Нужно ли удалять гланды у ребенка

Каждый родитель хорошо знает, что ангина — это воспаление небных миндалин, которые в народе называют гландами. Выпил ребенок холодный сок из холодильника или у него ноги замерзли на прогулке — на следующий день опять у него болит горло и поднимается температура. Снова маме надо уйти на больничный и лечить у ребенка ангину, которая уже изрядно надоела… Лечишь ее , лечишь, уже запрещаешь есть и пить ребенку все, что имеет температуру ниже комнатной, но каждый месяц возникают все те же проблемы.

Ангина — инфекционное заболевание, а потому она заразная. Передача инфекции происходит от больного человека воздушно-капельным путем при чихании, кашле, рукопожатии, поцелуи, через продукты питания, личной гигиены и т.д. Но чаще всего заражение происходит из-за снижения иммунитета собственными микробами, которые обитают в глотке у каждого человека. Самыми часто диагностируемыми микробными возбудителями ангины являются стрептококки, реже пневмококки, стафилококки, аденовирусы или так называемые вирусы Эпштейна-Бара, которые остаются в организме после ОРВИ.

В последние годы ученые выяснили, что возбудителями ангины могут выступить даже хламидии и микроплазма. Снижению защитных сил и развитию воспаления миндалин чаще всего способствует переохлаждение, неправильное питание, стрессы, интоксикация и наличие таких заболеваний, как хронический ринит, кариес зубов, искривление носовой перегородки и аденоидов. В отличие от других инфекционных заболеваний, после перенесенной ангины в организме не возникает стойкий иммунитет к микробам, вызвавшим его, поэтому если лечение ангины не довести до конца, то она возникает повторно. Периодические обострения ангины называют хроническим тонзиллитом.
Согласно медицинской статистике, хронический тонзиллит встречается на сегодняшний день у каждого десятого ребенка, особенно сильному риску заболеть им подвержены дети, часто болеющие ОРВИ и страдающие аллергией. Хроническое воспаление поражает основную функцию миндалин — нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм вместе с пищей, воздухом и водой.

Миндалины призваны защитить организм от попадания инфекции, а из-за снижения иммунитета они теряют свою способность бороться с инфекцией и воспаляются сами. Единичные воспаления миндалин называют острым тонзиллитом или ангиной. При адекватном лечении, они не опасны для здоровья ребенка и, как правило, проходят через 4-5 дней. Периодическое воспаление миндалин приводит к хроническому тонзиллиту, эта заболевание длится очень долго и требует профессионального консервативного лечения под наблюдением лор-врача. Клинически хронический тонзиллит у ребенка может проявиться не сразу, просто он будет часто простужаться, круглый год покашливать и «хлюпать» носом, периодически у него будет повышаться температура до невысоких отметок.

При осмотре зева ребенка можно увидеть белые налеты на миндалинах, а на шеи прощупываются увеличенные лимфатические узлы. Со временем ребенок жалуется на першение и сухость в горле, отказывается кушать из-за болезненности при глотании. Быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна, бледность, плохой аппетит и наличие небольшой температуры — это симптомы наличия тонзилогенной интоксикации в организме ребенка. Это говорит о поражении его организма продуктами жизнедеятельности патогенных микробов, живущих в миндалинах.

По утверждению ученых, хронический тонзиллит может стать причиной развития 120 видов других заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются артрит, заболевания почек, сердца, сосудов, суставов, дерматозы, нейродермит, фарингит, бронхит и аллергия. Доказано, что при отсутствии правильного лечения хронического тонзиллита у девочек происходит нарушение менструального цикла, а у мальчиков могут возникнуть проблемы с потенцией.

Диагноз «хронический тонзиллит» — не значит, что ребенок всю жизнь будет страдать этой болезнью. Лечение хронического тонзиллита у ребенка требует от родителей терпения и упорства. Очень важно не останавливать лечение ребенка даже после того, как ангина осталась уже позади. Иными словами, в период ремиссии.

Лечение хронического тонзиллита включает в себя промывание полости носа, миндалин, рта, носоглотки и других мест скопления инфекции специальными растворами, прием лекарственных препаратов и инъекции. Сейчас обработку мест скопления инфекций проводят и ультразвуком, в особых случаях могут применить вакуумный аппарат для отсоса гнойного содержимого из лакун. Наряду с основным лечением проводится физиотерапия: УВЧ, воздействие лазерным излучением и низкочастотным магнитным полем. В период реабилитации рекомендуется отдыхать с ребенком на курорте с минеральными водами и сухим теплым воздухом.

Полный курс лечения хронического тонзиллита составляет около 3-х лет, все процедуры надо проходить два раза в год. При использовании новых препаратов и соблюдении всех рекомендаций врача победить хронический тонзиллит без удаления миндалин вполне возможно, а тонзилэктомия — операция по удалению миндалин должна назначаться только при полном отсутствии эффективности консервативной терапии. Показаниями к тонзилэктомии является увеличение миндалин, мешающее ребенку нормально дышать и вызывающее сильный храп во время сна, что может привести к остановке дыхания, а также наличие различных хронических заболеваний сердца, почек и дыхательной системы.

Читайте также:  Лакунарная ангина у детей симптомы и лечение

После удаления миндалин сильно слабеют защитные силы организма ребенка, кроме того, по утверждению ученых, это негативно влияет на его половое созревание. Вот почему, прежде чем решиться на кардинальный путь удаления гландов у ребенка путем операции, попробуйте все методы консервативного лечения и не забывайте о том, что на полное выздоровление ребенка требуется 3 года, все это время вам надо соблюдать все предписания профессионального лор-врача и укреплять иммунитет ребенка.

— Также рекомендуем ознакомиться с тематичными статьями на нашем сайте:

Вините иммунитет

Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, миндалины не справляются со своей работой, воспаляются, краснеют, набухают и начинается ангина – острый тонзиллит, как говорят врачи.

Ангина – это всегда показатель того, что иммунная система ребенка ослаблена. Потому что все, случается, пьют холодную воду, но не все после этого заболевают. Все иногда замерзают, и стрептококки, и стафилококки у всех находятся во рту, но не все при этом болеют ангиной. И у всех небные миндалины испещрены лакунами, да не у всех в этих лакунах возникают гнойные пробки. Так что лечение ангины – это не только ликвидация местного очага воспаления в горле, это в первую очередь укрепление иммунитета.

Лекарство наших бабушек

● Три раза в день после приема пищи надо полоскать горло. Настоем ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю) или настоем плодов шиповника и рябины (по 1 ч. ложке ягод заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать). Самые маленькие могут полоскать обычным теплым чаем. Чай тоже дезинфицирует.

● Три раза в день за полчаса до еды давайте ребенку по десертной ложке меда. Мед не стоит сразу же запивать водой, надо подержать его 1–2 минуты во рту, медленно рассасывая.

● Если ребенок может пососать ломтик лимона без сахара, предложите ему такое лекарство. Осенью больной хроническим тонзиллитом должен съедать каждый день по стакану ягод – облепихи, брусники, клюквы или смородины. Зимой больше есть апельсинов и мандаринов, пить чая с лимоном.

● Подключайте ароматерапию. Например, лимон можно обдать кипятком в комнате ребенка, тогда он будет дышать целебным ароматом. А можно обдать кипятком дольку чеснока и по­дышать этим запахом через рот три-пять минут. Такие влажные ингаляции с чесноком достаточно проводить раз в день.

● Кроме местного лечения, направленного на снятие воспаления в глотке, надо обязательно укрепить иммунитет ребенка. Усильте его питание овощами и фруктами, особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки. А вот углеводы – шоколад, конфеты, мучные изделия, а также молоко и яйца лучше пока ограничить.

● Последите за сном – ребенок должен обязательно высыпаться!

● Больше гуляйте, делайте вместе зарядку, занимайтесь физкультурой.

Последнее слово науки

Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, лечение ультразвуком с биологически активными веществами. Какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, решит лечащий врач.

Выход один – скальпель

И тем не менее, несмотря на наличие консервативных методов лечения, иногда врач считает, что гланды надо удалить. Дело в том, что инфекция из миндалин с током крови распространяется по всему организму. А миндалины связаны с 97 органами, и такими важными, как сердце, почки, печень. Хронический тонзиллит может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, мочевыделительной. Известно неблагоприятное влияние хронического очага инфекции в миндалинах на свертывающую систему крови, на эндокринные и обменные процессы, на работу коры надпочечников, на возникновение аллергических состояний – бронхиальной астмы, микробной экземы – и коллагеновых болезней, таких как ревматизм, склеродермия, красная волчанка. Не говоря уж о заболеваниях среднего уха – отите, который может вызвать понижение слуха.

Читайте также:  Операция по удалению миндалин как называется

Признаки, которые могут заставить врача рассмотреть вопрос об операции:

● частая головная боль;

● быстрое переутомление и снижение работоспособности: ребенок избегает игр со сверстниками, стал вялым, капризным;

● шейные лимфатические узлы постоянно увеличены, ощущается болезненность при их прощупывании;

● неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах;

● гнилостный запах изо рта.

И опять иммунитет

Послеоперационный период не менее ответственен для родителей, чем операция для врача. Очень важно четко соблюдать все назначения.

● К возвращению ребенка из больницы надо приготовить чистое постельное белье, проветрить комнату, приглушить яркий свет.

● Чтобы предотвратить отек гортани, на область раны рекомендуется класть пузырь со льдом или холодной водой, особенно в тех случаях, когда родители взяли ребенка домой после амбулаторной операции – частичного удаления миндалин.

● Утром и вечером больному надо мерить температуру и показатели термометра записывать.

● Даже если ребенку не предписан постельный режим, он постоянно должен находиться под контролем взрослых. Присматривайтесь к его виду и поведению в первые дни после операции: нет ли каких осложнений от воздействия наркоза.

● Две недели после операции на горле нельзя пить и есть горячее. Ограничьте также те продукты, которые требуют интенсивного жевания, жареные и острые блюда. Нельзя допустить кровотечения.

● Следует избегать также физического напряжения, пребывания на солнце, не разрешайте ребенку принимать горячие ванны – только теплый душ. И обязательно надо спать днем – сон восстанавливает иммунитет, надо помочь организму справиться со стрессом, полученным в результате операции.

Период восстановления займет месяц. Когда выздоровление после операции останется позади, приступайте к закаливанию. У ребенка во рту, конечно, остался барьер для инфекций – так называемое небное кольцо Пирогова, но если и гланды его не спасали, то и это кольцо не спасет, раз иммунитет будет снижен. Самый простой путь его укрепить – вволю спать, много гулять, много двигаться и закаляться.

Важно

Какие дети предрасположены к хроническим тонзиллитам:

● те, кто был лишен грудного вскармливания;

● перенесшие рахит и туберкулезную интоксикацию;

● имеющие кариозные зубы;

● болевшие экссудативным диатезом;

● имеющие увеличенные аденоиды, искривление носовой перегородки, воспаление околоносовых пазух;

● те, у кого есть наследственная предрасположенность к болезням носоглотки;

● часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.

По причине сниженной реактивности организма ЛОР-заболевания у детей встречаются в 3 раза чаще, чем у взрослых. Практическое отсутствие приобретенного иммунитета является одной из ключевых причин развития инфекционных патологий, в частности фарингита, тонзиллита, ларингита и т.д.

Содержание статьи


Запоздалое и неэффективное лечение болезней приводит к хронитизации патологических процессов и сильной интоксикации организма, что чревато осложнениями.

Удаление гланд у детей – один из способов уничтожения очагов хронического воспаления в ротоглотке.

Хирургическое вмешательство показано только в крайних случаях: высоком риске генерализации воспаления, гипертрофии небных миндалин, возникновении паратонзиллярного абсцесса и т.д.

Для чего нужны миндалины?

Небные миндалины (гланды) представляют собой лимфаденоидные скопления, которые препятствуют развитию в ЛОР-органах болезнетворных микроорганизмов. В лакунах миндалин сосредоточено большое количество клеток-защитников: фагоциты, Т-лейкоциты, нейтрофилы, которые уничтожают патогенные вирусы, грибки и микробы. Иными словами, небные миндалины – это иммунологический барьер, контролирующий численность условно-патогенных агентов в слизистой ротоглотки.

Детский иммунитет сформирован неокончательно, поэтому организм часто подвергается атакам болезнетворных микроорганизмов. Именно по этой причине небные миндалины могут стать очагами хронического воспаления. Постоянная интоксикация организма, вызванная выбросом в кровь метаболитов патогенных агентов, может спровоцировать осложнения, такие как заглоточный абсцесс, менингит, ревматизм, пиелонефрит и т.д. Чтобы предотвратить плачевные последствия, детям удаляют гланды, но только при наличии объективных показаний.

Иссечение лимфаденоидных тканей является одной из причин снижения местного иммунитета. После операции пациент вряд ли пожалуется на ангину, но другие виды ЛОР-заболеваний (фарингит, ларингит, бронхит) могут участиться. Отсутствие небных миндалин создает оптимальные условия для беспрепятственного проникновения патогенов вглубь воздухоносных путей. Именно по этой причине при отсутствии серьезных показаний от проведения хирургического лечения следует отказаться.

Читайте также:  Антибиотики при насморке и кашле у взрослых

Суть тонзиллэктомии

Тонзиллэктомия – удаление миндалин у детей, которое предполагает полное или частичное иссечение лимфаденоидных образований.

Несложная операция осуществляется несколькими методами с применением современного оборудования.

Выбор метода иссечения гланд напрямую зависит от:


  • возраста пациента;
  • наличия осложнений;
  • типа ЛОР-патологии;
  • распространенности очагов воспаления.

Хирургическое вмешательство – стресс для детского организма, поэтому к такому методу лечения отоларингологических заболеваний прибегают только в крайних случаях.

Неэффективность медикаментозной терапии, риск возникновения гипоксии и системных осложнений являются весомыми основаниями для проведения операции.

Специалисты принимают решение о проведении тонзиллэктомии только в том случае, если антибактериальная терапия, вакуумное промывание миндалин и физиотерапия оказались безрезультативными.

Своевременное обращение к врачу повышает шансы на сохранение хотя бы части лимфаденоидных образований. Даже 40% миндалин продуцируют больше иммуноглобулина, чем оставшаяся часть иммунной системы (костный мозг, кишечник, печень). При локальном поражении гланд проводят частичное подрезание миндалин, которое предупреждает снижение местного иммунитета у ребенка.

Показания и противопоказания

Запущенное инфекционное заболевание может дать серьезные осложнения на почки, печень, суставы, легкие, сердце и другие органы. При возникновении риска развития патологий, угрожающих жизни пациента, специалисты в обязательном порядке проводят хирургическое лечение. Тонзиллэктомия является необходимым мероприятием, если:

  • гипертрофированные миндалины закупоривают воздухоносные пути;
  • отек в лимфоидных тканях провоцирует искажение речи;
  • воспаление в горле привело к развитию среднего отита;
  • ребенок заболевает ангиной не менее 4-5 раз в год;
  • инфекционное заболевание протекает с серьезными осложнениями;
  • лимфаденит не проходит даже при прохождении антибактериальной терапии.

Чтобы предупредить возникновение послеоперационных осложнений, перед тонзиллэктомией пациент должен пройти обследование со сдачей необходимых анализов.


Категорически не рекомендуется проходить хирургическую терапию при:

  1. эндокринных патологиях;
  2. заболеваниях крови;
  3. психических нарушениях;
  4. сахарном диабете;
  5. сердечно-сосудистых болезнях;
  6. почечной недостаточности.

Чтобы предупредить септическое воспаление прооперированных тканей, перед тонзиллэктомией нужно вылечить стоматит, кариозные зубы и другие хронические очаги инфекции.

Виды тонзиллэктомии

Как осуществляется удаление гланд и миндалин у детей? Тонзиллэктомия предполагает полное или частичное вырезание лимфаденоидных тканей. Как правило, частичное удаление осуществляют с помощью криотерапии, углеродного или инфракрасного лазера. Во время процедуры специалист прижигает очаги воспаления жидким азотом или пучком лазерного излучения, что приводит к некротизации пораженных тканей. Частичное удаление миндалин целесообразно использовать и при гипертрофии органов, разрастание которых может привести к гипоксии или даже удушью.

В большинстве случаев полное удаление миндалин проводят следующими способами: Наименее травматичными для детей станут коблация, термическая сварка и электрокоагуляция, что обусловлено бескровностью операций и практическим отсутствием послеоперационных осложнений.

Наименее травматичными для детей станут коблация, термическая сварка и электрокоагуляция, что обусловлено бескровностью операций и практическим отсутствием послеоперационных осложнений.

Ход операции

Как удаляют воспалившиеся гланды? Перед тонзиллэктомией специалист проводит тщательное обследование пациента, в ходе которого определяет скорость свертывания крови, наличие осложнений и хронических воспалений в организме. При недостаточной свертываемости крови пациенту предлагают пройти бескровные методы лечения, которые не предполагают механическое иссечение тканей.

Чтобы предупредить возможные кровопотери из-за возникновения раневых поверхностей, после операции ребенок должен принимать гемостатики и коагулянты.


Процесс удаления миндалин заключается в следующем:

Следует учесть, что при использовании лазерного оборудования вырезать гланды с первого раза не удастся. Для полного иссечения лимфоидных образований пациент должен пройти минимум 5-7 сеансов лазеротерапии.

Возможные последствия

В большинстве случаев дети переносят тонзиллэктомию легче, чем взрослые, что связано с большей интенсивностью метаболических процессов. Однако несоблюдение рекомендаций, установленных реабилитационной программой, может стать причиной осложнений. Каковы возможные последствия тонзиллэктомии?

  • отек слизистой горла с риском гипоксии (кислородное голодание);
  • отсроченные кровотечения и септическое воспаление тканей;
  • тромбоз крупных венозных сосудов и остановка сердца;
  • аспирация крови и желудочного сока, которая может привести к пневмонии;
  • рецидив воспаления и последующая гипертрофия лимфоидной ткани.

Чтобы предупредить негативные последствия, в течение 10-14 дней после процедуры нужно придерживаться особого режима. Предупредить септическое воспаление помогут антибиотики и полоскания горла обеззараживающими растворами. Повысить иммунитет позволяют препараты иммуностимулирующего действия и поливитамины.

Читайте также:
Adblock
detector