К болезням новорожденного мамы относятся с особой опаской. Например, бронхит у детей до года протекает тяжелее, чем у взрослых и сопровождается опасной симптоматикой.
Как вылечить его у грудного ребенка максимально быстро и безопасно, и как понять, что бронхит проходит?
Причины
Причинами бронхита могут быть:
- Вирусы.
- Бактерии.
- Аллергены или токсические вещества.
Чаще всего бронхит развивается как следствие ОРЗ и имеет вирусную природу.
Бактериальный бронхит появляется как осложнение вирусного в результате присоединения бактериальной флоры.
Диагностика
Как отличить вирусный бронхит от бактериального знает врач. Не стоит пытаться ставить диагнозы самостоятельно, тем более маленькому ребенку. Врач определит правильный диагноз на основании:
- Прослушивания ребенка фонендоскопом.
- Анализа мокроты. Посев и цвет мокроты при бронхите дадут ответ про возбудителя.
- Данных клинического анализа крови.
Классификация
По клиническому течению различают такие виды бронхита:
- Острый. Симптомы быстро нарастают, включая общее недомогание и повышенную температуру. Лечение эффективно, симптомы проходят через 2-3 недели.
- Обструктивный. Бронхит, при котором просвет бронхов сужается и приводит к дыхательной недостаточности. Очень важно вовремя диагностировать такую форму у грудных детей, потому что лечение проводится преимущественно в стационаре.
- Хронический. Не может быть у младенцев.
Симптомы
- Может начинаться общими проявлениями вирусной инфекции: повышенной температурой, покраснением горла, слабостью.
- Сначала появляется сухой частый кашель, который доставляет ребенку беспокойство и может носить приступообразный характер. Затем кашель переходит во влажный, однако мокрота, как правило, отделяется плохо.
- Хрипы и свист могут прослушиваться без фонендоскопа.
Опасными симптомами считаются:
- Посинение носогубного треугольника.
- Одышка.
- Нехватка воздуха, затрудненный выдох.
Опасность обструктивного бронхита
Лечение аллергического и инфекционного бронхита у детей младше года рекомендуется проводить в стационаре. Дело том, что кашель и выделяемая мокрота часто приводят к приступам, угрожающим жизни. Дыхательные пути грудничков намного уже, чем у взрослых, поэтому любой воспалительный отек или скопление мокроты вызывает сужение просвета бронхов и дыхательную недостаточность.
Как распознать бронхит
Возможные причины кашля для грудного ребенка, с учетом месячного возраста, описаны ниже. Однако это лишь ориентир, точный диагноз ставится по результатам крови и прослушивания ребенка.
В возрасте 1-3 месяца малыш получает иммунную защиту с молоком матери, поэтому вирусные инфекции редко провоцируют какие-либо заболевания. Кашель ребенка в этом возрасте может быть связан с аллергическим компонентом или недостаточной влажностью в помещении.
Родителям стоит уделить больше внимания проветриванию, влажной уборке и поддержанию правильных климатических условий.
В возрасте- 4-6 месяцев у грудничков начинают резаться первые зубы. Это часто сопровождается повышенным выделением слюны, которую ребенок пытается откашлять. Такой кашель, как правило, влажный, мокрота отходит хорошо и сопровождается ринореей. Ставить точный диагноз должен врач после прослушивания бронхов и осмотра малыша.
С 6 до 12 месяцев дети встречаются с первыми инфекциями и начинают болеть. В этом возрасте инфекционный бронхит наиболее вероятен . Распознать его можно по типичным симптомам: повышение температуры, снижение активности малыша, хрипы.
Лечение
Многие лекарства запрещено использовать у детей до года. На первый план выходят альтернативные методы лечения:
- Режим. Нужно обеспечить ребенку покой, уменьшить активные игры, не заставлять кушать. В комнате ребенка должен поддерживаться параметр влажности 60% и температура 20 градусов.
- Диета. Детей, которые уже кушают прикорм, не нужно заставлять есть. В период бронхита лучше давать им больше жидкости, чтобы мокрота легче и быстрее отходила.
- Массаж. Дренажный массаж поможет вывести трудноотделяемую мокроту. Для этого ребенка кладут на живот и легонько постукивают пальцами по спине в области бронхов.
- Народные средства. Лечение бронхита у детей до года часто проводят народными средствами. Наиболее популярные – пропаривание, ингаляции, травяные отвары. Горчичники маленьким детям ставить не рекомендуется. Лечение бронхита грудным сбором разрешено только с трех лет.
- Медикаментозное лечение. Вирусный бронхит предпочтительно лечить симптоматически. Для этого используются жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен), физиологический раствор для увлажнения дыхательных путей (или минеральные воды), муколитики (АЦЦ. Флуимуцил). При бактериальной инфекции врач назначает антибиотики, учитывая возраст и вес ребенка. Антибиотики (макролиды, цефаслопорины, аминопенициллины) можно применять даже самым маленьким детям, однако строго по показаниям врача и в возрастной дозировке.
При обструктивной форме бронхита к лечению добавляют следующие процедуры:
- Ингаляции с бронхорасширяющими препаратами.
- Электрофорез, УВЧ.
- Лечебную гимнастику.
Ослабевание симптомов поможет маме понять, что бронхит у ребенка проходит. Сначала нормализуется температура, затем дыхание. Мокрота начнет легче отхаркиваться, а кашель будет возникать реже и приносить облегчение.
Осложнения
Лечение бронхита должно проводиться до конца, не прерывая лечение. В противном случае, можно получить следующие осложнения:
- Пневмония.
- Переход воспаления в хроническую форму.
- Бронхиальная астма.
- Дыхательная недостаточность.
Бронхиолит
Это заболевание, при котором поражаются самые мелкие отделы бронхиального дерева – бронхиолы. Такой диагноз очень опасен, в бронхиолах могут проходить необратимые изменения тканей, что приведет к нарушению кровообращения и дыхания. Симптомы:
Профилактика
Учитывая важность дыхательной системы для организма человека, лучше заботиться о ее здоровье постоянно. Профилактические мероприятия сохранят здоровье ребенка и предупредят многие заболевания:
- Устранение любых потенциальных аллергенов из дома.
- Ежедневная влажная уборка и проветривание.
- Поддержание оптимальной температуры (20 градусов) и влажности (60%) в помещении.
- Употребление малышом достаточного количества жидкости.
- Закаливание, прогулки на свежем воздухе.
- Отдых на море.
Как распознать признаки бронхита, мы рассмотрели выше. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятности провести его в домашних условиях.
Лечение бронхита у детей
Доктор Комаровский расскажет как правильно лечить бронхит у детей.
Добрый день! Сначала заболел папа (сопли, слабость, 37,5), болел дней 5, все это время по минимуму открывались окна (дома +26), влажность 35. Через 5 дней (16.12) ребенок (мальчик 3 месяца) проснулся и закашлял (влажно), немного сопли, температуры нет. 17.12 были у педиатра, сказала хрипов нет, горло не красное, немного сопли. Прописала генферон, лазолван, аквамарис, нурофен при температуре. Из этого все дала аквамарис и два раза лазолван, потом прочитала, что деткам не надо, перестала. 18-19.12 температура 37,5, сопли, кашель, к вечеру появился хрип. Ночь проспал спспокойно, утром кашлял, к вечеру опять хрип, вызвали скорую — диагноз обструктивный бронхит, предложили поехать в стационар ввиду маленькогр возраста. Поехали.
В больнице назначили сумомед (отказалась), аципол, эуфиллин (на второй день приема малыша вырвало от него, отменили), фенистил, капли протаргол и називин (из трех доз в день капаю одну перед сном, вообще нос дышит) и по 3 ингаляции беродуалом и буденитом (со второго дня буденит один раз вечером).
Малыш ночами спит хорошо, дышит ровно. Днем настроение хорошее, во время активности появляется отдышка, активно дышит животом и видно, как межреберное пространство втягивается. Наверно, только устает быстрее, чем обычно, но это понятно. Кашляет сильно по утрам и во время еды, видимо, струя молока шекочет горло. Кашель разный, процентов 40 влажный, остальное сухой, иногда прям тужится пытаясь откашляться. Температура тела 36,8, но сегодня заметила, что в моменты активности или плача поднимается до 37,3, потом опять возвращается в норму. Стал чуть более капризный. Да, и часто срыгивает. И еще полюбил запрокидывать голову назад (выгибаться в спине), может висеть минут по 5 вниз головой. Иногда сильно хрипит, откашляется, все тихо.
Пока мы в больнице 3 дня, я каждый день прошусь домой. Объясню почему: в палате 30 градусов, с открытым окном 29, влажность низкая. Врач говорит, наоборот, хорошо, сухо, а я понимаю, что дома я смогу создать условия лучше (прохладно и влажно). Во-вторых, у меня здесь мало молока. Не скажу, что ребенок голодает, но для него это непривычно и часть капризов связываю с этим. В-третьих, это все-таки инфекционная больница, риск еще какой-то инфекции существует.
Врачи слышат хрипы (что-то мелкопузырчатое везде-везде) и говорят, рискованно нас отпускать, он маленький, мало ли что. Говорят, будет позитивная динамика, отпустим. И тут же говорят, что бронхит это надолго, недели две. И что, нам тут 2 недели сидеть?! Сегодня еще назначили физиотерапию, прогревание спинки 7 минут. Мне кажется, что это исключительно вопрос ответственности: они боятся отпустить, вдруг что, я боюсь написать расписку и уехать домой из-за незнания вдруг что.
Да, и еще у ребенка есть наследственность (у одной бабушки бронхиальная астма, другая аллергик на все).
1. Насколько адекватно мое желание ехать домой при всем вышеуказанном? Сильно ли высок риск, что находясь дома, выполняя условия по воздуху, делая назначенные ингаляции (хотя малыш от них не в восторге), мы можем получить осложнения? Под осложнениями понимаю пневмонию и недолеченность, которая может перерасти в астму.
2. Когда мы все-таки окажемся дома, я планирую устроить 2хнедельный карантин, а то на дворе новый год, все родственники собираются в гости. Это правильная мера или избыточная?
3. Купание, гуляние, массаж. Местный доктор сказал, что можно помыть ребенка, но не купать, чтобы вода не попала в легкие. Верно? Гулять, я так понимаю, полезно (он спит в коляске на открытом балконе по 4 часа). Еще планировали сделать курс общего массажа в 3 месяца. С этим повременить до полного выздоравления?
4. Насколько адекватно лечение беродуалом и буденитом для 3 месячного ребенка? Чем можно заменить?
Девочки, нужны советы дельные.
Нам 5,5 мес. 13-го забоели температурой 37,8 и соплями — прошло само за неделю, лечились только промыванием носа.
в прошлый понедельник съездили в Мегу( может просто совпало) но грешу на это.
Опять сопли и такая же температура черз 2 дня. Потом начался кашель и сипота. Врач в четверг прописал антибиотик Супракс ( дыхание жесткое было), зиртек и питье. В пятницу все тоже. температура только раз была 38,6. остальное время нет темпы, либо 37,6 иногда. Сегодня появились сипы-хрипы явные (сейчас доче прям трудно дышится, если держу на ручках, но бодрая вроде). Полагаю, что обструктивный бронхит начался. К врачу должны были идти завтра после обеда, утром кровь/моча.
Сказали, если будут проблемы с дыханием- скорую и в больницу.
Вот в больницу я не хочу ( почти не могу).
Как поступить? Съездить на скорой за осмотром, назначением и домой до завтрашнего приема терапевта? Ингаляции с беродуалом или пульмикортом или не заниматься самодеятельностью или не рисковать крохой такой? Со старшей лежали с ангиной в 8-ой инфекционке. Но ей было 2,5 года.как вспомню — жуть. Я потом заболела сама очень сильно.
В расстерянности — подскажите, как лечились? чем и дома или в стационаре?
Ну, и кулачков попрошу- наших форумских волшебных
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.