендации

Перед занятиями необходимо проветрить помещение и прибраться в нем. Запрещается делать гимнастику после приема пищи. Одежду лучше выбрать легкую, из натуральной ткани. Задания комплекса и темп их проведения нужно дозировать правильно.

Читайте также:  Легочные глисты у кошек симптомы

Техника логоритмических упражнений предусматривает такие рекомендации:

  1. Вдох делают носом (губы слегка сомкнуты), а выдох – ртом. Перерывов между ними не должно быть.
  2. Ребенок должен вдыхать не на полную силу, а также не нужно выдыхать весь воздух. Делают это естественно, без особого усердия.
  3. Делая выдох, произносят слитно несколько слов (3–4).
  4. В больших предложениях делают смысловые паузы.
  5. Стоит следить, чтобы дыхание было ровным и спокойным.
  6. Мышцы должны быть расслаблены. Двигать плечами при выполнении комплекса запрещается.

Упражнения метода А. Н. Стрельниковой

Самый популярный вид дыхательной гимнастики, который рекомендуют при логоневрозе, разработан оперной певицей Стрельниковой для борьбы с приступами удушья. Со временем был признан специалистами как эффективный метод против заикания. Он отличается простотой, поэтому подойдет даже дошкольникам.

Стоит учесть, что при выполнении заданий может возникать несильное головокружение.

Комплекс большой. Ниже приведены часто используемые упражнения для борьбы с логоневрозом.

Руки согнуты в локтях, подняты до уровня плеч. Ладони распрямлены, направлены параллельно полу. Производят 4 резких вдоха, сжимая ладони. Выдох должен быть протяжный, через рот, ладони в это время разжимают. Дальше делают маленький перерыв. При необходимости интервал между подходами увеличивают до 10 с.

Исполняют стоя. Руки на поясе, кисти зажаты в кулаки. Вдох – плечи напрягают и поднимают. Выдох – плечи опускают, кулаки поднимают, образуя погоны.

Поза: стоя, ноги на ширине плеч. При громком вдохе делают наклон вперед, вытягивая руки к полу и округляя спину. Выдох медленный и спокойный.

Выполняют стоя, руки сгибают в локтях, локти направляют вниз. Делают шумный вдох, обнимая себя за плечи, а голову отводят назад. Выдох должен быть свободный.

Становятся на четвереньки. Быстрый вдох – округляют спину, голову наклоняют вниз. Медленный выдох – выпрямляются.

Поза: стоя (можно сидя), ноги на ширине плеч. Громкий и быстрый вдох – наклониться вперед и потянуться руками к полу. Резкий выдох – возвращение в исходное положение.

Другие упражнения

Кроме масштабного комплекса Стрельниковой, существуют иные виды дыхательной гимнастики:

Эти упражнения очень увлекательны для детей. Они будут выполнять их с удовольствием.

Артикуляционная гимнастика

Очень эффективный способ лечения заикания у детей, который применяют вместе с дыхательными упражнениями. Во время выполнения гимнастики тренируются мышцы артикуляционного аппарата. Комплекс включает следующие упражнения:

Кроме того, ребенок может несколько раз покашлять или позевать. Делать это нужно с открытым ртом.

Противопоказания

Перед выполнением заданий стоит убедиться, что температура тела ребенка не превышает 38˚С. Запрещается заниматься гимнастикой, если малыш страдает от таких болезней:

  • черепно-мозговая травма;
  • повреждение позвоночника;
  • патологии внутренних органов;
  • высокое внутричерепное давление;
  • сильная близорукость;
  • сердечное недомогание.

Заключение

Дыхательная гимнастика отлично помогает в коррекции заикания. Сложность заключается в том, что занятия должны быть систематическими и выполнять упражнения надо долго. Детям не всегда хватает терпения для этого.

Заикание: в чем заключается патология, причины возникновения

Заикание (логоклония, логоневроз) – нарушение темпа и плавности речи, обусловленные спазмом артикуляционных мышц, что проявляется повторяющимися звуками слова или разрыванием фразы с короткими паузами.

Механизм возникновения патологии связан с усиленной импульсацией из центра речи (центр Брока) в коре головного мозга. Учащенные сигналы проходят по нервным волокнам к исполняющим органам – мышцам гортани (голосовым связкам), языку и губам. Заикание обусловлено нарушенной координацией сокращения групп мышц.

Логопеды и неврологи различают такие виды заболевания:

  • Тоническую. Механизмом данного варианта является стойкое повышение тонуса голосовых мышц (как при параличе), вследствие чего человек не может продолжить говорить, возникает пауза.
  • Клоническую. Мышцы губ, языка и гортани во время нормальной речи начинают судорожно сокращаться, поэтому возникает повторение фраз.
Читайте также:  Как ребенок дышит в животе у матери

Единой установленной причины заикания у детей нет. Существуют предрасполагающие факторы, при которых у ребенка повышается риск возникновения заболевания.

  • Спазмофилия в раннем возрасте – патология, которая возникает вследствие сниженного уровня кальция в крови и сопровождается судорожными сокращениями мышц.
  • Генетическая предрасположенность. Существует теория о наследственном механизме возникновения заболевания.
  • Задержка речевого развития (ЗРР) или общее недоразвитие речи (ОНР) у детей возрастом до 6-ти лет.
  • Двуязычные семьи или изучение множества иностранных языков с раннего возраста. Усиленная информационная нагрузка на нервную систему провоцирует патологическую импульсацию.

Кроме того, существует психологическая составляющая заикания: при повышенном уровне тревоги, неблагоприятной обстановке в семье, после психологической травмы многие дети начинают заикаться.

Терапия данного нарушения подразумевает объединение работы логопеда, детского невролога и психолога. До начала лечения, направленного на избавление от заикания, необходимо исключить патологии дыхательных путей и нервной системы, которые могут нарушать речь (опухоли, воспаления и др.). Для логоневроза применяются следующие методы коррекции:

  • Традиционные. Используются комплексы упражнений, которые устанавливают дыхание на свободный и плавный поток воздуха. Применяются варианты дыхательной гимнастики по Бутейко и Стрельниковой.
  • Нетрадиционные, которые включают точечный массаж. При механическом воздействии на активные точки, расположенные на лице, ладонях и стопах, патологический импульс отводится от речевого центра, речь нормализуется.
  • Медикаментозная терапия, основанная на препаратах основного тормозящего медиатора нервной системы – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Вещество замедляет передачу по нервным синапсам, разрывает патологически замкнутые круги, по которым циркулирует импульс.

Кроме того, на результативность лечения влияет работа с психологом, преодоление тревоги, нормализация отношений в семье и со сверстниками.

Эффективность дыхательной гимнастики зависит от регулярности выполнения и техники. Логопедами рекомендуется выполнять весь комплекс 2 раза в день (утром и вечером).

Упражнения и техника выполнения представлены в таблице:

В положении стоя. Руки согнуты в локтевых суставах, ладонями вперед.

Во время глубокого и быстрого вдоха носом ладони сжимаются, разжимаются на пассивном выдохе. Воздух должен выходить из легких свободно, без напряжения мышц

Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтевом суставе до 60-70°, кисти сжаты в кулак. На вдохе руки выпрямляются в локтях с имитацией отжимания. После чего возвращаются в исходное положение на пассивном выдохе

Исходное положение: стоя, наклонившись вперед, согнув круглую спину. Руки свободно опущены вниз. Во время глубокого вдоха носом ребенок наклоняется ниже (носом к полу), на выдохе – в исходное положение

Ребенок находится в положении стоя, руки опущены. На вдохе выполняются непринужденные танцевальные движения: сгибание ног в коленях, неглубокое приседание, сгибание рук в локтевых суставах и повороты туловища влево и вправо.

Пассивный выдох сопровождается возвращением в исходное положение. На вдохе чередуются повороты в разные стороны

Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтевых суставах, разведены в стороны на уровне плеч, кисти сжаты в кулаки.

После осваивания стандартной методики, можно осложнить закидывания головы назад на вдохе

Первые три упражнения считаются базовыми и входят в комплекс для новичков.

Голос и речь формируются при прохождении потока воздуха через заданное голосовыми связками отверстие, после чего вступают в роль язык и мышцы губ для воссоздания необходимых звуков. Заикание может быть результатом патологии органов дыхания, недостаточном объеме легких. Поэтому программы на специализированных курсах предусматривают проведение дыхательных упражнений по системе А.Н. Стрельниковой.

Выбор метода дыхательной гимнастики обусловлен технической простотой. Для проведения комплекса упражнений требуется квадратный метр площади и свежий воздух.

Читайте также:
Adblock
detector