Диафрагмальная грыжа у котенка операция

Грыжа у кошки – серьезная патология, для устранения которой нередко прибегают к хирургическому вмешательству. Помимо временных и материальных затрат, которые несет владелец питомца при его лечении, заболевание чревато серьезными последствиями для здоровья и даже жизни животного. Что представляет собой грыжа? Каких видов она бывает и как лечится каждый из них? Как предупредить появление этой проблемы?

Что такое грыжа?

Под этим термином в ветеринарии подразумевается полное или частичное выхождение (выпячивание) внутренних органов под кожу, между мышцами или во внутренние карманы и полости из занимаемой ими в норме области через уже имеющееся или сформировавшееся отверстие. Эта патология у котят и взрослых питомцев бывает врожденной и приобретенной.

В первом случае промежностное, или перинеальное, грыжевое образование может появиться в результате ослабления ягодичных мышц и дефицита тестостерона. Межпозвонковые выпячивания диагностируются преимущественно у пожилых питомцев, диафрагмальные, как правило, являются следствием различных травм, пупочные могут стать следствием неправильного перерезания пуповины, высокого давления, травмирования, другие типы возникают из-за запора или избыточного скопления газов в кишечнике.

Виды патологии: симптомы, диагностика, лечение, последствия

Существует несколько разновидностей кошачьих грыж: диафрагмальная, пупочная, перикардиальная, паховая, промежностная и межпозвонковая. Каждый из этих видов проявляется по-разному.

Данную грыжу нередко диагностируют у котят как врожденный дефект. Ее может приобрести и половозрелое животное из-за падения с высоты и травмы. Внутренние органы вдавливаются в мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости, что провоцирует ее избыточное растяжение и прорыв. Выявить проблему можно по следующим симптомам:

Диагностика диафрагмальной грыжи затруднена, т. к. на снимках, полученных в результате обследования с помощью рентгена, выявляются затемнения неясной этиологии. Для прояснения картины перед осуществлением рентгенографии четвероногого пациента кормят кашей с добавлением бария.

Игнорирование проблемы, несвоевременное или неправильное лечение чревато гибелью животного из-за нарастания давления на грудную клетку, легкие и сердце. Нельзя пытаться самостоятельно вылечить котенка или взрослого кота в домашних условиях. Удаление этого типа грыжи возможно лишь хирургическим путем. В процессе операции убираются все петли кишечника. Если нарушена целостность диафрагмы, она зашивается.

Это самая распространенная разновидность грыжевых образований, выявляемых у представителей этого семейства. Пупочная грыжа у котенка – наследственное явление. При его покупке рекомендуется выяснить, не было ли у родителей малыша подобной проблемы. Иногда выпячивание на животе у кошек появляется после кастрации.

Выявляют такую грыжу у котенка или половозрелого питомца по наличию мягкой выпуклости на животе (см. на фото), которая иногда может появляться только после обильного приема пищи. Животное безболезненно реагирует на прощупывание. Если не затронуты внутренние органы (печень, почки), угрозы для жизни четвероногого любимца, как и признаков патологии, нет. В противном случае у кота могут наблюдаться следующие симптомы:

  • рвота;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • высокая температура;
  • болезненность живота.

Игнорирование это проблемы чревато появлением некротических процессов в тканях и развитием сепсиса. Хирургическое удаление образования проводится после достижения питомцем 6-месячного возраста. На начальной стадии болезни высока вероятность того, что она исчезнет сама собой. Однако это не означает, что о проблеме можно забыть. Необходимо постоянное наблюдение за животным для отслеживания изменения патологического процесса.

При возникновении пупочной грыжи после кастрации она легко вправляется, только если образована подкожным жиром. Появление на животе у кошки петель кишечника или мочевого пузыря – показание к срочному осуществлению операции. Лечение большого образования с риском защемления внутренних органов осуществляется исключительно хирургическим путем, в то время как небольшая шишка обычно устраняется посредством ношения утягивающей попоны в течение длительного времени. В процессе операции грыжевое образование вскрывается, впадающие в него органы вправляются, спайки иссекаются, а само кольцо ушивается.

Внешне паховое грыжевое образование у четвероногого любимца выглядит как небольшая мягкая шишка в нижней части живота. Эта проблема распространена среди самок, у самцов она встречается реже. Обычно такая грыжа не причиняет ее обладателю дискомфорта. С течением времени она может привести к выпадению мочевого пузыря или матки, что чревато утратой способности к вынашиванию потомства или нарушением целостности мочевого пузыря. Для котов этот вид грыжевого образования не так опасен.

Читайте также:  При вдохе боль в шее

Иных симптомов, кроме наличия мягкой шишки в паху, у этого заболевания нет. Если она не доставляет животному болезненных ощущений, это вовсе не значит, что ситуацию можно пустить на самотек. По мере ее роста увеличивается вероятность негативных последствий. Чтобы четвероногий питомец мог полноценно жить, образование удаляется хирургически. Для предупреждения нарушения целостности срамной артерии и нервных стволов нужно тщательно зашить место рассечения тканей и обеспечить животному должный послеоперационный уход.

Промежностная грыжа представляет собой небольшую безболезненную шишку под сфинктером у мужских особей, у женских – под половой щелью. В обычном состоянии ее почти не видно. Явной она становится, если приподнять питомца, держа за передние конечности.

Этот вид кошачьей грыжи нередко принимают за параанальный синусит. Если в приподнятом за передние конечности состоянии объем мешка у кошки сокращается, значит, это грыжа, а не воспалившиеся железы. Питомцу показано хирургическое вмешательство. На послеоперационном этапе четвероногому пациенту назначаются антибактериальные препараты, т. к. соблюдать гигиену в области промежности непросто.

Под перитонео-перикардиальной диафрагмальной грыжей подразумевается врожденный дефект, при котором у питомцев еще до рождения в процессе развития формируется патологическое соединение брюшной полости с перикардиальным мешком через отверстие в диафрагме. Происходит сращивание полости сердечной сорочки с отверстием в мышце, разделяющей грудную и брюшную полости, и через образованный тоннель органы брюшной полости мигрируют в перикард и в обратном направлении.

Обычно болезнь никоим образом не проявляет себя, поэтому выявляется зачастую только при проведении рентгенографии. У некоторых представителей данного семейства заболевание может сопровождаться рвотой, утратой интереса к пище, диареей, что может быть обусловлено движением и ущемлением желудка и кишечника в перикардиальном мешке. Иногда у питомцев при миграции внутренних органов в сердечную сорочку отмечается одышка и кашель.

Для диагностики этого типа грыжевого образования применяется рентгенография. В ряде ситуаций показано проведение диагностического исследования с контрастом. Для дифференциальной диагностики назначают УЗИ сердца. Лечить это заболевание можно только хирургически. У пожилых четвероногих пациентов с бессимптомным течением болезни допускается периодический мониторинг. Операцию им рекомендуется делать лишь при возникновении клинических признаков.

Эта редкая разновидность грыжевого образования, как правило, диагностируется у совсем пожилых питомцев. Возникает она вследствие естественных процессов увядания организма и представляет собой выпирание межпозвонкового диска за пределы позвонков. Болезнь приводит к нарушению координации движений, ограничению или утрате двигательной активности. В тяжелых случаях развивается мышечная атрофия, частичный или полный паралич.

Для постановки диагноза применяется рентгенография, которая позволяет оценить степень деформации межпозвонковых дисков, их сужение или отвердение, выявить поражение спинномозгового канала, а также исключить травму позвоночника. Обычно при осуществлении рентгенологического исследования в спинномозговую жидкость вводится контрастное вещество. Также четвероногому пациенту может быть назначена КТ или МРТ.

Можно ли предотвратить появление грыжи у котенка или взрослого животного?

Предупредить появление этой проблемы поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Обеспечить питомцу сбалансированное питание, что позволит избежать нарушения процесса опорожнения кишечника. При возможности кошачий рацион, независимо от того, состоит он из натуральных продуктов или готового корма, следует согласовать с ветеринаром.
  • При появлении запора сразу принимать меры для его устранения.
  • Ограничить число вязок питомицы до разумных пределов.
  • Оградить четвероногого любимца от падений с высоты. Нельзя позволять животному гулять на открытом балконе или сидеть на подоконнике у распахнутого окна.
  • После проведения кастрации тщательно соблюдать рекомендации ветврача относительно послеоперационного ухода.
  • Не реже 1 раза в год проводить профилактические ветеринарные осмотры.
  • Исключить из разведения животных, у ближайших родственников которых была такая проблема.
Читайте также:  Марлевую повязку для лучшей защиты органов дыхания от паров хлора

Диафрагмальная грыжа, которую диагностируют у кошки, представляет собой патологию, при которой органы брюшины смещаются в грудную полость из-за нарушения целостности диафрагмы. Последняя исполняет роль перегородки между этими двумя полостями. Терапия патологии предполагает проведение хирургического вмешательства.

Почему возникает?

Преимущественно у кота диафрагмальная грыжа наблюдается вследствие травматических факторов. Повреждения могут быть открытыми, в результате них страдает грудная и брюшная полость, травмируется также и диафрагма. Если же говорить о закрытых повреждениях травматического характера, то они наблюдаются при падении с высоты, дорожно-транспортных происшествиях, а также в ситуации, когда внутрибрюшное давление резко и сильно повышается.

Врожденная диафрагмальная грыжа у котят тоже не является редкостью. Такую патологию принято делить на 4 вида:

  • Плевроперитонеальная. Диагностируется нечасто. В большинстве ситуаций домашние питомцы с таким дефектом диафрагмы умирают во время родов или же спустя несколько часов после рождения.
  • Перикардио-плевроперитониальная. Распространенный тип заболевания. Преимущественно встречается у персидских представителей кошачьего семейства.
  • Скользящая. Развивается из-за ослабления диафрагмальной связки, из-за чего желудок перемещается вверх. Ущемления грыж не наблюдается.
  • Параэзофагеальная. Для этого типа патологии характерна фиксация кардиального отдела и смещение органов пищеварения в грудную полость через пищеводное отверстие, которое чрезмерно расширено. Грыжи могут ущемляться, провоцировать сильный болевой синдром.

Перитонео-перикардиальная диафрагмальная грыжа представляет собой дефект врожденного характера, вследствие которого у кошки во время внутриутробного развития формируется соединение брюшной полости с сердечной сорочкой из-за нарушения целостности диафрагмы.

Владельцам домашнего питомца важно следить за общим состоянием котенка. В процессе прогрессирования заболевания он становится апатичным, не идет на контакт с хозяином. Если патология не была выявлена и не проведено соответствующее лечение, развиваются нарушения дыхания. Животное может задыхаться, у него отмечается одышка. Поскольку организм недополучает требуемое количество кислорода, наблюдаются изменения розового оттенка слизистых оболочек на синий. Если брюшные органы слишком сильно надавливают на сосуды, есть вероятность возникновения отека легких.

При перикардиально-диафрагмальной у кошек могут отсутствовать любые симптомы. Зачастую это обусловлено тем, что органы брюшной полости свободно скользят в перикард. В такой ситуации грыжу зачастую диагностируют, когда планово проводят рентген. Однако существуют питомцы, у которых патология провоцирует упадок аппетита, постоянную рвоту, диарею и снижение массы тела. Такая симптоматика обусловлено ущемлением желудка. Некоторые домашние животные страдают от сдавливания сердца и легких.

Что делать?

Если владелец заметил проблемы с дыханием у кошки или другую нежелательную симптоматику, важно не тянуть с визитом в ветеринарную клинику. В первую очередь ветврач опрашивает хозяина и уточняет, насколько давно ухудшилось состояние кота. Затем проводится осмотр котика и рентгенография. Прописывают обычное исследование или методику, во время которой используется контрастное вещество. Если часть пищеварительных органов локализуется в грудной полости, предварительный диагноз диафрагмальной грыжи подтверждается. Чтобы выявить разрыв диафрагмы, кошке прописывают перитонеографию. Иногда требуется проведение ультразвукового исследования.

Справиться с диафрагмальной грыжей у котов поможет исключительно хирургическое вмешательство. Операция предполагает вскрытие ветеринарным врачом грудной клетки. После этого органы, которые переместились, он возвращает обратно в брюшину. Затем медик зашивает диафрагму, однако перед этим прибегает к помощи пластики. На мышечно-сухожильную пластинку хирург накладывает специальную сетку. В ситуации, когда внутренние органы ущемлены, иногда требуется их резекция.


Если после проведенного вмешательства у животного может развиться бактериальная инфекция, то ему назначаются соответствующие препараты.

За 12 часов до проведения хирургического лечения диафрагмальной грыжи кошке запрещено давать пищу. За 2—3 ч. до операции не рекомендуется поить домашнего питомца. В большинстве ситуаций хирургическое вмешательство назначается в утреннее время. Уже к вечеру животное может вернуться домой. Реабилитационный период в среднем занимает около 14 дней. По прошествии этого времени зачастую швы уже снимаются. На протяжении 2 недель владельцу кошки потребуется создать ей полный покой и следить за прооперированной областью. Швы нужно обрабатывать с помощью медикаментов, которые прописал ветеринарный врач. Иногда прописывается антибактериальное лечение, которое позволит избежать инфицирования прооперированной зоны.

Читайте также:  Дыхательный тренажер самоздрав отзывы

Диафрагма – это грудобрюшная преграда, которая закрепляется по краям ребер, образуя купол, у которого выпуклая часть обращена к грудной полости. Диафрагма — это мощный инспиратор, она участвует в работе брюшного пресса, влияет на ток лимфы и крови по сосудистым магистралям брюшной полости. Имеет отверстие для аорты, пищевода и каудальной полой вены, разделяя таким образом грудную и брюшную полости.

Что такое диафрагмальная грыжа и причины возникновения данной патологии

Диафрагмальная грыжа у собак и кошек – это патологическое состояние, при котором органы брюшной полости приобретают способность перемещаться в грудную полость через поврежденную диафрагму.

Причины возникновения дефекта:

  • врожденный дефект;
  • травматический дефект.

I. Травматические:

Это наиболее часто встречаемые в ветеринарной практике виды грыж. Возникают вследствие механических повреждений диафрагмы (открытых либо закрытых).

Открытые развиваются в случаях, когда происходит травматизация грудной и брюшной полости и, как следствие, самой диафрагмы.

Закрытые возникают при ударах, полученных при падении, ДТП, а также образуются в случае резкого повышения внутрибрюшного давления.

Клинические признаки такой формы диафрагмальных грыж у собак и кошек различны и могут быть отнесены к дыхательному тракту или ЖКТ.

Данная патология может быть обнаружена в любом возрасте, так как симптомы нередко отсутствуют.

Виды врожденных грыж диафрагмы:

1.​ Плевроперитонеальные. Врождённые плевроперитонеальные грыжи встречается очень редко, в большинстве своем животные со значительными дефектами диафрагмы умирают еще при рождении или вскоре после него.

2.​ Перикардио-плевроперитониальные. Встречаются достаточно часто. Патология чаще всего наблюдается у собак породы веймаранер и персидских кошек.

3.​ Скользящие. Возникает вследствие ослабления пищеводно-диафрагмальной связки, при которой часть пищевода и желудок смещаются вверх — в средостение. Складка брюшины при этом образует грыжевой мешок. В данной ситуации происходит нарушение естественного замыкательного механизма пищеводно-желудочного перехода и развивается рефлюкс — эзофагит (рефлюкс — заброс; эзофагит — воспаление пищевода). Ущемление скользящих грыж не происходит.

4.​ Параэзофагеальные. Данная форма характеризуется фиксацией кардиального отдела и перемещением дна желудка, кишки или сальника рядом с пищеводом в полость груди через расширенное пищеводное отверстие. Этот вид грыжи может ущемляться, вызывать боль и проявляться признаками, характерными для нарушенного движения пищи по желудку (рвота, тошнота). Вследствие ущемления нарушается трофика тканей и органов, что приводит к необратимым изменениям и неблагоприятному исходу.

Рентгенографическое исследование грудной клетки является основным при постановке диагноза. Диафрагмальную грыжу у кошек и собак подозревают всегда, когда отсутствует четкая линия диафрагмы. Наличие органов брюшной полости в грудной полости подтверждает диагноз. Иногда наличие плеврального выпота затрудняет постановку диагноза, и требует проведение контрастных исследований.

Контрастная рентгенография верхних отделов ЖКТ подтверждает диагноз, если часть желудка или кишечника наблюдается в грудной полости.

Для подтверждения разрыва диафрагмы проводят перитонеографию, для этого контрастное вещество вводится в перитонеальную полость, после этого проводят рентгенографию брюшной и грудной полости и наличие контрастного вещества в грудной полости указывает на дефект диафрагмы.

Единственное лечение – это оперативное вправление грыжи и ушивание дефекта диафрагмы.
При поступлении пациента с подозрением на диафрагмальную грыжу, проводится необходимая диагностика и стабилизация животного перед оперативным вмешательством. При отсутствии возможности стабилизации пациента проводится экстренная операция. Оперативное вмешательство осуществляется в условиях ветклиники, оборудованной аппаратом ИВЛ.

Таким образом, если ваш питомец получил травму при падении, резком ударе или стал участником ДТП, необходимо срочно обратиться в клинику и исключить данную патологию. Прогноз напрямую зависит от оперативности обращения за квалифицированной помощью.

Читайте также:
Adblock
detector