Антибиотики верхних дыхательных путей список

СТРЕПТОКОККОВЫЙ ТОНЗИЛЛИТ И ФАРИНГИТ

Фарингит — это острое воспаление слизистой оболочки глотки обычно вирусного, реже бактериального, происхождения.

Тонзиллит — острое воспаление небных миндалин обычно в результате стрептококковой, реже вирусной, инфекции.

Стрептококковый тонзиллит (ангина) — тонзиллит или фарингит, вызванный БГСА (S.pyogenes).

Под рецидивирующим стрептококковым тонзиллитом следует понимать множественные эпизоды острого тонзиллита в течение нескольких месяцев с положительными результатами бактериологических и/или экспресс-методов диагностики БГСА, отрицательными результатами исследований между эпизодами заболевания, повышением титров противострептококковых антител после каждого случая болезни.

Стрептококковый тонзиллит опасен развитием осложнений, которые можно разделить на ранние (гнойные) осложнения, развивающиеся на 4-6-й день от начала заболевания (отит, синусит, паратонзиллярный абсцесс, шейный лимфаденит), и поздние (негнойные) осложнения, развивающиеся в стадии реконвалесценции — 8-10-й дни от начала заболевания (постстрептококковый гломерулонефрит, токсический шок) или через 2-3 нед после купирования симптомов (ревматическая лихорадка).

Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита и фарингита наибольшее значение имеет БГСА (15-30% случаев). Реже острый тонзиллит вызывают стрептококки группы С и G, A.haemolyticum, N.gonorrhoeae, C.diphtheriae (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симановского-Плаута-Венсана), редко — микоплазмы и хламидии.

Отличить вирусный фарингит от бактериального только по данным физикального исследования трудно, поэтому для диагностики важное значение имеют экспресс-методы выявления антигена БГСА и бактериологическое исследование.

Использование антимикробной терапии оправдано только при бактериальной этиологии острого тонзиллита, чаще всего стрептококкового (БГСА). Целью антибактериальной терапии является эрадикация БГСА, что не только ведет к уменьшению симптомов инфекции, но и предупреждает развитие осложнений.

Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию острого тонзиллита.

БГСА отличаются высокой чувствительностью к β-лактамам (пенициллинам и цефалоспоринам). Последние остаются единственным классом АМП, к которым у этих микроорганизмов не развилась резистентность. Основной проблемой является резистентность к макролидам, которая в России составляет 13-17%, при этом распространение получил М-фенотип резистентности, характеризующийся устойчивостью к макролидам и чувствительностью к линкозамидам (линкомицину и клиндамицину).

Тетрациклины, сульфаниламиды и ко-тримоксазол не обеспечивают эрадикации БГСА, и поэтому их не следует применять для лечения острых стрептококковых тонзиллитов, вызванных даже чувствительными к ним in vitro штаммами.

Учитывая повсеместную высокую чувствительность БГСА к β-лактамным антибиотикам, препаратом выбора для лечения острого стрептококкового тонзиллита является пенициллины (феноксиметилпенициллин), альтернативными препаратами — пероральные цефалоспорины I поколения (цефадроксил, цефалексин) и аминопенициллины (амоксициллин).

Читайте также:  Почему пропало обоняние и как его вернуть

Если пациент получал АМП в предшествующий месяц, в качестве препарата выбора используют амоксициллин/клавуланат. Альтернативные препараты обладают более широким спектром антибактериальной активности и могут влиять на нормальную микрофлору организма.

Бензатин бензилпенициллин целесообразно назначать при сомнениях в исполнительности пациента, наличии ревматической лихорадки в анамнезе у больного или ближайших родственников, неблагоприятных социально-бытовых условиях, вспышках А-стрептококковой инфекции в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, училищах, воинских частях и т.п.

В тяжелых случаях тонзиллита (высокая температура тела, интоксикация, тяжелое состояние пациента) можно применять бензилпенициллин в/м в течение 2-3 дней с последующим переходом на феноксиметилпенициллин внутрь до 10 дней.

У пациентов с аллергией на β-лактамные антибиотики следует применять макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин, спирамицин и др.) или линкозамиды.

При проведении лечения острого стрептококкового тонзиллита необходимо иметь в виду, что для эрадикации БГСА необходим 10-дневный курс антимикробной терапии (исключение составляет азитромицин, который применяется в течение 5 дней) (табл. 3).

Ангина – это инфекционное заболевание, как правило, ассоциированное со стрептококками группы А или пневмококками, сопровождающееся симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой, увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов, болями в горле и гнойным выпотом в лакунах или фолликулах.

Механизм передачи воздушно-капельный. Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких дней.

В общем анализе крови характерны: ускоренное СОЭ, высокий лейкоцитоз и нейтрофилез.

Используют метод определения титра антистрептолизина – О.

В мазке из зева на микрофлору высевают стафило-, стрепто- или пневмококки.

ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

Основная статья:Названия лучших современных антибиотиков при бронхите у взрослых

Острый воспалительный процесс в бронхах длительностью до месяца, протекающий с частым кашлем, усилением секреции, отделением мокроты, нарушением общего состояния. В случае развития бронхиолита, присоединяется отдышка.

На рентгенограмме изменения либо отсутствуют, либо визуализируются:

  • расширение тени корней легких;
  • усиливается легочной рисунок, из-за перибронхиального отёка.

В анализах крови могут выявляться: палочкоядерный нейтрофилез и незначительное ускорение скорости оседания эритроцитов, появление С-реактивного белка.

Антибактериальная терапия показана в случае признаков бактериальной природы бронхита:

  • длительность заболевания от десяти дней, с прогрессированием кинической симптоматики и выделением густой, вязкой, в ряде случаев, — гнойной мокроты;
  • подозрение на хламидийную и микоплазменную инфекцию;
  • присоединение симптомов коклюша (спастический кашель, сопровождающийся инспираторным стридором, репризами, заканчивающийся приступом рвоты, усиливающийся по ночам).
Читайте также:  Божественное исцеление дыхательных путей по сытину

Хронический бронхит — заболевание, связанное с длительным воздействием неспецифических раздражителей (табачный дым и др.) на дыхательные пути, сопровождающееся гиперсекрецией слизи и воспалительно-дегенеративными изменениями бронхов и легочной ткани. Ключевой признак заболевания — хронический продуктивный кашель, наблюдаемый на протяжении по меньшей мере 3 мес в течение 2 последовательных лет при исключении других заболеваний/патологических состояний (туберкулез, застойная сердечная недостаточность и др.).

Обострение хронического бронхита сопровождается усилением кашля, одышки, увеличением объема выделяемой мокроты, гнойным ее характером и/или повышением температуры тела. Бактериальные и вирусные инфекции ответственны за обострения хронического бронхита в 1/2-2/3 случаев. Другими причинами обострения заболевания могут быть аллергены, загрязнители атмосферного воздуха и т.д.

Синуситы

Заболевание протекает с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя околоносовых пазух, в тяжёлых случаях, воспалительный процесс затрагивает надкостницу и костные стенки синусов.

Этмоидит Гайморит Фронтит Сфеноидит
Уровень поражения
ячейки
решетчатой кости
верхнечелюстная пазуха лобный синус клиновидная
пазуха
Клинические проявления
— сильная болезненность и выраженное чувство распирания в области переносицы, внутреннего угла глаза;

— носовое дыхание затрудненно или невозможно;
— отсутствует обоняние;
Чаще других синуситов даёт внутричерепные и внутриглазные осложнения.

— непроходящая головная боль, с иррадиацией в верхнюю челюсть, скулы и щёки;
— вязкие, зелёные выделения из носовых ходов;
— озноб, повышенная температура тела, лихорадка;
— затруднённость носового дыхания, жалобы на усиление боли при наклоне и поворотах головы;
— тонзиллит;
— снижение обоняния.У детей до 3-х лет, гайморит, как правило, не встречается, в связи с неразвитостью гайморовых пазух. — резкая, пульсирующая болезненность в области лба, усиливающаяся при наклонах, резких движениях, постукиванию пальцами по лбу;
— обильные, вначале слизистые, прозрачные, далее вязкие, гнойные выделения из носовых ходов;
— лихорадка, слабость, отказ от еды;
— затруднение дыхания;
— болезненность глазных яблок. — отсутствуют слизистое отделяемое при высмаркивании (оно стекает по задней стенке глотки);
— болезненные ощущения локализируются в затылочной и орбитальной областях.

Этмоидит и сфеноидит редко бывают изолированным, чаще сочетаются с гайморитом или фронтитом.

Причины поражения околоносовых пазух:

  • насморк стафилококковой , пневмококковой или стрептококковой этиологии, возможна вирусная природа воспаления ( грипп , парагрипп, аденовирус);
  • стоматологические патологии, кариозные зубы, нагноившиеся кисты, периоститы;
  • аденоиды;
  • травмы, посттравматические искривления перегородки;
  • частые, нелеченые аллергические риниты;
  • снижение иммунитета;
  • полипы, инородные тела.

Основная статья:Синуситы — диагностика, лечение и профилактика у взрослых и детей

Антибиотик при инфекции верхних дыхательных путей бактериальной этиологии является основой лечения.

Параллельно с системной антибактериальной терапией назначают сосудосуживающие капли в нос (Називин®, Африн®), антигистаминные препараты (Телфаст®, Лоратадин®), капли и аэрозоли с антибиотиками (Биопарокс®, Полидекса®, Изофра®) и разжижающие слизь (Синуфорте®). Эффективно употребление больших доз аскорбиновой кислоты.

При высокой температуре, лихорадке и выраженных болевых ощущениях целесообразно назначать нестероидные противовоспалительные средства (Найз®, Нимесулид®, Диклофенак® натрия).

В случае одонтогенного гайморита рекомендовано немедленное устранение очага инфекции.

Для уменьшения болей в горле, при присоединении симптомов фарингита и тонзиллита, применяют антибактериальные и противовоспалительные спреи для орошения горла (Ингалипт®, Биопарокс®, Тантум® Верде®), таблетки и леденцы, для уменьшения раздражения слизистой и снижения болевых ощущений (Исла®, Фарингосептм, Септефрил®, Лизобакт®).

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония — острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией, выявляемым при объективном и рентгенологическом обследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Клинически значимым является подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиальную (госпитальную, внутрибольничную). Такое деление пневмоний никак не связано с тяжестью их течения. Основным и единственным критерием разграничения является то окружение, в котором развилась пневмония.

Нозокомиальная пневмония — пневмония, которая развивается у пациента не ранее чем через 48 ч от момента госпитализации и не находившаяся в периоде инкубации.

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно бактериальной природы, характеризующееся островоспалительным поражением респираторных отделов лёгких, и обязательным наличием экссудативного компонента внутри альвеол.

Инфильтративные изменения в легочной ткани, визуализируются при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки.

Основная статья:Полное описание пневмонии, методов диагностики, терапии, профилактики и последствий

Отличия от других заболеваний респираторного тракта:

  • острое начало, высокая лихорадка, выраженность симптомов общей интоксикации;
  • в анализе крови: лейкоцитоз, ускоренная скорость оседания эритроцитов;
  • укорочение перкуторного звука при физикальном обследовании;
  • при аускультации, масса мелко и среднепузырчатых, крепитирующих хрипов (могут отсутствовать в начале болезни);
  • присоединение дыхательной недостаточности, бледность, цианоз носогубного треугольника, увеличенная частота дыханий;
  • характерные инфильтративные изменения на рентгенограмме.

Читайте также:
Adblock
detector