Антибиотики при ангине не пенициллинового ряда

Антибиотики непенициллинового ряда применяются при ангине достаточно широко. По эффективности они нередко не уступают пенициллинам, а в случаях резистентности бактерий к последним оказываются единственным способом действительно успешно и надежно вылечить болезнь.

При этом же у всех антибиотиков непенициллинового ряда имеются те или иные недостатки, из-за которых они используются для лечения ангины только при невозможности или нецелесообразности приема пенициллинов. Например, необходимость в непенициллинах возникает при той же резистентности возбудителя, наличии у больного аллергии, недоступности пенициллинов. В подавляющем большинстве случаев если имеет смысл принимать какие-либо антибиотики пенициллинового ряда, то назначаются именно они. Непенициллины же рассматриваются как средства второй линии выбора.

Кожные высыпания на лице человека, страдающего аллергией на антибиотики пенициллинового ряда

Далее мы рассмотрим основные антибиотики непенициллинового ряда и разберемся, в каких случаях ими имеет смысл заменять пенициллины, и какие особенности этих средств нужно учитывать при лечении ангины.

Самый первый антибиотик, давший название все группе. Сегодня применяется относительно редко.

Какие антибиотики непенициллинового ряда могут назначаться при ангине?

Наиболее часто от ангины вместо пенициллинов применяются цефалоспорины (особенно цефадроксил) и макролиды. И те, и другие антибиотики имеют определенные специфические особенности, из-за которых они так и не стали основными средствами лечения типичной ангины:

  1. Цефадроксил — эффективный антибиотик, обладающий особенно высокой активностью в отношении стрептококка. Тем не менее, и смешанные стрептококково-стафилококковые ангины успешно лечатся с его помощью. Цефадроксил хорошо переносится пациентами, тяжесть и частота развития побочных эффектов после его применения не превышает таковую у самых распространенных пенициллинов. Главный недостаток его — неэффективность в отношении бактерий, устойчивых к ß-лактамным антибиотикам, то есть ко всем пенициллинам и цефалоспоринам. Это означает, что часто бессмысленно применять цефадроксил или другие цефалоспорины, если возбудитель ангины устойчив к пенициллинам. А поскольку в большинстве случаев именно такая устойчивость является причиной замены пенициллина, то в лечении ангины цефадроксил применяется достаточно редко. Чаще всего он используется, если у бактерий выявлена устойчивость исключительно к пенициллинам, но в целом к ß-лактамам они сохраняют чувствительность. Препараты на основе цефадроксила — Биодроксил, Дурацеф, Цедрокс, Цефрадур и другие.
  2. Другие цефалоспорины — цефазолин, цефалексин, цефаклор, цефалотин, цефтриаксон, цефамандол, цефокситин, цефуроксим. Аналогичны цефадроксилу, но могут чаще вызывать побочные эффекты.
  3. Эритромицин — очень популярный антибиотик, главными преимуществами которого является эффективность против возбудителей ангины, устойчивых к пенициллинам, и способность создавать очень высокую концентрацию действующего вещества в пораженных глубоких тканях миндалин, что очень важно для быстрого и успешного подавления инфекции. С другой стороны, эритромицин вызывает множественные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта — средство стимулирует моторику гладкой мускулатуры, часто вызывает понос, боли в животе, дисбактериоз. По этой причине сегодня частота его использования для лечения ангины снижается, и он заменяется другими макролидами с аналогичной эффективностью, но меньшим количеством побочных эффектов. Препараты на его основе — Эригексал, Грюнамицин, Илозон, Эрацин, Эритран, Адимицин, Эомицин, Эрмицед.

Вместе с эритромицином врач назначит средство, компенсирующее вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт

Важно понимать, что именно пенициллины являются наиболее распространенными, многочисленными и доступными антибиотиками для лечения ангины. Среди них присутствует наибольшее количество относительно недорогих препаратов, вполне доступных абсолютно практически каждому больному. Антибиотики непенициллиновых групп обычно находятся в более высокой ценовой категории (исключение — недорогой эритромицин).

Правила приема непенициллинов при ангине

Единой методики приема антибиотиков непенициллиновых рядов при ангине нет — здесь многое зависит от формы, в которой применяется препарат, от состояния и возраста больного, для некоторых лекарственных средств — от концентрации действующего вещества. Но некоторые универсальные рекомендации существуют:

    Продолжительность лечения ангины любыми антибиотиками не должна быть менее 7 дней. В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений болезни;

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам: справа — зона действия лекарства велика, слева — гораздо меньше, так как бактерии развили устойчивость к лекарству

Антибиотики нужно принимать в тех лекарственных формах, которые обеспечат быстрое попадание их в кровь

В любом случае, выбирать антибиотик непенициллинового ряда должен только врач. Такой выбор всегда вынужденный, и производится только при наличии серьезных причин, из-за которых наиболее распространенные пенициллины применяться не могут. Нельзя самостоятельно решать в домашних условиях, какой антибиотик можно пить, а какой — не стоит, как долго должно длиться лечение и как принимать само лекарство. Это решение должно основываться на четком понимании причин болезни и процесса взаимодействия лекарства с возбудителем ангины. Это — прерогатива врача.

Самим больным (или их родителям) вполне достаточно знать, что при наличии соответствующих причин антибиотики непеницилиновых рядов вполне могут применяться для лечения ангины, и если врач прописывает такие антибиотики, это вполне нормально. Важно только уточнить у доктора, на чем основано его решение прописать именно непенициллиновый антибиотик, и услышать действительно аргументированный ответ.

Читайте также:
Читайте также:  Кандидозная ангина у взрослых лечение
Adblock
detector