Сколько времени восстанавливаются аденоиды после болезни

Добрый день, ребенку 1 год 10 мес, с августа пошли в детский сад, с тех пор постоянно болеем (за это время 2 раза острый ринит, ринофарингит, ангина, аденовирусная инфекция, последний раз ларингит) , уже почти 2 недели дома сидим после болезни, гуляем, много пьем, температура и влажность оптимальные. Но ребенок немного сопит во все (дышит носом) и кашляет в горизонтальном положении, с утра нос всегда забит (соплей нет и насморка нет уже 3 недели) Днем дышит нормально, когда в спокойном состоянии книжки смотрит итд, а когда двигается дышит со звуком (очень тихим конечно, но если прислушиваться, я слышу , и раньше до сада такого не было). И еще миндалины сильно увеличены.

С педиатром решили до конца года остаться на домашнем режиме. Она сказала у нас аденоидит. Сказала сейчас нет смысла идти к лору, куча больных да и после болезни мало времени прошло. Назначенное лечение:

1. Физ раствор 5-6 раз в день

2. Эриус 2,5 мл. 5 дней

3. Назонекс 30 дней

4. Масло туи на ночь

Смущает спрей назонекс разрешен с 2 х лет. Можно ли, педиатр сказала что это безопасное современное лекарство, Можно ли? Как помочь ребенку, не хочется запустить болезнь. Через какое время аденоиды и миндалины приходят в норму? Насколько необходимо назначенное лечение? Может ли у ребенка нос закладывать от масла туи?

Марьяночка_37

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Наталия Юрьевна Врач

Наталия Юрьевна Врач

Марьяночка_37

Любые масла препятствуют колебаниям ресничек в носу.

Тот же пиносол (в составе тоже присутствуют масла) — показан ТОЛЬКО когда нет никакой возможности избежать пересыхания слизистой другим способом.

Т.е. если вы дома, где нормальная влажность и температура, и вы можете закапать карапузу физраствор в носик каждые полчаса, то слизистая будет в порядке, реснички в носу сами будут выталкивать грязь, сухих корок не будет и никакой масляный препарат не нужен.
Ну а если вы в больнице, где в палате +30, проветривать не дают, и сколько не капай — эффекта не видно, то тут уж лучше капли с маслами. Реснички в носу действовать как должны не будут, но хоть полного пересыхания слизистой избежите.
***
Назонекс не только имеет противопоказания по возрасту. Это топический стероид.
А как написано в книге «Лекарства»: «Одно дело отключить иммунный ответ на действие аллергена, и совсем другое — воспрепятствовать защите организма от микробов».

Т.е. случись у вас ОРВИ на фоне этого препарата, то обороняться будет нечем.

Если у вас была череда ОРВИ (учитывая садик это естественно), то почему Вас усиленно лечат от аллергии? И если доктор считает, что это именно аллергия, то на ЧТО? Аллерген искали, аллергопробы были?

Эриус — тоже средство от аллергии
***
В общем, с моей колокольни больше вопросов, чем ответов.

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset ‘output_key’ in /home/u52117/shkoladz.ru/html/wp-includes/nav-menu.php on line 604


Что такое аденоиды?

Аденоиды – это воспаление глоточной миндалины.

Глоточная миндалина – это часть глоточного лимфоидного кольца. Лимфоидное глоточное кольцо, в который входят несколько миндалин: глоточная, язычная, гортанная, 2 небные, 2 трубные (около Евстахиевых труб) защищает нас от входящей инфекции через дыхательную и пищеварительную систему, а также является барьером соединяющий уши с носоглоткой. Т.е. обеззараживается воздух и пища на входе в организм человека.

Читайте также:  Как можно заразиться от больного ангиной

Когда глоточная миндалина воспаляется (одна из шести миндалин глоточного лимфоидного кольца), называется аденоидит.

Почему вокруг нее много шумихи? Потому что она расположена на задней поверхности носоглотки чуть-чуть выше небного язычка. Чуть-чуть выше и глубже. Таким образом, частично или полностью препятствует носовому дыханию, в первую очередь. При воспалении она препятствует отхождению мокроты вниз. Там может скапливаться слизь и вызывать закупорку слуховых труб и, как результат, воспаление внутреннего уха, то есть отит.

Поэтому, дорогие друзья, последствия достаточно серьезные. И давайте разбираться, как разрастается глоточная миндалина, и каким образом мы можем на это влиять.

Итак, когда ребенок заболел, так или иначе, все миндалины в экстренном режиме и боевой готовности защищают организм от “чужеродных агентов”(бактерий, вирусов, пыли, аллергенов). То есть они тут же воспаляются (увеличиваются) и сразу же начинают работать, защищают организм от входящей инфекции. Когда ребенок выздоравливает, спустя 2-3 недели после болезни миндалины приходят в норму, возвращяются к обычным размерам. Если же ребенок, не долечившись, или сразу после снижения температуры идет в сад и подхватывает еще одну (уже другую) инфекцию, глоточная миндалина, вместо уменьшения, еще больше увеличивается и еще больше перекрывает носовое дыхание, и еще больше скапливается слизь. Болезни становятся более затяжные и хронические.

Следующее заболевание уже приводит к тому, что перекрывается носовое дыхание, и ребенок начинает дышать ртом. Если ребенок начинает дышать ртом, соответственно, он ночью храпит, плохо спит, появляется отечность лица, одутловатость. И при длительном дыхании через рот происходит изменение лицевого скелета, так называемое “аденоидное лицо”. Вот такие последствия и механизмы разрастания аденоидов.

  • Ребенок дышит ртом, особенно ночью. Храпит.
  • У ребенка затруднено носовое дыхание при отсутствии насморка.
  • Затяжной насморк.
  • Частый отит.


Как же мы можем помочь ребенку? В первую очередь, мы должны вести здоровый адекватный образ жизни, создаем условия быта для ребенка: это прохладный, влажный, чистый воздух. Необходимо активно работать над домашним бытом. Естественно, отстаиваем интересы в детском саду, чтобы дети также дышали прохладным, влажным воздухом, много гуляли, как дома, так и в детском саду. Ищите тот детский сад, который будет соответствовать требованиям СанПиН. А если он не соответствует, то требуйте выполнение документа СанПиН (подробнее в курсе “Алгоритм воспитания здоровых детей”). Таким образом, вы сможете создавать условия, чтобы ребенок реже болел.

Как только ребенок заболел, и нет температуры, ребенок идет активно выгуливать сопли. Чем больше он будет находиться на свежем воздухе, тем быстрее восстановится аденоидная ткань, тем легче будет проходить процесс выздоровления и, естественно, восстановление иммунной системы.

Следующий фактор, который влияет на аденоиды, – это частота заболеваний. Если ребенок заболел один раз и через неделю второй раз, естественно, аденоидная ткань не пришла в форму, а еще больше разрослась. Если ребенок подхватил инфекцию через неделю, естественно, аденоидная ткань разрастается. И чем чаще ребенок болеет, тем больше глоточная миндалина разрастается.

Если же ребенок заболел, и происходит повтор болезни через месяц или же через полтора-два месяца, естественно, аденоиды комфортно себя чувствуют. То есть болезнь прошла, лимфоидная ткань восстановилась, миндалина уменьшилась, как бы спряталась, “никому” не мешает: ни отхождению слизи, ни носовому дыханию. Так аденоиды приходят в норму и комфортно себя чувствуют.

  • Следить за качеством воздуха (температура, влажность, насыщенность кислородом, снижать концентрацию вирусов).
  • Совершать частые и длительные прогулки.
  • Увлажнять слизистые ребенка (купать, капать, поить).
  • Легко и быстро выздоравливать (смотри Алгоритм помощи при детских болезнях).
  • Выздоравливать до конца и только потом идти в коллектив.

Но если ребенок болеет часто, то глоточная миндалина увеличиваются еще больше и перекрывает носовое дыхание. И когда они достигают максимального предела, и ребенок уже не может дышать через нос, даже тогда, когда нет соплей, стоит вопрос об операции.

Читайте также:  Что делать если в дыхательное горло попала еда

Когда у ребенка нет носового дыхания, по ночам мы наблюдаем:

  • храп по ночам.
  • плохой сон.
  • недополучение организмом кислорода.
  • частые отиты.
  • частые насморки.

Да, можно. Но не всегда.

Аденоиды могут расти от года до 14-ти лет.

Активный рост аденоидов приходится на возраст от 3-х до 7-ми лет.

Почему именно от 3-х до 7-ми происходит активный рост? Потому что, именно в этот период ребенок идет в детский сад. И именно в этом периоде ребенок часто начинает болеть. И именно в этом периоде дети находятся в сухом, теплом, инфекционном воздухе. Поэтому, дорогие друзья, вы можете на это влиять.

Когда есть четкие показания.

В первую очередь – это отсутствие носового дыхания. Малыш не может дышать через нос ни в период соплей, ни в период отсутствия соплей. Когда идут частые рецидивирующие отиты у ребенка, то есть любые сопли заканчиваются отитами – это повод к удалению аденоидов. И третье – это аденоидное лицо, когда лицевой скелет меняет свою форму в результате отсутствия носового дыхания.

Все доктора будут стараться оттянуть этот процесс, для того чтобы восстановить лимфоидную ткань. Но если стоит вопрос отсутствия носового дыхания, то удалять однозначно, не важно – 3 года или 6, или 7 лет.

Почему в 3 года оттягивают этот процесс на максимально больший срок? Потому что, удалив аденоиды в 3 года, есть шанс, что они могут вырасти и в 6, и в 7 лет. Поэтому в более младшем возрасте стараются не удалять. Удаляют ориентировочно в 5-6-7 лет, чаще всего. Но если есть показания, то нужно удалять прямо как можно раньше.

Операция происходит следующим образом. Раньше удаляли скальпелем и при местной анестезии. Если при местной анестезии, то естественно, нужно было ребенка держать. Ребенок кричит. Тети его держат. Миндалины удаляют. Это делается быстро и достаточно легко. Но ребенку страшно, он орет. И вот этот крик, как правило, вызывает кровотечение. Поэтому пришли к выводу, медицина шагнула вперед, и сейчас уже удаляют при помощи электрокоагулятора, который быстро спаивает сосуды и быстро восстанавливает кровотечение. И также применяют легкий наркоз, который длится 10-15 минут, и дает возможность спокойно сделать ребенку операцию под общим наркозом, чтобы ребенок не кричал, а также снизить риски кровотечений.

Таким образом, операция проходит быстро (5-7 минут), амбулаторно, ребенок уходит в этот же день домой. Какое-то время у него, естественно, болит место операции.

В первую очередь, это пюреобразная пища, не горячая, ни в коем случае, потому что есть открыта рана. И, желательно, холодная пища, для того чтобы сократить сосуды и увеличить скорость заживления раны (желательно, мороженое либо холодный лед).

Дорогие друзья, давайте сделаем выводы. Для того чтобы не допустить операции удаления аденоидов (эта операция называется аденэктомия), нам необходимо вести нормальный здоровый образ жизни, создать нормальные здоровые условия, реже болеть, быстро выздоравливать и работать с детским садом. Активно общаться с детским садом, чтобы дети гуляли, и чтобы создавать там нормальный прохладный влажный воздух по нормам СанПиН.

Если же вы уже близко подошли к этому вопросу, если вы считаете и видите, что ребенок не дышит носом, если у ребенка частые отиты, и у него аденоидное лицо, то вам точно пора на операцию.

Я думаю, вы сделали правильные выводы. До скорых встреч, друзья! Пока!


С уважением и любовью, Ваша Юлия Ермак.

Что делать красноярским родителям, если ребенок все время болеет

Что делать красноярским родителям, если ребенок все время болеет

Почему в детском саду ребенок болеет чаще?

В дошкольном возрасте формируется естественный иммунитет ребенка — дети обмениваются инфекциями. Пока ребенок сидит дома и не контактирует с детьми, его иммунная система находится в спокойном состоянии, как только он выходит в свет — начинается обмен инфекциями. При этом не водить ребенка в детский сад — не выход. Ребенок должен расти в социуме и обмениваться в том числе и инфекциями.

Читайте также:  Лимфоотток при хроническом тонзиллите

Как отмечает доктор , во многом реакция на инфекции определяется , в том числе и исходным уровнем иммунитета. У осла б ленных детей — выкормленных не грудным молоком, недоношенных, с задержкой развития — риск заболеть выше. В эту группу входят и дети-аллергики. Однако если ребенок более часто и больше семи дней — это тревожный знак.

А как работает иммунная система?

Функцию местного иммунитета, если мы говорим о респираторных инфекциях, выполняют органы носоглотки — это л имфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейера, куда входят органы носоглотки (аденоиды и миндалины). Их задача — защитить организм от дальнейшего распространения инфекции, поэтому они увеличиваются в размерах, как только ребенок заболевает.

Когда инфекция побеждена, миндалины и аденоиды должны вернуться в нормальное состояние, но так происходит не всегда:

У затяжных простуд могут быть осложнения?

Опытный оториноларинголог отправит к сурдологу для подтверждения диагноза. Если экссудативный отит существует давно, то, возможно, придется делать операцию на среднем ухе — шунтирование, чтобы эвакуировать скопившуюся жидкость. Именно она мешает уху работать нормально. Сбой в работе одного из главных органов развивается по следующему сценарию: аденоиды вырастают из-за постоянных болезней, закрывают устье слуховой трубы с одной стороны, в барабанной полости появляется вакуум и начинает меняться давление, из сосудов конденсируется жидкость — плазма, которая постепенно затапливает барабанную полость, и слух снижается.

В каких случаях аденоиды нужно удалять?

Если у ребенка постоянно заложен нос, он гнусавит, периодически храпит, дышит преимущественно ртом, нередко это сопровождается выделениями из носа, часто гнойными, — все это должно насторожить родителей и стать поводом для посещения ЛОР-врача. Самое серьезное, чем может грозить несвоевременное решение данной проблемы — развитие у ребенка глухоты и задержка нервно-психического развития.

В случае постоянно повторяющихся простуд врач не назначит операцию сразу. Сначала ребенка будут лечить консервативно, то есть с помощью таблеток, капель и других препаратов.

Как проходит операция?

Операция длится около 40 минут, чаще ее проводят под общим наркозом. Хирург контролирует свои действия эндоскопом, то есть видит все, что происходит в носоглотке. Есть несколько методов аденотомии — холодноплазменный, радиоволновой, шейверный — все они подходят, но самое главное — это мастерство хирурга.

Как уточнила Лилия Ланкина, после операции ребенка переводят в палату и наблюдают в течение нескольких часов. Затем отпускают домой, а на следующий день просят показаться врачу. Рекомендации после операции — щадящая диета, чтобы еда не царапала горло, временный отказ от бань и саун. Вернуться в детский сад можно через неделю.

А когда удаляют миндалины?

И аденоиды, и миндалины — это родственные органы из лимфоидной ткани, которая одинаково реагирует на воспаления. Если миндалины чрезмерно увеличатся, их нужно частично резецировать (полностью миндалины не удаляют никогда). Иногда хирург проводит эту операцию вместе с аденотомией — иначе есть вероятность, что миндалины, в случае, если их не трогать, возьмут на себя функцию аденоидов и через полгода увеличатся так, что придется делать новую операцию.

Есть какие-то последствия от операции для иммунитета ребенка?

Хорошо, а как лечить ребенка, если он болеет?

Соблюдать рекомендации врача. Главная задача — максимально быстро локализовать инфекцию.

В каких случаях ребенка нужно показать специалисту?

Для похода к лору есть несколько поводов:

  • снижение слуха;
  • развитие отита на фоне простуды;
  • детский храп;
  • частые респираторные инфекции.

Будьте здоровы!

Читайте также:
Adblock
detector