Диета при бронхите у детей стол

Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом Певзнером М.И. Профессор основал 15 диет-столов, показанных при течении определенных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 13 стол

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр., из них животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13 быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Диета по Певзнеру стол № 13: семидневное меню

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.
  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.
  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.
  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.
  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно — абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.
  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно — малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.
  • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно – грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.
Читайте также:  На флюорографии видно бронхит на

Диетический стол № 13

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Читайте также:  Гнойный бронхит лечение антибиотиками

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

Патология бронхов встречается как у детей, так и у взрослых. Причин для ее возникновения много, но принципы лечения в большинстве случаев совпадают. Основным принципом является комплексное лечение, то есть воздействие препаратов не должно быть только на воспалительный процесс. Для победы над патологией важно поддерживать организм лекарствами, применяемыми местно, системно, также значение имеет диета при бронхите.

Физиология болезни

После проникновения в организм человека вирусов, бактерий, грибков, вредных веществ на которые возникает иммунная аллергическая реакция, развивается воспалительный процесс. Он затрагивает разные виды дыхательных путей, часто это крупные и средние бронхи. Воспалительный процесс приводит к увеличению слизистой оболочки бронхов, повышению выделения бронхиального секрета, а также сужению просвета этих воздушных путей.

Правила питания при бронхите

Питание при бронхите должно осуществляться по определенным правилам, чтобы выздоровление произошло быстрее.

  1. Больной человек должен употреблять пищу до 5 раз в день, но маленькими порциями. Такое питание лучше подкрепит силы организма для борьбы с недугом, чем переедание 2-3 раза в день.
  2. Рацион обязательно должен включать в себя повышенное содержание белка. Это очень важный элемент для восстановления пациента. Белок активно теряется при частом кашле вместе с выделяемой мокротой. Он восполняет энергопотери человека, является основным строительным элементом для всех клеток организма, в том числе органов дыхания и других органов и систем. Недостаток этого вещества приводит к снижению иммунитета, нарушению метаболизма. Белок способствует нейтрализации патологического воздействия антибиотиков на организм человека.

  1. Пополнение запасов витаминов. Известно, что витамин С эффективно воздействует на вирус при его попадании в организм. Витамин предотвращает его распространение в организме. Его можно использовать как профилактическое средство, также для лечения. Противомикробными витаминами Витамин А повышает барьерные функции слизистой оболочки бронхов. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждений в результате проникновения вирусов.
  2. Предпочитать в рационе жидкую пищу и питье. Этим человек помогает собственному организму не тратить много сил на переработку пищи, а направить их на борьбу с инфекцией. В остром периоде идеальным питанием является бульон, суп-пюре.
  3. Рекомендовано полностью исключить сахар, так как он – подходящая среда обитания для бактерий.
Читайте также:  Температура при бронхите у взрослых какая

Доказано, что воспалительный процесс можно снизить ограничением нескольких продуктов. Это легкоусвояемые углеводы: картофель во всех вариантах приготовления, мед, манная крупа, варенье. При болезни органов дыхания важно не ограничивать процесс выведения кальция и натрия. Но также важно поставлять каждый день кальций в организм, поэтому молочные продукты важны ежедневно.

Не рекомендуют врачи во время болезни использовать в пищу щавель и шпинат. Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая задерживает выведение кальция и натрия, сохраняет отек слизистых, продлевая болезнь.

Многие пациенты при бронхите начинают принимать и давать детям поливитаминные комплексы. Это с одной стороны хорошо, но никто не может прогнозировать реакцию ослабленного детского организма на некоторые элементы препарата. Инфекционный бронхит может усугубиться аллергической реакцией.

Важный совет: В первые дни болезни, когда у человека температура, важно максимально снизить калорийность питания. Дозы пищи уменьшить и разделить суточную норму не менее чем на 5 раз. Это необходимо для сохранения сил организма.

Полезные продукты во время болезни

Какие продукты вызывают улучшение самочувствия человека? Ниже приведем их перечень по группам.

  • Белки. Кроме идеальных восстановительных функций этого элемента, он также участвует в образовании иммуноглобулинов – веществ, которые являются защитным барьером организма при распространении инфекции. Поставку аминокислот в организм обеспечивают все виды рыбы, мяса, молоко и производные продукты, яйца.

  • Углеводы, жиры. Основная их функция – обеспечение человека энергией. При сложном психоэмоциональном состоянии, слабости, рекомендуется использовать в пищу эти элементы. Если человек получает достаточное количество белка, их необходимо ограничить, чтобы не нагружать дополнительной работой органы пищеварения и печень. Лучшим способом пополнить запасы энергии является употребление в пищу фруктов, ягод и орехов, растительных масел в маленьком количестве.
  • Кисломолочные продукты. Это кладезь белка и бактерий. Они способствуют нормализации работы кишечника, что является первым и самым важным шагом в восстановлении защитных сил организма – иммунитета. Особенно важны эти продукты для детей, так как у них иммунная система на этапе становления.

  • Витамины. При поражении стенок бронхов важными и полезными являются витамины А, В, Е, С. Доказано, что быстрее проходит одышка при других видах бронхита, если питание богато витаминами.

При патологии питание у взрослых должно включать такие продукты:

  • Ягоды и фрукты: малина, лимон, черная смородина.
  • Злаки: каши, особенно гречневая и овсяная.
  • Овощи: капуста, морковь, свекла.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт, молоко.
  • Белковая пища: яйцо, мясо нежирных сортов, нежирная рыба.
  • Травы: отвары трав шалфея, мяты, липы, чабреца.

Обязательно пить как можно больше жидкости: компоты, витаминные чаи, соки, отвары трав (если нет аллергии). Морсы из ягод и другие виды жидкости эффективно помогают выводить мокроту из организма взрослых и детей. Но в них нельзя добавлять сахар.

Важный совет: Питье при бронхите не должно быть холодным или горячим. Холодные соки и компоты могут вызвать вторичную бактериальную инфекцию при ослабленном иммунитете. Горячие напитки создают дополнительную нагрузку для органов ЖКТ. Питье должно быть температуры тела или немного теплее. Тогда оно хорошо усвоится.

Победа над болезнью

Диета помогает победить воспаление слизистой оболочки бронхов, если дополняет основное лечение препаратами разных групп. Активное питье способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и токсинов. Эффективно совмещать диету с прогулками на свежем воздухе при бронхите, так организм обогащается кислородом, что способствует его скорейшему выздоровлению, восстановлению слизистой оболочки бронхов.

Читайте также:
Adblock
detector