Отзывы о дыхательной гимнастике Стрельниковой
Время использования: 5 лет
В книге Стрельникова писала, что разработанный ею комплекс упражнений помогает, в первую очередь, людям, страдающим легочными и сосудистыми заболеваниями и неврозами. Стала делать эту гимнастику два раза в день и с каждым днем мне становилось лучше. В общей сложности эту гимнастику без перерывов делала почти 9 месяцев. Гимнастика мне помогла не только при проблемах сосудами, но и очистила мои легкие от слизи и мокроты. Подумать не могла, что в легких может быть столько этой гадости, я бронхитом страдала лет двадцать и кашляла по два-три месяца зимой при простуде. Последние годы я не знаю, что такое бронхит. Сейчас этой гимнастикой занимаюсь время от времени в качестве профилактики. Рекомендую эту гимнастику всем, у кого есть такие проблемы. Кстати, этот комплекс используют некоторые известные певцы. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. Тонус и состояние своих сосудов стараюсь поддерживать, проводя время от времени их очищение по тибетсткому способу, о котором оставляла отзыв здесь
Насколько я слышала, Стрельниковская гимнастика как раз взята из йоги. Хотя с йогой я не знакома и проверить этот факт не могу.
А вопросы, аналогичные вашим, я сейчас задаю логопеду, который ребенку ставит звуки. Вот, говорю, вы сейчас поделаете упражнения, звуки встанут. а дальше придется эту гимнастику всю жизнь делать ?
Практика показывает, что само.
И практика всех, кто делал гимнастику стрельниковой, тоже показывает что оно дальше само идет. Людей, которые делали Стрельникову определенный период жизни, не мало. Я в том числе. Мы с мамой делали ее 3 месяца в возрасте моем 5-6 лет, а маме тогда было за 30.
Она мне вылечила гланды и аденоиды, избавила меня от простуд насовсем, и мы ее бросили.
Следующий раз я к ней вернулся в беременность. После родов тоже бросила. Ребенок родился здоровым.
Насколько я понимаю механизм гимнастики, она во-первых укрепляет дыхательный аппарат и _слизистую_ дыхательную (как раз все носоглоточные простудные заболевания).
во-вторых она прокачивает нижние отделы легких. Те самые, в которые обычно воздух вообще не попадает и там застаивается. Прокачивание этой части легких способствует общему оздоровлению. (+ сами упражнения способствуют общему оздоровлению)
Я ниже писала подробнее свой опыт общения со Стрельниковой. Если интересно, почитайте.
Но все равно лучшим подтверждением для вас будет только собственный опыт. Так что попробуйте на себе, а там подумаете про ребенка.
Срок занятий для результата — 3 месяца. Срок, в течение которого вам придется себя запинывать — 1 месяц.
Заниматься для _лечения_ надо 2 раза в день. Желательно по 15 минут.
В теории режим должен быть «вдох в секунду».
И одно занятие — это 1000 вдохов. Ну точнее 10 раз по 96, 960 вдохов.
960 вдохов со скоростью раз в секунду это 960 секунд = 16 минут.
Но надо понимать, что к этой скорости и этому количеству удастся прийти не сразу. Поэтому занимайтесь каждый день по 16 минут, делая столько упражнений, сколько получится. Со временем станет получаться больше упражнений за это же время. И в какой-то момент выйдете на этот ритм. Думаю месяца для среднего человека хватит.
Курс 3 месяца.
Еще пара цифр:
психологи выяснили, что для формирования привычки нужно 3-4 недели. Так что как раз за месяц и вы сами, и организм, привыкните к гимнастике и она станет рутинным занятием, не вызывающим дискомфорта.
И они же выяснили, что изменения в мозгах и теле при каком-то новом деле происходят через 3 месяца регулярных занятий.
Так что видимо эти цифры 1 и 3 не случайны, хотя у меня они из собственного опыта, а не из исследований.
В идеале да.
Тем более если есть желание вылечить какую-то хронь за разумное время.
А если для себя для профилактики, то можно и один.
Ну и еще, лучше сделать один раз 5 минут (когда времени в обрез) чем не сделать вообще. Не успеваете 2 по 15 — делайте 2 по 5. Лучше что-то чем ничего.
И месяц себя все же запинывать, а дальше оно втянется само, станет легче.
Спасибо за идею!
Я пытаюсь ребенка как-то заинтересовать, но у меня не получилось.
Я придумывала упражнениям названия, пыталась положить их на стишки-считалки. чтобы делать не под счет, а например 3 считалки подряд и все.
Но у меня ребенок еще упертый, с ним и по жизни тяжело.
Может и есть какие-нибудь специфичные формы нарушения дыхания, но аденоиды явно не из этой оперы. Прекрасно помогает. я ниже написала свой опыт.
Ее можно даже старикам делать лежа. При этом просто корректируются сами физические упражнения. Но в гимнастике ключевое — правильный вдох. Упражнения вторичны. Они подбираются под возможности человека.
Я занималась у самой Стрельниковой в своем детстве. Вышли на нее измученные простудами-орви, отиты и прочее. Я из простуд просто не вылезала. Мне все врачи говорили что надо резать аденоиды, уже направление дали.
Отзанимались у нее 2-3 месяца. Где-то 1-2 раза в неделю приезжали к ней домой, она корректировала. Остальное время занимались дома с мамой, 2 раза в день, минут по 15. Через 3 месяца мы закончили заниматься гимнастикой, а что такое простуды я забыла совсем.
ЛОРы, глядя в мое горло, требовали маму, говорили что «не может быть, чтобы вам не удаляли аденоиды».
Моя мама сейчас, когда у нее начинаются простуды, делает гимнастику. Она хорошо прочищает нос. Здорово помогает при гайморитах.
У самой Стрельниковой на моих глазах лечили астмы и заикания. А самое яркое воспоминание того времени, как у нас на глазах она вернула голос певцу. Сорванный голос был, и у нас на глазах он прорезался обратно. Но певец конечно не только гимнастику делал, но еще и распевки у нее же. Собственно изначально гимнастика задумывалась как для певцов.
К занятиям флейтой она не имеет никакого отношения, это не заменяемые вещи. Скорее к йоге. Говорят дыхание взято откуда-то оттуда.
Что касается Щетинина, то до 80х годов у нее не было никаких учеников. Он видимо появился где-то за год-два до ее гибели (она сама делала гимнастику и была в прекрасной форме. Ее сбила машина).
Но я смотрела его гимнастику, она близка к тому что я помню (с некоторыми мелкими отличиями, думаю не принципиальными).
На мой взгляд, эту гимнастику нужно один раз увидеть своими глазами, это важно. По описаниям ничего не понятно. А увидев, уже можно делать самостоятельно.
Я рекомендую делать каждый день по 15 минут. В том темпе который получается, чтобы не перетрудиться. На нужный темп и количество (1000 вдохов за занятие) получится выйти где-то через месяц, и это будет хорошо. Намного хуже напрячься сразу, надорваться и бросить.
Мне Щетинин заочно был неприятен потому что мы с мамой точно помним, что Стрельникова именно прямым текстом говорила — «у меня учеников нет». А тут вдруг взялся, неизвестно кто.
Но когда я посопоставляла даты, я предположила, что он все-таки мог появиться, потому что он был знаком с Стрельниковой ПОСЛЕ того времени, когда мы были у нее. Мы у нее были в 79м, она погибла в 89. за 10 лет мало ли что могло произойти. Может она и правда ученика себе взяла поближе к старости.
А может он решил себе это звание и присвоить? Кто сейчас проверит?
Но гимнастика сама хорошая. И если он ее популяризирует и поддерживает, пусть и ради денег, то может быть и пусть? Намного хуже будет, если она погибнет в безвестности.
Само это публичное обсуждение диагнозов мне тоже было не симпатично.Может я не хочу обсуждать со всеми,с чем именно я пришла.
И еще,я пришла и сказала что я курс делала,знаю-попросил показать,показала.Но когда пошли упражнения последние-типа перекаты, рок-н-ролл он новичкам сказал НЕ делать,а я типа только ради них и пришла — почему не делать то. я делала,потому как поняла что второй раз туда не пойду,он был явно не доволен.Т.е. его цель-чтобы ходили на курс из 12ти занятий.Это он давал понять не один раз.
Непринятие ее гимнастики врачами существовало всегда. Я думала, сейчас с этим получше.
Тем сильнее меня приятно удивило ее активное использование во многих сферах. В частности я с ней столкнулась на курсах беременных — ведущая давала ее упражнения в качестве элементов гимнастики для беременных. (и я делала стрельникову в беременность — по собственной инициативе. Она действительно хороша для подготовки к родам). А потом я с ней столкнулась на театральных курсах — ее давали для постановки голоса и речи. Несколько независимых разных педагогов.
Занятно.
А что думает на этот счет медицина — какая разница? Есть же тот же Норбеков, у которого и книги выходят, и залы ломятся. Думаю Щетинин просто не коммерческий человек и не смог пропиарить гимнастику так как нужно.
В идеале вы должны прийти к скорости «вдох в секунду». Но вероятно сразу у вас эта скорость не получится, вы к ней придете недели через 2, а может и через месяц. Не пытайтесь сразу.
Выдох идет естественно за каждым вдохом. Просто он автоматический, все равно какой (носом, ртом). А вот вдох важен — он должен быть быстрым и резким.
Со стороны гимнастика слышится как непрерывный шум «насоса». Ну как будто насосом что-то накачиваете, но в режиме «нажим в секунду». Насос же как-то успевает? Но повторюсь, сразу это не получится.
Вначале важно установить удобный вам темп и его придерживаться. Главное чтобы он был динамичным, «бодреньким», и постоянным. Мы с мамой вспомнили, что использовали для гимнастики метроном — это такой прибор для пианистов, щелчками задающий ритм. Вот его ставили и тянулись за ним. Покупать прибор конечно не надо, сейчас есть программки-метрономы. Наберите в поисковике «программа метроном» и найдете. Поставьте на компьютер и тянитесь за ним. В уме держите, что надо выйти на скорость «вдох в секунду».
Я видео не видела, но думаю что там все понятно.
Так что никакой тесноты, толпы и запаха пота.
Видимо Щетинин все же деньги зарабатывает. Тогда-то времена другие были, коммерция запрещена. Не удивлюсь если она еще и скрывалась.
По видео-курсу думаю можно. Собственно ключевое там — резкий вдох носом, чтобы шум был слышен в соседней комнате. Помнится, любимое слово Стрельниковой было «резче, резче».. (она это на счет произносила).
Так что резко и мощно через нос. А все остальное уже как обертка для этого дыхания, с нею думаю совсем проблем не будет.
В идеале надо не 4 по 32, а 10 по 96. Нам так Стрельникова говорила (мне 5-6 лет было).
Но мама говорит, что вначале не стала выполнять Стрельниковские указания, решила поберечь ноги. Потому что первое время мы после ее гимнастики по лестнице чуть ли не ползком забирались, настолько ноги болели. видимо мы все же напрягались по максимуму.
Но мы не делали 960. Наверное треть делали. Или половину. Может быть надо было начинать с еще меньшего количества.
Но через месяц мы на 1000 за занятие все же вышли.
С сыном когда я пробовала, в его 5 лет, мы делали где-то 6-10 упражнений по 32. так что 200-300 упражнений. К сожалению запинать его не получалось. (или себя. мне же тоже лень, особенно с утра перед садиком. )
Но 32 вдоха за занятие это боюсь что крайне мало. Можно как поддерживающий уровень на пару недель с тем чтобы потом все же увеличить количество, когда ребенок втянется. Но дальше надо наращивать. Ну хотя бы на цифру в 500 выйти..
Мне так кажется.
на самом деле я сейчас тоже не понимаю, почему у нас ноги болели. Предположу что от упражнений, где на согнутых ногах надо делать. (одна вперед другая назад). Ну и может быть мы наклоны делали уж очень ретиво и тянули мышцы. Точно помню, что по крайней мере я (6-летняя девочка) доставала до пола ладонями. Правда не знаю, с первых ли дней или под конец.
Насколько я вижу в текущем варианте зарядки, там наклоны чисто символические, «до куда достанешь» — так нам показывали на разных курсах, в том числе театральных.
. Сейчас посмотрела ваше видео — ну это уже совсем не наклоны. Если точнее — это просто безобразие, а не наклоны (то что дети выделывают в третьем(?) упражнении)
Я точно делала полноценные наклоны, как на обычных зарядках. А у меня это упражнение сама Стрельникова проверяла. Обычные наклоны с вдохом на наклон. Все вот эти болтания кистей рук, которые я наблюдаю на видео, мне непонятны.
продолжаю смотреть.
это Щетинин, да? у него еще и голос жутко противный.
(UPD — нет, это похоже не Щетинин. Кто автор этого безобразия. )
Ну и то, что я там вижу. это профанация гимнастики, а не гимнастика. упражнение 4 — приседания с поворотами. Если бы на видео была бабушка лет за 70, я бы их поняла. Но почему совершенно здоровые люди делают какие-то маловразумительные движения расхлябанными конечностями? Должны быть сильные мощные выбросы рук, нормальные полу-приседания нормальной амплитуды. Ну вот дедушка справа делает еще более-менее. А на женщину смотреть тяжело. И это «показательные выступления».
Обнимания. Руки должны быть в кулаках, нормальные сильные движения-обнимания. Опять-таки наверное лучше всего делает дедушка — голову не задирает, руки ходят более-менее. но все равно болтанка какая-то. У меня в этом упражнении все руки напряжены, от этого упражнения руки болели. Я с первого раза больше сотни сделать не могу, и то разбив на несколько подходов.
А тут какая-то вялость невразумительная.
А под конец там идут те самые упражнения, которые должны давать нагрузку на ноги. В этом исполнении они ее конечно не дадут. Там должны быть обычные упражнения на растяжку и тренировку бедер. Из обычной зарядки. Можете представить, как должно это упражнение выглядеть в обычной зарядке? Ноги напряжены, амплитуда приличная, на одной ноге полуприседаешь и ВСЯ опора на ней, а другая при этом должна быть вытянутой-прямой(!) и на ней никакой опоры. Ну и руки при этом конечно же не болтаются как у них, а делают все те же «обнимашки». «Обнимашки» руки делают практически всюду, где они не делают что-то другое. Но с первого раза руки просто «умирают», поэтому конечно не надо так напрягать ребенка. Я сама способна весь цикл с руками проделать недели через 2.
В общем, представьте, что все упражнения — из обычной зарядки. И делать их надо нормально, как обычную зарядку, с физической нагрузкой. Плюс дыхание.
(физическую нагрузку конечно можно уменьшать пропорионально возможностям человека. И для 70-летней бабушки то что на видео — это прекрасно. но не для людей в расцвете сил).
Я бы на первых порах делала больше «погончиков» (где руки выбрасываются вниз — сильно выбрасываются!), и наклонов — их ребенку проще. Но потихоньку увеличивала бы долю рук («обниманий» ), и вот этих приседаний.
Послушала — он специально говорит «руки не напрягать». Почему «не напрягать». Какие «паузы» между 8ками.
В общем, у Стрельниковой была мышечная нагрузка, тут ее нет.
Данная гимнастика очень эффективна, но при правильном выполнении. Надо действовать без чрезмерных усилий во избежание головокружений. Эффект начнет проявляться очень быстро. Но я бы посоветоваль обратиться к ее ученику в Питере. Контакты Вы можете найти по Интернету.
Странно я как-то звонил ее ученику неколько лет назад, но он вроде в Москве был.
Сам юзал Гимнастику из любопытсва. т.к. говорилось что в пении помогает, а я испытывал неудобства при попытке громко петь.
Результат — стало легче петь.
Для себя решил — работает. Но так как не профессионал то забросил.
В одной из групп хатха-йоги мною не так давно посещаемых, в обязательную программу каждого занятия входит некий комплекс дыхательных упражней, который позиционируется как йогический. Буквально на днях попалась на глаза книжка про дыхание по Стрельниковой, оказалось, что этот комплекс один в один совпадает с комплексом Стрельниковой.
Отсюда вопрос, знатокам:
* надо ли полагать что Стрельникова «одолжила» свой метод у йогов?
* или, напротив, йога-тичер в моей бывшей группе, под видом «йоговской» ввел совершенно не йоговскую (читай — непроверенную веками практики) методу?
Следует иметь в виду, что срельниковская гимнастика прекрасно сочетается с такими традиционными методами оздоровления, как бег, плавание, лыжные прогулки и другие (однако она совершенно не сочетается с дыхательными упражнениями йогов ).
- Список форумов
- Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа