Шесть дней лечили от пневмонии 74

– Температура была высоченная, он кашлял с кровью, кроме того, у него появилось ректальное кровотечение, о чём я говорила врачу, – вспоминает Галина Берсенёва. – Ему поставили кровоостанавливающую капельницу, и всё. И шесть дней лечили пневмонию.

Однако облегчения не наступало. Пациенту становилось всё хуже. Он не ел, не вставал, жаловался – показывал жестами, что не может глотать. В субботу, 8 апреля, по словам Галины, дежурного врача в отделении не было совсем, в понедельник лечащего врача на месте тоже не оказалось. Снимок лёгких был сделан только 10 апреля. Он показал, что пневмония вылечена, но у Артёма на тот момент держалась высоченная температура. На следующий день сделали УЗИ.

– Мы больше часа просидели в очереди у кабинета, сыну было настолько плохо, что нам пришлось взять инвалидную коляску, и он просто сползал с неё от боли. Я просила, умоляла пропустить нас вперёд, что ему плохо, но нас никто не понял, – вспоминает со слезами Галина. – В результате в брюшной полости обнаружили жидкость, и сына сразу повезли на операцию.

В общей сложности Артём с этого момента перенес девять сложнейших операций. По словам Галины, хирурги отделения гнойной хирургии той же третьей областной больницы сражались за жизнь её сына до последнего. Но 26 апреля Артём умер. Патологоанатомическая экспертиза показала, что основным заболеванием стал язвенный энтероколит с развитием диффузного перитонита. Причиной смерти стал сепсис.

Артем увлекался всем, что так или иначе было связано с техникой

– При этом экспертом отмечено, что при более раннем переводе прогноз был бы сомнителен, – говорится в заключении.

Этот факт, по мнению матери юноши, и должен послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

– Ведь сын умер не от самого заболевания – хирурги сделали всё возможное, чтобы спасти Артема, – подчёркивает Галина Берсенёва, – а от сепсиса, заражения крови. Перитонит и сепсис начались в отделении. Мы пытались достучатся до врачей, но нас никто не слушал. И если бы лечение было начато раньше, если бы снимок сделали не 10-го, а 7-го, когда ему стало хуже, то его можно было спасти. Хирурги мне сказали, что он терпел в это время такие невыносимые боли, которые терпеть невозможно. Если бы всё было сделано вовремя, то он бы так не страдал.

В Следственном комитете сообщили, что сейчас рассматривают заявление Галины Берсенёвой.

– Это обычный порядок. Если руководство управления, изучив материалы, посчитает, что проверка проведена не в полной мере, или что выводы следователь сделал неправильно, тогда оно может отменить решение и поручить провести дополнительные проверочные мероприятия, – объяснил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Валентин Ведерников. – Если признают, что проведённых мероприятий было достаточно, чтобы сделать такие выводы, то в удовлетворении жалобы откажут. Если результаты судмедэкспертизы, которые будут известны позже, установят какие-то новые обстоятельства, то они могут служить основанием для отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда у следователя будут основания пересмотреть своё решение.

По словам Валентина Ведерникова, право следователя – назначить экспертизу, и это касается любой отрасли, не только медицины. Перед судмедэкспертом ставится конкретный вопрос – имелась ли причинно-следственная связь между действиями или бездействием медицинского персонала и наступлением смерти пациента, или нет. И на этот вопрос может ответить только судмедэксперт, потому что именно он проводит разного рода исследование и анализирует медицинскую документацию.

Читайте также:  У ребенка температура 38 без симптомов простуды легкие чистые

В Челябинском ТФОМСе подчеркнули, что даже сам факт обращения пациента в фонд по любому вопросу, в том числе по качеству оказания ему медицинских услуг, является врачебной тайной и не подлежит разглашению. Проведение экспертизы в любом случае возлагается не на сам фонд, а на специалистов той страховой компании, в которой был застрахован пострадавший. Все документы обращающимся в фонд предоставляются в сроки и в порядке, установленном законом.

В ноябре этого года корреспондент ТИА внезапно заболела инфекционным воспалением легких. В больницу она попала после неудачного «курса самолечения» и там узнала для себя много нового. О том, как просто заболеть пневмонией, сложно болеть, как себя уберечь и почему выпитый зря антибиотик чреват неприятными последствиями – в материале ТИА. Автор — Юлия Островская.

До ноября этого года я даже представить себе не могла, что могу просто так заболеть пневмонией – не после гриппа, не из-за сильного переохлаждения, а вот так вдруг. Как большинство моих знакомых, уверена, в начале болезни я занималась самолечением. Кашель списала на обыкновенный бронхит, и сама себе прописала обыкновенные лекарства. На четвертый день, когда стало совсем худо, я всё-таки отправилась к платному врачу. Высиживать по пять часов в очереди в муниципальной поликлинике сил не было. Рентген показал воспалительный очаг в легком, а врач выписала направление на госпитализацию.

Так я попала в первую городскую больницу Твери, где столкнулась с так называемой «оптимизацией отрасли здравоохранения». Пожалуй, если бы не замечательный персонал, явно заботящийся о комфорте в своем отделении, находиться здесь было бы совсем худо. Туалеты страшные, еду есть, мягко говоря, трудно, воды питьевой нет. Как хочешь – так и запивай таблетки. А ведь в больнице есть пожилые люди, к которым родственники не ходят. Элементарного парацетамола, чтобы сбить температуру, вдруг не оказалось. При 38,5 предложили сделать укол кеторола.

Это все лирическое отступление. Мое воспаление оказалось серьёзнее, чем показал рентген. Компьютерная томография, которую сделали по ОМС, показала двустороннюю полисегментарную пневмонию. Меня отправили в специализированное пульмонологическое отделение шестой городской больницы (в Твери всего два пульмонологических отделения – в областной больнице и больнице №6).

В первый же день на исколотые капельницами руки поставили катетер. Подобранные антибиотики уже начали действовать, а я начала потихоньку поправляться. Но самое важное, что многие мои соседи по палате и несчастью в обеих больницах не имели тех классических симптомов, которые были у меня, — ни кашля, ни лихорадки, кроме субфебрильной температуры и слабости. К врачу они обращались иногда через месяц после появления недомогания. В других случаях держалась высокая температура, но не было кашля. Мамы заражались пневмонией от детей, а те – от одногруппников в детском саду. Был случай, когда терапевт проглядел пневмонию, и молодая женщина попала на несколько дней в реанимацию. В пульмонологическом отделении лежали и те, кто когда-то пневмонию не долечил и в итоге заработал астму.


Почему так бывает, откуда берется инфекционная пневмония, как себя уберечь от воспаления легких и почему нас и иностранцев нужно лечить разными антибиотиками – обо всём этом после выздоровления я расспросила главного пульмонолога Министерства здравоохранения Тверской области Галину Труфанову.

Статистика: Тверская область лидирует по количеству зарегистрированных случаев воспаления лёгких в ЦФО в цифрах на 100 тысяч населения.

Табличка статистики по регионам ЦФО

Внебольничная пневмония – это круглогодичное заболевание, то есть заполучить её можно и летом, и зимой. Оговоримся: речь в интервью пойдёт именно о внебольничной пневмонии – воспалении легких, которое возникает вне условий стационара и не вследствие иммунодефицита.

Читайте также:  Туберкулезная интоксикация что это интоксикация

Внебольничное воспаление лёгких вызывают в основном вирусы и бактерии. Как рассказала главный пульмонолог Минздрава, это постоянно мониторируемое заболевание, потому что при неправильной тактике лечения или его отсутствии может быть летальный исход:

— Каждый отдельный случай пневмонии в регионе разбирается «от» и «до». Смертность сегодня от пневмонии невысокая, но нужно всегда управлять ситуацией.

Статистика заболеваемости пневмониями в Тверской области традиционно выше, чем в других регионах ЦФО. Возможными причинами врачи называют транзитное расположение города между двух столиц и постоянную миграцию населения, а также климатические особенности.

Кто виноват

Внебольничные пневмонии – это всегда инфекционные заболевания. В подавляющем большинстве случаев они связаны с бактериальной инфекцией, рассказывает Галина Труфанова. Самые распространенные возбудители пневмонии – Streptococcus pneumoniaе (примерно 30-50% всех случаев), на втором месте — Chlamydophila pneumoniaе, Mycoplasma pneumoniaе, Legionellae pneumofila, Haemophilus influenzae (8-25%) и реже всего – Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.

Большинство этих бактерий – обычная флора дыхательных путей и вполне спокойно и мирно сосуществуют с человеком. Но при снижении иммунитета они могут инфицировать лёгкие при вдыхании. Кроме этого, бактерии могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Чисто вирусная пневмония появляется именно в сезон гриппа. О таких пневмониях врачи широко заговорили с приходом в Россию пандемического свиного штамма. Вирусные пневмонии часто развиваются молниеносно и протекают тяжелее остальных. В основном же воспаление легких появляется как следствие вирусной инфекции: вирус поражает эпителий бронхов, защитная система страдает, бактерия проникает в лёгкие и начинается воспаление.

Второй серьезный фактор – это переохлаждение организма. Вследствие переохлаждения истончаются защитные силы бронхиального эпителия, и человек может заболеть. Поэтому зимой, когда начинается период заболеваемости, увеличивается и количество пневмоний. Бывают и групповые случаи заболевания – в детских садах, школах, семье.

Симптоматика

Классические симптомы заболевания пневмонией у молодого организма, вызванного самой распространенной пневмококковой инфекцией, – это резкое ухудшение самочувствия, озноб, высокая температура, боли в грудной клетке и кашель. Если заболевает пожилой человек с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, картина симптомов может быть «смазанной». Бывают и случаи, когда нет кашля, но есть слабость и субфебрилитет. В любом случае человек должен обратиться к врачу:

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и нужно обязательно обратиться к врачу. При необходимости он назначит рентген, и лечение пневмонии начнется вовремя. Тяжелые случаи, которые порой заканчиваются летально, – это, как правило, следствие позднего обращения к врачу, — говорит Галина Труфанова.

Лечение в России и на Западе

В России пневмонии стараются лечить в условиях стационара – в терапевтических и пульмонологических отделениях. Алгоритм лечения давно отточен, главное, чтобы пациент вовремя начал получать помощь. На западе же, как правило, такие пациенты лечатся дома. Госпитализируют людей только с тяжелыми воспалениями.

В наших больницах хороший арсенал препаратов, рассказывает Галина Труфанова. Но что интересно, пневмонию в России и, например, во Франции будут лечить разными антибиотиками:

— Наш пневмококк и условно французский пневмококк – это разные возбудители, с разной чувствительностью к антибиотикам. Всё зависит от того, в какой стране и как применяются антибиотики. В американских рекомендациях есть Доксициклин, а в российских – нет. Это следствие в прошлом бесконтрольного применения препарата в нашей стране, «наши» бактерии просто больше не чувствительны к этому антибиотику. В европейских аптеках вы не купите ни один антибиотик, а у нас все лечились, чем хотели. Нужно понимать, что выпитый зря антибиотик – это дорога к тому, что он просто перестанет на вас действовать.

В России есть регионы, где проводят масштабные исследования резистентности (сопротивляемости) возбудителей к антибиотикам – например, в НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.

Читайте также:  Массаж при пневмонии у детей

Профилактика пневмоний

Это здоровый образ жизни – раз, вакцинация от гриппа и пневмококка – два. Сегодня в России по национальному календарю прививок противопневмококковую вакцину получают дети до 5 лет и призывники. Кроме того, вакцинацию проводят для людей с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом и в домах престарелых. Берегите себя и будьте здоровы.

Хотя сегодня мы будем говорить о том, как правильно болеть пневмонией, вначале несколько слов скажу, что нужно делать, чтобы ей не заболеть. Самые важные правила: не контактировать с больными людьми, держать зубы здоровыми и вовремя лечить другие заболевания.

Чего опасаться?

Правила лечения

Если воспаление лёгких всё-таки появилось, запомните самое важное правило лечения этой болезни — выздоровление зависит не от врача, а в большей степени именно от вас.

Пневмонию лечить только с врачом. Это вам не простуда, самостоятельно вы её не вылечите. Поэтому обязательно идти к врачу. Помните про смертельность этой болезни.

Пневмонию подозревать при любой простуде. Очень важный момент. Большинство случаев запущенной пневмонии происходит из-за того, что её принимали за обычную простуду. Появилась симптоматика, особенно если с кашлем, — обязательно идите к врачу прослушать лёгкие.

Долечивать пневмонию до конца. Очень распространённая ошибка пациентов — самостоятельно прекращать курс лечения. Полечились пару – тройку дней, температура ушла, перестали принимать антибиотики. Страшная ошибка. Если врач назначил курс антибиотиков на две недели, значит, принимать лекарства следует именно две недели, и ни днём меньше, даже если вы уже чувствуете себя абсолютно здоровым!

Помнить про атипичную пневмонию. Обычно про неё начинают думать, когда воспаление лёгких обычными антибиотиками лечат-лечат, а вылечить не могут. Болезнь проявляется вновь и вновь. А всё потому, что не от того возбудителя лечили. Чтобы не доводить до этого, предупредите врача во время первого же приёма, что недавно вы лечились от хламидиоза или, например, от микоплазмоза. Или не лечились, но эту патогенную флору в организме имеете. У врача появится возможность сразу назначить правильное лечение, а у вас появится шанс вылечиться значительно раньше.

Лечить пневмонию только в постели. Никаких хождений на работу и никаких физических нагрузок. Очень важно освободить иммунную систему от всех нагрузок, чтобы она занималась только одной самой важной работой — уничтожением инфекции.

И последнее. Берегите от пневмонии детей и стариков. Они болеют воспалением лёгких чаще и тяжелее остальных — у одних организм ещё не окреп, а у других уже настолько ослаб, что не может эффективно бороться с этим заболеванием. Имейте в виду, что пневмония является главной причиной смертности детей и подростков во всём мире. Ежегодно она уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Читайте также:
Adblock
detector