Аппарат для искусственного дыхания

В каталоге компании Project Trade представлен широкий ассортимент надежного медицинского оборудования от крупных мировых производителей. У нас Вы можете на выгодных условиях приобрести современный аппарат искусственной вентиляции легких, соответствующий любым требованиям.

У многих пациентов медицинских учреждений, по различных причинам, возникают проблемы с дыханием, решить которые при помощи медикаментов невозможно. В таких случаях применяется аппарат ИВЛ для поддержания искусственного дыхания. Проведение искусственной вентиляции позволяет врачам провести реанимационные и терапевтические процедуры для лечения пациента. Сегодня каждый производительоборудования стремится использовать современные методики искусственной вентиляции легких, интеллектуальные режимы вентиляции, позволяющие достичь максимального эффекта, обеспечить безопасность пациентов и увеличить скорость восстановления самостоятельного дыхания.

Преимущества современных методик и интеллектуальных режимов вентиляции легких.

Аппараты ИВЛ Hamilton Medical имеют в своем составе адаптивные и интеллектуальные режимы вентиляции позволяющие подстраиваться под особенности дыхания пациента, повышая его безопасность и комфорт.

Аппараты ИВЛ могут быть оснащены опциями:

  • увлажнитель газовой смеси
  • капнографом
  • датчиком пульсоксиметрии
  • контролем давления манжеты эндотрахеальной трубки
  • встроенным в тележку аппарата медицинским воздушным компрессором (для аппаратов Hamilton G5, Hamilton S1)

В зависимости от патологии пациента, лечащий врач подбирает способ и режим искусственной вентиляции легких.

Сегодня современный аппарат ИВЛ можно купить в компании Project Trade.

  • для новорожденных;
  • для взрослых пациентов;
  • транспортные аппараты;
  • портативные ИВЛ.

Все аппараты обладают своими особенностями, поэтому перед приобретением необходимо определиться с целью, для которой они будут использоваться. Независимо от модели и назначения, каждая установка ИВЛ выполняет ряд функций – сводит к минимуму риск получения травмы легких, позволяет достичь нужного наполнения кислородом для сохранения объема, уменьшает нагрузку на организм пациента и обеспечивает комфорт.

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ) — медицинское оборудование для принудительного проведения дыхательного процесса в случае его недостаточности или невозможности его осуществления естественным путём. Они называются также респираторами.

Аппарат ИВЛ – принцип действия

Аппарат искусственной вентиляции лёгких подаёт в лёгкие под давлением воздушную смесь с необходимой концентрацией кислорода в требуемом объёме и с соблюдением нужной цикличности.

Аппарат ИВЛ состоит из компрессора, приспособлений для подачи и вывода газовой смеси с системой клапанов, группы датчиков и электронной схемы управления процессом. Переключение между фазами вдоха (инспирацией) и выдоха (экспирацией) происходит по заданным параметрам – времени или давлению, объёму и потоку воздуха. В первом случае производится только принудительная (контролируемая) вентиляция, в остальных – аппарат ИВЛ поддерживает спонтанное дыхание пациента.

  • инвазивным способом, при котором воздух нагнетается через интубационную трубку, вводимую в дыхательные пути, или через трахеостому;
  • неинвазивным путём — через маску.

Аппарат ИВЛ бывает ручным, называемым также мешком Амбу, и механическим.

Ручной аппарат ИВЛ

Механический аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции лёгких обеспечиваются воздушной смесью из:

  • центральной системы газоснабжения медицинского учреждения;
  • баллона сжатого воздуха;
  • миникомпрессора;
  • кислородного генератора.

Аппарат ИВЛ должен подавать пациенту смесь газов, подогретую до нужной температуры и с необходимой влажностью.

Современные аппараты искусственной вентиляции лёгких

Нынешние аппараты ИВЛ – это медицинское оборудование с высокой технологичностью. Они оказывают пациенту респираторную поддержку не только по объёму, но и по давлению и составу подаваемого газа.

В настоящее время аппараты искусственной вентиляции лёгких имеют максимальную синхронизацию с респираторным состоянием пациента. Они автоматически управляются по линиям обратной связи с его организмом. Электронный блок аппарата искусственной вентиляции лёгких фиксирует управляющие сигналы из дыхательного центра продолговатого мозга. Они идут к диафрагме по диафрагмальному нерву и регистрируются датчиками аппарата ИВЛ высокой чувствительности, располагаемым в области кардии (сфинктера, отделяющего пищевод от желудка).

Аппараты искусственной вентиляции лёгких оснащаются тревожной сигнализации, срабатывающей при выходе контролируемых параметров за допустимые пределы и при неполадках оборудования.

Классификация аппаратов ИВЛ

Аппараты искусственной вентиляции лёгких классифицируются по ГОСТ 18856-81.

По возрасту пациента:

  • для детей старше 6 лет и взрослых (1-3 группы);
  • для детей младше 6 лет (4 группа);
  • для младенцев (новорожденных и грудного возраста – до 1 года) (5 группа).
Читайте также:  Катаральный пансинусит что это

По способу действия:

  • наружного действия;
  • внутреннего действия;
  • электростимуляторы дыхания.

По типу приводааппараты искусственной вентиляции лёгких делятся на приборы с:

  • ручным;
  • электрическим;
  • пневматическим;
  • комбинированным приводом.

По предназначению:

  • стационарные;
  • транспортные (мобильные).

По типу управляющего устройства аппараты искусственной вентиляции лёгких могут быть

  • немикропроцессорными и
  • микропроцессорными (интеллектуальными).

По способам управления инспираторной фазой и переключения фаз дыхательного цикла (триггерования и циклирования) – ппараты ИВЛс контролем по:

По сфере применения аппараты искусственной вентиляции лёгких бывают общего и специального назначения.

Высокочастотные (ВЧ) струйные аппараты ИВЛ

Приведённая выше классификация не распространяется на этот отдельный класс аппаратов искусственной вентиляции лёгких. ВЧ струйный аппарат ИВЛ – медицинское оборудование высокоспециализированное, которое может обеспечить как ВЧ струйную вентиляцию (с частотой цикла более 60 раз в минуту), так и сочетанную ИВЛ.

Возможная баротравма легких предупреждается контролем по давлению. Осложнений в результате осушения и переохлаждения дыхательных путей не может быть, поскольку все современные аппараты ВЧ струйной ИВЛ оснащены встроенными системами увлажнения и обогрева подаваемой газовой смеси. Негативное действие недостатка или переизбытка кислорода во вдыхаемом воздухе и углекислого газа – в выдыхаемом исключено системами контроля и дозирования.

Выбор аппарата ИВЛ

Аппараты искусственной вентиляции лёгких общего назначения должны быть во всех клиниках, осуществляющих длительную или повторно-кратковременную процедуру в отделениях и палатах

  • интенсивной терапии;
  • реанимации;
  • послеоперационных;
  • анестезиологии.

Респираторы необходимы и при проведении амбулаторного лечения дыхательной недостаточности отдельных групп пациентов в неосложнённой форме.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких специального назначения используются:

  • в родовых блоках для оживления новорожденных;
  • при оказании скорой помощи;
  • при бронхоскопии;
  • при наркозе.

Аппаратами ИВЛ должны быть оснащены все службы неотложной и скорой помощи. Для выездной медицинской службы следует приобретать простые устройства для оказания экстренной помощи, например портативные ИВЛ.

Аппараты искусственной вентиляции лёгких для стационаров надо выбирать, ориентируясь на показатели высокой надёжности, длительности бесперебойной работы (2-3 месяца и более), многофункциональности.Особо ответственным должен быть выбор аппарата ИВЛ для центров и отделений охраны материнства и детства.

Более подробно о том, как грамотно выбрать аппарат искусственной вентиляции легких читайте в статье: Как выбрать аппарат ИВЛ?

Видео

На спасательных станциях табелем снабжения предусмотрены различные аппараты для механического сжатия грудной клетки и живота, вдувания воздуха в легкие, отсоса жидкости. Аппараты применяют непосредственно на месте либо при транспортировке пострадавшего на катере к берегу или на машине в лечебное учреждение.

Аппараты делятся на три группы: работающие без электроэнергии, на сжатом воздухе или кислороде и с электроприводом. Аппараты подают в легкие 8— 12 л/мин воздуха или кислорода, частота дыхания 13—15 раз в минуту. Вдох, как правило, активный, а выдох пассивный, бывают также активные вдох и выдох.

Аппарат действует от баллона со сжатым воздухом, кислородом или, если необходимо, с воздушной или наркотической смесью. Независимое регулирование параметров дыхания дает возможность настроить любой режим при управляемом и вспомогательном дыхании.

При управляемом дыхании аппарат позволяет устанавливать отдельно любые величины давления вдоха, разрежения, выдоха, скорости вдувания, время вдоха и выдоха. При вспомогательном дыхании можно, помимо давления вдоха и скорости вдувания, изменять чувствительность системы аппарата. Реле времени, определяющее время выдоха при вспомогательном дыхании, служит аварийным устройством. Оно переключает аппарат на вдох через заранее установленное время в случае отсутствия попытки вдоха со стороны пациента.

Максимально допустимые величины давления и разрежения ограничиваются предохранительными клапанами.

Кривая давления при дыхании характеризуется быстрым понижением давления в конце фазы, что наряду с возможностью регулирования отношения времени вдоха ко времени выдоха позволяет в случае необходимости снижать среднее внутрилегочное давление, устраняя его неблагоприятное влияние на кровообращение.

Раздельное устройство активного вдоха и выдоха исключает опасность инфицирования больного и значительно уменьшает расход кислорода для создания активного выдоха, что совместно с высоким коэффициентом инжекции обеспечивает экономичность работы.

Читайте также:  Правила проведения сердечно легочной реанимации

Аппарат надежен в работе, снабжен мановакуумметром для определения давления при вдохе — выдохе и вентилометром для измерения дыхательного объема и минутной вентиляции.

Давление вдоха аппарата 30 — 350 мм вод. ст.; разрежение при активном выдохе 20— 150 мм вод. ст.; вентиляция при отношении времени вдоха ко времени выдоха, равном 1 : 1,5 — 25 л/мин; время выдоха (пауза при вспомогательном дыхании) 1 — 20 с.

Аппарат РД-3 предназначен для искусственной вентиляции легких при длительной недостаточности или полном отсутствии собственного дыхания, позволяет проводить управляемую (автоматическую) искусственную вентиляцию легких с пассивным выдохом.

В аппарате с помощью реверсивного клапана регулируется минутная вентиляция, давление вдоха и время выдоха. Осуществляется быстрый сброс давления фазы выдоха, благодаря чему снижается среднее внутригрудное давление, что устраняет неблагоприятное влияние искусственной вентиляции легких на кровообращение. Разделение в клапане путей прохождения газа при вдохе и выдохе предотвращает инфицирование больного.

Аппарат снабжен моновакуумметром и устройством для отсасывания секрета из верхних дыхательных путей больного. Он может работать от баллонов со сжатым воздухом, а также от централизованной разводки (в стационаре или на спасательной станции). Благодаря применению струйного элемента обеспечиваются надежность и стабильность работы аппарата, его нечувствительность к износу и коррозии.

Давление вдоха аппарата 100 — 300 мм вод. ст.; вентиляция 8 — 25 л/мин; время выдоха 3 — 4 с; время работы (без перезарядки баллонов с воздухом или кислородом) 60 — 80 мин; содержание кислорода во вдыхаемой смеси 40%, габариты 420x320x150 мм; масса 13 кг.

Аппарат РПА-1 предназначен для искусственного дыхания и удаления жидкости из дыхательных путей пострадавшего. Он состоит из меха, раструба, выдыхательного и предохранительного клапанов, ремней-ограничителей с кнопками, ремня-ручки. К аппарату прилагаются роторасширитель, языкодержатель, два воздуховода, две маски разных размеров.

Аппарат представляет собой резиновый мех, присоединенный к маске, которая накладывается на нос и рот пострадавшего. Введение воздуха ограничивается ремнем с кнопками. Каждой кнопке соответствует определенный объем (0,25; 0,5; 1 и 1,5 л).

После удаления воды из верхних дыхательных путей пострадавшего укладывают на спину, извлекают язык и закрепляют его, устанавливают перед началом дыхания с помощью ремня ограничителя нужный объем вдуваемого воздуха, вводят в рот воздуховод, затем надевают маску на область носа и рта и приступают к искусственному дыханию, ритмично сжимая рукояткой мех 16— 18 раз в минуту.

Аппарат РПА-2 (рис. 90) служит для искусственного дыхания путем ритмичного вдувания в легкие атмосферного воздуха или воздуха, обогащенного кислородом. Он состоит из резинового гофрированного меха и такого же шланга, всасывающего клапана, клапанной коробки, резиновых масок. Аппарат комплектуется воздуховодами, винтовым роторасширителем, переходной трубкой, наголовником. Он размещен в футляре, мех закреплен верхней и нижней крышками. На нижней крышке установлен всасывающий клапан с ниппелем для присоединения трубки к кислородному баллону. Клапанная коробка соединена с аппаратом при помощи шланга, конец которого надет на отвод тройника аппарата. При необходимости к клапанной коробке можно присоединить маску или интубационную трубку.

Рис. 90. Аппарат искусственного дыхания РПА-2

Предохранительный клапан отрегулирован на максимальное давление в легких больного 200—300 мм вод. ст.

С двух сторон аппарата между крышками находятся ремни с отверстиями, обозначенными цифрами 0,25; 0,5; 1; 1,5, что соответствует рабочему объему воздуха (в л) при растяжении меха.

Мех растягивается кожаной рукояткой, прикрепленной к верхней крышке аппарата. При сжатии меха воздух по шлангу поступает в клапанную коробку, открывает клапан и направляется через маску или интубационную трубку в легкие больного — происходит вдох. При растяжении меха в нем создается разрежение. Клапан закрывает отверстие в мембране, которая прогибается. В результате открывается свободный проход из легких к отверстиям в клапанной коробке, воздух из легких свободно выходит наружу, — происходит пассивный выдох.

Аппарат ДП-2 (рис. 91) служит для искусственного дыхания пострадавшим, у которых прекращено или ослаблено дыхание, а также в случаях клинической смерти — параличе. Аппаратом можно отсасывать жидкость из дыхательных путей (аспирация слизи воды).

Читайте также:  Как правильно дышать во время секса

Рис. 91. Аппарат искусственного дыхания ДП-2

Он состоит из баллона с вентилем вместимостью 2 л, манометра, регуляторов частоты дыхания и степени разрежения при аспирации, дыхательного автомата, банки аспиратора, штуцеров для присоединения резинового шланга от дыхательного автомата, банки респиратора, воздушного компрессора, баллона, шланга, соединяющего дыхательный аппарат с маской увлажнителя. Аппарат укомплектован маской двух размеров, контрольным мешком, языкодержателем, катетером, кислородным редуктором низкого давления, винтовым роторасширителем.

Аппарат работает автоматически за счет энергии сжатого воздуха или кислорода. При вдохе сжатый воздух или кислород из баллона поступает в редуктор, откуда под давлением 5,5 + 1 кг/см 2 попадает к регулятору и вентилю, с помощью которого регулируется количество воздуха, поступающего в прибор (минутная вентиляция легких).

На вдохе в прибор установлен инжектор. При прохождении через него кислорода в камере создается разрежение, и через соответствующий клапан подсасывается атмосферный воздух. Таким образом создается смесь кислорода с воздухом, содержащая до 45% кислорода. Эта смесь по каналу проходит через конденсатор-увлажнитель, переходник для масок, маску и поступает в легкие пострадавшего, — происходит вдох.

Легкие растягиваются по мере наполнения их газом, в них повышается давление, распространяемое под мембранное пространство. Достигнув давления 13— 15 мм рт. ст., мембрана прогибается вверх и рычагом опускает клапан в нижнее положение, шток клапана открывает второй клапан, кислород после инжектора выходит в атмосферу, а созданное разрежение распространяется в легкие пострадавшего, — происходит выдох, который длится до тех пор, пока в легких не создастся разрежение 5 — 7 мм рт. ст. Таким образом, происходит автоматическое чередование вдоха и выдоха. Частота, актов дыхания, отношение времени вдоха и выдоха регулируются, аппарат работает на разрежение 8—11 мм рт. ст. и на давление 20 — 23 мм рт. ст.

При аспирации под действием инжектора в аспирационном стакане создается разрежение. Ко второму ниппелю аспирационного стакана присоединяют резиновую трубку, на которую надевают катетер нужного размера. Катетер вводят в трахею через нос или рот пострадавшего, и отсасываемая жидкость стекает в аспирационный стакан.

Искусственное дыхание осуществляется следующим образом. Настроив аппарат, к переходнику для масок присоединяют маску нужного размера, в рот пострадавшего вставляют языкодержатель, включают аппарат, маску надевают на лицо и закрепляют ее наголовником. Регулятором устанавливают необходимую частоту дыхания, но не чаще 20—25 раз в минуту. Если при работе аппарат самопроизвольно повышает частоту дыхания, значит, дыхательные пути пострадавшего закрыты.

При подаче кислорода интубированному пострадавшему аппарат присоединяют металлическим переходником к интубатору. Для прекращения работы аппарата следует выключить вначале вентиль баллона, а после этого вентиль регулятора частоты дыхания.

Необходимо беречь баллоны с кислородом от ударов, хранить их с кислородом следует вдали от нагревательных приборов и не допускать попадания на них солнечных лучей. Категорически запрещается смазывать детали аппарата каким-либо маслом или жиром. Вентиль баллонов необходимо открывать медленно. Редуктор разбирать запрещается.

Аппарат можно использовать для оказания неотложной помощи при транспортировке больных в лечебное учреждение для длительного проведения искусственного дыхания кислородом из транспортного баллона, атмосферным воздухом от компрессора, питающегося от электросети.

В аппарате установлен специальный конденсатор-увлажнитель для предотвращения пересыхания дыхательных путей и потерь тепла, выходящего из легких вместе с водяными парами при выдохе.

Конденсатор, задерживая влагу при выдохе, нагревает ее теплом выдыхаемого газа до температуры, близкой к температуре тела. При вдохе свежие газы, омывая его, захватывают осевшие при выдохе частицы влаги, нагреваются и в увлажненном виде вдуваются в легкие.

Читайте также:
Adblock
detector