Боль в грудине слева сухой плеврит боль в течении 3 лет

Боли, обусловленные патологией бронхолегочного аппарата и плевры

Боль довольно часто сопутствует разнообразной легочной патологии, встречаясь как при острых, так и при хронических заболеваниях.

Однако она обычно не является ведущим клиническим синдромом и достаточно легко дифференцируется.

Источником болевых ощущений служит париетальная плевра.

От болевых рецепторов, расположенных в париетальной плевре, афферентные волокна идут в составе межреберных нервов, поэтому боль четко локализуется на пораженной половине грудной клетки.

Другой источник боли -слизистая оболочка крупных бронхов (что хорошо доказывается при бронхоскопии) — афферентные волокна от крупных бронхов и трахеи идут в составе блуждающего нерва. Слизистая оболочка мелких бронхов и легочной паренхимы, вероятно, не содержит болевых рецепторов, поэтому болевые ощущения при первичном поражении этих образований появляются лишь тогда, когда патологический процесс (пневмония или опухоль) достигает париетальной плевры или распространяется на крупные бронхи. Наиболее сильные боли отмечаются при деструкции легочной ткани, приобретая иногда высокую интенсивность.

Характер болевых ощущений в какой-то мере зависит от их происхождения. Боли при поражении париетальной плевры обычно колющие, четко связаны с кашлем и глубоким дыханием. Тупую боль связывают с растяжением медиастинальной плевры. Сильная постоянная боль, усиливающаяся при дыхании, движении рук и плечевого пояса, может указывать на прорастание опухоли в грудную клетку.

Наиболее частыми причинами легочно-плевральных болей являются пневмонии, абсцесс легкого, опухоли бронхов и плевры, плевриты. При болях связанных с пневмонией, сухим или экссудативным плевритом при аускультации могут быть обнаружены хрипы в легких, шум трения плевры.

Тяжелая пневмония у взрослых имеет следующие клинические признаки:
— умеренное или тяжелое угнетение респираторной функции;
— температура 39,5 °С или выше;
— спутанность сознания;
— частота дыхания — 30 в мин или чаще;
— пульс 120 ударов в мин или чаще;
— систолическое АД ниже 90 мм рт. ст.;
— диастолическое АД ниже 60 мм рт. ст.;
— цианоз;
— старше 60 лет-особенности: сливная пневмония, протекает тяжелее при сопутствующих тяжелых заболеваниях (диабет, СН, эпилепсия).

NB! Все пациенты с признаками тяжелой пневмонии должны быть немедленно направлены на стационарное лечение!

Направление в стационар:
— тяжелая форма пневмонии;
— пациенты с пневмонией из неблагополучных в социально-экономическом отношении слоев населения, или которые вряд ли будут выполнять назначения врача у себя дома; которые живут очень далеко от медицинского учреждения;
— пневмония в сочетании с другими заболеваниями;
— подозрение на атипичную пневмонию;
— пациенты, у которых нет положительной реакции на лечение. Пневмония у детей описывается следующим образом:
— см. описание для взрослых;
— в дополнение к этому, втягивание межреберных промежутков грудной клетки, цианоз и неспособность пить у маленьких детей (от 2 месяцев до 5 лет) также служит признаком тяжелой формы пневмонии, при которой требуется срочное направление в стационар;
— следует отличать пневмонию от бронхита: наиболее ценным признаком в случае пневмонии является тахипноэ.

Болевые ощущения при поражении плевры почти не отличаются от таковых при острых межреберных миозитах или травме межреберных мышц. При спонтанном пневмотораксе наблюдается острая нестерпимая боль в груди, связанная с поражением бронхолегочного аппарата.

Боль в груди, трудно интерпретируемая в связи с ее неопределенностью и изолированностью, наблюдается в начальных стадиях бронхогенного рака легких. Наиболее мучительная боль свойственна верхушечной локализации рака легкого, когда почти неизбежно и быстро развивается поражение общего ствола CVII и ТЫ нервов и плечевого сплетения. Боль локализуется преимущественно в плечевом сплетении и иррадиирует по наружной поверхности руки. На стороне поражения нередко развивается синдром Горнера (сужение зрачка, птоз, энофтальм).

Болевые синдромы возникают также и при медиастинальной локализации рака, когда сдавление нервных стволов и сплетений вызывает острую невралгическую боль в надплечье, верхней конечности, грудной клетке. Эта боль дает повод к ошибочной диагностике стенокардии, инфаркта миокарда, невралгии, плексита.

Читайте также:  Реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания новые стандарты

Необходимость в дифференциальной диагностике болей, обусловленных поражением плевры и бронхолегочного аппарата, с ИБС возникает в случаях, когда картина основного заболевания нечеткая и на первый план выступает боль.

Кроме того, подобная дифференциация (особенно при острых нестерпимых болях) должна проводиться и с заболеваниями, вызванными патологическими процессами в крупных сосудах-ТЭЛА, расслаивающая аневризма различных отделов аорты. Сложности выявления пневмоторакса как причины острых болей связаны с тем, что во многих случаях клиническая картина этой острой ситуации бывает стертой.

Боли, связанные с патологией органов средостения, обусловлены заболеваниями пищевода (спазм, рефлюкс-эзофагит, дивертикулы), опухолями средостения и медиастинитами.

Боли при заболеваниях пищевода обычно имеют жгучий характер, локализуются за грудиной, возникают после еды, усиливаются в горизонтальном положении. Такие обычные симптомы, как изжога, отрыжка, нарушение глотания, могут отсутствовать или быть нерезко выраженными, и на первый план выступают загрудинные боли, нередко возникающие при физической нагрузке и уступающие действию нитроглицерина.

Сходство этих болей со стенокардией дополняется тем, что они могут иррадиировать в левую половину грудной клетки, плечи, руки. При более детальном расспросе оказывается, однако, что боли чаще все же связаны с едой, особенно обильной, а не с физической нагрузкой, возникают обычно в положении лежа и проходят или облегчаются при переходе в положение сидя или стоя, при ходьбе, после приема антацидов, например соды, что нехарактерно для ИБС. Нередко пальпация эпигастральной области усиливает эти боли.

Загрудинные боли подозрительны также для желудочно-пишеводного рефлюкса и эзофагита. для подтверждения наличия которых имеют значение 3 вида тестов: эндоскопия и биопсия; внутрипищеводная инфузия 0,1 % раствора соляной кислоты; мониторирование внутрипищеводного рН. Эндоскопия важна для выявления рефлюкса, эзофагита и для исключения другой патологии.

Рентгенологическое исследование пищевода с барием выявляет анатомические изменения, но диагностическое значение его считается относительно невысоким в связи с большой частотой ложноположительных признаков рефлюкса. При перфузии соляной кислоты (120 капель в мин через зонд) имеет значение появление обычных для больного болей. Тест считается высокочувствительным (80 %), но недостаточно специфичным, что при нечетких результатах требует повторных исследований.

При неясных результатах эндоскопии и перфузии соляной кислоты может быть проведено мониторирование внутрипищеводного рН с помощью радиотелеметрической капсулы, помещенной в нижнюю часть пищевода, в течение 24-72 ч. Совпадение по времени появления болей и снижения рН является хорошим диагностическим признаком эзофагита, т.е. действительно критерием пищеводного происхождения болей.

Боли в груди, подобные стенокардическим, могут быть также следствием повышения моторной функции пищевода при ахалазии кардиального отдела или диффузном спазме. Клинически в таких случаях обычно имеются признаки дисфагии (особенно при приеме твердой пищи, холодной жидкости), имеющей, в отличие от органического стеноза, непостоянный характер.

Иногда на первый план выступают загрудинные боли разной продолжительности. Сложности дифференциальной диагностики обусловлены еще и тем, что этой категории больных иногда помогает нитроглицерин, который снимает спазм и боль.

Рентгенологически при ахалазии пищевода обнаруживаются расширение его нижней части и задержка в ней бариевой массы. Однако рентгенологическое исследование пищевода при наличии болей малоинформативно, вернее малодоказательно: ложноположительные результаты отмечены в 75 % случаев. Более результативно проведение пищеводной манометрии с использованием трехпросветного зонда.

Совпадение по времени появления болей и повышения внутрипищеводного давления имеет высокое диагностическое значение. В таких случаях может проявляться положительный эффект нитроглицерина и антагонистов кальция, которые снижают тонус гладкой мускулатуры и внутрипищеводное давление. Поэтому данные препараты могут применяться и при лечении таких пациентов, особенно в сочетании с холинолитиками.

Клинический опыт свидетельствует о том, что при патологии пищевода действительно нередко ошибочно диагностируется ИБС. В целях правильного диагноза врач должен искать у больного другие симптомы нарушения со стороны пищевода и проводить сопоставление клинических проявлений и результатов различных диагностических тестов.

Читайте также:  Стеноз внегрудных отделов дыхательных путей что это такое

Попытки разработать комплекс инструментальных исследований, который помог бы различать ангинозные и пищеводные боли, не увенчались успехом, т.к. часто встречается сочетание этой патологии со стенокардией, что подтверждается при помощи велоэргометрии. Таким образом, несмотря на применение различных инструментальных методов, дифференциация болевых ощущений представляет и в настоящее время большие трудности.

Медиастиниты и опухоли средостения нечасто являются причинами боли в грудной клетке. Обычно необходимость в дифференциальной диагностике с ИБС возникает на выраженных этапах развития опухоли, когда, однако, еще отсутствуют выраженные симптомы сдавления. Появление других признаков болезни существенно облегчает диагностику.

При раздражении плевры развивается такое заболевание, как плеврит. Он приводит к воспалению мембран, которые окружают легкие и выстилают полость грудной клетки. Еще Гиппократ описывал клинические признаки данной болезни в 400 году до н. э.

В плевральной полости может накапливаться жидкость, которую называют плевральным выпотом, или экссудатом. Однако такой жидкости может и не быть, тогда речь идет о сухом плеврите.

Наиболее частый симптом плеврита — внезапно начинающиеся боли в грудной клетке. Во время дыхания эта боль ощущается как неопределенный дискомфорт и может становиться резкой, интенсивной и острой. Дыхание обычно учащенное и поверхностное, поскольку глубокое дыхание усиливает боль.

Другие симптомы: одышка, кашель, лихорадка или потеря веса — в зависимости от основной причины возникновения заболевания. Наиболее распространенной из них является вирусная инфекция. Иные причины включают пневмонию, легочную эмболию, аутоиммунные расстройства, рак легких, осложнения после операции на сердце, туберкулез, панкреатит, травму грудной клетки (перелом ребра), асбестоз и аллергические реакции, вызванные лекарствами. Иногда причина остается неизвестной. Другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы, включают перикардит, сердечный приступ, холецистит и пневмоторакс.

С помощью стетоскопа врач прослушивает характерный скребущий звук, называемый шумом трения плевры. Диагностика также может включать рентгенограмму грудной клетки, электрокардиограмму (ЭКГ) и анализы крови.

Лечение плеврита зависит от его специфической причины. Например, при бактериальной инфекции назначают антибиотики, а при вирусной инфекции специфического лечения не нужно. Анальгетики, такие как парацетамол или ибупрофен, могут помочь уменьшить боль в грудной клетке независимо от причины плеврита.

  • При внезапной острой боли в грудной клетке.
  • Если боль усиливается при глубоком дыхании, кашле.
  • Если боль заставляет принимать вынужденное положение.
  • Если отчетливо слышен шум трения плевры.

Плеврит — одно из самых распространенных легочных заболеваний. На его долю приходится до 15% патологий легких. Плеврит опасен сам по себе, кроме того, он ухудшает течение многих заболеваний, в частности онкологических. Впрочем, плеврит как отдельная болезнь встречается редко. Гораздо чаще он развивается на фоне более серьезных заболеваний.

Что такое плеврит и когда он возникает

Плеврит — это воспаление плевральных лепестков (оболочек, окружающих каждое легкое). Он может протекать по-разному: при экссудативном плеврите между листками плевры скапливается жидкость, при сухом — на плевральной поверхности происходит отложение белка (фибрина). Встречается и гнойный плеврит, при котором в плевральной полости (полости между лепестками) скапливается гной.

Плеврит часто сопровождает другие заболевания, казалось бы, никак не связанные с легкими. Очень часто плеврит возникает на фоне опухолевых процессов, особенно рака молочных желез и матки, хотя опухоли в легких и самой плевре также провоцируют это заболевание. Плеврит легких при онкологии значительно усугубляет состояние больного.

Плеврит также развивается как осложнение волчанки, панкреатита (особенно на фоне неумеренного потребления алкоголя), тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда и ревматоидного артрита.

Впрочем, плеврит может иметь и инфекционную природу. Его нередко вызывают вирусы и бактерии, а также грибки. Плеврит очень часто развивается как осложнение пневмонии, особенно у лежачих больных.

Читайте также:  Как младенцы дышат в утробе

Пациенты часто пропускают начало плеврита, поскольку его симптомы сходны с обычной простудой. Однако признаки этой патологии все же отличаются от других респираторных заболеваний. Следует знать, что признаки разных типов плеврита также различны.

К самым типичным признакам сухого плеврита относятся:

  • боль в груди, которая становится сильнее при кашле, попытке наклонить корпус в сторону или глубоком вдохе. Это наиболее характерный симптом сухого плеврита;
  • повышенная, но не слишком высокая температура (до 38 °С). Утром температура может быть нормальной, но к вечеру она, как правило, повышается;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • потливость, особенно в ночные часы.

При экссудативном плеврите проявляются следующие симптомы:

Гнойный плеврит, или эмпиема плевры, проявляет себя:

  • высокой температурой (до 40 °С), которую трудно сбить;
  • бледностью кожных покровов, кожа на ощупь холодная и влажная;
  • затрудненным дыханием: человеку сложно дышать, он почти все время проводит в одном положении — том, при котором дышать немного легче;
  • сильным кашлем и одышкой;
  • слабостью, головной болью, ломотой в мышцах и суставах.

Течение плеврита включает в себя три фазы:

Первая фаза. Кровеносные сосуды плевры расширяются, начинается повышенное выделение плевральной жидкости, однако лимфатическая система пока может выполнять свои функции и лишняя жидкость вовремя отводится из плевры.

Вторая фаза. Воспаление приводит к тому, что в плевре формируются спайки, отток жидкости нарушается, и, если лечение не назначено или не работает, в плевральной области начинает скапливаться плевральная жидкость и гной.

Начинается с визуального осмотра, прослушивания и простукивания грудной клетки и сбора анамнеза, однако поставить точный диагноз только на основании жалоб пациента невозможно. Для уточнения потребуются лабораторные и инструментальные исследования. Обычно для диагностики плеврита назначают компьютерную томографию, рентгенографию и ультразвуковое обследование органов грудной клетки.

Нередко требуется взять жидкость из плевральной области на анализ, чтобы определить ее характер. Для этого проводят пункцию под местным наркозом.

Если есть подозрение на то, что плеврит был вызван опухолью плевры, проводят биопсию — специальным щупом отделяют маленький кусочек плевры, который затем отправляют на анализ. Биопсия также проводится под местной анестезией.

В основном лечение плеврита — консервативное. Хирургическое вмешательство требуется лишь в тяжелых случаях.

Если плеврит является следствием опухолевого процесса, в опухоль вводят глюкокортикоидные гормоны и препараты, замедляющие рост новообразования.

Иногда также назначают мочегонные средства, лекарства от кашля и лекарства для поддержки нормальной работы сосудов.

Медикаментозную терапию дополняют физиопроцедуры, в частности различные прогревания.

Однако консервативная терапия не всегда дает результат. Иногда жидкости скапливается так много, что она сдавливает другие органы. В таком случае проводят дренаж. Иногда операцию приходится проводить несколько раз, поскольку единовременно можно откачать не более 1 литра жидкости, иначе есть риск резкого смещения внутренних органов.

Нередко больному требуется регулярно проводить дренаж, а частое повторение такой операции небезопасно. В этом случае целесообразна установка плевральной порт-системы, которая снимает необходимость в повторных операциях. Пациенту под кожу имплантируется специальный порт, соединенный с дренажной трубкой, которая вводится в плевральную полость. При появлении плеврального выпота достаточно проколоть мембрану порта и откачать жидкость.

Еще одно преимущество плеврального порта — возможность проводить лекарственную и химиотерапию, вводя препараты в пораженную область прямо через это устройство.

Сегодня интраплевральная порт-система — один из самых современных, безопасных и малотравматичных методов решения проблемы скопления плевральной жидкости.

Читайте также:
Adblock
detector