Дыхание по бутейко при диабете

Нарушение углеводного обмена является частным случаем нарушения обмена веществ, что всегда связано с нарушением функции дыхания, значение нормального состояния которой по сравнению с другими функция организма легко определить при ответе на вопрос: как долго можно прожить без дыхания? Две минуты. А без питания? Месяц.

Нарушение дыхательного гомеостаза является причиной развития компенсаторных реакций функциональных систем организма, проявления которых сами по себе бывают тяжелыми (бронхиальная обструкция, артериальная гипертензия и другие), а недостаточность которых приводит к значительному нарушению обмена веществ и гибели организма. Нормализация дыхательных констант позволяет в большинстве случаев устранить действие подобных механизмов и добиться постепенного выздоровления по мере нормализации функции дыхания.

Дыхание по Бутейко при лечении диабета 2 типа позволяет достаточно быстро нормализовать метаболизм и постепенно отказаться от диеты и лекарств.

Дыхание по Бутейко при лечении диабета 1 типа, применяемое в сочетании с дозированной физической нагрузкой, позволяет в первые дни лечения существенно уменьшить дозу инсулина, перейти на инсулин короткого действия, а в дальнейшем, по мере нормализации дыхания и увеличения максимальной паузы, часто полностью отказаться от его применения.

В любом случае, и значительное уменьшение инсулина в результате нормализации дыхания и метаболизма, и применение дыхания по Бутейко являются мощной профилактикой осложнений, возникающих при этом заболевании.

При словах сахарный диабет люди боязливо вздрагивают… И это неспроста. Лечение диабета сегодня настолько затруднено, что попадать в сети этой болезни никому не хочется. Официальная история диабета насчитывает около трехсот лет. Поскольку еще в 17 м веке был обнаружен сладкий привкус мочи.

Но это не означает, что о диабете ничего не знали и гораздо раньше. Знали! Еще до нашей эры довольно известный врач Аретаиус писал. что диабет- это загадочная болезнь… Увы. Таким диабет был до нашей эры. И почти таким же загадочным он остается и в наши. Для лекарственной медицины… Лечение диабета ее представители видят только с помощью лекарств. Но главной причины возникновения диабета они не знают.

Диабет на греческом означает – истечение. Тогда выражение – сахарный диабет получает трактовку, как- теряющий сахар. Что и на самом деле отражает реальные факты. Больные диабетом теряют сахар вместе с мочой. Казалось бы- а чем страшна для человека вот такая потеря сахара? Ну потерял и потерял. Еще сладкого поешь. Восполнишь, вроде бы, свою потерю… Почему вдруг так срочно в этой ситуации требуется лечение диабета?

А может лечить ничего не надо… Все, мол, со временем и так пройдет. Увы… Если бы проходило! Дело в том, что сахарная глюкоза несет энергию всем клеткам человеческого организма. А здесь почему-то… глюкоза из крови в клетки почти не попадает… А предпочитает теряться с мочой! И организм обесточивается. Ему не хватает жизненной энергии! Требуется уже лечение диабета. Так почему же при диабете глюкоза из крови не передается клеткам организма? Или передается гораздо хуже нормы?

Это происходит потому, что в крови не хватает инсулина! А его вырабатывает поджелудочная железа! Но у больного диабетика она его начинает вырабатывать мало. Или вообще не вырабатывать… И клетки организма стонут от нехватки энергии, которую несет глюкоза. Однако та не передается из крови. Если в крови мало инсулина!! Вот в этот-то нехороший момент и возникает острейшая необходимость лечения диабета.

Ведь организм без поступления энергии буквально съеживается… В моче больного начинает появляться ацетон. И здесь уже недалеко и до кетоацидоза. Это такое состояние, когда больной может впасть в кому. Может потерять сознание. А то и вовсе умереть. Лечение диабета становится насущной необходимостью. Но как его лечат нынче? Больному диабетом самого тяжкого-первого типа просто вводят внутривенно инсулин!

Но ведь это не лечение диабета по существу. Это просто способ заглушить симптом. Предотвратить поступление ацетона в мочу и кровь. Да ведь это спасение на несколько часов и ли дней. А потом все начинается сначала. Академик Константин Павлович Бутейко в деле лечения диабета пошел совсем другим путем. Он не стал химией временно предотвращать грозные признаки надвигающегося на больного кетоацидоза. Он решил поискать причину- почему именно поджелудочная железа больного диабетика перестала сама нормально вырабатывать инсулин!! И ученый нашел причину этой поломки.

Ведь не секрет, что при диабете поджелудочная железа плохо вырабатывает инсулин! Это не является секретом. Поэтому и требуется лечение диабета. Правда, его пока производят впихиванием лекарств в организм больного. Константин Павлович Бутейко нашел причину- почему поджелудочная железа начинает при диабете плохо вырабатывать инсулин.

Это несчастье и потребность лечения диабета происходят от глубокого дыхания больного!! Ведь глубокое дыхание, как поясняет академик К.П. Бутейко, вызывает нарушение обмена веществ!! В том числе и нарушение обмена веществ в системах, которые регулируют гормональные системы. Прежде всего речь идет о гипоталамусе и гипофизе!!

Читайте также:  Средства индивидуальной защиты органов дыхания бжд

Академик К.П. Бутейко считает, что глубокое дыхание вызывает дефицит СО2 в организме больного. А дефицит СО2 в свою очередь вызывает нарушение биосинтеза аминокислот, пуринов, пиримидинов. Жирных кислот и углеводов. То есть при глубоком дыхании поджелудочная железа не может… функционировать нормально! И какую диету ни применяй, но без нормализации самого внешнего дыхания работу поджелудочной железы не восстановить!

Лечение диабета реально возможно только путем понижения глубины дыхания больного! В этом состоит Гениальное Открытие нашего отечественного ученого- физиолога — Константина Павловича Бутейко.

И, если лекарственная медицина не захочет использовать Открытие Бутейко, то этим самым она обречет тысячи больных на медленное угасание!!

Причем это медленное угасание происходит не так-то безболезненно. Лекарственная медицина лечение диабета проводит гормональными препаратами. Например, тем же искусственным инсулином. Но, допустим, что вы не желаете садиться на инсулиновую иглу… Отказываетесь от подобного лечения… диабета. Что ожидает вас тогда? Вас ожидает не только опасность впасть в кому и , возможно, умереть…

Вы можете и не погибнуть сразу. Но вот ноги вам в таком случае отрезать могут запросто. И режут их диабетикам по всему миру килограммами. Особенно ярко это проявляется на экзотическом острове Тонга. В Индонезии. Вот уж где аборигены быстро набирают излишний вес. Наживают себе сильнейший диабет. А потом лечение диабета получают в длинной очереди на операцию по удалению ног…

Остров этот заброшен среди теплого , безбрежного океана. Не так много людей знают о печальной участи аборигенов острова Тонга. Но от этого трагедия этих несчастных не становится меньшей… Они страдают, терпят ампутацию нижних конечностей. И это тогда, когда метод академика К.П. Бутейко мог бы спасти их от такой напасти…!

Я как-то спросил ученого. А можно ли помочь аборигенам? Константин Павлович ответил мне, что… Что метод-то поможет обязательно. Но он лично не уверен, что аборигены будут способны его усвоить… Но я думаю, что они бы усвоили! А сейчас сотни больных на острове Тонга реального лечения диабета не получают. Они получают только костыли после ампутации нижних конечностей…

А как себя чувствуют нынче наши отечественные больные диабетом? Те, кто действительно нуждается в лечении диабета. Им и лекарства выписывают. И обследования они проходят. А ноги у многих все равно болят и болят… Краснеют, будто их распарили в бане… При этом у многих таких больных прямо перед глазами стоят страшные примеры. То у сестры, то у брата лечение диабета уже… выразилось в ампутации ног!

Причем коварность диабета заключена и в менее слабой его форме. Например диабет первого типа- это инсулинозависимый диабет. И здесь распознавание заболевания идет быстрее. И лечение диабета назначают быстрее. Пусть лекарственное. Пусть малоэффективное. Но все же…

А вот диабет более слабой формы. Диабет второго типа. Здесь инсулин еще не применяют для лечения диабета. Садят больных на таблетки манинила. Вроде бы все не так страшно. Ведь ты же не посажен на инсулиновую иглу… Да! Лечение диабета тебе пока… проводят без инсулина.

Но зато сколько больных диабетом второго типа остается до времени вообще нераспознанными! Они же сильно плохо себя не чувствуют… И поэтому частенько в клинику вовремя не обращаются. Болезнь утяжеляется. А про метод академика К.П. Бутейко они и не слышали. И это их большая беда. Услышать поздно — так горько…

Ни для кого не секрет., что сахарный диабет второго типа встречается в десять раз чаще…, чем диабет первого типа. То-есть лечение диабета при втором типе нужно огромному числу больных. И как ужасно, что многие из них даже и не подозревают, что они уже больны.. пред диабетом! А лечение диабета их бы спасло от больших бед.

Нынче же больной приходит к врачу и жалуется на плохую работу почек… Ему и в голову не приходит, что почки у него могут страдать именно от диабета! Что ему надо получить лечение диабета!! Тогда подлечатся и его почки… Но больной об этом не подозревает. Он же не изучал симптомы диабета… У него почки болят. А врач, специалист по почкам, тоже не всегда вспомнит, что почки могут болеть и от преддиабета… Даже анализ мочи может еще и не выявить сахар в моче.

И врач- почечник начнет лечить пациенту почки… Будет травить его химическими лекарствами. А что толку? Лекарства будут направлены на ослабление боли в почках. Но нераспознанный еще преддиабет будет тут-же сводить все их действие на ноль!! Вот и получается, что больному лечат не то и не тем… А время-то безжалостно бежит. Нарастает и диабет. Нарастают и боли в почках.

Читайте также:  Что-то мешает в ноздре

Это один пример нераспознанной необходимости лечения диабета. Но есть ведь и другие примеры. У больного вдруг начало падать зрение. Ему уже за пятьдесят лет. Врач-окулист прописывает ему очки. А они помочь не могут… Потому что очки- это вообще костыль. Но костыль-то не лечит. А во вторых зрение-то у бедняги падает от нераспознанного еще слабого диабета!!

Чем еще для больных чревато неимение информации о том, что лечение диабета возможно безлекарственным методом Бутейко? А чревато это дело куда как серьезными последствиями… Например. Даже больным второго типа- неинсулинозависимого есть чего опасаться! Им ведь частенько для снижения сахара прописывают статины… Мол, вот вам лечение диабета в вашей неинсулиновой.. ситуации.

Больной берет рецепт. Идет в аптеку. Выкупает эти статины. Пьет их регулярно. Думает, что таким образом он проводит лечение диабета! Но. Ему и в голову не приходит, что во всем мире опубликованы уже десятки… статей о том… О том, что длительный, годами… прием этих лекарств приводит к раку! Никто больному этого не говорил. А в нашей печати- на русском языке, таких статей нет. Фармакологическая мафия специально не дает переводчикам денег для перевода подобных статей. Ей же- фармацевтической-то промышленности надо продавать эти самые статины.

А кто же их станет покупать, коли они ведут к раку? Кому нужно будет такое лечение диабета? Вот и нет подобных материалов на русском языке. Они есть на английском. Так больные им настолько не владеют, чтобы в море публикаций найти подобные. Разве это не опасность для больных диабетом второго типа? Разве им не нужно лечение диабета методом Бутейко?!

Такова ситуация с лечением диабета у больных диабетиков второго типа. Неинсулинозависимых… Однако, эти больные зря думают, что инсулин им уже не угрожает… Увы! Угрожает, да еще как! Ведь от этих больных, проводя им неинсулиновое лечение диабета, скрывают кое-что!

И это кое-что отнюдь не безобидный пустячок. Скрывают тот факт, что через пять лет их все же почти всех посадят на инсулин!! Неинсулиновое лечение диабета по статистике длится 5-6 лет. А потом все тот же нехороший финал. Так мало что посадят на инсулиновую иглу. Тут также имеется печальная статистика. Что за годы применения инсулинового лечения диабета в конце маячит все тот же рак… Теперь уже от применения инсулина. И, если кому-то не нравится инсулин свиной, то… То ему нужно знать , что инсулин человечий приводит к раку еще быстрее!

Об этом, опять же нет объемистых книг на русском языке. Но есть журнальные статьи на языке английском. Вроде бы правда о лечении диабета не скрыта совсем. Но она как бы полуприкрыта языковым барьером!! И преодолеть его больному человеку практически не под силу. Вы не знаете, как вылечилась от рака известная автор Майя Гогулан? Ее спасла родная сестра. Она перевла ей с английского книги японского целителя Капудзо… И , если бы не этот перевод, то Майя Гогулан не смогла бы написать для людей многие свои хорошие книги!

Но где всем диабетикам набраться таких братьев и сестер? Негде. Вот и ищут они для лечения диабета не свиной инсулин… Ищут и попадают в крайне опасную ловушку! Поэтому диабетикам так важно знать о безлекарственном методе академика К.П. Бутейко. Это ведь не только спасение от диабета. Но и спасение от возможного рака от инсулина…

Итак. Что же мы имеем на сегодня в качестве лечения диабета?

Первое. В качестве лечения диабета нам предлагают статины, которые ведут к раку… Это для диабетиков второго типа. Второе- нам предлагают инсулиновые иньекции. А они тоже со временем ведут к раку! Это для диабетиков первого типа.

И, наконец, мы имеем в арсенале безлекарственное дыхание по Бутейко! Это реальное лечение диабета. Поскольку метод Бутейко воздействует на главную причину диабета — на глубокое дыхание! И метод не только не дает никакого рака… Наоборот! Метод его предотвращает. Служит профилактикой этого страшного заболевания. Ведь метод помогает копить в органиме угекислый газ. А раковые клетки сильно обеднены углекислым газом. То –есть они появляются там, где есть дефицит углекислого газа…

Так какой же из этих трех путей нам лучше выбрать? По какому пути пойти? Ну первые-то два пути ведут прямиком на кладбище… Причем по самой короткой дороге. Поэтому, думается, что лучше воспользоваться третьим путем. Он то как раз от кладбища уводит подальше. И жизнь нашу реально продляет.

Читайте также:  Климат абхазии для астматиков

Конечно, каждый волен делать свой выбор. Но нам кажется куда предпочтительнее путь к здоровью, а не к погребальной конторе…

Дважды дипломированный методист ВЛГД
автор трилогии «Открытие доктора Бутенко»
директор «Центра эффективного обучения методу Бутейко»
Сергей Георгиевич Алтухов

Как обучиться методу Бутейко?


Дыхание — важнейшая функция организма. Обычно когда говорят о дыхании, напоминают, что без пищи можно прожить недели, без воды дни, а без воздуха немногие минуты. Дыхание — подсознательный процесс; мы дышим, не задумываясь об этом, говорим и занимаемся множеством дел, и это сопровождается незаметной, но непрерывной работой: вдох выдох, вдох выдох… Причем эта работа производится в темпе, который нужен организму в данный момент, в полном соответствии с физической нагрузкой и потребностью в кислороде: если сидим, дыхание спокойное и неглубокое, если бежим, оно становится частым и мощным. Немногие всерьез задумываются о дыхании в основном те люди, для которых оно является проблемой. Это астматики. Мы сразу упомянули о них, так как большинство лечебных систем дыхания ориентировано именно на этот недуг. Такой же неизлечимый, как первичный сахарный диабет.

У дыхания есть одна особенность: это единственный подсознательный процесс, который мы способны регулировать. Мы можем задержать дыхание на секунды или на более длительный срок, можем дышать быстро или медленно, глубоко или неглубоко, можем дышать с задержкой при вдохе и выдохе. При таком сознательном управлении дыханием действительная потребность организма в кислороде игнорируется; например, мы находимся в покое, но дышим глубоко и часто, как при физической нагрузке. Последствия скажутся очень быстро: от избытка кислорода закружится голова. Это напоминание о том, что регулировка дыхательного процесса — мощное средство воздействия на организм и шутить с ним не стоит.

Дыхательные системы предлагают немедикаментозное лечение. Возможно, этот факт вкупе с неприязнью к таблеткам, растворам и шприцам породил подражателей, начавших изобретать собственные дыхательные системы. Другая причина видится нам в той мнимой легкости, с которой можно придумать и проверить такую систему. Тут, казалось бы, не нужны глубокие познания в физиологии, а тем более биохимические исследования и опыты на животных; дыши так или этак, проверяй результат на себе самом и фиксируй успешное излечение от всех своих болезней — которые, скорее всего, плод фантазии изобретателя. Эти обстоятельства вынуждают нас разделить дыхательные системы на действительно лечебные, созданные специалистами, и сомнительные придумки досужих умов.

Отметим, что у Бутейко имеются научные публикации по проблеме диабета, но он не обещает полностью излечить диабет или снять пациентов с инсулина. В этих работах говорится о возможности уменьшения дозы лекарства в процессе занятий по методу ВЛГД. Мы имеем отзывы больных, которым подобные тренировки наряду с медикаментозным лечением и диетой помогли компенсировать диабет. Поэтому, если вы обладаете необходимым трудолюбием, обратитесь к врачам, последователям доктора Бутейко, и попробуйте улучшить свое самочувствие с помощью его дыхательной системы. Мы будем очень благодарны, если вы сообщите нам о результатах.

Как говорилось выше, К. П. Бутейко, профессиональный медик, кандидат медицинских наук, создавал и проверял свой метод много лет. Популярность его лечебной системы определяется реальными достижениями, а не публикацией сомнительных книг, авторы которых обещают излечить диабет быстро, просто и навсегда.

Рассказывает профессионал

Мне отучается выступать на радио, телевидении и в различных аудиториях с лекциями о диабете. Хорошо помню одно из первых таких выступлений – прямой эфир на радио восемь-девять лет назад Слушатели задавали мне вопросы, а я, если мог, отвечал на них. Были очень тяжелые ситуации – так, в одном случае речь шла об ампутации ноги, и я мог посоветовать лишь одно: обратиться в городской диабетологический центр, к великолепному педиатру доктору В. Б. Бреговскому. Но вот что меня поразило: не меньше трети из двух десятков вопросов касались Вилунаса.

Парадоксальное дыхание безусловно не избавляет от всех недугов, но зафиксировано его положительное воздействие при гипертонии, астме, бронхите, неврозах, бессоннице и в некоторых других случаях. Бывают, однако, неудачи, и есть противопоказания, особенно при серьезных сердечных болезнях. Мы не имеем надежных данных о влиянии этой гимнастики на диабет, но в тех случаях, когда больной перенес инфаркт или инсульт, лучше не использовать эту систему оздоровления.

Читайте также:
Adblock
detector