До каких пор следует проводить пострадавшему искусственное дыхание

5. Искусственное дыхание следует производить, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо, а также если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается.

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо:

– уложить пострадавшего на твердую поверхность (пол, кушетку и т.п.) на спину, подложив

под лопатки валик из одежды;

– освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть ворот, развязать

галстук или шарф, расстегнуть пояс брюк и т.п.);

– раскрыть рот, освободить рот от посторонних предметов (вставные челюсти, если они имеются), слюны, слизи, рвотных масс и убедиться в том, что язык не запал в дыхательную гортань.

6. После глубокого вдоха оказывающий помощь прижимает рот ко рту пострадавшего, одновременно зажимая ему нос, и с силой делает выдох (искусственное дыхание методом «рот в

7. При каждом вдувании грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. Для обеспечения более глубокого выдоха можно легким нажимом на грудную клетку помочь выходу воздуха из легких пострадавшего.

8. Вдувание воздуха в рот или нос можно производить через марлю, салфетку, носовой

платок и т.п., следя за тем, чтобы при каждом вдувании происходило достаточное расширение

грудной клетки пострадавшего. В случае попадания воздуха в живот необходимо:

– немедленно прекратить вдувание воздуха пострадавшему;

– наложить тугую давящую повязку на живот пострадавшего;

– убедиться, не запал ли язык в дыхательную гортань, после чего продолжить проведение

10. При проведении искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего. Под пострадавшего следует подстелить что-либо теплое, а сверху укрыть его.

11. Искусственное дыхание необходимо производить до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно и ритмично, без перерывов.

12. Непрямой массаж сердца производится путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины. Повторяя надавливание с частотой 60-70 раз в минуту, можно обеспечить достаточное

кровообращение в организме при отсутствии работы сердца. Если возможно, приподнять ноги пострадавшего, тем самым увеличить приток крови к сердцу.

13. Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего следует уложить спиной на жесткую поверхность и освободить от стесняющей дыхание одежды.

Оказывающий помощь должен встать с правой или левой стороны пострадавшего и занять такое положение, при котором возможен более или менее значительный наклон над пострадавшим. Определив положение нижней грудины, оказывающий помощь должен положить на нее

верхний край ладони, разогнутой до отказа руки, а затем поверх руки положить другую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном своего корпуса.

14. Надавливание следует производить быстрым толчком так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины вниз в сторону позвоночника на 3-4 см, а у полных людей 5-6 см.

15. После быстрого толчка руки остаются на грудине примерно в течение одной трети секунды. После этого руки следует снять, освободив грудную клетку от давления с тем, чтобы дать возможность ей расправиться.

16. Для обеспечения организма достаточным количеством кислорода при отсутствии работы сердца следует одновременно с массажем сердца производить и искусственное дыхание.

Поскольку надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание следует производить в промежутках между надавливанием или во время специальной паузы, предусматриваемой через каждые 4-6 надавливаний на грудную клетку.

17. В случае, если оказывающий помощь не имеет помощника и вынужден производить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца один, следует чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после 2-3 глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего

произвести 4-6 надавливаний на грудную клетку, затем снова произвести 2-3 глубоких вдувания и

опять повторить 4-6 надавливаний и т.д.

18. О восстановлении работы сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем, регулярного пульса.

Для проверки пульса прерывают массаж на 2-3 сек., и если пульс сохраняется, то это указывает на самостоятельную работу сердца. При отсутствии пульса во время перерыва необходимо

Читайте также:  Как правильно дышать во время занятий спортом

немедленно возобновить массаж.

Билет №10

Вернуться на главную страницу. или ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Клиническая и биологическая смерть.

Клиническая смерть – это когда признаков жизни нет, а все органы и ткани тела ещё живы. Клиническая смерть – это обратимое состояние. Биологическая смерть – это когда умирают главные органы человека: мозг, сердце, почки, лёгкие. Биологическая смерть – состояние необратимое.

Без реанимации биологическая смерть мозга наступает через 5 минут после остановки сердца – в тёплое время года, или

через 15 минут – в холодное время. На фоне проводимого искусственного дыхания и непрямого массажа сердца это время увеличивается до 20-40 минут.

Не тратьте время на определение реакции зрачков на свет. Во-первых, пробу нужно уметь правильно проводить, а во-вторых, в солнечный день вы ничего не определите достоверно.

Точно также не пытайтесь проверить наличие дыхания с помощью пушинок, ниточек, зеркальца, и т.п. Обнаружили отсутствие пульса – начинайте реанимацию.

При биологической смерти реанимацию не проводят. При появлении признаков биологической смерти во время реанимации – реанимацию прекращают.

Трупные пятна – это изменение цвета кожи на синюшный/тёмно-красный/фиолетово-красный в тех местах, которые обращены вниз. Например, на нижней части шеи, нижнем краю ушей, затылке, лопатках, пояснице, ягодицах. Трупные пятна начинают появляться через 30-40 минут после смерти. При кровопотере, а также на холоде их появление замедляется, либо же их вообще может не быть. Появление трупных пятен – наверное, самый достоверный и реально определяемый ранний признак биологической смерти.

Реанимация

Реанимация должна проводиться на максимально горизонтальной, ровной и твёрдой поверхности. Вися на стене или в трещине эффективную реанимацию вы провести не сможете. Поэтому первым делом уложите участника на (по возможности) ровную твёрдую поверхность. Если реанимация происходит на склоне – то голова пострадавшего должна быть на уровне его ног или немного ниже.

Перед самым началом реанимации нужно хотя бы примерно выяснить механизм травмы и причину смерти – от этого будет зависеть осторожность обращения с человеком, возможность лишний раз его двигать, решение вводить/не вводить какие-либо препараты.

Итак, мёртвый участник лежит спиной на земле, на положенных под спину лыжах, на камнях, на леднике, на полке в крутом склоне. Безопасность спасателей обеспечена.

А – восстановите проходимость дыхательных путей, запрокинув пострадавшему голову назад и подняв рукой шею. Очистите его рот от слюны, крови, воды, снега или любых других инородных предметов.

Признаки правильного выполнения непрямого массажа сердца:

· Пальцы не касаются рёбер.

· Руки в локтях во время надавливания абсолютно прямые.

· Второй человек, положивший пальцы на сонную артерию пострадавшего, чувствует пульсацию в ответ на ваши надавливания.

Перелом ребра не может считаться показателем эффективности или правильности непрямого массажа сердца. Если он произошёл – продолжайте реанимацию осторожней, давайте грудине полностью подняться после очередного нажатия.

Во время реанимации вдохи и нажатия на область сердца чередуются: один человек выполняет два искусственных вдоха, затем второй производит 30 нажатий на область сердца (примерно за 20 секунд). Раз в две минуты реанимацию останавливают и быстро (5-10 сек.) проверяют пульс на сонной артерии. Если пульса нет – реанимацию возобновляют. Если есть – следят за пульсом и дыханием, вводят при необходимости препараты (см. ниже), и организуют максимально быстрые спасы.

Во время проведения реанимации может понадобиться сменить того участника, который делает непрямой массаж сердца. Реанимировать – трудно, и часто дольше 10 минут с непривычки люди не выдерживают. Нужно быть к этому готовым, это нормально.

До каких пор проводить реанимацию?

Во время проведения реанимации каждые 2 минуты нужно останавливаться на 10 секунд и проверять наличие пульса и самостоятельного дыхания у пострадавшего. Если они есть, то непрямой массаж сердца прекращают, но за пульсом и дыханием постоянно следят. Если пульс есть, а самостоятельное дыхание не восстановилось, — проводят искусственное дыхание и следят за пульсом.

Если реанимация длится 30 минут, а оживить человека не удалось – реанимационные мероприятия прекращают. Убеждаются в отсутствии пульса. Желательно осмотреть тело на предмет появления трупных пятен.

Тело человека укладывают ровно, руки — вдоль тела или на груди. Веки прикрывают. Челюсть при необходимости фиксируют бинтом либо подложенным под подбородок валиком. Если есть возможность – самостоятельно транспортируют тело, плотно обернув его карематами. Если такой возможности нет, или по приоритету спускаются живые пострадавшие, то тело прячется от солнечных лучей и (возможных) диких животных, место маркируется хорошо заметными вешками, и группа спускается вниз за помощью.

Необходимость в искусственном дыхании возникает, когда у человека отсутствует дыхание или нарушено в такой степени, и есть угроза жизни.

В ситуации клинической смерти лучше попытаться сделать хоть что-то, чем совершенно ничего не предпринимать

Помните, что для человека в состоянии клинической смерти каждая секунда промедления может обернуться фатально, снижаются шансы на возобновление спонтанного кровообращения, ухудшается неврологический прогноз.

Непрямой массаж сердца (НМС), искусственное дыхание (ИД) — это неотложные меры первой при автомобильных авариях, при утоплении, удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах, при некоторых видах отравлений. НМС и ИД позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности их клеток.

В некоторых случаях реанимационные мероприятия максимально упрощаются, и возможно проведение только НМС, без ИД.

По причине технической сложности выполнения ИД, возможности нежелательного контакта со слюной потерпевшего, допускается (более того – настоятельно рекомендуется) людям, не прошедшим специальные курсы первой помощи, в случае оказания помощи взрослым потерпевшим с остановкой сердца делать только НМС с частотой 100–120 компрессий в минуту.

Проведение НМС нужно начинать сразу же после выявления у потерпевшего отсутствия сознания и нормального дыхания.

Взрослым непрямой массаж сердца проводят двумя руками, детям – одной рукой, новорожденным – двумя пальцами.

Зачастую самостоятельно очень сложно определить, есть ли у человека пульс. Вы можете принять пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего.

Перед тем, как начать искусственное дыхание, убедитесь в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего.

После этого пальцем, желательно обёрнутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить его от рвотных масс, слизи, крови, песка (съёмные зубные протезы нужно снять). Затем расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение пострадавшему.

Все эти подготовительные манипуляции необходимо осуществлять очень быстро, осторожно и бережно, чтобы не усугубить и без того критическое положение пострадавшего.

Используйте вес своего тела (а не силу рук), прогните грудную клетку потерпевшего на глубину 5–6 см, затем позвольте ей восстановить свою изначальную форму, то есть полностью выпрямиться, не снимая ладони с грудины.

Доказано, что примерно через 2–3 минуты качество его проведения одним человеком существенно снижается. Поэтому во время оказания помощи рекомендуется по возможности сменять друг друга каждые 2 минуты, если вокруг есть ещё люди, готовые помочь. При этом не допускается прерывание компрессии дольше, чем на 10 секунд.

Сразу начатое искусственное дыхание часто приводит к успеху. Первый самостоятельный вдох не всегда достаточно чётко выражен и нередко регистрируется лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающему глотательное движение. Затем дыхательные движения нарастают, но могут проходить с большими интервалами и носить судорожный характер.

  • Быстро и осторожно уложите пострадавшего на спину с вытянутыми вдоль туловища руками на плоскую и твёрдую поверхность.
  • Освобождайте грудную клетку от ремней, обвязок, одежды.
  • Голову пострадавшего запрокидывают назад и кверху, одной рукой оттягивая его нижнюю челюсть вперёд и вниз, другой рукой вы пальцами зажимаете пострадавшему нос.
  • Следите, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути. В случае западения язык вытянуть и удерживать пальцами или какими-то подручными инструментами, постаравшись не повредить его при этом.
  • Вы делаете максимальный вдох, наклоняетесь к пострадавшему, прижавшись плотно губами к его открытому рту, и делаете максимальный выдох. В этот момент важно следить за тем, чтобы грудная клетка пострадавшего максимально расправлялась, по мере поступления воздуха в дыхательные пути и лёгкие. Вдувание воздуха обязательно должно поднимать грудную клетку!
  • После расправления грудной клетки отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать нос. В этот момент воздух будет уже самостоятельно выходить из лёгких пострадавшего.

Вдохи делаются с интервалом через каждые 3-4 секунды.

Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

Данный метод применяют, если у пострадавшего травмирована ротовая полость (язык, челюсти, губы).

Только здесь желательно плотно закрыть рот пострадавшего, а не нос.

Вдувание производят в обе ноздри пострадавшего.

Детям рекомендуют следующую последовательность реанимационных действий:

  • Выявление признаков клинической смерти.
  • Открытие дыхательных путей и 5 искусственных вдохов.
  • 15 компрессий грудной клетки.
  • 2 искусственных вдоха, после которых опять 15 компрессий.

Для восстановления дыхания у детей до 1 года искусственная вентиляция лёгких осуществляется по методу изо рта в рот и нос, у детей старше 1 года — по методу изо рта в рот.

Оба метода проводятся в положении ребёнка на спине, детям до 1 года под спину кладут невысокий валик (сложенное одеяло или что-то, что есть под рукой) или слегка приподнимают верхнюю часть туловища подведённой под спину рукой, голову ребёнка запрокидывают.

Крайне важно, оказывая помощь маленькому ребёнку, делать неглубокий вдох! Резкое вдувание чрезмерно большого для ребёнка объёма воздуха может привести к тяжёлым последствиям — разрыву альвеол лёгочной ткани и выходу воздуха в плевральную полость.

Герметично охватывает ртом рот и нос ребёнка или (у детей старше 1 года) только рот, и вдувает в дыхательные пути ребёнка воздух, объём которого должен быть тем меньше, чем младше ребёнок (например, у новорожденного он равен 30—40 мл).

При достаточном объёме вдуваемого воздуха и попадании воздуха в лёгкие (а не в желудок) появляются движения грудной клетки.

Закончив вдувание, нужно убедиться, опускается ли грудная клетка.

Частота вдуваний должна соответствовать возрастной частоте дыхательных движений, помните, что с возрастом частота дыхания уменьшается.

Перед началом нажатия на грудную клетку выполняется 5 (пять) начальных искусственных вдохов.

Если спасатель один, то он должен осуществлять реанимацию в течение примерно 1 минуты перед тем, как вызвать помощь.

У детей нажимай на грудину на глубину 1/3 передне-заднего размера грудной клетки. В младенцев в возрасте до года – двумя пальцами. Для детей старше года – одной или двумя руками, чтобы достигать соответствующей глубины нажатия.

Если помощь оказывают два человека, то она должна происходить параллельно, один человек делает массаж сердца, а другой делает искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудь.

В случаях, когда помощь оказывает один человек, что чрезвычайно тяжело, то очередность манипуляций и режим изменяются – через каждые два быстрых нагнетания воздуха в лёгкие пострадавшего производят 10-12 сдавливаний груди с интервалом в 1 секунду.

Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких —30/2 или 15/2, независимо от количества участников. При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох.

Таким образом в лёгкие поступают новые порции воздуха, достаточные для насыщения крови кислородом.

При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс и прослушивается сердцебиение) искусственно дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания.

В случае отсутствия сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца проводят от 60 до 90 минут. Если за этот срок не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Читайте также:

Дыхательная система © 2021

Adblock
detector