Физио-процедура УВЧ-терапия при бронхите и трахеите. УВЧ ребенку, УВЧ на область шеи: как делается, что дает
УВЧ в качестве физио-терапии назначили моему ребенку в возрасте почти 10 месяцев. Мы лежали в больнице с острым обструктивным бронхитом. До этого неделю интенсивно лечились дома, сменили два антибиотика, но всё равно пришлось попасть в стационар. Три дня капельницы с эуфиллином и дексаметазоном (для снятия обструкции), ингаляции с беродуалом и пульмикортом (для раскрытия бронхов и снятия отека), антибиотик Сумамед в суспензии, лазолван в сиропе (для разжижения и вывода мокроты).
Приглашаю почитать мои очень подробные отзывы на все перечисленные препараты:
Состояние улучшалось, но всё равно он кашлял жутким на слух кашлем. Грубый, суховатый, почти лающий. Похож на ларингитный, но явно не ларингит. При этом голос не севший, ужасно звучал только кашель. В общем, это давала трахея, у нас был трахео-бронхит. То есть обструкцию уже сняли, но воспаление трахеи осталось. И врач назначила нам 5 процедур УВЧ — ультравысокочастотной терапии, на область шеи.
Что такое УВЧ — я лучше приведу цитату:
Методика физиотерапии, в основе которой лежит воздействие на организм большого высокочастотного электромагнитного поля
УВЧ-терапия – это, своего рода, лечение теплом, которое с помощью специального оборудования проникает в ткани и органы человека.
С УВЧ быстрее заживают всякие переломы, процедура полезна при отеках и воспалениях, стимулирует кровообращение, снижает боль. Очень, кстати, полезная штука при разного рода переломах! Несколько моих знакомых проходили такую терапию со сломанными ногами-руками.
В нашем случае УВЧ лечила отек и воспаление трахеи.
Почему не на спину и не на грудь, если был бронхит? Потому что с трудом сняли обструкцию, а при обструкции нельзя греть. И на тот момент бронхи уже очищались, оставалась проблема именно в трахее.
Как делается УВЧ
Это по сути небольшой прибор, который прикладывается к нужному месту и дает приятное мало-ощущаемое тепло.
- Никаких неприятных ощущений, никакого жжения или еще чего-то.
- Не требуется никаких растворов и электродов как при электрофорезе или амплипульсе.
- Нужна тонкая пеленка в 1-2 слоя и всё. Прибор «греет» через пеленку.
- Для нас длительность УВЧ на область шеи составляла 4 минуты. Время медсестра отмеряет по таймеру.
Для конкретно нашего случая сложность была в том, что ребенка в возрасте почти 10 месяцев невозможно уговорить спокойно полежать, запрокинув голову. Мы делали так:
- я садилась на стул;
- брала ребенка на руки на маленькую лялю, как держат новорожденных, то есть как бы люлькой;
- прикрывала шею тонкой пеленкой;
- одной рукой поддерживала его под шею и спину, другой держала прибор УВЧ;
- медсестра подходила к нему со стороны головы и развлекала (пела, показывала игрушки, включала музыку на телефоне))
Как это всё провернуть без помощи — я не представляю. С медсестрой мне очень повезло, я её потом, конечно, отблагодарила)
Мы попали в больницу в пятницу вечером, уже с понедельника из лекарств остались только ингаляции и лазолван. Казалось бы нечего сидеть в больнице, надо писать расписку и бегом домой, т.к. это всё я могу делать и дома. Но ужасный на слух кашель меня останавливал, а когда нам назначили еще УВЧ и массажи, я поняла, что буду сидеть до полного выздоровления и водить ребенка на все процедуры, благо всё это делается по месту и бесплатно! С УВЧ дело быстро пошло на лад, кашель становился всё реже и мягче. В итоге мы выписались, пройдя всего 4 процедуры, а не 5.
Так что от души рекомендую физио-терапию в целом и УВЧ в частности. Если уж так сложится, что вы попадете в стационар, было бы очень неплохо уточнить у лечащего врача насчет необходимости физио-процедур. Благодаря УВЧ мы довольно быстро отменили беродуал и снизили дозу пульмикорта, а трахеитный кашель убывал на глазах.