При бронхиальной астме перкуторный звук

Осуществляя аускультацию легких больного при бронхиальной астме, можно услышать хрипящие и свистящие звуки разнородного происхождения. Особую выраженность они имеют при задерживании дыхания на вдохе, а также при осуществлении непринужденного выдоха.

Краткое содержание статьи

Что подразумевается под термином аускультация?

Аускультация – это диагностический способ исследования пациента при бронхиальной астме, с помощью которого доктор прослушивает пациента и согласно характеристикам шумов, производящихся организмом, определяет недуг. Различают 2 технологии аускультации:

  1. Прямая аускультация. Обратившийся больной прослушивается напрямую, просто с помощью прикладывания уха к телу человека.
  2. Непрямая аускультация. При этой технологии используется специальный медицинский прибор – стетоскоп.

Современные специалисты давно отказались от использования первой технологии, ведь она не столь точная и несет меньшую информативность о бронхиальной астме и других заболеваниях, потому что человеческий слух нельзя сравнить с чувствительностью применяемого прибора. При аускультации грудной клетки опытный пульмонолог услышит и проанализирует не только шумы на вдыхании воздуха, но и шумы, образующиеся при выдохе. Только комплексное рассмотрение результатов дает возможность сделать правильные выводы, которые в обязательном порядке вносятся в карту болезни пациента.

Чтобы определить, какие точки необходимо подвергнуть аускультации при бронхиальной астме, доктор может попросить пациента принимать различные положения тела (вертикальные или горизонтальные). В случае сильного ослабления больного заболеванием процесс прослушивания может проводиться лежа.

Доктор должен прослушать все зоны грудной клетки больного: в первую очередь прослушивается передняя зона, а потом боковая и только в конце задняя. С целью исключительно достоверного результата дыхание больного должно быть максимально глубоким.

ВАЖНО! Для корректного диагноза бронхиальная астма современная медицина имеет в своем распоряжении самые эффективные приборы для проведения рентгенографии, бронхографии и прочих обследований. Однако все обследования при бронхиальной астме назначаются пульмонологами только после аускультации.

Шумы, которые выслушивает доктор при аускультации бронхиальной астмы, бывают трех видов:

Дыхательные шумы при астме

В медицинской литературе, и практике дыхание делят на 2 типа: бронхиальное и везикулярное. Для прослушивания первого доктор тщательно выслушивает зоны расположенные:

  1. Выше зоны гортани.
  2. Над трахеей.
  3. Выше бронхов.
  4. В области 7-го шейного позвонка.

Дыхательные шумы и хрипы при аускультации (таблица)

Заболевание Тип дыхания Побочные (дополнительные) шумы
Бронхиальная астма Ослабленное Свистящие хрипы
Хронический бронхит Везикулярное Сухие хрипы и крепитация
Пневмония Бронхиальное или отсутствие шумов Влажные хрипы или крепитация
Эмфизема легких Ослабленное Влажные хрипы

В силу физических причин или наличия патологий у пациента этот тип дыхания является изменчивым. Физические перегрузки у людей с утонченной грудной клеткой однозначно усиливают это дыхание, а бронхит и любые недуги, суживающие просвет бронхов, делают его очень грубым, жестким и неравномерным. При пневмонии с крупозным протеканием везикулярное дыхание является громким, высоко тональным и ощутимым прямо возле уха. При бронхопневмонии воспаление настолько распространено, что носит слитый характер. Образуется бронхиальный тип дыхания, отличающийся от крупозной пневмонии тихим и не отчетливым шумом.

Одна из причин возникновения у больного бронхиального дыхания – это наличие пустот в легком. Звук подобного дыхания можно описать как звук в пустоту средней громкости с низким тембром.

ВАЖНО! Если у больного обнаружен туберкулез или бронхопневмония, то врач может столкнуться с обоими типами шумов.

В побочных шумах выделяют крепитацию и хрипы, которые в свою очередь разделяют на сухие и влажные, что зависит от секрета. Первопричина сухих хрипов – это сужение просвета бронхов, которое обнаруживается у больных астмой, при различных воспалениях и бронхиальном отеке, что не характерно для влажной разновидности.

По тональности различают высокие и низкие хрипы. Высокие хрипы проявляются в бронхах с мелким калибром, а низкие в среднекалиберных и крупнокалиберных бронхах. В зависимости от силы вдоха и выдоха хрипы можно услышать, находясь неподалеку или не услышать вообще. К примеру, при астме врач может услышать хрипы, находясь в нескольких метрах от больного.

Иногда хрипы могут иметь локальный характер, например при туберкулезе. При астме же они не имеют локации и распространены повсюду. Сухие хрипы имеют изменчивый характер. В короткие сроки сухие хрипы могут появиться, а потом внезапно исчезнуть. Прослушиваются сухие хрипы, как на вдохе, так и на выдохе.

Влажные хрипы проявляются при наличии в легких жидкости: поток воздуха при дыхании проходит через жидкость и отображает слышимый хрип, напоминающий бульканье. Влажные хрипы проявляются в легочных полостях. Опытный доктор может услышать влажное происхождение на любой стадии дыхания, однако большинство врачей отдают предпочтение их выслушиванию на вдохе.

Шум трения плевры при плеврите

Нормативное состояние плевры – гладкая поверхность. При неосложненном дыхании листки плевры легко скользят друг по другу, но при возникновении воспаления на стенках плевры появляется фибрин и неровности разного характера. В этом случае врач, выслушивая больного, услышит не хрип, а шум плевры, напоминающий треск наста или царапанье.

Нередки клинические варианты астмы с токсическим повреждением плевры, ее сухостью или наличием листовых узелков. Эти явления также определяют ее шум, который можно услышать на любой стадии дыхательной активности. Доктор услышит сухой звук с треском почти возле уха. Подобные шумы не особо распространены, но пациенту приносят болевые ощущения.

Отличительные особенности трения плевры от хрипов:

  • при большем прижатии стетоскопа к телу пациента звук трения усиливается;
  • при частом кашле трение плевры не изменяет силы и тональности звука, а хрипы изменяют.

Чтобы разграничить движение легких и плевры при дыхании, врачи зачастую прибегают к специальному приему при астме. Пациента просят максимально выдохнуть, не осуществлять вдох некоторое время, а в этот временной промежуток выпятить живот. Этот прием имитирует брюшное дыхание, при котором диафрагма приводится в движение, что способствует скольжению плевральных листков. В это время врач и определяется с типом шумов в легких. При плевральных воспалениях могут возникать перикардиальные шумы, которые специалисты связывают с вдохом и выдохом. При имитации больным удушья эти шумы исчезают.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, основным патогенетическим механизмом которого является гиперреактивность бронхов, обусловленная воспалением. Основное клиническое проявление – приступ удушья (преимущественно экспираторного характера) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов.

Распространенность бронхиальной астмы колеблется от 4 до 8% (10-15% детей и около 5% взрослых).

Бронхиальная астма может развиваться в любом возрасте, одна­ко почти у половины больных она начинается в детском возрасте и еще у 30% — в возрасте до 40 лет. Чаще бронхиальной астмой болеют лица женского пола.

неинфекционные аллергены (пылевые, пыльцевые, производствен­ные, лекарственные и др.);

механичес­кие и химические ирританты (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, дымы, пары кислот, щелочей и др.);

физические и метеорологические агенты (изменение температуры и влажности воз­духа, колебания барометрического давления и др.);

Патогенез.

гиперреактивность бронхов, являющаяся прямым следствием воспалительного про­цесса в бронхиальной стенке.

увеличение чувствительности бронхиального дерева к разнообразным стимулам и прогрессирование признаков бронхиальной обструкции.

Бронхоспастический ответ на антигенное воздействие:

через несколько минут после антигенной стимуляции развивается бронхосразм (обусловлен выходом из тучных кле­ток биологически активных веществ (гистамин, лейкотриены и др.).

развивается повышение неспецифической ре­активности бронхов и миграция в стенку бронхов клеток воспаления (эозинофилы, тромбоциты), выделение ими цитокинов и развитием отека слизистой бронхов.

По тяжести течения:

интермиттирующее (эпизодическое) течение

легкое персистирующее течение

умеренное персистирующее течение

тяжелое персистирующее течение

По формам бронхиальной обструкции:

Для астмы характерна триада симптомов: нарушения дыхания, кашель и хрипы.

Наиболее ярко все три симптома проявляются в момент приступов, которые чаще возникают в ночное время.

Около 75% больных БА /независимо от ее формы/ в периоды обострения просыпаются между 1 часом ночи 5 часами утра из-за усиления бронхоспазма (это связано с суточными колебаниями тонуса блуждающего нерва, уровня эндогенных катехоламинов и гистамина). Однако, приступы могут возникать в любое время суток, появляться или усиливаться при воздействии специфического аллергена, под влиянием физической нагрузки, при эмоциональной нагрузке или во время вирусной инфекции. Типичный клинический признак БА — приступ экспираторного удушья, как правило, начинается с периода предвестников.

Предвестники — симптомы конъюнктивита, ринита или фарингита после контакта с аллергеном.

После этого больной начинает испытывать чувство сдавления в грудной клетке, нередко появляется сухой кашель. Дыхание становится жестким, в обеих фазах дыхания становятся слышны хрипы, выдох удлиняется, дыхание учащается, несколько повышается АД и частота пульса.

Аускультация при бронхиальной астме проводится с целью определения наличия звуков определённого характера. На вдохе они становятся слышны наиболее отчётливо. Ещё подобные удары можно услышать при выполнении естественного выдоха. Что важно знать о данной методике?

Важные особенности

Аускультация проводится при экзогенной, эндогенной и смешанной бронхиальной астме. Это особый метод диагностики больного при БА. Врач прослушивает человека и устанавливает патологию согласно свойствам отзвуков, которые производит организм. Существует два типа такой диагностики:

  • непрямая: при такой методике применяется стетоскоп — особое медицинское устройство;
  • прямая: пациента прослушивают напрямую, т.е. специалист прикладывает к туловищу ухо.

Вторая методика применяется редко. Она сравнительно не информативная, т.к. слух человека невозможно сравнить с эффективностью специального используемого устройства.

Доктор прослушивает каждую зону грудной клетки пациента. Важно, чтобы дыхание было глубоким. Больной должен занимать различные позы. При интенсивном ослаблении прослушивание осуществляется, когда человек занимает лежачее положение.

Внимание! Вместе с данным способом диагностики также используются пальпация и перкуссия. Это позволяет врачу установить наиболее полную картину патологии.

В целях корректного диагноза БА используются эффективные приспособления. Проводятся бронхография, рентгенография и иные обследования. Они назначаются исключительно после данной процедуры.

Звуки при БА

При аускультации бронхиальной астмы отмечают главные и сторонние отзвуки. Также диагностируются удары, возникающие по причине трения плевры.

Во время пальпации грудной клетки доктором устанавливается сокращение её эластичности и голосовое дрожание (обычно оно ослабевает). Хрипы определяются пальпаторно.

Коробочный перкуторный звук обнаруживается при перкуссии. Наиболее чётко он слышен в нижних отделах грудной клетки.

Внимание! На вдохе слышно большое количество сухого свистящего и жужжащего сипенья.

Такие шумы возникают вследствие дыхания. Они могут быть везикулярными и бронхиальными. С целью оценки дыхания врач прослушивает такие участки:

  • над бронхами;
  • выше гортани;
  • около седьмого шейного позвонка;
  • над трахеей.

Отмечаются грубые удары. Выдох грубее вдоха, сравнительно продолжительный.

О длительном обострении свидетельствует сочетание низкого и высокого сипенья. Важно как можно быстрее принять эффективные меры.

Хрипы при лёгкой, средней и тяжёлой бронхиальной астме классифицируются на такие группы:

  • влажные: обнаруживаются при избыточном накоплении мокроты. Свидетельствуют о том, что есть жидкость. Прослушиваются преимущественно во время вдоха.
  • сухие: появляются вследствие сокращения просвета бронхов. Слышны на выдохе и при вдохе. Могут исчезать так же неожиданно, как и появились.

Согласно тональности, сипенье, возникающее при бронхиальной астме, разделяют на низкое (чаще появляется в средних и крупных бронхах) и высокое (свойственно мелким бронхам).

Доктор может обнаружить хрипы лишь на выдохе либо вдохе. Иногда для этого даже не нужны специальные приспособления. Находясь на расстоянии в несколько метров от больного, можно услышать характерные отзвуки.

Внимание! В альвеолах может появиться крепитация. Здесь скапливается характерная жидкость, которая возникает при воспалении. На вдохе крепитация слыша наиболее чётко.

В норме плевра должна быть гладкой. Когда дыхание спокойное, ровное, то листки скользят беспрепятственно. Когда на стенках появляются воспаления, вместе с этим возникают и различные неровности. Выполняя выслушивание пациента, доктор слышит что-то похожее на царапанье, а не на сипенье.

В случае наличия бронхиальной астмы может быть определено повреждение плевры токсического характера. Ещё обнаруживаются листовые узелки и сухость. При любой дыхательной активности отмечается звучание. Врач слышит сухой звук с ярко выраженным треском. Больной сталкивается с болью.

Трения отличаются от хрипов следующим:

  • при регулярном кашле сипенье меняет тональность, а трения нет;
  • в момент сильного прижатия стетоскопа к больному усиливается звук трения.

При астме для разграничения движения лёгких и плевры во время дыхания доктора часто прибегают к особому методу. Так, больной со всей силы выдыхает и не вдыхает некоторое время. В итоге происходит выпячивание живота. Диафрагма начинает двигаться, вследствие чего скользят плевральные листки. Специалист оперативно устанавливает тип стуков.

Чем БА отличается от остальных заболеваний по аускультативной картине?

Аускультация помогает доктору отличить бронхиальную астму от иных патологий, которые связаны с воспалением органов системы дыхания. В случае с БА сипенье локализовано полностью по всей поверхности. К примеру, при туберкулезе, локализация точечная.

Пациенты, у которых диагностируют пневмонию, сталкиваются с шумом очень высокой тональности. Он слышен отчётливо. Негромкое гудение низкого тембра слышно при дыхании.

Шумы сокращаются в случае острой эмфиземы. Дыхание ослабевает, появляется много мокроты. Крепитацией и сухими хрипами отличается бронхит. При диагностировании плеврита стуки появляются в момент трения, они могут быть разными.

Внимание! Окончательный диагноз ставят только после проведения дополнительных исследований. Врач назначает их с учётом информации, полученной в ходе прослушивания больного.

Что касается лечения, то важно купировать приступ БА. Это позволит избавиться от всех симптомов. При назначении препаратов учитывается состояние здоровья конкретного человека. Могут быть прописаны ингаляции, аэрозоли, антибактериальные медикаменты, бронхоскопия, ингаляционные глюкокортикостероиды.

Непременно поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Благодаря этому ещё больше людей сможет узнать достоверную и полезную информацию об аускультации при бронхиальной астме.

Читайте также:
Читайте также:  Можно ли при бронхите греть грудную клетку
Adblock
detector