Антибиотик от ангины курс 3 таблетки на курс

По 3 таблетки от ангины применяется антибиотик азитромицин, а следовательно, и все препараты на его основе: Азитрокс, Сумамед, Азимед, Хемомицин, Азивок и другие.

Пожалуй, это единственный антибиотик, который применяется при ангине курсом, меньшим, чем стандартные 10-12 дней. Возможно, именно поэтому именно его большинство больных и предпочитают использовать. В то же время, заметной разницы между эффективностью и безопасностью азитромицина и других антибиотиков (того же эритромицина, препаратов пенициллиновой группы), нет.

Несколько наивно полагать, что если азитромицин применяется всего три дня по таблетке в день, значит, он безопаснее и легче переносится. На самом деле он вызывает не меньше побочных эффектов, чем другие макролиды, так же часто приводит к расстройствам пищеварения. Тем не менее, в некоторых случаях этот препарат действительно оказывается более предпочтительным, чем другие известные антибиотики от ангины.

Когда назначается азитромицин при ангине

Как и все остальные макролиды, азитромицин с высокой частотой нарушения в работе желудочно-кишечного тракта из-за подавления активных бактерий в кишечнике и развития дисбактериоза. Это проявляется в виде диареи, изменений консистенции стула, тошноты, редко — приступов рвоты.

Несмотря на удобную схему применения, у азитромицина есть свои недостатки — например, его влияние на ЖКТ

Отчасти поэтому азитромицин назначается при ангине в ситуациях, когда у больного выражена непереносимость более безопасных β-лактамных антибиотиков, в частности, амоксициллина, бензатин-пенициллина, феноксиметилпенициллина. Если такой непереносимости нет, врачи предпочитают назначать традиционные пенициллины или цефалоспорины, которые реже вызывают побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.

Даже в ситуациях, когда возбудитель ангины оказывается устойчивым к чистым пенициллинам, врачи предпочитают назначать не азитромицин, а защищенные амоксициллин или ампициллин в виде Аугментина, Амоксиклава или Сультамициллина. При этом особой разницы между безопасностью этих препаратов и макролидов нет.

С другой стороны, если врачу приходится выбирать среди антибиотиков-макролидов, он предпочитает именно азитромицин, поскольку знаменитый эритромицин вызывает расстройства пищеварения ещё чаще, а джозамицин стоит значительно дороже.

Цена 3 таблеток азитромицина составляет примерно 190 рублей.

Правила применения азитромицина

3 таблетки антибиотика при ангине назначаются только взрослым пациентам. Дело в том, что для детей азитромицин выпускается в виде порошка для приготовления суспензии и назначать им таблетки нерационально.

Каждая таблетка средства принимается один раз в день либо за час до, либо через 2 часа после еды. Её можно запивать чистой водой. Соответственно, три таблетки антибиотика выпиваются за три дня, после чего ангина лечится только симптоматически. Попытки дополнить применение азитромицина при ангине другими антибиотиками опасны, поскольку могут вызвать развитие грибковых заболеваний.

Читайте также:  Появился кашель после ангины

Возможные схемы приема азитромицина (вторая — на 5 дней — предпочтительнее и эффективнее)

Другая схема лечения заключается в том, что 3 таблетки азитромицина от ангины принимаются на протяжении 5 дней. Для этого первая таблетка выпивается в первый день целиком, оставшиеся две делятся каждая на две части и в день пьется по половине. В результате их хватает ещё на 4 дня приема.

Практика показывает, что схема приема азитромицина в течение трех дней оказывается менее эффективной, чем 5-дневное использование его же или применение других макролидов более длительными курсами. При ней чаще происходит развитие осложнений ангины, от которых лекарство должно защищать. Поэтому по возможности это лекарство следует пить именно 5 дней, а на трехдневную схему переходить лишь при явном развитии побочных эффектов и необходимости как можно скорее окончить лечение.

Побочные эффекты и безопасность использования

Сегодня собрана и хорошо известна статистика частоты возникновения различных побочных эффектов при использовании азитромицина:

  • Диарея — в 5% случаев (особенно часто именно при схеме в три таблетки);
  • Боли в животе — в 3% случаев;
  • Тошнота — в 3% случаев%;
  • Метеоризм, рвота — в 1% случаев;
  • У детей запоры, гастрит — в 1% случаев;
  • Грибковые поражения полости рта (в том числе и грибковая ангина) — в 1%; случаев;

Кандидоз ротовой полости и горла — часто встречающийся побочный эффект при интенсивном применении антибиотиков

В зависимости от тяжести этих побочных эффектов врач может назначить для их устранения дополнительные средства, либо сменить антибиотик. Вполне вероятно, что при приеме того же Вильпрафена никаких побочных эффектов не появится, хотя само средство предназначено для приема на протяжении не менее 10 дней.

Именно из-за возможности побочных эффектов азитромицин не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Запрещен он к приему больными с нарушениями функции печени и почек. Детям до 16 лет таблетки азитромицина не назначают. Для них в продаже существуют препараты этого средства в виде порошков для приготовления пероральных суспензий.

При лечении кормящей матери азитромицином грудное вскармливание, возможно, придется на время прекратить

  1. По три таблетки за курс при ангине применяется только антибиотик азитромицин;
  2. При возможности желательно заменять азитромицин препаратами пенициллинового ряда;
  3. Если есть возможность, три таблетки средства принимаются на протяжении 5 дней, а не трех. В этом случае эффективность лечения повышается.

Ангина? Гнойная ангина? Как я вылечилась за выходные? Самый удобный антибиотик, ведь курс — всего 3 дня!

Всем привет!

Совсем недавно я переболела ангиной. И занималась самолечением, вернее не ходила к врачу, а консультировалась с родственником — бывшим фельдшером.

Расскажу как все было.

Горло начало побаливать в четверг. Именно побаливать! Появился дискомфорт и першение. Я рассасывала таблетки Септефрила, которые облегчали боль и не обращала на свое горло внимания.

Уже в пятницу, на работе дискомфорт в горле стал более ощутимым и в зеркале я увидела на слизистой горла покраснение и гнойничок. Было немного жарковато, я ощущала небольшую температуру.

Отпрашиваться было поздно, к врачу я не попала бы, а впереди выходные. Было понятно, что у меня начинается гнойная ангина и без антибиотиков я не обойдусь.

Посоветовавшись со свекром (он бывший фельдшер), решила принимать:

  • Азитромицин
  • Септолете тотал (спрей)
  • Йогурт-постантибиотик

Я знала, что Азитромицин был в домашней аптечке и его покупать не пришлось.
Уже дома я обнаружила, что Азитромицина в упаковке всего 3 капсулы! Насколько я знаю, антибиотик нужно пропивать курсом, а не бросать после наступления облегчения.

Так вот! Три капсулы — это и есть курс!

Немного о препарате:

Азитромицина — 500 мг.

Также есть курс из капсул по 250 мг., но там другая схема приема. У меня был опыт лечения именно препаратом с дозировкой 500 мг.

Производитель: АСТРАФАРМ, Украина

Количество капсул: 3 шт.

Цена: 35 гривен = 1,25 $

Хоть на препарате и написано «отпускать по рецепту», но у нас в аптеках антибиотики в свободной продаже.

Капсулы синего цвета, среднего размера. Глотаются легко.

Показания к применению:

Как видим, антибиотик применяется при моей болячке и я начала прием.

Схема приема проста до безобразия: принимать по 1 капсуле 1 раз в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

Первый день:

Я приняла первую капсулу примерно в 19:00 через 2 часа после еды. При этом постоянно опрыскивала горло Септолете. В тот день я почувствовала облегчение: боль в горле уменьшилась, но горло выглядело также, воспаление и гнойник никуда не делись.

Второй день:

Опрыскивала горло Септолете 5-6 раз в день.

Вечером приняла Азитромицин.

Горло было раздражено, боль проходила на время после опрыскивания, а потом возвращалась. Я начала переживать, что несчастные три капсулы меня не спасут.

Третий день:

Все по той же схеме. Горло уже болело меньше, чувствовала себя здоровой, температуры уже не было.

Вот только гной на гландах был виден, хоть и без покраснения. Муж посмотрел и сказал, что все выглядит гораздо лучше и антибиотик помогает.

Четвертый день

Это был понедельник и я вышла на работу, т.к. меня больше ничего не беспокоило.

На работе я продолжала пшикать Септолете.

К вечеру понедельника горло уже выглядело абсолютно нормально.

Именно так я и вылечилась!

Побочные эффекты.

Мне повезло не столкнуться с побочками. Даже молочница не вернулась (хотя от других антибиотиков появилась и я ее пролечила незадолго до своей ангины).

Через пару дней после окончания приема у меня дико болела голова, но это можно связать и с ПМС.

Считаю, что с побочками Азитромицина я не столкнулась. Но я — умная Маша — принимала йогурт-постантибиотик)

Зато получила приятный бонус в виде отсутствия прыщей в период ПМС. Обычно обязательно появляется один или несколько болезненных неприглядных прыщиков, а тут — полное затишье. Прием препарата выпал за неделю до критических дней — удачненько)

Антибиотик сработал немного не так, как я ожидала. От других антибиотиков быстро проходят симптомы, но их нужно пропить до конца курса. Здесь же курс — 3 дня и все эти три дня препарат боролся с инфекцией в моем теле. Но главное — поборол!

А цена — вообще сказка!

С момента лечения прошло уже почти 2 недели и я нормально себя чувствую. Горло выглядит абсолютно здоровым. Я не пропустила на одного рабочего дня.

Прием препарата удобен, т.к. нужна всего одна капсула в сутки и курс всего 3 дня.

Препарат однозначно эффективен, т.к. вылечил меня за три дня.

Азитромицин — не агрессивен. По крайней мере, у меня побочек не вызвал. Лучше попринимать йогурт-постантибиотик или любые другие пробиотики, рекомендуемые к приему при антибиотикотерапии.

Препарат рекомендую, но перед приемом посоветуйтесь с лечащим врачом.

Мои отзывы на другие препараты:

Читайте также:
Adblock
detector