Обструктивный и необструктивный бронхит отличие

Обструктивный и необструктивный бронхит: отличия

Аллергический бронхит — это хроническое заболевание, которое вызывает высокая концентрация аллергенов во вдыхаемом воздухе.

У детей встречается чаще, чем у взрослых.

При необструктивном бронхите воспаляются слизистые оболочки бронхов, этому процессу сопутствует усиленное выделение бронхами слизи, гиперплазия желез бронхов, кашель с мокротой. Около 2/3 заболевающих таким бронхитом — мужчины, и среди основным причин, вызывающих данное заболевание, первое место занимает курение.

Обструктивный бронхит характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами, но дополняется бронхиальной обструкцией, то есть денегеративно-дистрофическими изменениями оболочки бронхов.

Этот вид бронхита вызывается аллергией, бактериями и вирусными инфекциями.

Причины

Основная причина аллергического бронхита у детей — это попадание аллергенов на слизистую оболочку бронхов вместе с вдыхаемым воздухом.

Наиболее часто это заболевание вызывают домашняя пыль, пальца растений, шерсть домашних животных, перья птиц, бытовая химия, лекарственные препараты и даже пищевые продукты.

Симптомы

Основным симптомом аллергического бронхита является затрудненное дыхание, причиной чего является отек слизистой оболочки бронхов. Часто это сопровождается заложенностью носа и насморком — частыми спутниками аллергии.

Сильный приступообразный кашель усиливается при более тесном контакте с аллергеном. Маленькие больные намного тяжелее переносят аллергический обструктивный бронхит по сравнению со взрослыми: они начинают плохо спать, отказываются от еды, начинаются истерики и капризы.

При отсутствии лечения состояние заболевших детей ухудшается: кашель усиливается, особенно в ночное время и в положении лежа, дышать становится все труднее, во время выдохов слышны свисты, часто возникают приступы удушья.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то к аллергическому бронхиту может добавиться бактериальная инфекция, и тогда в дополнение всем вышеописанным симптомам появляются гнойные выделения из бронхов.

Отличить аллергический бронхит от неаллергического можно по температуре тела. В первом случае она остается нормальной, а при неаллергическом — повышается.

Как лечить

Для лечения аллергического обструктивного бронхита применяется как медикаментозные методы лечения, так и физиотерапевтические.

Среди медикаментозных способов лечения аллергического бронхита необходимо выделить следующие:

Среди физиотерапевтических методов лечения аллергического бронхита распространены такие, как:

  • галотерапия (использование соляного микроклимата);
  • гипокситерапия (применение для дыхания воздуха с пониженным содержанием кислорода);
  • дыхательная гимнастика;
  • микроволновая терапия;
  • применение ультрафиолетовых лучей;
  • УВЧ-облучение.

Кроме этих методов, облегчить симптомы обструктивного бронхита поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть нужно отказаться от приема в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • как можно чаще проводить дома влажную уборку, исключить наличие домашней пыли, а также заменить перьевые постельные принадлежности на гипоаллергенные, удалить из окружения домашних животных и птиц;
  • укреплять иммунитет с помощью приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины С и В;
  • часто принимать отхаркивающие травяные отвары;
  • свести до нуля контакт с табачным дымом, это относится и к активному, и к пассивному курению, и другим аллергенам. Если аллергический бронхит вызван воздействием цветочной пыльцы, то свести к минимуму прогулки по улице и почаще бывать дома.

Осложнения

Если правильное и эффективное лечение этого заболевания отсутствует, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • бронхиальная астма, которая характеризуется регулярными приступами удушья;
  • артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление;
  • легочное сердце — в результате повышения АД увеличиваются правые отделы сердца;
  • энфизема легких — происходящие в них паталогические процессы приводят к нарушению дыхания;
  • пневмония — воспаление легких.
Читайте также:  Общий анализ крови при бронхите

Видео

Медицинский эксперт статьи

Хронический обструктивный бронхит представляет собой диффузное воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся ранним поражением респираторных структур легкого и ведущее к формированию бронхообструктивного синдрома, диффузной эмфиземы легких и прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена, которые проявляются кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с другими заболеваниями легких, сердца, системы крови и т.п.

Таким образом, в отличие от хронического необструктивного бронхита, ключевыми механизмами, определяющими особенности течения хронического необструктивного бронхита, являются:

  1. Вовлечение в воспалительный процесс не только крупных и средних, но и мелких бронхов, а также альвеолярной ткани.
  2. Развитие вследствие этого бронхообструктивного синдрома, складывающегося из необратимого и обратимого компонентов.
  3. Формирование вторичной диффузной эмфиземы легких.
  4. Прогрессирующее нарушение вентиляции легких и газообмена, ведущие к гипоксемии и гиперкапнии.
  5. Формирование легочной артериальной гипертензии и хронического легочного сердца (ХЛС).

Если на начальном этапе формирования хронического обструктивного бронхита механизмы повреждения слизистой бронхов напоминают таковые при хроническом необструктивном бронхитом (нарушение мукоцилиарного транспорта, гиперсекреция слизи, обсеменение слизистой патогенными микроорганизмами и инициация гуморального и клеточного факторов воспаления), то дальнейшее развитие патологического процесса при хроническом обструктивном бронихите и хроническом необструктивном бронхите принципиально отличается друг от друга. Центральным звеном в формировании прогрессирующей дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, характерной для хронического обструктивного бронхита, является центроацинарная эмфизема легких, возникающая вследствие раннего поражения респираторных отделов легких и нарастающей бронхиальной обструкции.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это собирательное понятие, объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с необратимой или частично обратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются постоянным прогрессироваииом и нарастающей хронической дыхательной недостаточности.. К наиболее частым причинам ХОБЛ относятся хронический обструктивный бронхит (в 90% случаев), бронхиальная астма тяжелого течения (около 10%), эмфизема легких, развившаяся вследствие дефицита альфа1-антитрипсина (около 1%).

Главный признак, по которому формируется группа ХОБЛ, — это неуклонное прогрессирование болезни с утратой обратимого компонента бронхиальной обструкции и нарастающими явлениями дыхательной недостаточности, формированием центроацинарной эмфиземы легких, легочной артериальной гипертензии и легочного сердца. На этой стадии развития ХОБЛ, действительно, нивелируется нозологическая принадлежность болезни.

Тем не менее, несмотря на определенное сходство клинической картины этих заболеваний на финальном этапе развития болезни, на ранних стадиях формирования этих заболеваний целесообразно сохранять их нозологическую самостоятельность, поскольку лечение этих заболеваний имеет свои специфические особенности (особенно муковисцидоза, бронхиальной астмы, бронхиолита и др.).

В России распространенность ХОБЛ в 1990-1998 гг., по официальным статистическим данным, достигала в среднем 16 на 1000 населения. Смертность от ХОБЛ за те же годы составила от 11,0 до 20,1 па 100 000 населения. По некоторым данным ХОБЛ сокращает естественную продолжительность жизни в среднем на 8 лет. ХОБЛ приводит к сравнительно ранней потере трудоспособности больных, причем у большинства из них инвалидизация наступает примерно через 10 лет после установления диагноза ХОБЛ.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Заболеваемость необструктивным бронхитом значительно возросла за последние 20 лет. Патология достаточно распространена среди трудоспособного населения — ею страдают курильщики, работники промышленного и сельскохозяйственного производства.

Необструктивный бронхит отличается сезонностью — обострения наблюдаются ранней весной и поздней осенью.

Читайте также:  Ингаляции при бронхите небулайзером детям

Этот тип бронхита в 5 раз чаще встречается у мужчин, что обусловлено существенным влиянием на его прогрессирование курения и промышленной пыли.

Необструктивный бронхит

Необструктивный бронхит — поражение слизистой оболочки бронхов вследствие продолжительного воздействия на слизистую аллергических и инфекционных агентов, для которого характерно наличие следующих признаков:

  • воспалительный процесс;
  • повышенная секреция слизи;
  • снижение эвакуаторной функции бронхов.

Такое заболевание, как необструктивный бронхит, может переходить в хроническую форму, что в клинике проявляется кашлем с отхождением мокроты не менее 3 месяцев подряд на протяжении 2 лет.

Бронхит подразделяют на первичный, являющийся отдельной нозологической единицей, и вторичный, который обусловлен иными заболеваниями, например, бронхоэктатической болезнью.

Основные причины заболевания

К причинам развития необструктивной формы бронхита относят следующие:

  1. Воздействие аэрополлютантов, вызывающих раздражение слизистой оболочки бронхов.
  2. Повышенная восприимчивость организма к переохлаждению (снижена иммунологическая защита).
  3. Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы.

Факторы риска развития бронхита:

  • курение. Сигаретный дым содержит ядовитые вещества и участвует в запуске процессов, обуславливающих повреждение слизистой оболочки бронхов;
  • хронические инфекции. В эту группу относят бактериальные и вирусные инфекционные поражения верхних дыхательных путей. Основные возбудители — пневмококки и гемофильная палочка;
  • пыль. Большое значение имеют промышленные поллютанты, например, кадмий, кремний, соединения, образующиеся при сгорании нефти, озон, окислы азота и серы.

Бронхи выстилаются мерцательным эпителием. Неблагоприятные факторы оказывают влияние на его функциональное состояние, что приводит к дальнейшему перерождению ткани в плоский неороговевающий тип.

Кроме этого, отмечается ухудшение мукоцилиарного транспорта.

В дыхательных путях увеличивается количество вязкой слизи, которая не обладает способностью к защите от вирусов и микробов.

Одновременно эпителиальными клетками начинают синтезироваться медиаторы воспаления, которые стимулируют активизацию нейтрофилов.

Эти клетки, в свою очередь, также выделяют медиаторы воспаления, что и обуславливает нарастание воспалительного процесса.

Курение, инфекции и поллютанты связаны с возникновением заболевания следующим образом: неблагоприятное действие этих факторов становится причиной нарушения механизмов локальной защиты.

Это приводит к вторичному инфицированию и поддержанию воспаления вследствие постоянного воздействия возбудителей.

Клинические проявления болезни

Клиническая картина складывается из сочетания следующих симптомов:

  • кашель, сопровождающийся отхождением мокроты. Появление кашля обусловлено раздражением рефлексогенных кашлевых зон, расположенных в слизистой трахеи и в местах делениях крупных бронхов;
  • высокая температура тела в острый период;
  • повышенная утомляемость, слабость, цефалгия.

Одышка встречается при обструктивной форме поражения бронхов и позволяет проводить разграничение при диагностике с необструктивной формой.

В начале заболевания кашель непродуктивный и возникает утром, после пробуждения, при переходе из горизонтального в вертикальное положение (когда человек встает с постели).

С прогрессированием заболевания кашель учащается и наблюдается весь день. Начинается отделение мокроты.

Появление кашля на ранних стадиях зависит от времени года: летом он может отсутствовать, а в холодное время года ярко выражен ввиду постоянного переохлаждения. Также у некоторых пациентов кашель появляется только на следующем этапе – в острый период.

Обострение бронхита у большинства пациентов возникает вследствие вирусных сезонных заболеваний, течение которых осложняется присоединением бактериальной микрофлоры. В фазу обострения самочувствие пациента ухудшается.

Наблюдается подъем температуры тела, появление одышки, учащение сердечных сокращений, больной жалуется на снижение работоспособности, цефалгию, боли в горле, особенно при глотательных движениях.

Кашель на этой стадии беспокоит пациента в течение всего дня и даже ночью, а также усиливается в горизонтальном положении. Мокрота из-за присоединения инфекции приобретает гнойный характер.

Читайте также:  Что делать у ребенка частые бронхиты у

На более поздних и запущенных этапах заболевания возможно возникновение одышки при физических нагрузках, которая в дальнейшем принимает постоянный характер.

Возможные осложнения

Развитие осложнений наблюдается при хронической форме необструктивного бронхита. К наиболее часто встречающимся относят осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Это развитие хронического легочного сердца и дыхательной недостаточности соответственно.

Дыхательная недостаточность проявляется неспособностью дыхательной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, что ведет к снижению компенсаторных механизмов организма.

Вслед за нарушением работы дыхательной системы усиленно начинает работать система кровообращения.

При продолжительном течении бронхита и хронификации процесса развивается одышка, и появляются признаки эмфизематозного поражения легких.

Диагностика

Диагностика включает проведение физикального обследования и лабораторно-инструментальных исследований:

  1. Жалобы. Пациент жалуется на кашель, отхождение мокроты.
  2. Сбор анамнеза подразумевает выявление факторов риска и исследование динамики развития заболевания.
  3. Анализ мокроты, отделяемой при кашле.
  4. Рентгенография органов грудной клетки.
  5. Бронхоскопия.
  6. Клинический и биохимический анализ крови.
  • показатели микробиологического анализа мокроты;
  • результаты бронхоскопии;
  • жалобы пациента, клиническая картина заболевания.

Методы лечения

Основная цель терапии необструктивной формы бронхита — прекращение воздействия повреждающих факторов на бронхи, предотвращение обострений заболевания и улучшение качества жизни пациента. В период обострения пациент наблюдается в стационаре.

Лечение подразделяют на немедикаментозное и медикаментозное.

При острой стадии бронхита больному, находящемуся дома, рекомендуется соблюдать постельный или щадящий режим. Желательно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Кроме того, больному стоит обратить внимание на питание. Оно должно высококалорийным, богатым витаминами и белками. Не рекомендуется употреблять острые, жирные и соленые блюда.

Также к немедикаментозным методам относят оксигенотерапию и лечебную физкультуру. Оправдано и использование физиотерапии: ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез, дыхательная гимнастика.

Противомикробная терапия назначается, если в мокроте обнаружены бактерии, при повышенной температуре тела и признаках воспаления, выявленных при клинических исследованиях.

Изначально антибактериальная терапия назначается по эмпирическому принципу, который предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия.

При отсутствии эффекта от лечения проводят бактериологическое исследование с целью идентификации возбудителя. Далее назначают препараты направленного действия, которые уже оказывают эффект непосредственно на патогенный микроорганизм.

Длительность антибактериальной терапии зависит от течения заболевания и определяется индивидуально. Средняя продолжительность составляет от одной недели до 10 дней.

Часто используемые группы антибиотиков — макролиды, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны.

  1. Ингаляции на физиологическом растворе. Курс состоит из 20 ингаляций, которые проводятся до 2 раз в день.
  2. Противовоспалительная терапия.
  3. Отхаркивающие средства для восстановления проходимости бронхов.
  4. Промывание бронхиального дерева с помощью антисептиков. Данная процедура проводится при бронхоскопии.
  5. Муколитические лекарственные средства.
  6. Противокашлевые средства.
  7. Витаминотерапия.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на устранение повреждающего действия различных факторов на бронхи:

  1. Отказ от курения (в том числе и пассивного).
  2. Здоровый образ жизни, который подразумевает рациональное, сбалансированное питание и постоянную физическую нагрузку.
  3. Вакцинация в соответствии с прививочным календарем.
  4. Дозированная витаминотерапия.
  5. Укрепление иммунной системы организма.
  6. Ликвидация очагов хронической инфекции в период отсутствия симптомов (например, эффективно проведение тонзиллэктомии).
  7. Длительные прогулки на свежем воздухе.
  8. Устранение действия промышленной пыли (смена работы при необходимости).

Читайте также:
Adblock
detector