Неконтролируемая бронхиальная астма что это такое

Бронхиальная астма – наиболее распространенное заболевание среди всех известных хронических болезней. Причем коэффициент смертности вследствие бронхиального недуга из года в год не уменьшается. Ведь качество диагностирования и терапии данного заболевания за последнее десятилетие значительно улучшилось. Поэтому перед современной медициной стоит важная задача. Нужно адекватно оценивать и контролировать симптоматику пациентов, которым оказывается базисная медицинская помощь.

С целью определения уровня эффективности терапии бронхиальной астмы в США и Европе проводились специальные исследования. Результаты показали, что практически у 70% астматиков симптоматика бронхиальной астмы является неконтролируемой. В большей степени это связанно с тем, что медики недооценивают степень тяжести заболевания, а пациенты считают любое лечение удачным.

Краткое содержание статьи

Терминология и характеристика

Неконтролируемым считается недуг, симптомы которого не могут четко контролироваться. При неконтролируемом течении болезни основные симптомы астмы, такие как: кашель, частая одышка, хрипы со свистом и приступы удушья, проявляются у пациента и днем и ночью.

Среди причин возникновения неконтролируемой бронхиальной астмы можно выделить несколько основных:

  1. Лечение было не полным или не довелось до конца.
  2. Больной не выполнял все рекомендации врача и не проходил регулярные осмотры.
  3. В жизни больного имел место переезд в другой город или страну.

Относительно последнего пункта можно сказать, что климатические условия и бронхиальная астма очень взаимосвязаны. Это значит, изменения климата может ощутимо ухудшить течение болезни.

Неконтролируемое течение заболевания снижает трудоспособность и повседневную активность больного. Ингалятор для расширения бронхов используется чаще, а показатель скорости выдоха воздуха снижается. Если больной остается в таком состоянии более недели, то врачи диагностируют обострение бронхиальной астмы.

ВАЖНО! Во избежании развития обострения, при первых проявлениях неконтролируемой формы астмы следует увеличивать дозировку и частоту применения используемых медикаментов. Также необходимо проконсультироваться с врачом на предмет увеличения количества препаратов.

Стоит отметить, что большая часть пациентов сталкивается с обострением из-за недостаточного контроля и неадекватной терапии.

Что используется для лечения неконтролируемой формы бронхиальной астмы?

Все встало на свои места, когда открыли эффект синергизма противовоспалительного действия отдельного класса медикаментов. Данные средства стали включать в базисную терапию совместно с ингаляционными кортикостероидами. Более результативной, чем применение больших доз ИКС при неконтролируемой форме, стала терапия Сальметерола в ингалятор. Это отлично купирует бронхоспазм.

Совмещение Сальметерола с любыми дозировками Флютиказона пропионата оказалось намного результативнее. Значительное увеличение дозировки ИКС в меньшей степени улучшает функции легких. Кроме того для лечения неконтролируемой формы стали вводить теофиллиновые или антилейкотриеновые средства с пролонгированным действием. Они работают намного эффективней, чем двойная доза ИКС.

Также, в лечении неконтролируемой бронхиальной астмы стали опираться на концепцию комбинированной терапии. Согласно ей пролонгированные бета2-агонисты со своим аддитивным эффектом преобладают над удвоением дозировки ИКС. Комбинированная терапия имеет значимое достоинство – она влияет на 2 звена недуга:

  1. Воспаление (через ИКС);
  2. Бронхиальную гиперреактивность (через пролонгированные бета2-агонисты).

Первым лекарственным средством комбинированной терапии стал Серетид мультидиск. Он совмещается в одной ингаляции с Флютиказоном пропионатом и Сальметеролом. Является отличным препаратом базисной терапии, дозировку которого можно подобрать согласно нуждам пациента.

  1. Ослабление симптоматики заболевания – этого добиваются благодаря подавлению воспалительного процесса.
  2. Уменьшение объемов терапии, что подразумевает использование менее агрессивных препаратов.
  3. Поддержание ослабленной симптоматики.

Современное врачевание неконтролируемого течения недуга широко использует комбинированную терапию. Она на данный момент является в большей степени обоснованной и доказанной, если во внимание брать клиническую результативность.

Народные методы лечения неконтролируемой бронхиальной астмы

Народные методы предлагают массу вариантов лечения недуга. Их можно также применять и при неконтролируемом течении заболевания. Народные способы лечения предлагают использование таких средств как:

ВАЖНО! Использование исключительно народных методов при неконтролируемом течении заболевания приведет только к обострению болезни. Поэтому для нормализации общего состояния здоровья необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Кроме использования народных рецептов при неконтролируемой форме недуга, немаловажным является самостоятельно контролировать симптоматику. Для этого с лечащим врачом расписывается план самоведения, который основывается на значениях скорости выдоха воздуха (берутся пиковые показатели) и проявлениях болезни.

Читайте также:  Карманный ингалятор при бронхиальной астме

Разработав данный план, больной может самостоятельно корректировать лечение в рекомендованных рамках. Здесь все зависит от самочувствия и результатов наблюдения по выдоху, а обострение болезни не произойдет, если четко придерживаться предписаний.

Стоит также вести дневник самоконтроля, где будут перечислены индивидуальные рисковые показатели близкие к обострению, ежедневные дозировки профилактических средств пролонгированного действия, описаны признаки и симптомы ухудшения состояния, а также инструкцию по лечению обострения и случаи, при которых нужно срочно вызывать скорую помощь.

Очень важно также проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача. Чтобы распознать неконтролируемое течение заболевания опытный специалист предложит больному пройти “Тест по контролю над астмой”. Он успешно позволяет провести самооценку и упрощает взаимоотношения пациента с врачом. Данное тестирование является очень простым и объективно в баллах отражает показатели оценки контроля.

В современной медицине классификация все больше становится прикладным инструментом, позволяющим достичь главной цели – избавить пациента от болезни или как можно сильнее уменьшить ее проявления с помощью лечения. Таким образом, деление заболевания на варианты, формы, степени во многом становится условным. В ходе лечения нередко один вариант заболевания сменяется другим, отличие которого заключается прежде всего в ином лечении.
Бронхиальная астма не стала исключением. Если в прежние годы врачи выделяли степени тяжести болезни, то в последней редакции всех отечественных и зарубежных руководств внимание переместилось на степень контроля заболевания, то есть на интенсивность и эффект лечения.
Классификация по степени тяжести сохраняет свое значение при первом визите пациента к врачу, когда он еще не получает никакого лечения, особенно ингаляционных глюкокортикоидов и других средств базисной терапии.

Степени тяжести

Классификация по степени тяжести определяет, насколько поражено бронхиальное дерево. Она помогает определить, какие препараты следует назначить и в какой дозировке, чтобы в дальнейшем добиться устранения симптомов болезни. Это деление проводится исключительно до начала лечения.
Тяжесть течения оценивается по наличию клинических проявлений в сочетании с показателями функции внешнего дыхания (ФВД), прежде всего объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и пиковой скорости выдоха (ПСВ).

Если клиническая картина и данные спирометрии не совпадают, степень тяжести устанавливают согласно более тяжелым признакам.
Тяжесть заболевания можно охарактеризовать и у больных, уже получающих лечение. В этом случае легким считается течение болезни, которое можно контролировать с помощью небольшого количества лекарств и низких дозировок. Тяжелая астма в этом случае – состояние, требующее назначения комплексной терапии в больших дозах. Плюсом этой классификации является учет получаемой больным терапии, дающей представление об истинной тяжести болезни.
Таким образом, у больного с исходной IV степенью тяжести болезни на фоне лечения мы можем добиться такого контроля над астмой, что у него вообще не будет приступов ночью, а днем он лишь иногда будет пользоваться, например, сальбутамолом. Однако получится это у врача только при назначении соответствующей комбинированной базисной терапии, что соответствует астме тяжелого течения.

Уровни контроля заболевания

  • контролируемая астма;
  • частично контролируемая;
  • неконтролируемая.

При полностью контролируемой патологии в течение как минимум месяца:

При частично контролируемом течении болезни хотя бы один из перечисленных показателей наблюдается чаще или выражен сильнее. Показатели ФВД меньше 80% от нормы или наилучшего известного для данного пациента показателя.
При неконтролируемой патологии могут наблюдаться три и более из следующих признаков:

Читайте также:  Ацц при бронхите отзывы

Кроме того, учитывается риск осложнений. Он увеличивается при плохом контроле, частые обострения, госпитализация в отделение интенсивной терапии по поводу этой патологии, низкий показатель ОФВ1, курение, необходимость приема лекарств в большой дозировке.
Под обострением понимается 7 и более дней неконтролируемого течения болезни.

О тяжелой и неконтролируемой астме

Некоторые пациенты считают, что частые приступы удушья, ежедневная потребность в ингаляциях сальбутамола, одышка – признаки тяжелого течения патологии. Однако такое мнение не совсем верно. Это признаки неконтролируемого течения заболевания, которое может быть как при тяжелой, так и при легкой астме.
С чем может быть связана невозможность полного контроля над болезнью? Прежде всего, необходимо узнать, насколько пациент выполняет требования по элиминации аллергенов, правильно ли он проводит ингаляции, выполняет ли все назначения врача. Затем нужно устранить провоцирующие факторы – гастроэзофагеально-рефлюксную болезнь, синуситы, хронический ринит. Примерно у четверти больных безуспешность терапии связана с неправильно поставленным диагнозом, когда за астму принимается другое заболевание. Если же все эти факторы устранены, нужно усилить терапию.
Однако у части пациентов, несмотря на интенсивное лечение, добиться полной ремиссии не удается. Чаще всего это связано с генетическими и анатомическими особенностями – изменчивостью рецепторов к интерлейкинам, смешанным типом воспаления, наличием внутриклеточных возбудителей, более толстой стенкой бронхов и другими особенностями. Изучение таких вариантов продолжается, оно позволит в будущем создать новые препараты для помощи людям с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой.

Выделяют контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую бронхиальную астму. Среди наиболее распространенных заболеваний хронического характера, присущих людям, бронхиальная астма занимает одну из ведущих позиций. Одной из сложнейших ее форм является неконтролируемая бронхиальная астма.

Понятие бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся в дыхательных путях. Оно отличается участием в воспалительном процессе разнообразных клеточных элементов и хронической природой. Это заболевание может проявиться у представителей любой национальности и пола, в любом возрасте. Согласно статистическим данным, этой болезнью страдает около 300 миллионов людей на планете.


Ситуация изменилась в 1999 году, когда было предложено использовать количественные характеристики хорошо контролируемой астмы. Характеристики основаны на следующих показателях:

  • не наблюдается обострений;
  • определение минимального числа эпизодов бронхообструкции в течение дня;
  • ночные симптомы полностью отсутствуют;
  • больному требуется лишь одна ингаляция за сутки b2-агонистов короткого действия;
  • значение ПСВ в среднем за сутки выше 80%;
  • при терапии не наблюдается побочных эффектов;
  • в течение суток показатель лабильности бронхов не превышает 20%.

На сегодня создана и активно применяется трехуровневая система определения контроля симптомов бронхиальной астмы. При этом указанный перечень относится ко второму уровню контролируемости.

О клинической характеристике

Бронхиальная астма часто переходит в тяжелые формы. Это приводит к тому, что человек становится инвалидом, а при дальнейшем неоказании адекватной медицинской помощи — к ХОБ. Эта необратимая стадия проявляется в форме хронической инструктивной болезни легких. Лечение неконтролируемой бронхиальной астмы проводится гораздо дольше и с малой эффективностью. Это не только влияет на пациента, но и вызывает большие затраты времени и усилий врача.


Следует признать, что на сегодня медицинские знания, касающиеся возникновения этого типа бронхиальной астмы, имеют ряд пробелов. А в некоторых случаях они весьма противоречивы. Такая ситуация приводит к множеству сложностей в лечении болезни. Она может иметь большое количество возможных симптомов и вариантов течения заболевания. Этот тип заболевания является весьма неоднородным понятием, которое включает в себя несколько гетерогенных синдромов, имеющих одну главную общую черту. Это неконтролируемость симптоматики болезни.

В большинстве случаев пациенты подвергаются неадекватной терапии бронхиальной астмы, вследствие чего наблюдается отсутствие контроля. Впрочем, ряд типов неконтролируемой бронхиальной астмы получили отдельные названия из-за особенностей их формирования. Сложная, или как ее еще называют, терапевтически резистентная бронхиальная астма нередко определяется как неконтролируемая. Она не реагирует на оптимальную терапию. Также выделяют ряд разновидностей сложной астмы:

  1. Хроническая сложная — отличается постоянной бронхообструкцией. Она сильно влияет на качество жизни человека. При ней крайне важна системная терапия с применением кортикостероидов, имеющих неполный эффект. Однако тяжелые обострения наблюдаются нечасто.
  2. Хрупкая, также ее часто называют нестабильной. Существует в двух вариантах. В первом применяются высокие дозы ингаляционных кортикостероидов и наблюдается высокая вариабельность ПСВ. Вторая форма — интерпретирующая тяжелая бронхиальная астма. Она обладает внезапными острыми приступами, которые развиваются на протяжении 3 часов, при этом не имея объективной причины. Наблюдается практически нормальная функция легких.
  3. Фатальная форма — это обострение, угрожающее смертью или приводящее к летальному исходу. Его яркими признаками и одновременно обострениями являются пневмоторакс, гиперкапния или респираторный ацидоз. При нем крайне важно скорейшее применение реанимационных мероприятий.
Читайте также:  Как определить бронхиальную астму у взрослого

Существует и ряд других форм неконтролируемых БА. Как показывает практика, под неконтролируемый тип этой болезни могут подпадать случаи любой степени тяжести.

Лечение заболевания

Часто бывает, что из-за недостаточной квалификации специалиста или его невнимательности назначается неадекватная базисная терапия. Это происходит и в случае, когда он недооценивает степень тяжести состояния больного. Иногда и сам пациент является причиной развития этого типа бронхиальной астмы: частично или полностью отказывается от назначенной врачом терапии, не соблюдает режим и т. п.

Причины отсутствия контроля над симптомами заболевания могут скрываться и в индивидуальных особенностях организма пациента: к примеру, наследственная склонность к развитию воспалений или бронхиальная гиперактивность неуправляемого характера. Зачастую применяется комбинированная терапия для лечения рассматриваемого типа БС. При этом выделяют такие ее этапы:

  • приведение к ремиссии;
  • переход на более щадящий тип терапии;
  • произведение комплекса действий для поддержания состояния ремиссии.

На первом этапе важно максимально подавить воспаление, поскольку именно оно выступает ведущим патогенетическим механизмом этого заболевания. Начальная доза препаратов базовой терапии определяется врачом на основании тяжести течения заболевания. Период лечения на этом этапе может достигать полугода. Минимальный срок терапии — месяц.

После прохождения этого этапа начинается уменьшение дозы препаратов до такой, которая будет обеспечивать контроль над симптоматикой болезни и при этом будет минимальной. Коррекция объемов терапии проводится строго индивидуально и продолжается до полугода, но не меньше трех месяцев. В зависимости от успешности второго этапа принимается решение о начале третьего. Назначается комплекс препаратов и мер (в ряде случаев определенный препарат), направленный на сохранение состояния ремиссии.

В качестве заключения

С учетом широкого спектра действующих препаратов их подбор возможен лишь лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Наличие симптоматики, свидетельствующей о развитии заболевания или его обострения, в частности, удушья, — это серьезный повод для срочного обращения к врачу.

Бронхиальная астма — смертельно опасное заболевание, подлежащие обязательному лечению с привлечением специалистов!

При неконтролируемой бронхиальной астме признаки обычно наблюдаются у пациента в дневные и ночные часы, ограничивают повседневную активность, требуют более частого использования ингаляторов. Если такое ухудшение сохраняется хотя бы неделю, состояние пациента расценивают как обострение бронхиальной астмы. При первом появлении признаков неконтролируемой астмы необходимо увеличить дозы, кратность применения или количество используемых препаратов для того, чтобы предупредить развитие обострения.

Читайте также:
Adblock
detector