Хронический бронхит у ребенка

Хроническая форма бронхита часто развивается у детей. Она становится следствием пренебрежительного отношения родителей к здоровью малыша, часто не обращающих внимания на несерьезные и легкие симптомы недуга либо лечащие его от простудной болезни.

Из-за того, что иммунная система детей слаба, несмотря на все профилактические меры и усердные старания родителей дать как можно больше витамина С, их дыхательные пути раздражаются и воспаляются. Обычная простуда может стать тем фактором, который способствует развитию хронического бронхита. Также не забываем о других недугах, которые приводят к воспалительным процессам дыхательной системы, и генетической предрасположенности.

Родители должны заподозрить неладное, если их ребенок постоянно кашляет. Отсутствие явной болезни, но продолжительный кашель в течение трех и более месяцев должны заставить ребенка отвести к врачу, чтобы проверить его здоровье. Некоторые болезни развиваются бессимптомно, делая человека больным лишь тогда, когда будут находиться на пиковой стадии своего развития.

  1. Развитие на фоне другой болезни, что чаще встречается у детей (у взрослых бронхит развивается как самостоятельная болезнь);
  2. Генетическая предрасположенность. По наследству данная болезнь не передается, но могут возникнуть предпосылки возникновения болезни вследствие того, что родители тоже им часто болеют;
  3. Недоношенность ребенка;
  4. Ослабленный иммунитет;
  5. Неблагоприятные климатические условия;
  6. Плохое питание;
  7. Долгое пребывание в сырости и холоде;
  8. Большая загрязненность воздуха;
  9. Нарушенный обмен веществ;
  10. Низкий уровень жизни и бытовых условий;
  11. Стресс. Данный фактор часто отметается взрослыми людьми, поскольку им кажется, что у ребенка не может быть стресса. На самом деле любые сложные отношения в семье ребенка с его родителями или между мамой и папой вызывают в нем тревожное состояние. Чем продолжительнее эмоциональное беспокойство, тем более благоприятной становится возможность заболеть.

Кашель как признак возникающего бронхита

Хронический бронхит часто у детей является следствием уже имеющегося заболевания. Любые простудные заболевания зарождают воспалительный процесс, который может остаться после выздоровления. Ребенок выздоровел от ОРВИ, но продолжает долгое время кашлять. Имеющиеся при этом хрипы или выделяемая мокрота (слизь и гной) должны побеспокоить родителей.

Речь может идти о развитии более тяжелой формы бронхита, что можно выявить лишь через специальную диагностику: биохимическую, макроскопическую и цитологическую. Лишь врач может выявить, в чем именно заключается причина непроходящего кашля. Если ваш ребенок кашляет, несмотря на то, что уже как неделю является здоровым, и приступы не уменьшаются, тогда проконсультируйтесь у врача, чтобы исключить возможность возникающего бронхита.

Заболевание хронической формы может перерасти в обструктивный бронхит, который характеризуется наличием полипов, склерозом и атрофированием мышц.

Это является более тяжелой формой заболевания, которое возникает на фоне:

  1. Нарушений в легких;
  2. Клинической картины болезней, сопутствующих бронхит;
  3. Степени поражения дыхательных каналов;
  4. Комплексного здоровья.

перейти наверх

Лечение

Борьба с хроническим бронхитом проводится лишь под присмотром врача. Он диагностирует форму, очаг возгорания и чувствительность микробов, находящихся в слизи, к антибиотикам. В зависимости от собранной информации, используется тот или иной подход в лечении.

Частыми методами являются:

  • Противовоспалительные меры;
  • Улучшающие проходимость бронхов: муколитики и отхаркивающие средства.
  • Антибиотикотерапия;
  • Инъекционные и пероральные антибиотики;
  • Ингаляции с применением календулы, хвои и эвкалипта;
  • Бронхоспазмолитики;
  • Лечение в стационаре при гнойном бронхите с прибеганием к внутритрахеальным промываниям и санационной бронхоскопии.

Хронический бронхит у ребенка – воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, проявляющийся до двух-трёх раз в год. Причина перехода болезни из острого течения в хроническую форму – отсутствие реакции на симптомы, неправильное лечение, игнорирование профилактических мер и осложнения после простудных заболеваний.

Бронхит практически никогда не проявляется как одиночное заболевание, а идёт в совокупности с воспалительным процессом в носу, гортани или трахеи. Обструктивная форма затрудняет работу сердечной мышцы, что приводит к формированию лёгочно-сердечной недостаточности.

Читайте также:  Куда поехать отдыхать с бронхиальной астмой в россии

Причины

Причина обострения хронической формы – пневмококки и микоплазма. При снижении защитных функций оболочки бронхов болезнетворные микроорганизмы активизируются. На развитие болезни существенное влияние оказывают:

  • ослабление иммунитета;
  • хронические болезни глотки и носа (тонзиллиты, синуситы);
  • генетическая предрасположенность;
  • аспирационный синдром;
  • попадание инородных тел в дыхательные пути;
  • некоторые наследственные болезни;
  • аномальное развитие лёгких и бронхов.

[veo >

Симптомы

Проявления при обострении болезни могут быть разной интенсивности. Своевременное оказание помощи ребёнку и вовремя начатое лечение снижают сильные проявления. Обструктивный бронхит имеет следующие особенности:

  • В течение дня приступы кашля у ребёнка повторяются много раз, усиливаясь ранним утром и поздним вечером (ночью).
  • Приступы сопровождаются отхождением слизи или гнойной мокроты.

На продолжительность кашля влияет влажная и прохладная погода. Общие симптомы – незначительное повышение температуры и недомогание.

При напряжении и высокой активности одышка усиливается, а в мокроте могут наблюдаться прожилки крови, что вызывает сильную панику у родителей. При появлении кровяных включений рекомендуется тщательное обследование ребёнка, чтобы исключить злокачественную опухоль или туберкулёз.

  • При хроническом бронхите наблюдается небольшое отхождение мокроты (до 50–60 мл/сутки). Кашель дополнен свистящим компонентом, который слышен при быстром вдохе и выдохе.
  • При запущенной форме отчётливо проявляются симптомы в виде хрипов. Одышка может иметь разную степень осложнения. Ребёнок испытывает слабую нехватку воздуха или серьёзную дыхательную недостаточность.

Лечение

Лечение хронической формы – достаточно сложная проблема для педиатров и её решение занимает длительное время. Без тщательного консультирования специалиста пульмонологии избавление от рецидива патологических процессов будет затяжным и малоэффективным.

Родителям важно указать все признаки и описать полную картину от начала заболевания до появления осложнений.

Лечение разделяют на несколько стадий. Изначально ребёнку назначаются препараты, расширяющие бронхи. Для активной борьбы с микроорганизмами применяется антибактериальная терапия. Немаловажны и отхаркивающие средства, выводящие застойную мокроту.

Обязательно лечение направлено на предупреждение дальнейших обострений, назначаются интерфероны, витамины.

При необходимости показана дополнительная вакцинация от инфекций, вызванных пневмококками и гемофильной палочкой. Ребёнку с учётом его возрастной категории оптимизируют двигательную активность.

Комплексы упражнений для нормализации дыхательной активности помогают с приступами острого и хронического бронхита. Благодаря гимнастике из бронхов быстрее выводится слизь и снимается обширный воспалительный процесс.

Родители могут давать ребёнку специальные грудные сборы, которые присутствуют в аптеках по недорогой цене, но в комплексе с медикаментозным лечением дают отличный эффект.

В борьбе с заболеванием помогают домашние ингаляции с различными эфирными маслами. Пихта, эвкалипт и апельсин хорошо воздействуют на иммунитет и ослабленные дыхательные пути. Для ингаляции достаточно трёх капель масла, разбавленных в кипятке. Голову закрывают полотенцем над кастрюлей и вдыхают пары около 10 минут.

Осложнения

Обструктивный бронхит значительно распространяется по бронхиальному дереву, а симптомы усиливаются. Длительное воспаление бронхов и его ответвлений может привести к лёгочной эмфиземе. Данная форма заболевания начинается с закупоривания бронхов мокротой, симптомы усиливаются.

Просвет постепенно сужается, что создаёт необратимые процессы, если болезнь затягивается и не лечится. Воспалительное течение приводит к склеротическому состоянию, деформации слоя мышц и к образованию полипов. Обструктивный бронхит делает ограниченной в движениях диафрагму, а время выдоха удлиняется.

При запущенной форме страдает не только бронхиальная ткань, но и лёгкие, которые покрываются волокнами.

Обструктивный бронхит опасен своим осложнением у малышей, так как прогрессирующая форма сложно поддаётся лечению. Он может иметь летальный исход, если длительный период отсутствует лечение. По статистике смертность составляет большой процент, как и от онкологических болезней дыхательных путей.

Читайте также:  Амоксициллин при бронхите у взрослых дозировка

Профилактика

Когда появились первые признаки простуды, необходимо активное лечение, чтобы воспалительный процесс не распространился. Особе внимание уделяют таким детским болезням, как коклюш и корь.

Носоглотку необходимо постоянно очищать от мокроты, а нос промывать специальными препаратами и капать сосудосуживающие капли.

В профилактических мерах понадобится санаторно-оздоровительное мероприятие. Оно показано многим детям, имеющим обструктивный бронхит. Лечение специальной дыхательной гимнастикой и физкультура предупреждают заболевание и облегчают симптомы при рецидивах.

Хронический бронхит у детей представляет собой постоянный патологический процесс воспалительного характера в бронхах, протекающий с периодами обострений и ремиссий.

Выставляют диагноз при наличии влажных хрипов в течение нескольких месяцев, кашля с отделяющейся мокротой при двух-трех рецидивах в год на протяжении 2 лет. Соответственно, ранее 2,5 лет такой диагноз ребенку поставить не могут.

Код по МКБ-10: J41.0 – простой хронический бронхит, J41.1 – слизисто-гнойный, J41.8 – смешанный, простой и слизисто-гнойный, J42 – неуточненный.

Причины

Хронический воспалительный процесс может быть первичным и вторичным.

Первичный бронхит хронического характера – это самостоятельное заболевание, является результатом частых воспалений бронхов, что заканчивается хронизацией процесса. Основные патогенетические факторы и провокаторы:

  • недостаточная местная иммунная защита дыхательных путей, в частности, снижение выработки лизоцима, секреторного иммуноглобулина, предохраняющих от инфекции;
  • воздействие ингаляционных аллергенов, пыли, химических веществ на мерцательный эпителий бронхов;
  • пассивное курение;
  • хронические инфекции (часто аденоидит);
  • отягощенная наследственность.

Результатом хронического воспаления является атрофия слизистой, облысение участков эпителия, что ведет к постоянному незаживающему состоянию в бронхах.

Вторичный хронический бронхит считается следствием различных аномалий развития бронхолегочной системы, а также пороков сердца. Встречается в любом возрасте. Кроме того, хронический процесс сопровождает более редкие заболевания и состояния:

  • муковисцидоз (системное наследственное заболевание, при котором поражаются органы внешней секреции и возникают тяжелые нарушения функций дыхательной системы);
  • туберкулез;
  • гемосидероз легочной ткани;
  • микоз легких;
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит;
  • иммунодефицит.

Прогноз и течение вторичного воспалительного процесса у ребенка определяется основным заболеванием.

Указанные факторы считаются причинами частых обструктивных и острых бронхитов. В основе инфекционной этиологии хронического бронхита лежит бактериальная, грибковая флора и простейшие микроорганизмы. Вирусы, как правило, играют роль пускового механизма для очередного обострения. Грибковая причина (кандиды, аспергиллы) хронического бронхита преимущественно встречается при муковисцидозе.

Признаки и симптомы

Клинические проявления хронического бронхита у детей определяются основной причиной болезни, его формой (обострение или ремиссия), возрастом.

Основные жалобы:

  • преимущественно утренний кашель, сопровождающийся отделением мокроты слизистого или гнойного характера на протяжении не менее трех месяцев;
  • обострения описываются отделением гнойной мокроты;
  • сохранение кашля в период ремиссии;
  • быстрая провокация респираторных симптомов в ответ на изменение характеристик окружающей среды (холодный, пыльный воздух), стресс, инфекции, избыточные нагрузки;
  • периодический субфебрилитет в период ремиссии, значительное повышение температуры – при обострении;
  • симптомы интоксикации, присутствующие на этапе ремиссии и усиливающиеся при очередном рецидиве (усталость, слабость, снижение работоспособности, выносливости);
  • признаки дыхательной недостаточности (цианоз, одышка);

Маленькие дети становятся капризными, теряют нормальный аппетит, отстают в весе и росте. Детям школьного возраста тяжело осилить учебную программу, заниматься спортом. Характерны симптомы астенизации: быстрая истощаемость, утомление, замедление скорости биологического развития, избыточное потоотделение. Респираторные симптомы одинаковы для детей всех возрастов с хроническим бронхитом.

На первый план при вторичном хроническом бронхите у ребенка выступают симптомы основного заболевания.

Диагностика


Методы диагностирования хронического бронхита у детей:

  1. Лабораторные (анализы крови, мокроты).
  2. Инструментальные (бронхоскопия, рентген, КТ, ЭКГ для исключения поражения сердца, спирометрия с 5 лет).
  3. Физикальное обследование (внешний осмотр, аускультация, перкуссия).

На рентгенограмме определяется стойкое усиление бронхолегочного рисунка при обострении и ремиссии, деформация бронхов диффузного характера, снижение структурности корней.

Читайте также:  Лечение бронхита у грудничков

При аускультации (выслушивании) отмечается жесткое дыхание, стойкие, влажные, разнокалиберные хрипы. Перкуторно (при выстукивании по поверхности тела) отмечается небольшой оттенок коробочного звука.

В процессе эндоскопии визуализируют катаральный, гнойный эндобронхит (при обострении).

В общем анализе крови при обострении определяется лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов и СОЭ. В мокроте при ее микроскопии возрастает уровень эозинофилов, нейтрофилов, снижаются в поле зрения макрофаги, иммуноглобулин А. При бактериологическом исследовании удается выделить доминирующий в воспалении бронхов микроорганизм.

В биохимии крови определяется нарушение соотношения белковых фракций, снижение альбумина и позитивный С-реактивный белок.

Длительный кашель является поводом для диагностики туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Лечение

Клинические рекомендации медикаментозной терапии и сопутствующему лечению:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Оксигенотерапия.
  3. Муколитический блок и ингаляции для облегчения выведения мокроты.
  4. Жаропонижающие средства (НПВС, кроме аспирина).
  5. Бронхолитики по показаниям.
  6. Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и массаж.
  7. Постуральный дренаж.
  8. Иммуномодуляторы при частых обострениях.
  9. Витамины.
  10. Обильное питье.

Антибиотики назначают во время обострения при лихорадке более 3 дней, отсутствии эффекта от вспомогательной терапии, признаках бронхиолита, пневмонии. У детей-дошкольников с хроническим бронхитом используют защищенные амоксициллины, цефалоспорины первого и второго поколения. При подозрении на наличие микоплазменной или хламидийной инфекции – азитромицин, кларитромицин. У старших детей, помимо перечисленных антибиотиков, применяют джозамицин, рокситромицин.

В период реконвалесценции подключают лечебную физкультуру, витаминотерапию, иммунокоррекцию. Эффективными станут витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты (А, Е, С). Пища должна быть насыщена белками.

Тактика фельдшера при обострении хронического бронхита у детей заключается в следующем:

  • изоляция ребенка и обеспечение комфортного микроклимата;
  • восстановление носового дыхания при необходимости (закапывание физраствора и затем сосудосуживающих капель);
  • придание полусидячего положения;
  • купирование лихорадки;
  • использование муколитиков для начала борьбы с кашлем;
  • назначение бронхолитических ингаляций при необходимости;
  • назначение тепловых процедур на 3 день нормализации температуры (ножные горячие ванны, согревающие компрессы на грудную клетку).

Для профилактики рецидивов уделяют внимание микроклимату в квартире. Воздух не должен быть сухим, помещение регулярно проветривают, исключают воздействие бытовых аллергенов.

Народные методы при хроническом бронхите у детей используют только с разрешения врача.

Способы носят исключительно вспомогательный характер и не заменяют основную терапию. Полезными станут сок черной редьки с медом, компрессы на грудную клетку из тертого хрена, прием отваров ромашки, конской мяты, шалфея, листьев малины.

Прогноз

Хронический бронхит у детей имеет неблагоприятный прогноз в большинстве случаев. За счет распространенного воспалительного процесса заболевание трансформируется в бронхоэктатическую болезнь, эмфизему. У предрасположенных детей длительное воспаление, рецидивирующие бронхиты часто сопровождаются астмой, заболевания провоцируют прогрессию друг друга.

Длительное прогрессирующее течение хронической инфекции может привести к легочной гипертензии и легочному сердцу. Такое последствие чаще встречается при вторичной форме хронического бронхита у ребенка.

Обострение может осложниться бронхиолитом, пневмонией очагового характера. Хронический инфекционно-воспалительный процесс бронхиального дерева у ребенка становится благоприятной почвой для формирования туберкулеза легких.

Заключение

Профилактика любого хронического заболевания, в том числе и бронхита, заключается в предотвращении действия провокаторов на дыхательные пути ребенка. Важно исключать пассивное курение, санировать хронические очаги инфекции, восстанавливать носовое дыхание.

Вакцинация против гемофильной инфекции, пневмококка, гриппа во многом позволяет снизить количество респираторных заболеваний у ребенка. Своевременное и полноценное лечение дыхательных инфекций, профилактические мероприятия позволяют избежать серьезных последствий со стороны бронхов и легких.

Читайте также:
Adblock
detector