Парез гортани после операции на щитовидной железе

Негативные последствия, возникающие у пациентов, перенесших операцию на органах шеи или грудной клетки, варьируются от незначительного изменения голоса до серьёзных нарушений функции дыхания. Несмотря на ставшее уже традиционным применение технологии нейромониторинга, которая помогает хирургу избежать повреждения нервной ткани во время проведения операции, такие явления появляются вследствие отеков или гематомом в первые дни после операций, а также рубцевания тканей, окружающих нервы, в последующие 2-3 месяца. Поражение нервов в первую очередь проявляется в нарушении движений в одной или обеих половинах гортани. Подобное двигательное нарушение, длящееся менее года, расценивается как парез гортани. По мнению специалистов, по прошествии этого времени, если восстановления функций голосового аппарата не произошло, изменения считаются необратимыми, и переходят в паралич гортани. По статистике от 70 до 90% парезов и, как следствие, параличей гортани возникает после операции на щитовидной железе, остальные 10-30% возникают вследствие других операций на органах шеи и грудной клетки.

Диагностическими признаками возникновения одностороннего пареза можно считать утомляемость голоса, понижение разговорной интонации, вплоть до монотонности, и силы разговорного голоса. При двустороннем повреждении нервов гортани первостепенным симптомом является удушье, которое может быть опасным для жизни пациента. Для выявления участка поражения нерва врач-фониатр Клиники оториноларингологии ЕМС проводит комплексную диагностику, включающую непрямую ларингоскопию, видеоларингоскопию и видеостробоскопию. Ларингоскопия позволяет провести осмотр состояния голосовых связок при большом увеличении, а видеостробоскопия — оценить правильность их работы. Стробоскоп ведёт замедленную запись работы голосовых складок и дает возможность отследить даже микродвижения, не заметные невооружённым взглядом. Врачу это помогает отличить неврологический характер недвижимости голосовой складки от механического, который также может служить причиной ухудшения голосовой функции.

Специалисты отмечают, что при незначительном повреждении двигательных нервов возможно самопроизвольное восстановление подвижности гортани или значительное улучшение голосовой функции без полного восстановления движений в гортани в течение 6-12 месяцев после операции. Однако практика показывает, что гораздо больших результатов восстановления достигают пациенты, находящиеся под наблюдением врача-фониатра в этом периоде. Консервативное лечение традиционно сочетает в себе лекарственную терапию и физиотерапию, направленную на улучшение нервно-мышечной проводимости и стимуляцию работы мышц гортани.

Наилучших результатов удается достигнуть при подключении специальных дыхательных и речевых упражнений: врач-фониатр ЕМС проводит персональные занятия по фонопедической коррекции, подбирая индивидуальный комплекс и отслеживания результативность терапии после каждого приема. Все пациенты Европейского медицинского центра, проходящие оперативное лечение на органах шеи или щитовидной железе, проверяются своим лечащим врачом на возникновение парезов и при необходимости направляются к врачу-фониатру для длительного наблюдения и восстановления голосовых функций.

Владельцы патента RU 2348403:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при лечении временного пареза возвратного гортанного нерва после обширных операций на щитовидной железе. Для этого в конце оперативного вмешательства под париетальный листок 4-й фасции шеи в зоне разветвления возвратного гортанного нерва устанавливают катетер. Затем через этот катетер последовательно вводят лекарственные препараты: 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина, 1 мл (4 мг) раствора дексаметазона и 2 мл 1%-ного раствора дибазола. Введение продолжают и в послеоперационном периоде 1 раз в сутки в течение 3-5-ти дней. По окончании курса введения катетер удаляют. Способ позволяет повысить эффективность лечения временного пареза возвратного гортанного нерва за счет создания в необходимой зоне максимальной концентрации лекарственных препаратов, оказывающих действие на различные звенья патогенеза данной патологии.

Читайте также:  Отек гортани у ребенка симптомы

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.

Известен способ лечения временного послеоперационного пареза возвратного гортанного нерва, включающий внутривенное введение, проводимое во время оперативного вмешательства, преднизолона в дозе 1 мг/кг [Wang L.F., Lee K.W., Kuo W.R., Wu C.W., Lu S.P., Chiang F.Y. The efficacy of intra-operative corticosteroids in recurrent laryngeal nerve palsy after thyroid surgery // World J Surg. 2006 Mar; 30 (3): 299-303].

При осуществлении этого способа отмечают достоверное сокращение сроков восстановления подвижности гортани, в то время как частота осложнений остается на прежних цифрах. Сроки восстановления подвижности гортани составляют от 3-х дней до 4-х месяцев, а по некоторым данным и до 4-х лет.

Кроме того, применение периферических миорелаксантов, к которым и относится преднизолон, снижает достоверность идентификации подвижности голосовых связок во время операции [Jonas J., Fischer S., Kaissling G., Bahr R. Relaxation and the electromyographic identification of the recurrent laryngeal nerve // Chimrg. 2002 Sep; 73(9):938-41].

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ лечения временного послеоперационного пареза возвратного гортанного нерва при операциях на щитовидной железе, включающий интра- и послеоперационное введение лекарственных препаратов (Хирургическая эндокринология: руководство / Под редакцией Калинина А.П. — СПб: Питер, 2004. — Стр.258-259).

Известный способ лечения включает:

1. Внутривенное введение кортикостероидного препарата (преднизолон 0,01 мг на 1 кг массы тела, 2 раза в сутки);

2. Введение антихолинэстеразного препарата (прозерин 0,05% раствор по 1 мл подкожно, 2 раза в сутки);

3. Витамины группы В, витамин Е;

К недостаткам известного способа, как и аналогичного, следует отнести низкую его эффективность, так как системное введение лекарственных препаратов не позволяет создать максимальную их концентрацию в зоне расположения гортанных нервов.

Задачей заявляемого технического решения является разработка способа лечения временного послеоперационного пареза возвратного гортанного нерва при обширных операциях на щитовидной железе.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение его эффективности, за счет локального введения лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим, холинергическим и противовоспалительным действием.

Технический результат достигается тем, что при обширных операциях на щитовидной железе в интра- и послеоперационный период проводят введение лекарственных препаратов.

Отличие заявляемого способа заключается в том, что в конце оперативного вмешательства под париетальный листок 4-й фасции шеи в зоне разветвления возвратного гортанного нерва устанавливают катетер, через который последовательно вводят лекарственные препараты: 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина, 1 мл (4 мг) раствора дексаметазона и 2 мл 1%-ного раствора дибазола.

К отличительным приемам заявляемого способа также относится и то, что указанное введение лекарственных препаратов продолжают проводить 1 раз в сутки в течение 3-5-ти дней послеоперационного периода, после чего катетер удаляют.

Читайте также:  Кт мягких тканей шеи и гортани

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в хирургии, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа.

Отличительные приемы заявляемого способа позволяют улучшить результаты лечения временного послеоперационного пареза возвратного гортанного нерва.

Так, транскутанное введение катетера дает возможность вводить лекарственные препараты непосредственно в зону разветвления возвратного гортанного нерва.

Введение препаратов, лечебный эффект которых направлен на все этиопатеогенетические механизмы послеоперационного осложнения, позволяет в короткие сроки купировать воспалительный процесс в зоне операции и восстановить подвижность гортани.

Последовательное введение в терапевтических дозах препаратов: 0,05%-ного раствора прозерина, 1 мл раствора дексаметазона и 1%-ного раствора дибазола обеспечивает купирование отека и улучшение нервно-мышечной проводимости в зоне катетеризации.

Как показали клинические наблюдения авторов заявляемого способа, введение лекарственных препаратов в раннем послеоперационном периоде в вышеуказанных дозах 1 раз в сутки позволяет в короткие сроки купировать временный послеоперационный парез возвратного гортанного нерва. Эффективность способа составила 40%.

В доступных информационных источниках авторами предлагаемого технического решения не найдено сообщений о локальном введении лекарственных препаратов для профилактики временного послеоперационного пареза возвратного гортанного нерва и его лечения. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно повышение эффективности способа, за счет локального введения лекарственных препаратов, обеспечивающих купирование отека и улучшение нервно-мышечной проводимости.

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Перед ушиванием операционной раны после удаления щитовидной железы (или ее односторонней резекции) проводят введение лекарственных препаратов в зону разветвления возвратного гортанного нерва с двух сторон или на стороне операции — при односторонней резекции. Для этого из отдельного вкола транскутанно на стороне операции (на 3 см латеральное средней линии) по полому металлическому проводнику вводят эластический катетер диаметром 1 мм. Проксимальный конец катетера устанавливают под четвертую фасцию шеи в зоне разветвления возвратного гортанного нерва, дистальный — фиксируют лигатурой на коже. Лекарственные препараты: прозерин 0,05% — 1 мл, дексаметазон — 4 мг (1 мл), дибазол 1% — 2 мл вводят поочередно, один за другим в конце операции. В последующие дни послеоперационного периода (с 1 по 5-й день) продолжают вводить указанные препараты в указанной дозе один раз в сутки, после чего катетер удаляют.

Предложенный способ лечения временного послеоперационного пареза возвратного гортанного нерва поясняется примером конкретного выполнения.

Больная У., 10.12.1936 г.р., история болезни №10122, переведена из отделения эндокринологии, где находилась с 17.04.07 по 02.05.07 с диагнозом: смешанный токсический зоб, I ВОЗ. Тиреотоксикоз, осложненная форма, декомпенсация. Тиреотоксическое сердце. Непереносимость тиреостатиков (токсический гепатит). Сдавливание органов шеи (пищевод). Артериальная гипертензия III ст., риск 2, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) 1, функциональный класс (ФК) 1.

Жалобы на слабость, раздражительность, влажность ладоней, периодически дрожь всего тела и приступы жара, сердцебиение, потерю в весе, першение при глотании.

Читайте также:  После удушения болит гортань

Больной себя считает с 2003 года, когда впервые появились вышеперечисленные симптомы, обратилась к эндокринологу по месту жительства, выявлен тиреотоксикоз. По УЗИ объем щитовидной железы 20,3 см 3 . Был назначен тирозол 20 мг, а через 3 дня приема — токсический гепатит, препарат отменен. В дальнейшем лечения не получала. В марте 2007 года ухудшение состояния, дрожь во всем теле, значительное похудение, сердцебиение, одышка. Направлена на обследование в г. Иркутск.

При обследовании: УЗИ от 29.03.07 — объем щитовидной железы 27 см 3 , правая доля — 13,1 см 3 , левая — 13,9 см 3 , структура неоднородная, слева в нижней трети лоцируется кистозно-солидное образование 10·5,7 мм, в средней трети гиперэхогенное образование 6 мм, васкуляризация повышена, регионарные лимфоузлы не лоцируются. Гормональный статус от 29.03.07 Т4 38,57 (11,5-22), ТТГ Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано для зондового энтерального питания у пациентов после операций по поводу гастродуоденальных кровотечений.

Куляева Ю.В., Луцевич С.И.

Операции на щитовидной железе составляют значительную долю в общем количестве хирургических вмешательств.

Повреждение нижнего или верхнего гортанного нервов при операциях на щитовидной железе является одним из самых распространенных осложнений [Н.А.Дайхес и соавт., 2007].

Парез гортани (ПГ), не вызывающий изменений дыхания и фонации, не всегда отмечается и самим пациентом.

По данным различных авторов показатели частоты данного осложнения варьируют в большом диапазоне и составляют от 0,2 до 15%. Стойкие нарушения иннервации гортани после первичных операций на щитовидной железе развиваются в 1–5% случаев, возрастая до 15–30% при повторных операциях [И.Максимов, 1987]. Нестойкие параличи купируются через 1–3 месяца, а лечение стойких параличей с развитием стеноза гортани–это серьезная хирургическая проблема [Б.В. Петровский, В.С. Семенов, 1961].

Целью настоящего исследования явилось установить частоту встречаемости послеоперационного пареза гортани после операций на щитовидной железе, определить возможные причины его возникновения и методы профилактики

Материалы и методы.

Мы провели ретроспективный анализ историй болезни пациентов, перенесших операции на щитовидной железе в клинике факультетской хирургии Клинической больницы им. С.Р.Миротворцева СГМУ за пятилетний период с 2007 по 2011 гг.

ППГ является серьезным и достаточно часто встречающимся осложнением после операций на щитовидной железе.

Поскольку полноценное восстановление голосовой функции у пациентов со стойким парезом гортани в большинстве случаев невозможно и приводит к стойкой потере трудоспособности у людей голосовых профессий, задачей хирургического лечения подобной патологии является не только удаление субстрата заболевания, но и пред- и интраоперационная профилактика пареза гортани.

В обследовании больных заболеваниями щитовидной железы должен принимать участие оториноларинголог как для оценки пред- и послеоперационного состояния гортани и фонации, так и для формирования группы больных, которым показано специализированное отоларингологическое лечение.

Читайте также:
Adblock
detector